Подснежник Воронова не только прекрасен, но и полезен

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто же не любит первоцветы? Когда сходит снег, и на земле ещё и травы нет, а прекраснейшие галантусы уже окрасили сады, леса, заброшенные старые постройки. У меня к этим цветам очень трепетное чувство, яркая ассоциация из детского сада, где они цвели среди кустов сирени. Наверное, оттуда и преданнейшая любовь к ним, не проходящая с годами.

Подснежник Воронова
Подснежник Воронова

С детского сада прошло много времени, и когда появился свой клочок земли, я не могла не посадить именно подснежники-галантусы. Я жду каждую весну, и каждая весна, как в детстве, начинается у меня с цветения этих белых восхитительных цветов. Но… не в этот раз. Зима была снежная, и приходилось постоянно чистить дорожки, скидывая снег на клумбы. И вот первые февральские оттепели стали освобождать от снежного плена участок. Но по какому-то стечению обстоятельств снег ещё оставался и на клумбах с крокусами, колхикумами, сциллами — везде и всюду.



Особенно печалила клумба с подснежниками (у меня их несколько сортов). С краю посажены подснежники снежные, они обычно и начинают весну в саду. А тут оказались под снегом. Волевым усилием я решила чистить клумбу от снега и не ждать его таянья. Аккуратно отгребая остатки зимы голыми руками, я тут же наткнулась на бутоны, но не снежного подснежника, а совершенно мне не знакомого. Я пересмотрела все заказы на разных площадках и прошлогодние фото с участка — не значился и не цвел. Я до сих пор не знаю, откуда у меня эти луковицы. Хорошо, что определить его получилось быстро, ведь он уникален по некоторым параметрам.

Спасенное цветение подснежников этого года
Спасенное цветение подснежников этого года

Подснежник Воронова (Galanthus woronowii) назван в честь русского биолога Ю.Н. Воронова, который и сделал его описание на Кавказе в 1931 году. На западе в культуре выращивается аналогичный подснежник под названием Galanthus latifolius, или Galanthus ikariae, который абсолютно идентичен Galanthus woronowii, с той лишь разницей, что описание было сделано раньше Воронова, и описывался эндемик острова в Эгейском море.

Очень характерная листва после цветения у подснежника Воронова
Очень характерная листва после цветения у подснежника Воронова

В 1951 году, после изучения именно этого вида галантуса, был открыт алкалоид «галантамин» (назван по латинскому названию растения), входящий в его состав — лекарственное вещество, которое уникальным образом воздействует на нервную систему человека. Позже это открытие легло в основу препаратов от болезни Альцгеймера и выяснилось, что галантамин присутствует во многих луковичных семейства Амариллисовые. Подснежник Воронова не является сырьем для фармацевтической промышленности, но присутствует в Красной книге.



Самой характерной особенностью этого вида являются листья. Они ярко-желто-зеленые, очень широкие (после цветения более 2 см) и обязательно с насыщенным глянцем. Появляются сразу с цветоносом и после отцветания не только увеличиваются до 22 см, но и закручиваются на концах. На цветоносе, возвышающемся над листьями, один поникший цветок белого цвета с зеленым пятном около выемки внутренних лепестков околоцветника.

Цветение моих подснежников Воронова
Цветение моих подснежников Воронова

Подснежник Воронова — эндемик Кавказа, ареал обитания которого простирался от Грузии до Турции, предпочитает расти во влажных местах лесных опушек, гор и не удаляться от влажности побережья далее трёх десятков километров. Отлично чувствует себя и в Тверской области — под калиной обыкновенной и на постоянно влажном суглинке с большим внесением песка и органики.



Подснежники Воронова цветут самые первые, прямо из-под снега, завязав семена и дождавшись полутени от калины, уходят на летний покой, теряя листву.



Семена дозревают на поверхности, и всё лето клумба с подснежниками у меня на регулярном поливе и с обязательными прополками от сорняков. В начале вегетации, как сходит снег, стараюсь внести любое удобрение для луковичных, по снегу никогда не рисковала, чтобы не попасть на цветы. После окончания вегетации всех растений, особенно если летняя засуха, мульчирую дубовым опадом, оставшимся после зимних укрытий. Осенью прорастают семена, но всходы появляются только следующей весной, а первое цветение — через несколько лет.



И вновь начинаю ждать свои любимые первоцветы, новую весну и грандиозное цветение этого красивейшего вида.

Запись размещена в разделах: , , , , , уход, выращивание, ,
  комментарии 12 спасибо за запись   в избранное 656 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: