Всё начинается с выбора семян, у нас огурцы поражаются различными болезнями, и чтоб не рисковать я сажаю два сорта, это «Дальневосточный» и «Феникс», они растут до поздней осени.
Семена сажаю в середине апреля на рассаду, в ящики, по одному семечку в стаканчик.
Особое внимание уделяю подготовке грядки. Зимой, или ранней весной копаю траншею шириной 60 см и глубиной 40-50 см, верхний слой земли кладу на одну сторону ямы, нижний на другую. Длина ямы, это длина грядки, у меня 7 метров. На дно ямы кладу порубленные ветки деревьев после обрезки (помогает от кротов), затем остатки травы, листву, и другие растительные остатки. Слой должен быть не менее 25 см. Обильно поливаю рабочим раствором препарата «Байкал ЭМ-1». Сверху добавляю слой перегноя 3-5 см. Засыпаю вначале верхним слоем земли, затем нижним. Получается несколько приподнятая грядка.
Перед тем как засыпать отмечаю колышками середину грядки.
Рассаду высаживаю в начале мая на грядку в два ряда на расстоянии 20 см между рядами в шахматном порядке, между растениями 40 см. Рассаду укрываю тоннельной пленочной теплицей до устойчивой теплой погоды и пока растения начнут доставать до пленки. Пленку убираю и ставлю столбы, на них натягиваю шпалеры, к ним привязываю веревки, по которым полезут вверх растения.
Растения подвязываю осторожно. Сначала их (10— 15 см от поверхности грядки) закрепляю веревкой у основания свободной петлей, подвязываю нитью к проволоке, а затем обвиваю веревку растением, стараясь, чтобы она касалась лишь стебля, а не листьев и тем более завязей. Все побеги так же подкручиваю к веревке. Усы все обрываю. Существует много способов формирования растений. Я прищипываю боковые побеги над вторым — пятым листом, а главный побег — при достижении горизонтальной шпалеры. Исследования показали, что современные сорта и гибриды можно не прищипывать и получать высокие урожаи.
Основной уход за огурцами заключается в своевременном рыхлении, прополке, поливе и подкармливании. Подкормку огурцов делаю раз в десять дней, приурочивая подкормку к поливу. На 10л воды беру 1 л густого коровяка и 20-30 г аммиачной селитры или мочевины. После того, как огурцы зацвели, их подкармливаю этим же раствором, добавляя к нему калийную соль и суперфосфат. Подкормку огурцов делю вечером. Поливая, нужно следить, чтобы раствор не попал на листья, так как при солнечной погоде это может вызвать ожоги. Полив огурцов делаю теплой водой. Чрезмерный полив вреден, так как начинают усиленно расти плети в ущерб плодоношению.
Урожай собран, сделаны салаты, можно приступать к заготовке на зиму. Самый простой способ консервирования это горячая расфасовка в литровые или трехлитровые банки… Для этого огурцы тщательно отбираю, мою, очищаю от плодоножек и закладываю в банки вместе с зеленью (укроп, хрен, листья сельдерея, эстрагон). Затем осторожно заливаю банки горячей водой, накрываю крышками, обвязываю полотенцем и выдерживаю 5-6 мин. После этого воду сливаю. Все это повторяю два раза. После того, как вода слита, 3-й раз в банку укладываю перец горошком, чеснок, соль, сахар, гвоздику, уксус, вливаю нагретую до кипения воду и закупориваю. После этого их ставлю вниз горлышками и хорошо укутываю. Так они стоят примерно сутки. И готово!
Приятного аппетита!
А можно вопрос: если не пользоваться Байкалом (пока не готова я к нему), сработает ли такая грядка, если сделать ее весной?