Огурцы на даче

Посадка огурцов рассчитана на тип их выращивания, а их два: горизонтальный и вертикальный. В первом случае огурцы стелятся плетями по земле. Во втором – они плетутся по специальным верёвкам или сеткам, привязанным к шпалерам, верх, при этом надо подумать так, чтобы большую часть дня они освещалась солнцем. Для горизонтальной посадки огурцы можно высаживать  в небольшие круглые лунки, которые должны быть на приличном расстоянии друг от друга, или в длинные узкие грядки. Для вертикальной посадки лучше подходят длинные узкие грядки. Большинство современных гибридов рассчитаны на вертикальное выращивание,  так они дают больший урожай.  Я выращиваю огурцы на шпалерах.
Огурцы на шпалере.
 Всё начинается с выбора семян, у нас огурцы поражаются различными болезнями, и чтоб не рисковать я сажаю два сорта, это «Дальневосточный» и «Феникс», они растут до поздней осени.  Семена
 Семена сажаю в середине апреля на рассаду, в ящики, по одному семечку в стаканчик.
Рассада.
 Особое внимание уделяю подготовке грядки. Зимой, или ранней весной копаю траншею шириной 60 см и глубиной 40-50 см, верхний слой земли кладу на одну сторону ямы, нижний на другую. Длина ямы, это длина грядки, у меня 7 метров. На дно ямы кладу порубленные ветки деревьев после обрезки (помогает от кротов), затем остатки травы, листву, и другие растительные остатки. Слой должен быть не менее 25 см. Обильно поливаю рабочим раствором препарата «Байкал ЭМ-1».  Сверху добавляю слой перегноя 3-5 см. Засыпаю вначале верхним слоем земли, затем нижним. Получается несколько приподнятая грядка.

Грядка.
                  Перед тем как засыпать отмечаю колышками середину грядки.
Рассаду высаживаю в начале мая на грядку в два ряда на расстоянии 20 см между рядами в шахматном порядке, между растениями 40 см. Рассаду укрываю тоннельной пленочной теплицей до устойчивой теплой погоды и пока растения начнут доставать до пленки. Пленку убираю и ставлю столбы, на них натягиваю шпалеры, к ним привязываю веревки, по которым полезут вверх растения. 
     Растения подвязываю осторожно. Сначала их (10— 15 см от поверхности грядки) закрепляю веревкой у основания свободной петлей, подвязываю нитью к проволоке, а затем обвиваю веревку растением, стараясь, чтобы она касалась лишь стебля, а не листьев и тем более завязей. Все побеги так же подкручиваю к веревке. Усы все обрываю. Существует много способов формирования растений. Я прищипываю боковые побеги над вторым — пятым листом, а главный побег — при достижении горизонтальной шпалеры. Исследования показали, что современные сорта и гибриды можно не прищипывать и получать высокие урожаи. 
 Основной уход за огурцами заключается в своевременном рыхлении, прополке, поливе и подкармливании. Подкормку огурцов делаю раз в десять дней, приурочивая подкормку к поливу. На 10л воды беру 1 л густого коровяка и 20-30 г аммиачной селитры или мочевины. После того, как огурцы зацвели, их подкармливаю этим же раствором, добавляя к нему калийную соль и суперфосфат. Подкормку огурцов делю вечером. Поливая, нужно следить, чтобы раствор не попал на листья, так как при солнечной погоде это может вызвать ожоги. Полив огурцов делаю теплой водой. Чрезмерный полив вреден, так как начинают усиленно расти плети в ущерб плодоношению.

Огурцы.

    Урожай собран, сделаны салаты, можно приступать к заготовке на зиму.   Самый простой способ консервирования это горячая расфасовка в литровые или трехлитровые банки… Для этого огурцы тщательно отбираю, мою, очищаю от плодоножек и закладываю в банки  вместе с зеленью (укроп, хрен, листья сельдерея, эстрагон). Затем осторожно заливаю банки горячей водой, накрываю крышками, обвязываю полотенцем и выдерживаю 5-6 мин. После этого воду сливаю. Все это повторяю два раза. После того, как вода слита, 3-й раз в банку  укладываю перец горошком, чеснок, соль, сахар, гвоздику, уксус,  вливаю нагретую до кипения воду и закупориваю. После этого их ставлю вниз горлышками и хорошо укутываю. Так они стоят примерно сутки. И готово!

Огурцы маринованные.

                                                                        Приятного аппетита!

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Огурцы, необычной окраски

Запись размещена в разделах: огурцы, шпалеры,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
maripol62 maripol62 и еще 95 человек




Комментарии (54)
Валерий, статья — просто шикарная, все понятно и доступно, как всегда у Вас и я с удовольствием плюсую ее.
А можно вопрос: если не пользоваться Байкалом (пока не готова я к нему), сработает ли такая грядка, если сделать ее весной? 
Грядку для огурцов делаю с растительными остатками для того, во-первых, корни огурцов любят углекислоту, во -вторых, улучшается вентиляция корней, в -третьих, при гниении выделяется тепло, что не мало важно весной, в-четвёртых, дополнительное питание корней. Байкалом можно и не поливать, но желательно, будет больше дополнительного питания. Удачи Вам в выращивании огурцов.
  В этом году посажу несколько видов китайцев, посмотрю что выйдет. 
Валерий, спасибо за ответ и пожелания!!!
Буду ждать Ваших новых статей!!!
П.С. А вот новый вопрос созрел: если не использовать Байкал, можно ли такую грядку полить настоем птичьего помета во время ее возделывания? Это что-нибудь даст? Имеется оное количество данного материала, не знаю куда бы его пристроить)) И хочется, и колется…
Валерий, а если не написано, что огурец вертикального выращивания, он не будет урожайным? На наших дачах мы, наверно, все (дачники) направляем их вверх…
Отличный текст.  Был, пару раз, печальный опыт выращивания огурцов в открытом грунте)) И горизонтально и вертикально. Огурцы-то были, но вот их количество) В теплице, на раз получались. А вот улица… совсем другое дело.
 Спасибо за подсказку, насчет опор для шпалер. Имхо, легко укрыть в случае похолодания и града. Образуют тоннель, который не побьют градины, и в нем может быть аккумулировано тепло, в отличии от обычной, однорядной шпалеры.
Иван, попробуйте посадить огурцы (ОГ) на расстоянии 1 метр друг от друга. Я в этом году получила опыт огородничества в ужасном климате (Калужская область) и в отвратительно бедной земле (чистый песок). Огурцы посеяла 7шт в 7ми метровой грядке, сеянцы тут же были надкушены муравьями, если бы собственными глазами не увидела, не поверила бы, что муравьи на это способны (земля была не обработана несколько лет и кругом были муравейники). Короче несколько раз подсевала, осталось в живых 4 куста (один позже всех посажен), с 3х кустов собирала по 15-20шт каждые 2-3 дня. Заготовки не делала, так как опять намечался переезд, поэтому огурцы девать было некуда. Сорт Мурашка. Грядку мульчировала соломой, крапивой, 3 раза удобряла куриным пометом, полноценные шпалеры не делали, только на дуги веревки натянули, чтобы огурцы на земле не лежали. В следующем году планирую так же сажать на 7 метрах — 7шт и сделать хорошие шпалеры, похожие на шпалеры автора статьи. 
Спасибо. Авторский опыт уже применен. Вместе с опорами, но за исключением шайтан-байкала).
 Обратите внимание на количество опор. Проволока растягивается и провисает, поэтому чем больше будет опор — тем лучше. Скорее всего даже нужно пропустить по центру верха, вдоль, деревянную рейку, для пущей надежности. 
 Огурцами поставлен рекорд пребывания в удобоваримом виде) Почти 4 месяца. Правда, под нетканкой.
Иван, а в какой области Вы живете? У Вас так холодно? 
Не знаю, можно ли здесь давать ссылки на другие источники… но посмотрите видео, какой я еще нашла вариант шпалер, на такой хочу мужа уговорить  www.youtube.com/watch?v=K5Nx2D1SQs8
 Всё-таки Т-образная опора, как у автора поста, функциональней. Она служит опорой не только для шпалер, но и для укрывного материала. Кроме этого, нетканка нужна не только для тепла, но и от тепла) Опыт показал, что в теплице огурцы столько не живут) У меня, по крайней мере. Кроме этого, нетканка защитит от шквалистых ветров и града. Что присутствует летом, запросто.
 И ещё, низ шпалер, что бы не крутить столько саморезов, сделать из тугой проволоки, протянув вдоль грядки. Можно даже на колышки. Прекрасно держится, а по окончании сезона, просто убирается.
 Кстати, уже заложена новая теплая грядка, и приготовлены новые стойки. Не доверяю я, саморезам по дереву)
 

рама
сетка


Спасибо за статью, за ваш труд… все замечательно… только вот одно замечание: ну нет в русском языке слова ЛОЖУ… НЕТ!!! кладу -так будет правильно…
Спасибо, мы исправили в материале ошибку))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
вы исправили только в одном предложении… предложение выше осталось ЛОЖУ ЗЕМЛЮ
И это убрали)
Великолепно изложенный материал! Отличная наука для начинающих. Прошу обратить особое внимание на «основательность» стоек, — именно такими они и должны быть, чтобы ни урожай, ни сильные порывы ветра не могли повредить. А 20х40, imho, густовато; все, да и я тоже, обычно делаем где-то 60х60. Это и площадь питания, и удобство «эксплуатации». Честь имею, ded68лет. P.S. Солдат — майору: "… разрешите докладать...". Майор: «не докладать, а доложить!»… "… разрешите доложить?"… "… долаживай!...".
Метод вертикальных шпалер для теплого и везветреннего климата! А так, конечно, хорошо и понятно изложено (из Адыгеи...). Спасибо!
Во-первых, материал старый.
Во-вторых, огурцы растут не только в Адыгее — их надо выращивать и в Подмосковье, и севернее. А посему:
1. Ну нет проблемы с огурцами. Просто на широте севернее моей родной Брянщины они нуждаются в укрытии. Так сейте их в теплицах в этих широтах, выращивайте на вертикальных подтяжках — и вы будете с урожаем всегда.
2. Под огурцы я с осени закапываю любые органические остатки — от помидорных стеблей (измельчая) до листьев гладиолусов. Всё это спокойно перепревает, превращаясь из толстого слоя в слой перегноя за зиму (при не суровой зиме земля вовсе не замерзает в теплице).
3. Весной — в суровом Подмосковье — числа 9 мая сею огурцы в теплице прямо в грядку. В прошлом, 2016, году, первый огурец съели 15 июля, последний -сорвали 22 октября.
4. Вот сорта — да, проблема. В бочонке в этом году солёные огурцы никакие, а в банках — люкс.
5. Великолепен сорт «Зозуля» как повседневный салатный. 3-4 побега обеспечат семью на всё лето. Для заготовок надо выбирать другие.
6. Года через 3 надо менять теплицы местами на пару лет — помидорные на огуречные для оздоровления почвы. Впрочем, огурцы не так привередливы, как помидоры. Но и с ними у меня проблем нет — с фитофторой борюсь спокойно и успешно ХОМом.
Всем успехов!
С 2015 года сажаю только под пленкой. Густенько так на 8 метров штук 75 вогнал… Шпалеру из пластиковой сетки натянул. Часто поливали — огурцов было море! Сорта Тёща f1 и Зятёк f1. Стояли стеной до октября. Земля удобрена перегноем. Ничем не обрабатывали — вообще! И томаты точно так же. Все росло под одной пленочной крышей. Сорта томатов розовый мясистый и красный мясистый от фирмы СеДеК. В 10-ти литровое ведро — 7 штук, не больше. Томаты поливали 1 раз в неделю.
Статья полезная. Всегда интересно, когда люди делятся своим собственным опытом. Но шпалера Анастасии Сватковой (по моему мнению) более функциональна. По крайней мере в климате Среднего Поволжья, где на первых порах без укрытия не обойтись, а перекладины будут рвать пленку, тем более нетканый материал. Перпендикулярно направленные плети (на мой взгляд) больше травмируются. По крайней мере на титульном фото растения выглядят не слишком здоровыми.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про огурцы
Все культуры на огороде хороши. Но огурцы с малолетства люблю больше всего. Огуречный запах будоражит воспоминания детства, когда получить из рук родителей зелёную половинку хрусткого пупырчатого овоща, чуть присыпанного крупной солью, было...
Здравствуйте. Почему огурцы на подоконнике завязываются, а завязь не растет? (все это в марте)
Огурцы цветут, но все пустоцветы. Посажены вовремя, поливаются через день, до сих пор ни одного пупленка. Почему?
Посадила пророщенные семена огурцов под пленку, прошло 10 дней. Огурцы не взошли, почему так? Ответьте, опытные дачники, спасибо.
Очень рано желтеют листья у огурцов, у соседей еще почти зеленые, а у меня все засохли. Почему так происходит?
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Подскажите, пожалуйста, что случилось с рассадой огурцов?
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все