Сошедшие с гор кораллы эдельвейса Альпийского

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот никогда бы не сказала, что я падкая на экзотику, но как только на глаза попалось название «эдельвейс», мне уже было всё равно, как он выглядит, как цветёт, как зимует. Эдельвейс мне стал жизненно необходим — душа парила, а сердце требовало. Но… вырастить из его профсемян у меня не получилось. Оказалось достаточно сложно соблюсти все тонкости с грунтом и поливами, а может, просто семена подкачали, ведь и в дикой природе всходят они крайне туго. Но растение приспособилось и неплохо нарастает, что позволяет черенковать. Так и поселилась у меня мини-деляночка этого мистического цветка.

Эдельвейс альпийский
Эдельвейс альпийский

Эдельвейс, или леонтоподиум, или сушеница — это травянистый многолетник семейства Астровые. Активно нарастает и образует дерновины высотой около 20 см. Родиной считаются европейские Альпы, хотя биологи считают, что туда он попал из Азии (Тибет). В естественной природе растёт на скалах на очень большой высоте. Это не просто солнцелюбивый цветок, требования его к ультрафиолету крайне высоки. При выращивании на равнине (а уж тем более — у меня на северо-западе России) он может изменить свои декоративные свойства и лишиться большей части своих защитных внешних признаков. 



Эдельвейс переводится как «благородный белый» и часто встречается в истории на гербах, монетах и даже был выбран символом альпинизма. Леонтоподиум переводится — «отпечаток» или «лапа льва», насколько я знаю, имелся в виду не африканский лев, а снежный барс, и именно это название легло в латинское название растения. 



Растут эдельвейсы на достаточно бедных и обязательно каменистых почвах с высоким содержанием кальция (извести). Категорически не приемлют застоя воды, предпочитая горные стенки, обрывы и расщелины. Именно альпийский вид образует куртинки площадью 25х25 см, и этот участок в своей альпийской зоне я изменила на смесь цеолита, мелкого гравия и битого известнякового щебня при посадке, сверху отсыпала песок.

Листья альпийского эдельвейса у меня потеряли свою природную защиту потери влаги - опушение
Листья альпийского эдельвейса у меня потеряли свою природную защиту от потери влаги в высокогорье — опушение

Корневище горизонтальное (поверхностное), сильноразветвлённое, образует плотные розетки листьев с прямостоячими облиственными побегами, на вершине которых и распускаются цветки. Цветок альпийского эдельвейса — это несколько небольших корзинок, скрученных в клубочки и окруженных розеткой растопыренных лучистых и густоопушенных лепестков. Цветёт у меня с июня, потом завяжет мелкие летучие семена.

Очень долго моя дочка смотрела на его цветочки, когда они только начинали разворачиваться, вывод был молнией: «Мама, а почему у нас морские звезды без воды растут?»

Стебель-цветонос сохранил природное белое опушение не только поверхности, но и спирально растущих листьев
Стебель-цветонос сохранил природное белое опушение не только поверхности, но и спирально растущих листьев

Альпийский эдельвейс растёт на высоте 900-3000 метров над уровнем моря, и именно этот вид чаще всего используется в садовой культуре. На такой высоте очень низкая влажность воздуха, и поэтому всё растение имеет сильное опушение на всех частях для предотвращения испарения. Но при выращивании без высоты оно теряется, в моем случае (низина с высокой влажностью) полностью пропало за ненадобностью.

Эдельвейс альпийский в росе на рассвете
Эдельвейс альпийский в росе на рассвете

Пока я не встретилась со сложностями в выращивании — растёт на полном солнце и любит свет. Не приемлет никаких подкормок (ни органика, ни минералка) и никакого гумуса в почве, от этого сильно вытягивается и так же полностью теряет опушение. Засухоустойчивый и даже, я бы сказала, сухолюбивый, не приемлет застоя влаги в грунте, особенно во время таяния снега, требуя не просто хороший дренаж альпинария, а скорее каменистый сад. Поливы требуются в засуху, при затяжных ливнях и в дождливое лето советуют даже прикрывать растение. Эдельвейс относят к почвопокровным растениям, и необходимо убирать любую сорную траву, способную его притенить. Рыхлить почву вокруг категорически нельзя из-за близкого расположения корневой к поверхности. Морозостоек, выдерживает до -30°С, укрытие на зиму не требуется. 



В совокупности всех факторов, при любом изменении в условиях выращивания эдельвейса, он и сам изменяется, таким образом все альпийские леонтоподиумы будут отличаться между собой.

Размножить растение возможно семенами, но это имеет трудности из-за их мельчайшего размера, цветение будет на 3-4 год. Потому размножают обычно делением корневища (рассаживая розетки) или черенкованием побегов в июне. В последнем способе цветение будет на следующий год. А вот рассаживать розетки рекомендуется все же регулярно — раз в 3 года.

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание,
  комментарии 14 спасибо за запись 1 в избранном 3342 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatalieK Natalia Kornikova


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: