Танцы с бубном вокруг махровых примул

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На Новый год Дед Мороз подарил мне много семян, в которых были пакетики с махровыми примулами. Не попробовать — грех, к тому же со сроками явно опоздала — все их сеют в ноябре-декабре. Докупила ещё пакетиков, чтобы уже окончательно для себя решить — стоит ли мне связываться с семенным размножением этого растения.

Семена на посев
Семена на посев

Итак, настрой на долгую игру, танцы с бубнами и перманентный холод, при +20°С они просто останавливаются в росте. В пакетиках часто по 5 штучек, на кухне печное отопление в буквальном смысле — почти треть занимает русская печка и есть подпол — вход через люк на кухне.

Пара дней на мониторинг температуры по контуру люка — +16...+17°С. Грунт: универсальный торф плюс агроперлит и вермикулит фракции 3-5 мм, уплотнила, положила снег, а как растаял, влажной зубочисткой разложила семена, отметила зубочистками рядочки и — под стекло.

Заветные коробочки поставила на щели люка в подпол, сверху фитолампа кремового спектра с матовым цоколем 24 Вт, так как, по заверениям производителей, семена светопрорастающие. 

Условия проращивания семян
Условия проращивания семян

Периодически открывала для проветривания и началось... В конце января семена начали прорастать, но на зубочистках появилась плесень — посыпала «Фитоспорином-М» и каждые 5-7 дней опрыскивала так же с «Фитоспорином», проветривание. 
Оттепель — печь не топлю, но на полу с примулами +18°С — жарко (из инструкций производителей некоторые растения останавливаются в росте и при этой температуре). Охлаждение дополнительно аккумуляторами холода для термосумок, постоянная замена на заледеневшие.

Постоянная информация от знакомых, что махровые примулы не размножаются семенами, и вообще, зря я так трачусь — можно же сразу их купить весной. Но семена прорастают и всходят, а значит, есть шансы, а значит, стоит бороться за жизнь любимых цветов.

В середине февраля ростки остановились в росте, на грунте мхи-лишайники — закислился, но зубочистки перестали плесневеть, а тоже позеленели, как и перлит))) Малыши по 5 мм максимум, причём зависли в семенных «шлемиках» — надо пересаживать, и это ещё не пикировка.

Перед первой заменой грунта
Перед первой заменой грунта

Пересадка из закисленного грунта: грунт универсальный, плюс агроперлит, плюс на 3 л грунта 60 г доломитовой муки. Все посеяла, увлажнила «Фитоспорином-М» с комплексом «ГУМИ» (купила большую упаковку — раньше не использовала). 

Зато большая пачка))
Зато большая пачка))

Пересадить семена и ростки примул, наверное, лучше доверять ювелирам, но я справилась. Оставила страдальцев в пакетах и не проветривала 3 дня, чтобы малыши смогли сбросить шлемики.За три дня некоторые семечки ещё проросли по поверхности — опять делаю лунки зубочисткой и ею сажаю в грунт. Наверное, он не достаточно рыхлый, ведь корешки стелются.

Жарко. Пошли к русской печи, вернее где прохладнее (+17°С). На втором месяце уже становится всё равно — будут ли махровые махровыми))) 

Примулы Рози от РО из новогоднего подарка
Примулы 'Рози' от РО из новогоднего подарка перед второй заменой грунта

Танцуем-танцуем! Хлороз, снова стоп в росте из-за зелёных водорослей, оттепель и охота на мышей у кота — чего ему мои росточки — лапами по ним! 
Очередная замена грунта: интересно, когда дорастут по первой пары настоящих листьев и случится долгожданная пикировка?))))) Взяла «Osmocote Exact» (половину ч. ложки на 0,5 л), долго трясла, когда всплыло 5-7 гранул, пролила почву между рядами из шприца, хлороз побеждён! 

Osmocote от хлороза
«Osmocote» от хлороза

Сидят, вернее, медленно растут те, которые смогли сбросить шлемики. Скоро апрель и скоро-скоро пикировка, надеюсь.  Семенами примулы больше не размножаю: 
  • мороки много, 
  • КПД почти нулевой, 
  • дешевле купить сразу подтвержденные и подрощенные растения. 

А из-за всей этой суеты зимний отдых практически отсутствовал и снились термометры по ночам.))

Как есть...
Как есть...

По качеству самих семян претензий особо нет: не взошли совершенно только 'Погладь меня' от «Русский Огород», но я даже семена их не нашла при замене грунта, 'Примула каскадная' от «Плазменные семена» и примула 'Серебряные кружева' от того же РО. Всё остальные по паре росточков, но дали, только некоторых пакетиков с семенами было по 2-6 штучек. Ростки многие погибли даже не начав рост, так как не смогли сбросить сменные коробочки.

Сплошным ковром взошла примула 'Ушковая' от «Аэлиты», теперь её выхаживать. 
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
8 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 1665 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
Юля, это подвиг — такие танцы с бубном!
У меня тоже в прошлом году зубочистки покрывались плесенью. Теперь вместо них использую шпажки для канапе. Они разноцветные. Можно для каждого сорта свой цвет использовать, записав в тетрадь, где кто.

Вот такие у меня. В наборе 50 шт. Стоят копейки.
Вот такие у меня. В наборе 50 шт. Стоят копейки.
Да-да-да, спасибо, Татьяна, я уже это поняла!
Зато друг подкалывал меня с ними, что скорее у меня зубочистки корни пустят, чем махрушки из семян вырастут
Татьяна, спасибо, за гениальную идею со шпажками — мы её немного рационализировали «под свои нужды» и получили маркеры для торфяных таблеток. Взяла набор (те же пять цветов по четыре вида карточных мастей) 1000 шт, так дешевле у меня получились
Наши томатики с "вашими" шпажками
Наши томатики с "вашими" шпажками
О, а я такие и не видела! Хорошенькие! Представляю запись в тетради: бубны -..., трефы — ..., пики — ...
Прямо традиция уже: сначала пасьянсы с пакетиками семян, потом маркировка мастями, сажаем играя
Записи ещё сложнее будут «жёлтые чэрвы...», «зелёные буби...» пока ограничились номерацией в блокноте
Я тоже посеяла примулы махровые. Но вообще не прыгаю с ними. Взошли все, по 5 семян двух сортов. Но один раз я пересушила грунт и некоторые засохли. Стоят на окне. Как только потеплее станет — отправлю на лоджию. Что вырастет, то вырастет. На нет и суда нет))
Юлия, хорошо что я в январе сеяла сейчас бы и не стала — другая рассада
У Вас подсохли и погибли, у меня при подсыхании семенные шлемики не скидывали даже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: