Выбираем цветы - эффектные, но простые в уходе

 Я уверена, что все цветоводы стараются приобрести растения, не сложные в выращивании, не требующие особого внимания, но являющиеся украшением садового участка, при этом желательно с длительным цветением — с начала весны и до поздней осени.

sad1.jpgВ садовых центрах ассортимент очень большой. Какие же растения выбрать? Ведь так хочется, чтобы они были не только с красивыми и эффектными цветками, но еще и с необычными по расцветке и форме листьями. Необычной красоты, с роскошными цветками, а еще прост в уходе — это про пион. Поражает не только его красота, но и постоянство, так как он десятилетиями может расти на одном месте без пересадки. Пионы любят солнце, но и продолжительная тень вреда им не причинит. Сажайте их на открытом месте, чтобы другие растения не затеняли и не притесняли их.
 Самый популярный травянистый пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora). Кремово-белые, пурпурные, розовые и еще сотни нюансов и разнообразных оттенков украшают цветки его гибридных сортов: ‘Buckeye Belle’, ‘Coral Sunset’, ‘Coral Charm’, ‘Daydream’, ’Red Charm’, ‘Celebrity’.
 Удивительные по красоте гибридные пионы из группы Itoh. Их вывели путем скрещивания травянистых и древовидных пионов. Эти компактные растения не требуют подпорок и особого ухода. Их цветение будет радовать вас на 2–3 недели дольше, чем другие виды. Самые популярные Ито-гибриды: ‘Bartzella’, ‘Yellow Crown Paeonia’, ‘Lollipop’, ‘Scarlet Heaven’, ‘Julia Rose’, ‘ Pastel Splendor’.

sad2.jpgКрасавицы для полутени

 Для тенистых и полутенистых уголков сада подойдет астильба, растение с филигранными соцветиями и с безграничной цветовой гаммой. Цветки у этих красавиц нежные, с перламутровым налетом, яркие, насыщенные. Блестящие листья, окрашены в тона от ярко-зеленых до медно-красных, кирпичных. Астильбы высаживают группами на газонах, в миксбордерах и рабатках. Их можно выращивать в кадках и размещать у крыльца дома. Весь сезон напролет, сменяя друг друга, будут цвести гибриды астильбы японской (Astilba japonica) и астильбы Арендса (A. x arendsii), с июля по август вас будут радовать гибриды астильбы Тунберга (A. thunbergii) и гибриды астильбы китайской (A. chinensis). Сочетая сорта с разными сроками цветения, можно добиться непрерывной волны цветения с июня по сентябрь.
 За ажурные соцветия и способность быстро разрастаться особо ценятся и очень популярные гибриды астильбы японской‘Rock and Roll’, ‘Dance and Trance’; астильбы Арендса‘Rhythm and Beat’; астильбы китайской‘Vision in White’, ‘Vision’, ‘Vision in Red’, и гибриды серии ‘Younique White’, ‘Younique Carmine’, ‘Younique Pink’, ‘Younique Salmon’.

sad3.jpgВся красота в листьях!

 Чем заполнить тенистые места в саду, которые мало пригодны для выращивания большинства цветов и весь летний сезон пустуют? Конечно же, хостами! Листья этих растений разно-образны. Они бывают темно-зелеными, светло-зелеными, синими, с белой или желтой каймой, разукрашенные в полосочку или крапинки, с различной структурой листа: жатые, гофрированные, гладкие, сильно закрученные или с зубчатым краем.
 В зависимости от вида и сорта листья образуют пышные или элегантные «букеты», а в середине лета над ними возвышаются соцветия с розовыми, сиреневыми или белыми цветками. Волшебное зрелище!
 При покупке растений обратите особое внимание на информацию о месте посадки сорта. Учтите, что лучше всего растут в тени сорта с однотонными листьями, а от яркого солнца пестролистность уходит. Сорта с пестрыми и с голубыми листьями лучше сажать в полутени. Обратите внимание на размер растения, так как для рокариев подойдут карликовые и миниатюрные хосты с жесткими листьями. Средних размеров растения лучше сочетать в посадках с гейхерами, аквилегиями, медуницами, манжетками. Крупные сорта будут прекрасны в природном цветнике с высокими вертикальными растениями: ваточником, пузыреплодником, посконником, эхинацеями и декоративными травами.
 Очень популярны у садоводов такие сорта, как ‘Blue Cadet’, ‘Blue Mouse Ears’, ‘Blue Angel’, ‘Canadian Blue’, ‘Abiqua Drinking Gourd’, ‘First Frost’, ‘Earth Angel’, White Feather’, ‘Gypsy Rose’, Hosta tardiana ‘Halcyon’, ‘Jurassic Park’, ‘Captain's Adventure’, ‘Mango Tango’, ‘Hanky Panky’, ‘Orange Marmelade’.

sad5.jpgФлоксы — это классика!

 Да, флоксы — это классика. Их выращивают повсеместно, так как они не капризны, без особых требований к месту произрастания и уживаются почти с любыми партнерами. Как всегда, у флоксов есть что предложить цветоводам. Это сорта с бело-розовыми цветками, насыщенно-пурпурными и даже с темно-фиолетовыми. Новые сорта более выносливы и более устойчивы к разным болезням. Конечно же, при выборе сортов учитывайте их высоту и сроки цветения.
 Флокс метельчатый (Phlox paniculata) был и остается самым известным видом. Он предпочитает светлые места в саду с богатой питательными веществами, влажной и не перегретой почвой. В зависимости от срока цветения они цветут с начала лета и до осени. Среди них есть великаны и карлики — выбор за вами!
 Вот они, самые популярные в этом году метельчатые флоксы: ‘A.E.Amos’,’ Adessa Orange’, ‘Aureole’, ‘Potpourri’, ‘Picasso’, ‘Sunshine’, ‘Uspech’, ‘Tequilla Sunrise’, ‘Younique Bicolor’, ‘Younique Mauve’, ‘Younique Old Blue’, ‘Younique Old Purple’, ‘Younique Old Purple’, ‘Younique Old Pink’, ‘Younique Old Cerise’. Сделайте метельчатый флокс главным героем в своем цветнике, и вы не разочаруетесь!
Материал опубликован в февральском номере 2014 года.


Следующая запись: Мои любимые цветочки на даче

Запись размещена в разделах: , , растения, цветы
Автор записи:


, чтобы прокомментировать.
Другие записи про цветы
Можно ли посадить цветы в землю для рассады?
Цветов у меня очень много, а вот цветников фактически нет. Цветы растут или небольшими группами (по видам), или как солитеры. Растут пионы, флоксы, ирисы, лилейники, розы, дельфиниумы, хосты, астильбы, аквилегии, ирисы, клематисы, ну и, конечно,...
Поделитесь опытом выращивания примул и махровых мини сенполий. Лучше с фото, если есть. Заранее всем спасибо!
Maricha в личный журнал
Вот и закончилось нынешнее аномально жаркое лето, температурный режим которого побил все рекорды. Вернее, закончилось оно еще в середине августа, и как-то очень резко. После жары вдруг наступила предосенняя погода: температура начала быстро...
Angelochek в личный журнал
У природы нет плохой погоды… Но выглянув в окно, уже который день мы видим пасмурное небо, с редким прояснением. Вчера к вечеру заморосил холодный дождь со снегом… Борьба весны и зимы продолжается. Но  душа уже давно просит  весны, чтобы окунуться...
Mezrin в личный журнал
Анютины глазки Лилии Цветок после дождика Разновидность клевера Виола Спешу показать вам свои цветочные культуры. Лет так с 13 я очень сильно полюбил цветы… Мне очень нравится ухаживать и радоваться цветению этих...
Смотрите все материалы про цветы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать