Долго ли растет лаванда? Посадила еще в июле, половина того, что взошло, завяло

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Была проведена стратификация. Сколько она может расти до состояния взрослого растения?
Как часто ее стоит поливать и как ухаживать? Стоит ли пересаживать сейчас в более крупный горшок?

лаванда
Лаванда

лаванда
Лаванда

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
35 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1164 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (35)
С почему в июле? Я свою сеяла на стратификацию в ноябре, всходы появились в январе, я их досвечивала, в июле высадила в открытый грунт, сейчас они с одревесневшими веточками, надеюсь перезимуют. Ваши точно не стоит высаживать, можно попробовать оставить зимовать на подоконнике, но нужна досветка.
Тоже удивилась, почему сеяли в июле. Сею семена всегда в январе. В 2018 году понравился способ проращивания семян без земли (пакет + туалетная бумага + вода со стимулятором роста). Эти «улитки» поставила в холодильник на 4 недели. 4 февраля достала в тепло и поставила сразу под лампу. Всходы появились через 10 дней – 14.02. Выращивала лаванду узколистную Пурпурный и Снежный колос от PanAmerican Seeds. В пакетиках было всего 5 семян, т.е. высажено 10-ть и все десять благополучно взошли. Ранее процент всходов был на порядок ниже. В рассаде лаванда развивается очень медленно, а как только попадает в открытый грунт (середина-конец мая), тут же кустики преображаются. У меня даже зацвела в год посева. Но, к сожалению, сколько не пыталась выращивать лаванду, она у нас не зимует Думаю, больше не буду пытаться (шести попыток хватило за глаза ).

Но у вас на фото растения очень истощены, моя рассада лаванды выглядела на порядок лучше. Наверное, с таких растений уже не будет толка.
Танюш, а не пробовала укрывать на зиму или нарезать черенки?
Пробовала, но не зимует и все В этом году так обидно было, в 2018 снова из семян выращивала узколистную лаванду — ярко фиолетовую и белую, зацвела в год посева. И такой аромат от нее был потрясающий, какой-то иной, не классический. Укрыла осенью лапником, дуги поставила, сверху спанбонд натянула – бесполезно, весной 2019 не проснулась. А так 6 попыток уже было, все из семян выращивала, ни разу не перезимовала.
Я в этом сезоне впервые ее выращивала, укрыла капитально. Посмотрю что из этого выйдет.Не перезимует, значит не мое растение и больше не буду его мучить !
Вот и мне надо было вовремя остановиться)))
Татьяна, а если попробовать вообще не утеплять, не укрывать? Хуже-то точно не будет У нас, конечно, не Челябинск… Но я убедилась, что лаванда после зимы скорее выпревает, чем вымерзает — а под укрытием у нее шансов выпреть больше, чем под снегом. Во всяком случае, у меня лаванда зимует просто так, я даже лапником не забрасываю. В прошлом году старый куст таки погиб, но тут я сама виновата — из-за болезни запустила цветники, какие-то до сих пор так и не привела в порядок, а лаванда как раз оказалась там, где слишком много травы… Вырастила из семян новую, посмотрим.
А еще, возможно, вопрос сорта. Многократно убеждалась: всяческие «этакие» растения оказываются значительно более капризными, чем их «простые» родственники. Подозреваю, что белая лаванда из той же серии (могу заблуждаться, конечно).
Ох, Марина, за 6 лет уже по-всякому делала (укрывала и так, и эдак, и не укрывала вовсе), результат один… точнее, никакого Решила взять паузу, «наигралась» )) Тем более мне в этом году вот эта травка приглянулась: 7dach.ru/zdorovie/Tanchikbtr/chabrec-parpl-bezumno-dekorativnoe-pryano-aromaticheskoe-rastenie-243011.html. Чем не лаванда? Думаю, будет очень симпатично, если посадить несколько кустиков в обрамление какой-нибудь дорожки или бордюра.
Марина, не искушай! А то еще раз посею!
Таня, сажай лаванду, я умею ее укрывать, поделюсь секретом. У меня лаванда сейчас самосевом размножаться начала, я вокруг не пропалываю пока, жду, пока чуть подрастет))
Екатерина, умеете вы заинтриговать))) Уже в предвкушении раскрытия секрета
На самом деле ничего сложного)))))))
это самый скромный кустик
это самый скромный кустик
Катюш, а где секретик по укрытию?
Таня, в конкурс про укрытия выложу на днях
Жду!
А почему бы и нет Хорошее дело всегда приятно повторить
Значит повторим, лишним не будет! Да и семена имеются!
Лаванда растение открытого грунта. У вас она в горшочках, похоже, что длительное время в них просидела.
Хотелось бы все же услышать ответ на вопрос: можно ли ее как-то «раскачать», стоит ли высаживать в более крупный горшок, отправлять на зимовку? Как вообще провести зимовку растениям правильно в домашних условиях?
Если бы ваша рассада выглядела хотя бы так, как на фото ниже, можно было бы что-то предложить и отправить на «зимовку». В вашем же случае растения очень измучены. Их восстанавливать надо (если хотите пройти этот путь, но я бы пересеяла семена заново в правильные сроки), а не отправлять на зимовку.

Что касается горшка: на фото нет какой-либо мерки, чтобы понять, какого размера горшок сейчас. Но по мне для таких «малышей» он просто огромен. Попробуйте каждый сеянец пересадить в маленькую емкость по одному (по типу пластиковых одноразовых рюмок) и прищипнуть для кущения. Потом поставить под фитолампу. Если ее у вас нет, тогда вообще вряд ли что-то получится.

рассада лаванды
рассада лаванды



Последний раз редактировалось
Пойдут обычные светильники? Есть со светодиодной лампой (светит теплым белым цветом) и цветовой температурой 3000к, есть люминесцентный с цветовой температурой 6000к (светит холодным белым). И купить не проблема, но хотелось бы узнать, где и какие именно лучше, чтобы спокойно разместить их на подоконнике.
У меня стояла под фитолампами биколор: спектр универсальный (красный 660 + синий 450 нм, в пропорции 4:1), а также под фитолампами с характеристиками лампы полного спектра, но приятным белым светом (диод 3w 2900k). И там, и там рассада лаванды чувствовала себя прекрасно. Покупала на minifermer.ru. Думаю, и ваши подойдут.
Также заметила, что лаванда лучше развивается в небольшом объеме земли (поэтому и порекомендовала пересадить каждое растение в «рюмку»). Как только увидите, что корни оплели земляной ком – пересадить в емкость побольше (только не переусердствуйте, емкость должна быть не намного больше предыдущей). Нельзя лаванду переливать, она этого категорически не любит. Я поливала исключительно погружением, через поддон, чтобы на поверхности земля была всегда сухой и взрыхленной.
Тревожить эти робкие ростки я бы не стала сейчас, не любит лаванда пересадку. Досыпать песочка крупного прямо сверху и на прохладную зимовку. У меня зимовали, не многим лучше ваших, прямо на улице, под ворохом сена и снега-- но не было морозов.
Мне комментарием выше посоветовали пересадить в маленькие стаканчики, прищипнуть и поставить под фитолампу — так по Вашему мнению, что же все-таки лучше?
Читала тот комментарий, потому и говорю, что не советую ничего пересаживать. Досыпать песка и поставить в очень прохладную, зимовку. При температуре, близкой к нулю-- и досветка не нужна.
Песка насыпать побольше, можно даже присыпать части ростков-- сделать типа отводки --она там корешки даст.
Если нет очень прохладной зимовки-- то всё равно не пересаживать, добавить песка, присыпать хорошенько части стебельков-- и под ту лампу. Не переливать.
Можете посоветовать, как в квартирных условиях дать растениям перезимовать? Есть холодный балкон, но зима может быть быть и при -15, боюсь, этого растения не выдержут. Поставить на нижнюю полку холодильника? Там ведь всё-таки тоже минусовая температура.
Не думаю, что в холодильнике им понравится… Вообще-то, в холодильнике должно быть +4 ..., но не нужно… Пусть уж на дома, тем более, Вы их поздно посеяли, может, они ещё не знают, что зима пришла … Но с подсветкой тогда.
Так стоит вообще пробовать устраивать им какую-то зимовку или просто подсыпать песком и под лампу? Как часто поливать? Когда включать и отключать подсветку?
Не просто точно сказать -решить… Поздно взошла .., да в квартире не легко создать прохладную, но не морозную зимовку… Вот здесь, на севере Италии --она просыпается в апреле и до ноября активно растёт, три раза успевает процвести иногда. Небольшие морозы и снег у нас бывают в январе и феврале. Создать ей нечто подобное, учитывая смещение во времени всходов…… Может, до марта дать ей окрепнуть под лампой, а потом, как минуют морозы-- выносить сначала днём на балкон пару недель, пусть привыкает к прохладе некоторое время, а потом уже и оставить совсем на балконе. А поливать — зависит от температуры и от того, как она будет развиваться и пить в квартире… -поливать в поддон, раз в пару недель ??.. раз в неделю ??..., нужно следить за просыханием грунта. Пока будет в тепле — 12-14 часов света в сутки ей давать.
Из семян лаванду не выращивала. а вот уже приличный кустик заказывала. Пришел в горшке, изумительное растение было.
Высадила ее весной, отлично нарос еще, хоть и мало тогда еще цвел. Осенью решила пересадить и разделить. Разделила, пересадила в каменистый уголок. И весной нашла там пару полудохлых зачатков
Благо, рука не поднялась сразу выбросить. Да и летом показалось парочка зеленых листочков. Значит, ожила. Но мне пришлось три года потом ждать, чтобы хоть какое-то подобие того, материнского кустика, образовалось. Нынче она даже попыталась цвести, выдала один цветонос.
Ничем ее не укрываю. Зимует без проблем. Теперь весной ее буду формировать и ждать, когда она, наконец, порадует меня цветением.
В общем, с пересадками сама ее чуть не загубила
А ведь хотела, как лучше…
Я купила на выставке три кустика лаванды — весной посадила, все прижились и зацвели. На зиму не укрывала — кустики маленькие снег завалит — не замерзнет!
Читала про лаванду — не любит пересадки и сильная обрезка может погубить растение!

Молодой кустик лаванды
Молодой кустик лаванды

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: