Что можно посадить к лилиям?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лилии

У меня лилии растут на отдельной клумбе, и когда они отцветают, то клумба теряет свою привлекательность. Что можно посадить, чтобы не повредить лилии?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, посадка, , , , цветы, клумбы, ,
92 комментария 33 спасибо за вопрос 23 в избранном 163551 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_48018 Наталия Кии и еще 22 человека
Все ответы и комментарии (92)
Сколько хороших идей! Спасибо! Я тоже очень люблю лилии. В прошлом году у меня желтую сортовую сперли! Очень обидно!
Я тоже в этом году начала выращивать лилии: под розовую попробовала коврик из астр и розовых незабудок, под тигровую — черно-белую немофилу и бархатцы, а под белые — тоже немофилу, белую с синим. Может быть, кто-нибудь посоветует что-нибудь ещё?
У меня лилии растут между розами и пионами. На нескольких клумбах (где самое сухое и солнечное место) ещё растут ирисы и гибискусы.
Добрый день! У меня такая же проблема возникает, когда отцветают лилии. Спасибо! Буду рада услышать совет!
Спасибо
Спасибо всем за умные и полезные советы, отдельно спасибо Сергею за его толковые советы.
Валентина, спасибо Вам огромное за добрые слова в мой адрес! Рад, что смог Вам чем-то помочь и быть полезным. Пишите, спрашивайте, буду отвечать по мере сил и возможностей. Пусть все у Вас будет хорошо!
К лилиям после их цветения посадила в этом году бархатцы. Теперь возник новый вопрос: можно ли обрезать бархатцы, а их корни оставить в земле, потому, что если их выдергивать, то повредишь клубни лилий? Или вообще бархатцы на зиму не убирать?

Светлана, думаю, лилиям ничего не будет, луковицы должны глубже сидеть.
Лена, спасибо.
Светлана, полностью согласен с Еленой, смело выдергивайте, лилиям особо ничего не будет. Вы же как-то сажали эти бархатцы, вероятность повреждения Ваших лилий тогда была больше, если Вы сажали их рассадой в лунки. А теперь вероятность повреждения луковиц совсем незначительна. Даже если с корнями выдерните несколько небольших деток, то тоже не страшно — воткнете их потом обратно. Зато хорошо разрыхлите почву вокруг и над самими лилиями. А если просто обрежете, то корни до следующей весны совсем не перегниют и следующей весной, когда надумаете туда что-то подсадить, будут просто мешаться. Так что смело выдергивайте )))))
Сергей, спасибо большое, очень ценно, что Вы не только даете хорошие советы, но и объясняете проблемы. Все сразу становится понятно.
Здравствуйте, Светлана, бархатцы очень полезные цветы, они оздоравливают почву и помимо того не дают вредителям повреждать луковицу, т.к. их запах очень резкий. Я даже прикрывала ими на зиму посадки не только лилий, но и других многолетних цветов. Они прекрасно задерживают снег и не дают тем самым вымерзать корням.
Анастасия, спасибо за ответ. На следующий год посажу самые низкорослые бархатцы, в этом году они великоваты и с большой корневой системой. Еще вопрос: а можно бархатцами посаженную осенью клубнику прикрывать?
Светлана, даже нужно, и не только клубнику, можно и чеснок. Кстати, чеснок можно укрывать подсушенными стеблями георгин и дельфиниума, а вот листьями пионов ничего укрывать не рекомендуется (даже сами пионы), т.к. из них выделяется вещество вредное для всех растений. А вот фото мох лилий.
Мои лилии
Мои лилии
Анастасия, спасибо за совет про пионы. А в компостную кучу стебли и листья пионов можно? Ответьте, пожалуйста.
Здравствуйте Татьяна, НЕТ категорически!!! Стебли и листья пионов нужно выкидывать как мусор! Вредные вещества выделяемые из листьев сохраняются и в компосте, а компост в дальнейшем используют как удобрение для различных растений.
Анастасия, добрый вечер. Огромное спасибо за ответ и совет. Очень заинтересовали вы этой темой. Хотелось бы более досконально изучить вопрос. Если вас не затруднит укажите, пожалуйста ссылку, где об этом можно прочитать или посмотреть. А стебли и листья пионов я уже сожгла. Заранее благодарна.
Здравствуйте Татьяна вот ссылка grow-me.ru/sadovye/piony/kak-uhazhivat-osenyu-10607/ тут и видео есть, хорошая статья, но ещё я много читаю не только в интернете, но и в садовых журналах, основываюсь на опыте др. дачников и на своём личном.
Спасибо, Анастасия, посмотрела почитала, послушала все о чем говорится в статье, но… почему то не нашла её автора. Хотя автор прав уже и в том, что вредные вещества (болезнетворные) могут находится и в растительных остатках других растений.
комментарий был удален
Светлана, спасибо за добрые слова в мой адрес! Я ведь тоже иногда копаюсь в грядках и тоже иногда что-то сажаю и многое уже ранее проходил сам.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно к Лилиям посадить Календулу!?
Светлана, добрый! Вполне! Особенно если по краю и немного только в середину. В середину, если лилий много, лучше много не насаживать, чтобы не загущать посадку.
Сергей, спасибо за четкие полные ответы. Тема для меня тоже необходима. Такой вопрос — тюльпаны к лилиям нельзя, нарциссы можно, а как насчёт гиацинтов?
Валентина, гиацинты вместе с тюльпанами сажают для красивого дизайна. На клумбах они вместе красиво смотрятся, но по жизни их лучше сажать порознь и не сажать друг за другом. И Вам спасибо за похвалу . Гиацинты лучше сажать с анемоной нежной или с мускари.











Сергей, в комментарии «anastasyasevostyanova» прочитала, что листьями пионов ничего укрывать не рекомендуется (даже сами пионы), т.к. из них выделяется вещество вредное для всех растений, а можно ли их складывать в компостную кучу? Пожалуйста, подскажите, этот вопрос я задала самой Анастасии, но об этом она писала еще в 2016 году, ответит ли. Раньше я их просто сжигала, а тут определила им место в компост, может зря я это сделала… А с лилиями хорошо смотрятся флоксы, ножки им прикрыть можно однолетниками или подсадить астильбу — видела вживую такое сочетание, очень красиво, планирую себе тоже сотворить, только конечно всего в меру.
Татьяна, ничего не могу сказать по поводу «вредности» содержащихся в листьях пионов веществ. Никогда подобные материалы мне не попадались на глаза, если есть ссылки, то пришлите пожалуйста. И в интернете за 5 минут поиска ничего особенного по этому поводу не нашел. Но может быть Вы в чем-то и правы, вернее Анастасия Севостьянова. Спорить не буду, просто никогда не задумывался над этим. Мы же в компостную кучу обычно бросаем практически все органические отходы, в том числе и сорняки, лебеду, молочаи и т.д. И никогда особо не возникало особых последствий от их наличия или отсутствия. Но повторяюсь, может быть я просто не достаточно осведомлен по этой теме. С удовольствием изучу этот вопрос, если пришлете ссылку
Спасибо, Сергей, вы всегда очень подробно и понятно отвечаете, поэтому я вас и спросила. А ссылку пришлю, если ее подскажет Анастасия, или попробую разобраться в этом вопросе сама (интернет великая сила), но это уже попозже, сейчас пока завершаем сезон. Обязательно поделюсь, если что узнаю дельное. Удачи вам.
Сергей, поздновато конечно отвечаю, по поводу ссылки, как то пропустила я ответ Анастасии, где она указала ссылку на статью о «вредных веществах» в листьях пионов. Прочитала я её, но мне показалось, что все таки в ней содержатся только общие положения о вреде, которые можно отнести к растительным остаткам многих растений, ведь различные заболевания могут поражать не только пионы. Ну а другого более конкретного я так и не нашла. Удачи всем в новом сезоне!
Татьяна, мне кажется, что это все больше фобии и неоправданные опасения. Похожих «вредных» растений у нас чуть ли не треть на участке, особенно если они «подцепят» какие-то болезни, гнили или вирусность. Однако же мы далеко не все сжигаем, хотя надо бы… да и природа все равно как-то все это регулирует. Иначе бы мы давно уже вымерли как вид и все растения вокруг нас тоже . Как-то года два назад было сильное нашествие бабочек капустниц, просто стаями летали и садились сотнями вокруг всех луж. А на следующий год их не стало почти, ну не более обычных количеств. Значит природа отрегулировала их популяцию, а я боялся, что они все вокруг сожрут за один сезон
Жгу только ботву томатов. Всё остальное, в т.ч., пионы — в компост. Никогда не видела никакого негативного воздействия.
Добрый вечер, Людмила. Я думала над этим вопросом, как увидеть это негативное воздействие, ведь компост наверняка раскидывается по всему участку, да и пионов закладывается не целый воз. Просто очень заинтересовало, так ли это на самом деле, спросила у Анастасии, она все таки категорически не советует убирать стебли и листья пионов в компост. За зиму попробую более детально разобраться в этом. Сейчас как обычно сожгла их. Удачи вам.
Я между лилиями сажу циннии (майоры). К тому времени как отцветают лилии, подтягиваются и начинают цвести циннии. По краю — бархатцы или хризантемы мультифлоры. Получается до самых заморозков цветущая клумба. На второй грядке рядом с лилиями ирисы, турецкая гвоздика, петуньи. Тоже неплохо смотрятся.
Спасибо. Циннии я люблю.
А я между лилиями сажаю почти все, что с ними красиво смотрится и сочетается. Лилии любят, чтобы их луковицы были бы не на жаре, а в тени, а цветоносы на солнце. Поэтому я их корни и луковицы притеняю другими растениями
Людмила, и очень правильно делаете. Они действительно не любят перегрева корней и луковиц. Как говорят, ноги должны быть в тепле, а голова — в холоде, только тут как раз все наоборот.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: