Что можно посадить к лилиям?

Лилии

У меня лилии растут на отдельной клумбе, и когда они отцветают, то клумба теряет свою привлекательность. Что можно посадить, чтобы не повредить лилии?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, посадка, , , , цветы, клумбы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 19 человек
Все ответы и комментарии (74)
Сколько хороших идей! Спасибо! Я тоже очень люблю лилии. В прошлом году у меня желтую сортовую сперли! Очень обидно!
Я тоже в этом году начала выращивать лилии: под розовую попробовала коврик из астр и розовых незабудок, под тигровую — черно-белую немофилу и бархатцы, а под белые — тоже немофилу, белую с синим. Может быть, кто-нибудь посоветует что-нибудь ещё?
У меня лилии растут между розами и пионами. На нескольких клумбах (где самое сухое и солнечное место) ещё растут ирисы и гибискусы.
Добрый день! У меня такая же проблема возникает, когда отцветают лилии. Спасибо! Буду рада услышать совет!
Спасибо
Спасибо всем за умные и полезные советы, отдельно спасибо Сергею за его толковые советы.
Валентина, спасибо Вам огромное за добрые слова в мой адрес! Рад, что смог Вам чем-то помочь и быть полезным. Пишите, спрашивайте, буду отвечать по мере сил и возможностей. Пусть все у Вас будет хорошо!
К лилиям после их цветения посадила в этом году бархатцы. Теперь возник новый вопрос: можно ли обрезать бархатцы, а их корни оставить в земле, потому, что если их выдергивать, то повредишь клубни лилий? Или вообще бархатцы на зиму не убирать?

Светлана, думаю, лилиям ничего не будет, луковицы должны глубже сидеть.
Лена, спасибо.
Светлана, полностью согласен с Еленой, смело выдергивайте, лилиям особо ничего не будет. Вы же как-то сажали эти бархатцы, вероятность повреждения Ваших лилий тогда была больше, если Вы сажали их рассадой в лунки. А теперь вероятность повреждения луковиц совсем незначительна. Даже если с корнями выдерните несколько небольших деток, то тоже не страшно — воткнете их потом обратно. Зато хорошо разрыхлите почву вокруг и над самими лилиями. А если просто обрежете, то корни до следующей весны совсем не перегниют и следующей весной, когда надумаете туда что-то подсадить, будут просто мешаться. Так что смело выдергивайте )))))
Сергей, спасибо большое, очень ценно, что Вы не только даете хорошие советы, но и объясняете проблемы. Все сразу становится понятно.
Здравствуйте, Светлана, бархатцы очень полезные цветы, они оздоравливают почву и помимо того не дают вредителям повреждать луковицу, т.к. их запах очень резкий. Я даже прикрывала ими на зиму посадки не только лилий, но и других многолетних цветов. Они прекрасно задерживают снег и не дают тем самым вымерзать корням.
Анастасия, спасибо за ответ. На следующий год посажу самые низкорослые бархатцы, в этом году они великоваты и с большой корневой системой. Еще вопрос: а можно бархатцами посаженную осенью клубнику прикрывать?
Светлана, даже нужно, и не только клубнику, можно и чеснок. Кстати, чеснок можно укрывать подсушенными стеблями георгин и дельфиниума, а вот листьями пионов ничего укрывать не рекомендуется (даже сами пионы), т.к. из них выделяется вещество вредное для всех растений. А вот фото мох лилий.
Мои лилии
Мои лилии
комментарий был удален
Светлана, спасибо за добрые слова в мой адрес! Я ведь тоже иногда копаюсь в грядках и тоже иногда что-то сажаю и многое уже ранее проходил сам.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно к Лилиям посадить Календулу!?
Светлана, добрый! Вполне! Особенно если по краю и немного только в середину. В середину, если лилий много, лучше много не насаживать, чтобы не загущать посадку.
Я между лилиями сажу циннии (майоры). К тому времени как отцветают лилии, подтягиваются и начинают цвести циннии. По краю — бархатцы или хризантемы мультифлоры. Получается до самых заморозков цветущая клумба. На второй грядке рядом с лилиями ирисы, турецкая гвоздика, петуньи. Тоже неплохо смотрятся.
Спасибо. Циннии я люблю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
Купила семена кукурузы, а опомнилась уже потом, когда подумала куда я буду её сажать)))) И решила посадить между картофелем)) Как они будут реагировать на такое соседство? Или стоит лучше еще подумать куда посадить кукурузу?
Правда ли, что пионы нельзя садить рядом с розами? Спасибо.
Клубника и лук--можно ли одновременно вместе высаживать. Специально выделяю этот вопрос. Имеет ли кто-нибудь опыт именно соседства этих культур? Есть много клубники и лука-севка, думаю засадить ими участок, но боюсь чтобы не срезонировала...
У меня на участке растут ели в ряд, и перед ними поляна, небольшая. Возможно ли на ней перед елками посадить туи и между ними гортензии? Плотной тени там нет. Солнце освещает недолго во второй половине дня. Но расстояние от елей до дорожки  2,5 —...
Планируется линия вдоль забора: забор профнастил — высокие деревья — сирень — кизильник — низкие бордюрные типа спиреи. Солнце постоянно. С точки зрения дизайна, совместимости и красоты ) Посадки внутри участка, не на улице, две линии, каждая...
Соседка по даче сказала, что нельзя сажать вишню среди черной смородины, так как вишня не будет плодоносить. Так ли это?
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать