Что можно посадить к лилиям?

Лилии

У меня лилии растут на отдельной клумбе, и когда они отцветают, то клумба теряет свою привлекательность. Что можно посадить, чтобы не повредить лилии?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, посадка, , , , цветы, клумбы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
leliko20073 leliko20073 и еще 20 человек
Все ответы и комментарии (74)
Сколько хороших идей! Спасибо! Я тоже очень люблю лилии. В прошлом году у меня желтую сортовую сперли! Очень обидно!
Я тоже в этом году начала выращивать лилии: под розовую попробовала коврик из астр и розовых незабудок, под тигровую — черно-белую немофилу и бархатцы, а под белые — тоже немофилу, белую с синим. Может быть, кто-нибудь посоветует что-нибудь ещё?
У меня лилии растут между розами и пионами. На нескольких клумбах (где самое сухое и солнечное место) ещё растут ирисы и гибискусы.
Добрый день! У меня такая же проблема возникает, когда отцветают лилии. Спасибо! Буду рада услышать совет!
Спасибо
Спасибо всем за умные и полезные советы, отдельно спасибо Сергею за его толковые советы.
Валентина, спасибо Вам огромное за добрые слова в мой адрес! Рад, что смог Вам чем-то помочь и быть полезным. Пишите, спрашивайте, буду отвечать по мере сил и возможностей. Пусть все у Вас будет хорошо!
К лилиям после их цветения посадила в этом году бархатцы. Теперь возник новый вопрос: можно ли обрезать бархатцы, а их корни оставить в земле, потому, что если их выдергивать, то повредишь клубни лилий? Или вообще бархатцы на зиму не убирать?

Светлана, думаю, лилиям ничего не будет, луковицы должны глубже сидеть.
Лена, спасибо.
Светлана, полностью согласен с Еленой, смело выдергивайте, лилиям особо ничего не будет. Вы же как-то сажали эти бархатцы, вероятность повреждения Ваших лилий тогда была больше, если Вы сажали их рассадой в лунки. А теперь вероятность повреждения луковиц совсем незначительна. Даже если с корнями выдерните несколько небольших деток, то тоже не страшно — воткнете их потом обратно. Зато хорошо разрыхлите почву вокруг и над самими лилиями. А если просто обрежете, то корни до следующей весны совсем не перегниют и следующей весной, когда надумаете туда что-то подсадить, будут просто мешаться. Так что смело выдергивайте )))))
Сергей, спасибо большое, очень ценно, что Вы не только даете хорошие советы, но и объясняете проблемы. Все сразу становится понятно.
Здравствуйте, Светлана, бархатцы очень полезные цветы, они оздоравливают почву и помимо того не дают вредителям повреждать луковицу, т.к. их запах очень резкий. Я даже прикрывала ими на зиму посадки не только лилий, но и других многолетних цветов. Они прекрасно задерживают снег и не дают тем самым вымерзать корням.
Анастасия, спасибо за ответ. На следующий год посажу самые низкорослые бархатцы, в этом году они великоваты и с большой корневой системой. Еще вопрос: а можно бархатцами посаженную осенью клубнику прикрывать?
Светлана, даже нужно, и не только клубнику, можно и чеснок. Кстати, чеснок можно укрывать подсушенными стеблями георгин и дельфиниума, а вот листьями пионов ничего укрывать не рекомендуется (даже сами пионы), т.к. из них выделяется вещество вредное для всех растений. А вот фото мох лилий.
Мои лилии
Мои лилии
комментарий был удален
Светлана, спасибо за добрые слова в мой адрес! Я ведь тоже иногда копаюсь в грядках и тоже иногда что-то сажаю и многое уже ранее проходил сам.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно к Лилиям посадить Календулу!?
Светлана, добрый! Вполне! Особенно если по краю и немного только в середину. В середину, если лилий много, лучше много не насаживать, чтобы не загущать посадку.
Я между лилиями сажу циннии (майоры). К тому времени как отцветают лилии, подтягиваются и начинают цвести циннии. По краю — бархатцы или хризантемы мультифлоры. Получается до самых заморозков цветущая клумба. На второй грядке рядом с лилиями ирисы, турецкая гвоздика, петуньи. Тоже неплохо смотрятся.
Спасибо. Циннии я люблю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
Сын подарил теплицу 3 на 6, для одних огурцов многовато.
У меня на участке растут ели в ряд, и перед ними поляна, небольшая. Возможно ли на ней перед елками посадить туи и между ними гортензии? Плотной тени там нет. Солнце освещает недолго во второй половине дня. Но расстояние от елей до дорожки  2,5 —...
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Я слышала, что среди посадок картофеля можно посеять горох. Это и место сэкономит, и картофель вырастит лучше. У кого есть такой опыт расскажите о нем поподробнее?  
Всем здравствуйте, купили с мужем участок, планируем строительство домика. На участке есть несколько молодых дубов (лет 10-15), рядом канава (вдоль границы участка). Очень хочу оставить дубы с одной стороны участка, повесить гамак.  Вопрос: Что...
Доброе утро любителям сайта! Впервые с вами!!! И сразу вопрос: совместимость каштанов и пихты в изгороди, что посадить в первый ряд? Спасибо.
Влияет ли на плодоношение фруктовых деревьев окружение из сосен и берёз?
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать