Распикировала томаты в пеленки из пакетов для мусора, доживут ли они до высадки на огород?

Распикировала томаты в пеленки из пакетов для мусора, доживут ли они до высадки на огород? Поделитесь опытом.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, рассада, , , , , посадка, томаты
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Кто же знает… доживут — не доживут? На свою рассаду смотришь и гадаешь,… а как ответить, не видя чужую? Всё же индивидуально.
Мне такой опыт не понравился! Рассада томатов, выращенная в одноразовых контейнерах, оказалась гораздо более крепкой и стрессоустойчивой, а из пелёнок томаты всё сидели и сидели без движения недели три после пересадки в грунт, плоды на них были, но позднее обычным способом посаженных. Мне кажется, что питания им в этих пелёнках не хватало. А вот цветы так сажать можно, если стоять им в таком виде недолго.
Главное, чтобы не в б/у мешки из-под мусора А так у меня всегда возникают вопрос: А на… зачем? Есть контейнеры, есть стаканчики от йогуртов и прочая тара.
Мало места занимают. И как везти по 20 стаканов томатов, перцев, еще лук, сельдерей и т.д.
Всегда пикирую рассаду в пакеты из-под молока — и ни каких проблем. А заворачивать в мешки из-под мусора — это больно «крутая» технология.
Елена, в пелёнках рассада ветками так сплетается, что разъединить трудно без потерь, а везти действительно легче в пелёнках, чем в стаканах
Я считаю основным недостатком распикировки любой рассады в мешочки разные то, что при любом шевелении этих мешочков начинают разрываться корни, самые ценные мелкие корни, питающие корневые волоски. Мы этого не видим визуально, но это так. Утром тронули — повредили немного, к вечеру растение лечит свои раны. Но это ведь происходит при КАЖДОМ шевелении пакетов. А перед транспортировкой, при транспортировке, при бесконечных перетаскиваниях этих мешочков по даче. Мое мнение: рассаду пикировать желательно в стаканчики, то есть в посуду, способную сохранить почвенный ком с корнями в неизменном состоянии вплоть до высадки рассады в огород. Считаю, на крайний случай, лучше пикировать в такие же рассадные ящики, только посадив пореже и поглубже. В этих ящиках доставили до дачи, поставили в тенёчек, лунки все выкопали, водой залили до верха, вода впиталась. Пошли за рассадой, аккуратно принесли ящик к лункам, вытащили совочком ли, широким ножом ли — СРАЗУ посадили, снова немного полили. Рассада и не почувствует пересадку, если вот это написанное очень аккуратно выполнять. Между вытаскиванием рассады и посадкой ее в лунки проходит не более 20-40 СЕКУНД! Например, наша высаженная рассада даже не успевает опустить листочки, и после пересадки стоит так же бодро, как сидела в рассадном ящике.
Дожить-то они доживут, томаты очень живучие. Но вот качество рассады будет плохим, и урожай под вопросом. Лучше всего классика, стаканчики, причём с жёсткими стенками. А насчёт перевозить — ставьте в корзины, переноски, коробки картонные, и вот постепенно перевозите, за несколько приёмов. Главное — качественная рассада.
Меня удивляют ваши ответы: в одном посте вы ответили, что сажаете именно в пакеты из-под молока; в этом посте отвечаете, что пакеты из-под молока — ненадежная тара. Вы свой опыт передаете ответах? Или просто беседу поддержать? Статус-то у вас — эксперт???
Как раз нет, не это я имею в виду. Я пакеты из-под молока тоже стаканчиками называю. И использую только их, у меня бывает по 300 пакетиков (собираю по всему дому пустые пакеты, чтоб порезать). Они чуть гнутся, но всё равно — достаточно «жёсткие», форму держат, их даже разрезать трудно.
Многие ещё в такие пластиковые стаканчики сажают, в такие чёрные, они бывает от покупной рассады остаются, некоторые сажают в стаканчики от сметаны и т.д.
Я же сажаю в молочные, так как мне нравится, что они прямоугольные, самые землевместительные из всех. Квадрат, круг — это площадь поверхности меньше, и объём часто.
Пакеты из-под молока — это все же пакеты, согласитесь) А то, о чем вы говорите — все же это коробка с п/э покрытием внутри… но не пакет) Спасибо за разъяснения. Я полиэтиленовый пакет из-под молока режу пополам, снизу с боков загибаю треугольники и креплю скобами (степлером), чтоб стакан полиэтиленовый немного стоял устойчивее. Обжимаю эти пакеты со всех сторон коробками из-под молока (их тоже режу пополам). Это будет мой первый опыт посадки рассады помидоров и перцев в такую разновидность тары. А часть посажу в торфяные горшки. Проверю на своем опыте во что сажать лучше. И еще: я эти коробки дырявлю со всех сторон шилом (много дырявлю) — для того, чтоб вода не стояла, дренаж также добавляю. И еще решила посадить часть рассады в тетрапаки из-под вина… там алюминий, правда… не знаю как среагирует рассада… но посмотрю) на то он и опыт, чтоб испытать и знать наверняка) И еще… все это я сразу устанавливаю в ящики пластиковые из-под фруктов — с целью, чтоб стояло крепко и надежно)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Грамотно выращенная рассада томатов — залог богатого и своевременного урожая. Пройдя первый — домашний — этап и видя крепкие здоровые растения, готовые к высаживанию на постоянное место, мы уже испытываем удовлетворение и подъём. Следующий шаг —...
Интересно, сейчас уже многие сорта томатов на исходе (скушаны или использованы в разные консервации). А у кого какой сорт лежит хотя бы до конца октября? Конечно, интересуют вкусные сорта, а не те долголежащие до декабря и марта, которые, как...
Уважаемые семидачники, кто из вас выращивал томат «Искры пламени»? Что показал ваш личный опыт? Как он себя зарекомендовал? Стоит ли сажать? Насколько он урожаен, вкусен и устойчив к болезням?
На 1 канале от телеведущей Ольги Платоновой слышал, что томаты можно сажать вниз головой. При расположении вниз головой томаты получат больше света и воздуха и им не страшны садовые вредители. Так ли это на самом деле? И стоит ли так сажать томаты?
Довольно часто мы весной сталкиваемся с нехваткой места для рассады. А так хочется вырастить много вкусных томатов! И решила я провести небольшой эксперимент в этом году — попробовать вырастить помидоры из обрезанных пасынков с основных...
Мульчирование  томатов — хорошо, окучивание — хорошо. А как совмещать?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все