Есть ли действенный способ как избавиться от проволочника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите действенный способ избавления от проволочника.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1059 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Есть народный способ избавления — при посадке бросать в каждую лунку щепотку аммиачной селитры. И подкормка, и проволочник аммоний не любит.
А есть гарантированные методы. Например опрыскать посадочный материал (клубни) перед посадкой препаратом Престиж. И проволочника не будет, и жуков колорадских будет меньше, и от болезней профилактика. Удачи.
Полностью солидарен с Василием!!!
По моим наблюдениям проволочник не любит высокого содержания органики и обильного удобрения золой. В первые годы, когда огород сажали по распаханной дернине, картошка была как дробью стреляна. Года через три, когда грядки были по максимуму заправлены перегноем на основе опилок и навоза, количество личинок свелось к минимуму, на всем огороде в 4 сотки находишь две-три от силы.
Но если в сильно зараженный участок сразу вбухать очень много компоста, проволочник сразу не погибнет, и не уползет. Будет «плакать, колоться, но жрать», деваться ж ему некуда. Жизненный цикл у него до 4 лет. А вот в дальнейшем жуки-щелкуны будут делянку облетать, считая её неподходящим местом для вывода детушек своих.
И ещё на участке, а в идеале и рядом, не должно быть злаковых сорняков — кажется в первый год жизни незаметные пока личинки щелкуна кормятся именно на них. Поэтому есть мнение, что использовать в качестве сидерата рожь чревато появлением проволочника, рожь ведь тоже злак.
Спасибо большое
по кромкам гряд сажайте бобовые
Я «Бульбу»в гранулах применяю уже несколько лет, при посадке по ложке в лунку, проволочника нет вообще…
Мои от проволочника осенью известь сыпали под перекопку

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: