Как очистить помутневшую и позеленевшую воду в бассейне. Серия препаратов "Акватория"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vhoz vhoz КОМПАНИЯ
ООО "Ваше хозяйство" Нижний Новгород
Дачный бассейн давно уже не роскошь, а доступный способ устроить на участке персональный спа-курорт или водный мини-стадион — чтобы было где освежиться и расслабиться после огородно-трудовой смены и чем развлечь детей на летних каникулах. Но даже самый дорогой и красивый бассейн довольно быстро превратится в мутное болотце со склизким дном и зелеными стенками, если за ним не ухаживать или делать это редко и бессистемно. Попробуем же разобраться в основных причинах загрязнения и найти проверенное решение для каждой проблемы. 

За любым бассейном нужно регулярно ухаживать
За любым бассейном нужно регулярно ухаживать

Почему вода в бассейне становится грязной

Во-первых, вода, которой мы наполняем свои дачные спа, изначально не отличается идеальным составом и содержит целое море бактерий и примесей — как химических, так и органических. Во-вторых, в нее попадают легионы незваных гостей — пыль, песок, тополиный пух, листва, садовый мусор, насекомые, микроорганизмы и пр. Часть из них приносят ветер и дожди. Другая — «ныряет» в воду вместе с нами или с нашими домашними питомцами. 

Собака чистая! А вода в бассейне?
Собака чистая! А вода в бассейне?

Загрязненная вода не только неэстетично выглядит, но и опасна для здоровья. Например, она может вызвать раздражение кожи и слизистых, расстройства ЖКТ и другие проблемы. Так что лучшие друзья дачных бассейнов и их любителей — фильтрация, рециркуляция, очистка и дезинфекция. Для того чтобы очистить воду, собрать мусор с поверхности, удалить грязь со дна и защитить бассейн от возможных внешних загрязнений сверху, есть множество приспособлений: фильтр-насосы, скиммеры, пылесосы, тенты и плавающие покрывала...

Фильтр-насос для бассейна
Фильтр-насос для бассейна

Все они нужны и важны. Но любые механические средства малоэффективны без специальных добавок — флокулянтов, коагулянтов, альгицидов, регуляторов pH. Именно они помогут не просто избавить воду от механических примесей, но и осветлить ее, освежить, смягчить и обеззаразить — словом, сделать максимально безопасной и приятной для купания. 
 
Важно помнить, что результат применения всех этих средств зависит от уровня рН воды в вашем бассейне. А значит, начинать заплыв к чистоте следует именно с него. 
 

Выводим pH на чистую воду

Прежде чем приступать к любым водным процедурам — осветлению, очистке или дезинфекции, — надо выяснить, каков уровень рН воды в вашем бассейне. В идеале его следует поддерживать в пределах от 7,0 до 7,4. Это необходимое условие не только для комфортного и безопасного купания, но и для сохранности конструкции и оборудования, а также для экономичного расхода дезинфицирующих и корректирующих средств. 

Уровень рН важен не только в огороде, но и в бассейне
Уровень рН важен не только в огороде, но и в бассейне

Вода с повышенным уровнем pH раздражает кожу и слизистые. В ней интенсивнее размножаются микроорганизмы. Она быстрее мутнеет. В бассейне засоряются фильтры и появляются известковые отложения на трубах и стенках. И главное — в щелочной среде эффективность очищающих препаратов снижается. То есть расходы на них, наоборот, возрастают. А еще при химических реакциях в воде с высоким pH образуются побочные продукты, которые могут плохо отразиться на самочувствии и здоровье купальщиков. 

Если значение pH понижено, вода сушит кожу и волосы, а при попадании в глаза может вызывать жжение. На металлических деталях бассейна появляется ржавчина. Об эффективной дезинфекции и экономном расходе химических средств тоже говорить не приходится. 

Волосы стали сухими и ломкими? Проверьте уровень pH в бассейне!
Волосы стали сухими и ломкими? Проверьте уровень pH в бассейне!

Регулярный контроль уровня pH — это первый шаг к чистому и безопасному купанию. Сделать его легко и быстро вам поможет «Акватория AQUA-пул-тестер» — универсальный кислотно-основной индикатор, рассчитанный на проведение анализа 5 образцов воды. Он определяет уровень кислотности в интервале от 5 до 8 (с шагом 0,5).

AQUA-пул-тестер Акватория поможет определить уровень рН в вашем бассейне
«Акватория AQUA-пул-тестер» поможет определить уровень рН в вашем бассейне

Как применять «AQUA-пул-тестер»

В упаковке вы найдете 5 ампул с индикаторным раствором (по 2 мл каждая) и тест-шкалу. Одна ампула рассчитана на 200 мл воды. Наберите их из бассейна в прозрачную посуду, влейте туда содержимое ампулы и перемешайте. Теперь сопоставьте окраску раствора с цветовой шкалой — и определите значение pH воды в вашем бассейне. 

Важно: нельзя смешивать «AQUA-пул-тестер» с другими химическими препаратами!

Устраняем помутнение

Мутить воду в бассейне может что угодно от переизбытка органики и минеральных примесей до ошибок в дозировке дезинфицирующих средств и нарушений графика их применения. Все это способствует образованию взвесей, которые не улавливаются обычными фильтрами. А изо всех разновидностей фильтров для бассейна дачники чаще всего выбирают песочные: у них доступная цена и они просты в обслуживании. Правда, они не всегда хорошо справляются со своей задачей. Но их действие можно усилить — при помощи коагулирующего средства «Акватория AQUA-light — longo». 

Акватория AQUA-light – longo устранит помутнение воды в бассейне
«Акватория AQUA-light — longo» устранит помутнение воды в бассейне

Как применять «AQUA-light — longo»

В коробке — 4 пакета по 125 г. Одного пакета хватает для обработки 20 м³ воды. Использовать «AQUA-light — longo» рекомендуется в течение 1-2 недель после промывания фильтра. Для оптимального действия препарата необходимо установить значение рН в пределах 7,0–7,4.
  1. Положите 1 пакет-картридж в скиммер (устрой­ство для циркуляции воды) — или во входной фильтр насоса, чтобы средство лучше перемешалось.
  2. Сразу же выключите циркулярный насос: это нужно для накопления слоя хлопьев.
  3. Если помутнение ушло не полностью, промойте фильтр и повторите процедуру еще раз. 

Обратите внимание: средство подается в бассейн только через скиммер. Добавлять его непосредственно в воду нельзя!

Предотвращаем рост водорослей

Слабая фильтрация, редкая и нерегулярная очистка, низкая концентрация реагентов — и вот уже вода в бассейне зацвела и запахла болотом. Значит, в нем завелись водоросли. И со временем они забьют фильтры, осядут вокруг слива и выстелют дно бассейна склизким ковром.

Чем раз за разом воевать с этой колонией, проще заранее подобрать качественное средство, которое предотвратит рост водорослей в бассейне, такое как «Акватория Alga-STOP».

Акватория Alga-STOP поможет предотвратить рост водорослей
«Акватория Alga-STOP» поможет предотвратить рост водорослей

Препарат содержит четвертичные соединения аммония и легко справляется с веществами, из-за которых вода становится мутной. Он не влияет на уровень рН воды, не содержит хлора и тяжелых металлов.

Как применять «Акватория Alga-STOP»

  1. Растворите препарат в воде в отдельной емкости. Исходную концентрацию при этом нужно понизить в 3-5 раз.
  2. Включите циркуляционный насос (в маленьких бассейнах можно просто интенсивно перемешивать воду вручную) и добавляйте полученный раствор порциями прямо в воду, рядом с местом ее подачи или в нескольких местах одновременно (но только не перед фильтрами).
  3. Начинать купаться можно будет не раньше чем через 7 часов после обработки.

Рекомендуемые дозировки:
  • Для текущей обработки на 1 м³ воды вам хватит 5 мл Alga-STOP в открытом и 3 мл — в закрытом бассейне. Такие обработки проводят каждые 5-7 дней. 
  • Для «ударной» обработки добавляйте 15 мл средства на 1 м³ воды по мере необходимости. Но имейте в виду: после такой дозировки вашему бассейну потребуется технический перерыв минимум на 18 часов.

Проводим комплексную очистку

Профилактика и точечные препараты узкого спектра действия — это хорошо, но любому бассейну время от времени нужна генеральная уборка. Провести ее быстро и эффективно помогут средства для комплексной очистки воды — «Макси-пул-КОМПЛЕКС» и «Дуал-эффект-КОМПЛЕКС». 

«Макси-пул-КОМПЛЕКС»

Этот препарат силен тем, что пригоден для любого типа бассейнов (в том числе спа). Он рН-нейтрален, не пенится, не содержит хлора и тяжелых металлов. Отлично очищает воду и помогает устранить помутнение. 

Важно: препарат несовместим с хлором, активным кислородом и другими окислителями! 

Как применять «Макси-пул-КОМПЛЕКС»
  1. Включите циркуляционный насос (в небольших бассейнах можно перемешать воду вручную).
  2. Взболтайте содержимое флакона.
  3. Добавьте средство частями прямо в бассейн либо вблизи места подачи воды, либо в нескольких местах одновременно (но не перед фильтрами). 

Рекомендуемые дозировки
Для еженедельной обработки вам хватит 2,5-3 мл средства на 1 м³ воды. Если вы активно пользуетесь бассейном, частоту применения и/или дозировку средства тоже следует увеличить. 
Макси-пул-КОМПЛЕКС (слева) и Дуал-эффект-КОМПЛЕКС (справа) из серии Акватория - жидкое и твердое средства для комплексной очистки бассейнов
«Макси-пул-КОМПЛЕКС» (слева) и «Дуал-эффект-КОМПЛЕКС» (справа) из серии «Акватория» — жидкое и твердое средства для комплексной очистки бассейнов

«Дуал-эффект-КОМПЛЕКС»

В этой двухкомпонентной системе совмещены твердый порошок — концентрат активного кислорода — и жидкий компонент флокулянт (вещество, которое помогает мелким взвешенным частицам объединяться в более крупные хлопья). Она освежает воду, делая ее мягкой и комфортной для купания. Кроме того, препарат обладает альгицидными свойствами, то есть сдерживает рост и размножение одноклеточных водорослей. 

Как применять «Дуал-эффект-КОМПЛЕКС»
Откройте упаковки с обоими компонентами и добавьте их содержимое прямо в воду во время работы циркуляционной системы — в соответствии с рекомендациями и дозировкой. Гранулы быстро растворятся и немедленно распространят активный кислород, запустив процессы осветления воды и предотвращения роста водорослей. 

Рекомендуемые дозировки
  • Для текущей обработки (раз в 5-7 дней) возьмите 10 г порошка и 5 мл жидкости на 1 м³ воды.
  • Для «ударной» обработки — 20 г порошка и 10 мл жидкости на 1 м³ воды.

Жидкий компонент дозируется мерным колпачком, а твердый — из следующего расчета: в 1 ст. ложке (без горки) — 18 г, в 1 спичечном коробке — 20 г. При интенсивном использовании бассейна и высоких температурах следует увеличить и частоту обработки воды, и дозировку препарата.

Все! Теперь вашей персональной дачной акватории не страшны ни грязь, ни муть, ни одноклеточные захватчики. Пусть наступающее лето будет особенно приятным, а бассейн каждый день только радует — идеально чистой водой, солнечными бликами и освежающими брызгами.

Статья размещена в разделах: , , , ,
3 комментария 9 спасибо за статью 1 в избранном 22599 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SemenErshov Семен Ершов

Комментарии (3)
Хорошая статья, полезная информация. Вопросик есть. Такой очищенной водой невредно поливать огород?
Добрый день! Вода после использования препаратов серии «Акватория» подходит для полива цветочных клумб и декоративных деревьев, кустарников.
Мы в бассейн добавляем перекись водорода( покупаем в спец. магазине)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: