Подскажите, что за проблема у моих растений? Это вредитель? Как с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vikab_370 vikab_370
Вика Бородина Санкт-Петербург
Здравствуйте, совсем не понимаю, что это за вредитель, кажется, будто совсем разные проблемы. На первых двух фото явная деятельность каких-то грызунов, но на листьях их не видно (с обоих сторон), вечером тоже никого.
Брызгала спреем bona forte с далматской ромашкой, после этого листья стали, как на третьем фото!!!

А мой колеус (последние два фото) просто желтеет на глазах, каждый день по несколько листьев, некоторые с пятнами, обесцветившиеся.
На паутинного клеща не похоже!!! Не знаю, как с этим бороться без следов каких-либо вредителей.
Помогите, пожалуйста.
Санкт — Петербург












Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 401 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Клещик на колеусе не исключен, эту заразу часто и не увидишь, а растение хиреет. Но м.б. это обычное старение: колеус в принципе недолговечен, редко когда проживет год, не утратив красоты, его надо постоянно перечеренковывать.

Первое растения( я так и не понял какое) возможно подверглось нападению гусеницы совки. Они многоядны и на день прячутся в почву. так что застать на месте преступления их сложно. Тем более их явно не рота. Одна какая-то затесалась.
Честно говоря и на погрыз-то не очень похоже, скорей механическое повреждение. Киска или деть созоровать не могли?

О спрее упомянутом я представления не имею, потому не возьмусь судить, какой из его компонентов так покоцал листики. В разы тяжелей чем гипотетическая гусеница.
Детей и животных нет! А колеусу нет и полгода, спасибо за совет!
Первое растение — авокадо.
Вика, а как часто Вы поливаете свои растения? Мне кажется, что земля не просыхает, страдает корневая система. Отсюда и пожелтение листьев. Поливать нужно умеренно, только после того, как просохнет верхний слой почвы сантиметра на 2-3 в глубину. Я бы не поливала летом чаще двух раз в неделю. Норма полива примерно по 200 мл. на горшок. Для того, чтобы определить нужен полив или нет воспользуйтесь пальчиком. Я всегда указательный палец втыкаю в землю, если сверху земля сухая, а сантиметра на 2-3 вниз слегка влажная, то можно полить. Норму я выше написала. Если сверху субстрат слегка влажный, то поливать рано. При переливе корни растения страдают от недостатка кислорода, отсюда пожелтение листьев, а затем опадение.
Летом поливаю не часто, но вот именно колеус очень любит пить, через два дня у него почва сухая.
Спасибо!
И всё таки Вика, я бы осмотрела корневую систему и поменяла грунт. Пересадите растение, может есть подгнившие корешки, может земля не нравится.
Спасибо, попробую

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: