Что такое йошта

Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта — продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного.

Ветка йошты
Ветка йошты

Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру – появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere). Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.
 

Описание растения

Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.

Плоды йошты
Плоды йошты

Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.
 

Выращивание йошты

Поскольку у йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые – в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью.

Уход 

Уход за йоштой несложный. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью – калийными удобрениями или настоем золы. Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года. Урожайность составляет около 7 кг с куста.
В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.

Цветы йошты
Фото с сайта http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1273145
Цветы йошты. Фото с сайта dic.academic.ru

Размножение йошты

Для получения новых растений йошту размножают вегетативно — черенками и отводками. Одревесневшие черенки можно взять после осенней обрезки, их нарезают примерно по 15-17 см. Важно, чтобы на черенке было по 4 почки: при посадке две почки заглубляют в грунт, а две другие оставляют на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлая и питательная. Черенки сажают под наклоном в 45 градусов.
Зеленое черенкование проводят летом, срезая верхушки побегов по 12-15 см. С посадочного материала удаляют листья, оставляют только два верхних. Черенки лучше высаживать в специальный череночник под укрытие. 

Двухгодичный кустик йошты
Фото с сайта https://www.asienda.ru/post/33760/
Двухгодичный кустик йошты. Фото с сайта www.asienda.ru

Почву готовят рыхлую, сверху укладывают слой промытого песка. Черенки сажают также наклонно, близко друг к другу. Посадку нужно как можно чаще опрыскивать. Через 3-4 недели образуется корневая система. Пересаживание на постоянное место лучше проводить на следующий год.
Самый простой способ размножения – дуговидными отводками. Для этого используют наиболее длинные двухлетние побеги. Землю вокруг растения тщательно рыхлят, удаляют сорняки, делают канавки, в которых располагают побеги, пришпиливая их проволокой, и присыпают землей. Отсаживают укорененные отводки на следующий год.

Выбрать саженцы йошты вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы йошты

Йошта (крыжовник х смородина) (С2-3л.) 433 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Йошта (крыжовник х смородина) (V40лН100-120) 1 200 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск


Сорта йошты

Существует несколько сортов йошты, выведенных западными учеными.
  • 'ЕМБ'
Сорт английской селекции образует кусты не выше 1,8 м с крупными, широкими листьями. Плодоношение обильное на протяжении двух месяцев, ягоды крупные (около 5 г каждая), вкусные. 
  • 'Рекст'
Сорт образует невысокие кусты с прямостоячими побегами, усыпанными крупными ягодами очень хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая – от 5 до 10 кг с куста.
  • 'Крона'
Сорт выведен в Швейцарии. Куст еще меньше, чем у предыдущего сорта, достигает в высоту только полутора метров, зато раскидистый. Урожайность невысокая – на каждом растении за сезон созревает примерно 3 кг ягод средних размеров, которые крепко держатся на веточках и не опадают. 
  • 'Йохини'
Формирует высокие двухметровые кусты, на которых к осени созревают крупные сладкие ягоды. Характеризуется высокой урожайностью – около 10 кг с куста.
  • 'Моро'
Очень крупные высокие кусты – от 2 до 2,5 м в высоту. Большие кисло-сладкие ягоды покрыты почти черной прочной кожицей, издают сильный аромат. Плоды не осыпаются.
 

Йошта в саду

Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из нее можно создавать живые изгороди, для этого кусты размещают через 30-45 см. В одиночной посадке на газоне йошта тоже хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста – в таком случае она почти не требует обрезки. 

Цветёт йошта. Фото OlivaOliva
Цветёт йошта. Фото OlivaOliva

Посадите в своем саду йошту – красивый и неприхотливый кустарник, который может стать и украшением участка, и даст урожай ягод приятного оригинального вкуса.

Статья размещена в разделах: , выращивание, сорта, размножение, уход, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 17 человек


Комментарии (57)
У моей бабушки рос похожий куст, как я любила эти ягоды! Привезён был из Владивостока. Называла его бабушка почему-то «Репис», давно это было, потом пробовала найти по названию, нет ягод с таким названием. Продолговатые ягоды с длинным носиком, чёрного цвета, когда спелые, очень похожи на фото Rozarin, интересно, росла 40 лет назад во Владивостоке йошта?
Не могу сказать про Владивосток ничего)). Мои кусты пришли от таких же садоводов как и я, местных. Но спросить уже не у кого, никого из них нет. Скорее всего, этот сорт вырос у нас, на юге Украины.
У нас тоже смородину золотистую называют репис. Скорее всего из-за латинского названия Ribes aureum — Рибес — репис…
Согласна с Франсом Хасановичем, тоже собираемся выкорчевывать йошту, два куста, места занимают много, ягоды очень кислые, даже птицы не клюют, долго мучились с заготовками: варенье невкусное, корочка у ягод жесткая, зернышки крупные, перекрученная в пропорции на 1 кг -1,5 кг сахара не хранится, вспенивается даже в холодильнике, наконец подсказали нам рецепт: на 1 кг перекрученной йошты 200 г сахара, в контейнеры и в морозилку, получается свежее желе, потом можно и морс (не вареный) изготовить и с чаем вкусно, и прекрасно взбивается с белками, и в пироги добавляю. В жару почти не поливаем, надеемся, что не выживет, засохнет сама, лучше конечно смородину на этом месте разводить и крыжовник отдельно.
А вот про золотистую смородину никогда не слышала и не видела ни у кого на участках, заинтересовало очень, постараюсь разузнать в питомниках осенью
5 лет назад купили как йошту, теперь и я запуталась, что это — золотистая смородина или все-таки йошта? Проблема в том, что она цветет очень пышно, но ягод штук 5 на кусте, опрыскивали «завязью», удобряли(((( в чем может быть причина, в малой подкормке?

На фото однозначно золотистая смородина, у йошты цветочки выглядят иначе, ближе к черной смородине
Девочки, но почему же она не плодоносит-то у меня? Цветет каждый год и 2-5 ягодок всего остается((( Смородина и черная, и красная, и белая — куча ягод, а этот слон двухметровый не хочет, даже после опрыскивания «завязью». Она прихотливая что ли?
У меня такая же история была, ягоды были очень крупные, но урожай давала разв шесть лет (зато очень обильный), наконец-то я в прошлом году от нее избавилась, зато есть еще другой сорт, плодоносит обильно каждый год, ягоды помельче и форма капелькой. Советую найти другой сорт.

Не все сорта золотистой смородины урожайные. Такую, которая плохо родит, у нас называют дикая, может и правда дичок. В нашей местности дикой золотистой полные посадки. ЕЕ чаще всего используют как подвой для штамбовой смородины или крыжовника. А культурная в каждом дворе или возле дома и на дачах практически у всех есть. Без особого труда выращивается, не подвержена болезням, изредка пчелы заражают вирусом, но борьба очень простая обрезанием своевременным. И дальше не распространяется. Вредители не трогают, за редким исключением — тлей. Поищите сорт изюмная, ягоды продолговатые, самый урожайный из известных мне.
А у нас такую ягоду зовут «РЕПИС», он есть и золотистый, и красно-коричневый. Вкус тоже разный. А зимует в нашей местности, Восток Оренбургской области (это тоже что Казахстан), прекрасно, никакие морозы ему не страшны, и плодоносит ежегодно. Добавляю в компоты, цвет получается прекрасный и вкус мне нравится.

Йошта это. Тоже замучилась выкорчёвывать, лезет везде!
Теперь вместо разрядки накалившихся страстей о йоште. Ведь мы, садоводы, и крупноплодную садовую землянику в разных регионах России называем по-разному и хорошо понимаем друг друга. Как это произошло?
Много лет назад в России выращивали клубнику. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, её ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники, и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Её цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветы её мельче, чем у земляники и они бывают белые, розовые и светло-сиреневые. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.
Почему же в некоторых местностях землянику называют Викторией? Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Их привезли путешественники-мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. В России садоводы, впервые увидев это растение, у моряков спросили: «Что это за растение?». Мореплаватели им ответили: «Виктория».
Вот с тех времён и пошло: Клубника…, Виктория….
В 80-90 годах прошлого столетия учёные, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – Земклунику. Об этом красноречиво говорит и само название культуры. Эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространённой болезни, как серая гниль. Созданы уже её многие сорта: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и др. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды её крупнее, чем у клубники (хотя и значительно мельче, чем у крупноплодных земляник). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура ещё не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому, относительно некрупный размер ягод – 7-12 г., то есть, хотя и они значительно крупнее клубники, но мельче, чем современных сортов земляник.

Крупноплодная садовая земляника
Крупноплодная садовая земляника
Йошта, это очень вкусная ягода! Она растёт у нас уже три года, и только в этом году, первый раз, ягод на кустах висело немерено много! Ягоды вкусные! Кисловатые на вкус. Многим она почему-то не нравится… А нам очень нравится!
В принципе, и йошта и золотистая смородина достаточно по-своему вкусная и своеобразная ягода. Кто пишет, что кислая, я полностью согласиться не могу. Может, из-за климатических условий, не достаточно солнца. У нас кислоты практически не ощущается. Дети едят прямо с куста и не кривятся.
Вот случай. Пришлось попробовать первый раз ежевику в Чернигове, так мне она показалась кислой, когда я ее попробовал в Николаеве — и у меня совсем другое впечатление сложилось. Примерно то же самое было с красной смородиной. Еще ребенком был в Крыму попробовал красную смородину, меня нельзя было от куста оттянуть. Приехал домой и попросил купить этой ягоды, и тогда я долго кривился, но все-таки съел. Яблоко белый налив в Чернигове ел с удовольствием, в Николаеве они по консистенции почти как отварная картошка, и совершенно невкусные.
Я с вами полностью согласна, на вкус и цвет товарищей нет. Мои соседки не понимают, что за ягода ирга. И не кислая и не сладкая. А я ее обажаю, сама могу весь куст объесть
Конечно же йошта не в той степени кислая, чтобы кривиться, когда ешь её. Но кислинка всё равно присутствует. А вот ежевика очень сладкая, намного слаще малины! Мы живём в Полтавской области. Я вот подумала, может ещё и от сорта зависит вкус. Йошта йоште рознь. Как и всё! А вот например белый налив, тоже замечала, очень разный на вкус! И дело даже не в регионе. У нас дома растёт яблоня белого налива. Яблоки крупные и сладкие (очень сладкие)! А у соседей, тоже белый налив, кислющие и мелкие всё время! Сорт один, но наверное разновидность другая. Или ещё что-то. Не знаю даже.
На счет размножения йошты хочу добавить что можно размножать и семенами. Пару лет назад поздно собирал ягоду в итоге много попадало на землю. Летом увидел под кустами сеянцы, пересадил, Кусты мощно пошли в рост. Надеюсь в следующем году увидеть хотя бы ягоды сигналки. Что получится напишу в следующем году.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Костылева: Мне йошта очень нравится. Ягод много, чёрного цвета, когда полностью созреет — сладкая и ароматная. Вкус как у крыжовника.
Владимир Занкин: На мой вкус, ничего особенного. Смородина только крупная. 
Ольга Шишова: У меня растет йошта. На Урале. Вкус кисло-сладкий. Интересный. Ягод много. Очень вкусные засолки с листьями йошты.
Natalia Pashkova: Я йошту однозначно сажать не буду — есть и смородина и крыжовник. Я вот к актинидии присматриваюсь
Света Баранец: Очень нравится йошта, приятный вкус! Холели и лелеяли кустик… но прилетела стайка голодных скворцов и… даже ни одной ягодки не оставили. Иргу также смели...
Дмитрий Петричук: Йошта хороша, не колет. Вкусная. А вот с актинидией хлопотно.
Светик Анискова: Йошта же должна ещё не болеть, не сохнуть, не мёрзнуть, в отличие от смородины
Ирина Раентова: 3 года росла йошта. Ягод было мало, а куст — громадный. На вкус ягоды «ниже среднего». Поэтому выкопала и сожгла.
Светлана Светлова: Йошта прикольная ягодка: крупная и сладкая. Неприхотлива. Растет быстро. Актинидия девочка никак не приживается, 2 раза сажала и безрезультатно. Мальчик хорошо пошел.
Юлия Кравченко: У нас йошта хорошо разрастается, обильно плодоносит.
Татьяна Николаева: У меня в ХМАО одна пропала, вторая подмерзла… Еле отходит от корня
Ирина Катявина: Йошта быстро и сильно разрастается, ягод дает мало, хотя посадила по всем правилам — рядом смородина и крыжовник.На вкус довольно обыкновенная. Вырубить жалко, опять вырезала половину куста.
Танюша Пантелеева: Гадость редкостная
Александра Лисовина: На третий год мои два куста дали урожай 4 кг.: два съели, два заморозили. Потом узнаю, что не выдержали дочь и внучка — схомячили замороженную. Но соглашусь, что площадь кусты занимают приличную.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ира Салихова: Красиво цветет, весной весь куст в желтых цветах и приятным ароматом, а вот ягоды на любителя.
Светлана Морозова: А мне не нравится, ягоды невкусные
Ольга Котова: У нас несколько кустов. Не знала что редкость
Ольга Котова: Светлана, варенье норм
Наталья Келина: А мне нравятся ягодки!!!!!!!
Светлана Дергунова: Ольга, как варенье делаете?
Татьяна Смирнова: Очень вкусная и урожайная))
Татьяна Горохова: Отказалась, много противоречивых отзывов от имеющих эти кусты. Смородины и крыжовника и так полно.
Лариса Ивочкина: Цветет очень красиво! Желтенький куст весной, а ягоды мелкие, мелкие… Почему?
Ольга Котова: Светлана, мама варит. Но так же, как смородину. Вы не путайте с иргой
Дарья Кирноз: Лучше бы назвали сморжовник или крыжодина )))
Анна Андреева: Лариса, у вас скорее всего золотистая смородина, а не йошта
Анна Андреева: Зимостойкость у нас на Урале высокая, не замечала повреждений
Алла Лукиных: А на фото точно йошта?
Александра Лисовина: Алла, да.
Алла Лукиных: Александра, у нас когда-то рос высокий куст, точное название не знали, считалось что смесь крыжовника и смородины, и ягоды выглядели не так...
Александра Лисовина: Алла, это и есть гибрид смородины и крыжовника. У меня два куста. Раскидистые, высокие. И ягоды такие же, как на фото.
Ольга Котова: Алла, листья чуть крупнее крыжовника. Вид крыжовника. Ягоды как смородина, но тоже крупнее
Алла Лукиных: Александра, я наверное, просто подзабыла
Алла Лукиных: Ольга, ага, листья были, как у крыжовника) много лет прошло, возможно, что и забылось
Юлия Сотникова: Это каренда, после войны ими засаживали обочины, в лесах тоже есть, в Алтайском крае ее уйма


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Йошта растет у меня на даче в Днепропетровске с (приблизительно) 1992г. Мама ещё сажала. Где она взяла ее, я не знаю. Спросить уже не у кого. Кусты высокие, около 2 м, ягоды каплевидные, довольно крупные. Очень урожайная и вкусная. Кислинки нет. Сладкая. Напоминает по вкусу черную смородину. Заготовки из нее не делаю. Хватает смородины. Йошта поспевает позже, когда уже почти нет ягод. Употребляем свежую с куста. Растение неприхотливое и стойкое. Вообще за ней не ухаживаю. Йошта у меня выполняет роль изгороди вместе с виноградом и диким миндалем. Помню, что мама говорила для урожайности надо сажать несколько кустов йошты, чтобы было перекрестное опыление. У меня три куста. Ничем никогда не болели. Ирга тоже растет. Не использовала ее раньше никак. Вкус довольно пресный. Потом случайно поела на даче ягод ирги после похорон отца, прибывая в очень тяжёлом, горестном состоянии. Буквально через 15 минут после употребления небольшого количества ягод развеялись мрачные мысли и успокоилось душевное волнение. Оказывается ирга-мощный антидепрессант, избавляет от бессонницы. Теперь собираю ягоды, делаю настойку и замораживаю. Улучшает настроение даже у онкобольного родственника. Причем делать настойку можно из листьев и веточек без потери качества. Можно заваривать сушеные листья как чай и пить перед сном. Успокаивает и лечит депрессию очень эффективно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про йошту
Вопрос к тем, кто не первый год знаком с йоштой. У нас йошта растёт уже третий год. В этом году она уже впервые по настоящему  выросла и стала шикарной в ширь. Но это ведь ещё начало весны. Как с ней поступать дальше? Её нужно подвязывать или она...
Добрый день! Подскажите, можно ли посадить сейчас йошту в открытый грунт или дождаться мая, как написано в рекомендациях? Тогда в каких условиях содержать черенок (1 год с ЗКС)? Заказала в питомнике, жду материал.
Добрый день всем дачникам! Подскажите, пожалуйста, как ухаживать сейчас за йоштой, чтобы не опадали цветки и было много ягод? Вроде растение неприхотливое, но каждый год большинство цветков опадает и урожай измеряем кружкой! Спасибо.
Смотрите все материалы про йошту: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать