Что такое йошта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LenaMedvednikova LenaMedvednikova
Елена Медведникова Барнаул
Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта — продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного.



Ветка йошты
Ветка йошты

Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру – появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (Johannisbeere) и крыжовник (Stachelbeere). Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.
 
Ads by

Описание растения

Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.

Плоды йошты
Плоды йошты

Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.
 

Выращивание йошты

Поскольку у йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые – в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью.

Уход 

Уход за йоштой несложный. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью – калийными удобрениями или настоем золы. Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года. Урожайность составляет около 7 кг с куста.

В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.

Цветки йошты
Фото с сайта http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1273145
Цветки йошты. Фото с сайта dic.academic.ru

Размножение йошты

Для получения новых растений йошту размножают вегетативно — черенками и отводками. Одревесневшие черенки можно взять после осенней обрезки, их нарезают примерно по 15-17 см. Важно, чтобы на черенке было по 4 почки: при посадке две почки заглубляют в грунт, а две другие оставляют на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлая и питательная. Черенки сажают под наклоном в 45°.

Зеленое черенкование проводят летом, срезая верхушки побегов по 12-15 см. С посадочного материала удаляют листья, оставляют только два верхних. Черенки лучше высаживать в специальный череночник под укрытие. 

Двухгодичный кустик йошты
Фото с сайта https://www.asienda.ru/post/33760/
Двухгодичный кустик йошты. Фото с сайта www.asienda.ru

Почву готовят рыхлую, сверху укладывают слой промытого песка. Черенки сажают также наклонно, близко друг к другу. Посадку нужно как можно чаще опрыскивать. Через 3-4 недели образуется корневая система. Пересаживание на постоянное место лучше проводить на следующий год.


Самый простой способ размножения – дуговидными отводками. Для этого используют наиболее длинные двухлетние побеги. Землю вокруг растения тщательно рыхлят, удаляют сорняки, делают канавки, в которых располагают побеги, пришпиливая их проволокой, и присыпают землей. Отсаживают укорененные отводки на следующий год.

Выбрать саженцы йошты вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов.

Йошта (крыжовник х смородина) Моро 349 руб
Агрофирма Поиск
Йошта (крыжовник х смородина) 349 руб
Агрофирма Поиск
Йошта (крыжовник х смородина, йоштаберри) Рекст 349 руб
Агрофирма Поиск


Сорта йошты

Существует несколько сортов йошты, выведенных западными учеными.
  • 'ЕМБ'
Сорт английской селекции образует кусты не выше 1,8 м с крупными, широкими листьями. Плодоношение обильное на протяжении двух месяцев, ягоды крупные (около 5 г каждая), вкусные. 
  • 'Рекст'
Сорт образует невысокие кусты с прямостоячими побегами, усыпанными крупными ягодами очень хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая – от 5 до 10 кг с куста.
  • 'Крона'
Сорт выведен в Швейцарии. Куст еще меньше, чем у предыдущего сорта, достигает в высоту только полутора метров, зато раскидистый. Урожайность невысокая – на каждом растении за сезон созревает примерно 3 кг ягод средних размеров, которые крепко держатся на веточках и не опадают. 
  • 'Йохини'
Формирует высокие двухметровые кусты, на которых к осени созревают крупные сладкие ягоды. Характеризуется высокой урожайностью – около 10 кг с куста.
  • 'Моро'
Очень крупные высокие кусты – от 2 до 2,5 м в высоту. Большие кисло-сладкие ягоды покрыты почти черной прочной кожицей, издают сильный аромат. Плоды не осыпаются.
 

Йошта в саду

Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из нее можно создавать живые изгороди, для этого кусты размещают через 30-45 см. В одиночной посадке на газоне йошта тоже хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста – в таком случае она почти не требует обрезки

Цветёт йошта. Фото OlivaOliva
Цветёт йошта. Фото OlivaOliva

Посадите в своем саду йошту – красивый и неприхотливый кустарник, который может стать и украшением участка, и даст урожай ягод приятного оригинального вкуса.



Статья размещена в разделах: , выращивание, сорта, размножение, уход, , ,
78 комментариев 26 спасибо за статью 28 в избранном 213278 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
nin-bojk nin-bojk и еще 27 человек




Комментарии (74)
Йошта растет у меня на даче в Днепропетровске с (приблизительно) 1992г. Мама ещё сажала. Где она взяла ее, я не знаю. Спросить уже не у кого. Кусты высокие, около 2 м, ягоды каплевидные, довольно крупные. Очень урожайная и вкусная. Кислинки нет. Сладкая. Напоминает по вкусу черную смородину. Заготовки из нее не делаю. Хватает смородины. Йошта поспевает позже, когда уже почти нет ягод. Употребляем свежую с куста. Растение неприхотливое и стойкое. Вообще за ней не ухаживаю. Йошта у меня выполняет роль изгороди вместе с виноградом и диким миндалем. Помню, что мама говорила для урожайности надо сажать несколько кустов йошты, чтобы было перекрестное опыление. У меня три куста. Ничем никогда не болели. Ирга тоже растет. Не использовала ее раньше никак. Вкус довольно пресный. Потом случайно поела на даче ягод ирги после похорон отца, прибывая в очень тяжёлом, горестном состоянии. Буквально через 15 минут после употребления небольшого количества ягод развеялись мрачные мысли и успокоилось душевное волнение. Оказывается ирга-мощный антидепрессант, избавляет от бессонницы. Теперь собираю ягоды, делаю настойку и замораживаю. Улучшает настроение даже у онкобольного родственника. Причем делать настойку можно из листьев и веточек без потери качества. Можно заваривать сушеные листья как чай и пить перед сном. Успокаивает и лечит депрессию очень эффективно.
Растет такое чудо и у нас (юг Воронежской области). Поначалу посадили несколько кустов… сейчас один и скорее всего выкорчуем — место много занимает, а вкус… ну уж очень на любителя. Плюс — то что не ползет в отличии от золотистой смородины или как еще её у нас называют — крендаль. Кстати у автора на последнем фото именно крендаль, а не йошта. Наверное хорошо такое растение сажать в качестве живой изгороди — разрастается быстро и кусты густые, заодно и ягоды будут. Ну и прежде чем сажать такое у себя в саду попробуйте ягоды, и уж потом решите надо ли оно вам…
У меня тоже растёт йошта,  Рязанская обл., но почему-то колючая. У ягод очень приятный вкус.
Покупала ее двухлетку, четыре года просидела и хоть бы одна ягода была. Нынче муж выкорчевали и выкинул. Причем приобретала в питомнике.
Мне йошту и золотистую смородину (черную и желтую) передавали из Украины лет 10 назад. Урожай ежегодный, бывало с 3 кустов до 26-30 кг. Только в этом году собрала около 4 кг, считаю что при цветении были заморозки. Да и пчел в это время я не видела, год получился не удачный по урожаю. Зато порадовала малина, последний урожай собрала 8 ноября, в ночь обещают заморозки. А ягод сейчас еще много, но увы похолодание, не дозреют.
Про урожай 26-30 кг это с йошты.
«Сорта йошты» — оксюморон. Йошта сама по себе сорт, а растение называется нигролария.
На первых двух фото автора статьи действительно йошта. Обратите внимание, что листья и цветки у неё крыжовенные. На остальных фото автора, взятых с неизвестных сайтов доморощенных агрономов, золотистая смородина, так же как на всех фото уважаемых комментаторов. Я тоже долго мучилась, как же так, у одних две ягодки, у других гроздьями висят. Есть прекрасный сайт Ботаничка.ру (это не реклама), почитав там статью про йошту, сразу стало все на места. Там, кстати, написано и почему две ягодки в год, потому что недобросовестные рыночники продают растения из семян йошты. А мы все знаем, что нельзя размножать гибридные растения семенами. Всем советую почитать. Всем дачникам хороших урожаев и доброго здоровья. Ведь работая на земле, мы становимся умиротвореннее и добрее.
Вкус у йошты кислый, с привкусом крыжовника. Кожа жесткая. Единственный её плюс — это не боится мучнистой росы. Годится для компотов. Для варенья — не очень. Восторга нет.
комментарий ожидает подтверждения
Многие золотисую смородину называют йоштой. Это разные растения. У меня растут и йошта и два разных сорта золотистой смородины. Золотистая смородина у меня очень урожайная. Но у одного сорта при малейшем дожде трещит ягода. Из-за этого оставил только два куста в разных уголках участка. Второй сорт ни разу не трещал. Йошта только зелёную массу дает. Ягоды крупнее, но очень мало. Оставил один куст для коллекции.
У Вас должна расти рядом с йоштой ч. смородина и крыжовник, а иначе урожая хорошего не дождетесь.
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: