Что такое йошта

Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта — продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного.

Ветка йошты
Ветка йошты

Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру – появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere). Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.
 

Описание растения

Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.

Плоды йошты
Плоды йошты

Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.
 

Выращивание йошты

Поскольку у йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые – в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью.

Уход 

Уход за йоштой несложный. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью – калийными удобрениями или настоем золы. Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года. Урожайность составляет около 7 кг с куста.

В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.

Цветы йошты
Фото с сайта http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1273145
Цветы йошты. Фото с сайта dic.academic.ru

Размножение йошты

Для получения новых растений йошту размножают вегетативно — черенками и отводками. Одревесневшие черенки можно взять после осенней обрезки, их нарезают примерно по 15-17 см. Важно, чтобы на черенке было по 4 почки: при посадке две почки заглубляют в грунт, а две другие оставляют на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлая и питательная. Черенки сажают под наклоном в 45 градусов.

Зеленое черенкование проводят летом, срезая верхушки побегов по 12-15 см. С посадочного материала удаляют листья, оставляют только два верхних. Черенки лучше высаживать в специальный череночник под укрытие. 

Двухгодичный кустик йошты
Фото с сайта https://www.asienda.ru/post/33760/
Двухгодичный кустик йошты. Фото с сайта www.asienda.ru

Почву готовят рыхлую, сверху укладывают слой промытого песка. Черенки сажают также наклонно, близко друг к другу. Посадку нужно как можно чаще опрыскивать. Через 3-4 недели образуется корневая система. Пересаживание на постоянное место лучше проводить на следующий год.

Самый простой способ размножения – дуговидными отводками. Для этого используют наиболее длинные двухлетние побеги. Землю вокруг растения тщательно рыхлят, удаляют сорняки, делают канавки, в которых располагают побеги, пришпиливая их проволокой, и присыпают землей. Отсаживают укорененные отводки на следующий год.

Выбрать саженцы йошты вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы йошты

Йошта гибридная Крона 700 рубКУПИТЬ
vsesorta.ru
Йошта 690 рубКУПИТЬ
Беккер
Йошта (крыжовник х смородина) (V2-3л.) 433 рубКУПИТЬ
Агрофирма Поиск
Йошта Р9 Йошта Р9 429 рубКУПИТЬ
OBI


 

Сорта йошты

Существует несколько сортов йошты, выведенных западными учеными.
  • ЕМБ
Сорт английской селекции образует кусты не выше 1,8 м с крупными, широкими листьями. Плодоношение обильное на протяжении двух месяцев, ягоды крупные (около 5 г каждая), вкусные. 
  • Рекст
Сорт образует невысокие кусты с прямостоячими побегами, усыпанными крупными ягодами очень хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая – от 5 до 10 кг с куста.
  • Крона
Сорт выведен в Швейцарии. Куст еще меньше, чем у предыдущего сорта, достигает в высоту только полутора метров, зато раскидистый. Урожайность невысокая – на каждом растении за сезон созревает примерно 3 кг ягод средних размеров, которые крепко держатся на веточках и не опадают. 
  • Йохини
Формирует высокие двухметровые кусты, на которых к осени созревают крупные сладкие ягоды. Характеризуется высокой урожайностью – около 10 кг с куста.
  • Моро
Очень крупные высокие кусты – от 2 до 2,5 м в высоту. Большие кисло-сладкие ягоды покрыты почти черной прочной кожицей, издают сильный аромат. Плоды не осыпаются.
 

Йошта в саду

Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из нее можно создавать живые изгороди, для этого кусты размещают через 30-45 см. В одиночной посадке на газоне йошта тоже хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста – в таком случае она почти не требует обрезки. 

Цветёт йошта. Фото OlivaOliva
Цветёт йошта. Фото OlivaOliva

Посадите в своем саду йошту – красивый и неприхотливый кустарник, который может стать и украшением участка, и даст урожай ягод приятного оригинального вкуса. 



Статья размещена в разделах: , выращивание, сорта, размножение, уход,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MarinaBesson Марина и еще 13 человек




Комментарии (55)
Лена, в моей местности йошту выращивают многие. Она хороша, так как ягоды большие, но вот, с ароматом это растение подкачало. Если мне надо ароматное варенье, то йошта здесь не помощник. Либо надо добавлять настоящую смородину, либо отказаться вообще от него. Но по вкусу ягоды великолепны.
Интересно,… показали ягоды Йошты, а цветущий куст поставили золотистой смородины… Йошта у меня была, куст немного мощнее смородины, а ягоды кислые. Выкорчевал.
Франс Хасанович, я очень уважаю ваше мнение и ваш опыт, как, думаю, многие пользователи сайта. Но тут меня смутило, что вы очень категорично утверждаете, что цветущий куст — не йошта. Но ведь автор фото утверждает, что это именно йошта, вот тут и другие фото того же растения ОливыОливы фото/йошта

А по каким признакам можно убедительно доказать, что это не так? Подскажите, пожалуйста, четкие критерии, по которым можно различить йошту и золотистую смородину — это многим будет полезно, потому что эти культуры часто путают.
Этот куст однозначно золотистая смородина. Посмотрел и фотографии ОливыОливы. Там тоже Все фотографии: и ягоды, и веточки, короче всё это золотистая смородина. Но бывает, ошибаются. В какой-то местности кто-то привез новый куст, поспрашивал, назвали «наверное, это и есть йошта», и пошло поехало. Еще раз утверждаю, что все эти фото — золотистая смородина. Жаль, я за ненадобностью давно искоренил йошту, не могу поставить фото. Забыл, именно золотистая смородина цветет такими ярко жёлтыми цветами. По этим цветкам чётко определяется что это не йошта.
Согласна с Вами. С желтыми цветами именно смородина золотистая (Ribes aureum). Их часто путают даже в статьях в интернете. Пишут про йошту, но фото выкладывают смородины золотистой.
«Отличительная черта золотистой смородины — ее душистые желтые цветки, благодаря которым она и получила свое название. Весной яркий благоухающий куст привлекает всех насекомых в округе, что способствует опылению и других цветущих растений. А вот у йошты цветение совсем непримечательно: ее зеленоватые цветки невыразительны и почти лишены аромата. Куст золотистой смородины выглядит весьма декоративно даже без цветов: мощные побеги, дугообразно изгибаясь, выходят как бы из одного центра. У йошты ветви расположены более хаотично, хотя ее преимущество в том, что она не дает корневых отпрысков.»
Золотистая смородина канадского происхождения, осенью листья краснеют. Не зависимо от сорта ягоды и его цвета золотистая смородина цветет желтым, за что и получила свое название. А йошта цветет именно так, как на первом фото.
Нет, вы ошибаетесь. Это на самом деле цветет Йошта. У меня огромнейший ее куст, и именно с такими желтыми цветочками. Когда она цветет, аромат изумительный! И ягоды крупные и совсем некислые. Я их использую только для компотов, и так едим просто с куста. В этом году их было очень много. Жаль, я больше не знаю, как их еще можно использовать. но зато наелись и напились компотов из йошты.
Dana Zuba, спорить не буду, не люблю. Но остаюсь при своем мнении.
Посмотрите смородина золотистая, и я надеюсь, ваша уверенность резко снизится. У вас именно золотистая смородина.
Попробуйте сделать варенье сибирский вариант — ягоду через блендер, я на 1 кг беру сахар 800 граммов, перемешать, дать постоять, на плите довести до точки кипения и расфасовать по баночкам, очень вкусно, на мой вкус нежнее смородины. Добавляйте в пироги, тоже хороший вариант)
И это не только здесь. Многие вообще золотистую называют йоштой
Да, в теплом климате она хорошо растет, а вот с ароматом и правда не очень…
Елена, Вам не нравится, как она пахнет? Она у нас на юге зацветает очень рано. Бывает, если теплая зима, так и зимой начинает цвести, и я всегда переживаю, что при наступлении опять холодов она может погибнуть. Но погибают только те веточки, на которых были цветки. Так что можно сказать, она морозоустойчивая.
Очень вкусное варенье получается, если добавить на 1 кг йошты один апельсин или лимон
Спасибо, Юрий. Вы вместе с Франсом Халиловым заставили меня посомневаться в моей уверенности, особенно, прочитав о желтых ароматных цветах золотистой смородины. Моя «йошта» именно так и цветет.
И второе. Жаль, что рецепт варенья поздно узнала. Уже давно ягод нет, больше месяца. А так бы обязательно сварила варенье.
Будет новая весна, лето, ягода.
Для варенья, и апельсин и лимон перемалывайте вместе с кожурой!!!
Где-то в начале 21 века и в нашей области была мода на йошту. Как говорят — прикольно. А сейчас ни у кого не осталось. Все растят нормальную смородину и нормальный крыжовник. Удачи.
Пробовала ее — не понравилась, невкусная((
Поддержу Василия. Хотели сажать йошту, но все, у кого она была, отговорили. Но мы не на юге, под Питером, возможно, именно поэтому здесь ее ни у кого не осталось.
Я теперь окончательно запуталась Что у меня растет?

У нас это называют Негус
У нас это называют Негус

Ягоды вкусные, кисло-сладкие
Ягоды вкусные, кисло-сладкие

Что это?
Что это?

Ягоды зреют
Ягоды зреют
Светлана, есть такой сорт у крыжовника — 'Черный негус'. Он был выведен самим Мичуриным. Очень похоже, что на двух верхних фото он и есть. Тем более, Вы сами пишете, что он как «негус» Вам известен) Спелые ягоды у него как раз сладко-кислые и имеют легкий виноградный привкус, как у всем известного сорта 'Изабелла'. Еще у него длинные очень острые шипы — это тоже отличительная черта. У нас раньше рос такой крыжовник, но из-за внушительных размеров куста и острых шипов пришлось от него избавиться.
Наталья, спасибо. У меня всё так, как Вы описали, — и вкус, ягод и шипы острые… В этом году дождей много и куст вырос в два раза, я каждый год вырезаю старые ветки и его формирую.
ЭТО золотистая смородина, на верхних фото сорт изюмная. При перезревании ягоды заизюмливаются. Ягода продолговатая. И наверное самая урожайная. На нижних не знаю какой сорт, созревает всегда очень растянуто во времени. С начала июля по середину сентября в условиях Николаевской области.
Светлана, нижние два снимка это точно золотистая смородина. Подпоясанный куст под названием «что это?» — это куст золотистой смородины. А внизу точно её ягоды: разноцветные, от золотисто-жёлтого до тёмно вишнёвого и размерами с горох и до средней вишни. Самый верхний снимок я не смог разобрать куст, не чётко, а под ним тёмные ягоды похожи на ягоды йошты.
Франс Хасанович, спасибо большое. Теперь всё поняла. У нас все отказались и от золотистой смородины и от йошты, а мне нравятся, пусть растут. Они у меня в углу участка.
Франс Хасанович, а можно еще про ремонтантную малину спрошу? У меня сорт «Брянское диво» посажен в прошлом году. Посадила неудачно, в полутень. Сейчас еще не цветет, ее не надо было прореживать, куст нормальный для этого времени? ( фото 2)

Вот фото получше
Вот фото получше

Фото2
Фото2
Светлана, ремонтантную малину, конечно же надо сажать на светлом солнечном участке сада, чтобы раньше начал вегетацию и осенью раньше начинал созревать. А в тени она начнёт созревать и… вот уже зима катит. Я бы посадил кустами 1,5Х1,5 метра, оставив на кустах 15 шт самых мощных и еще важно выросших не с одной точки, а разреженно с разных мест куста с основанием 40-50 см в диаметре. Или же пустил бы по шпалерам, равномерно оставив в одном погонном метре ряда штук 15 самых мощных побегов. Если в два ряда малина, между рядами бы оставил 1,8-2,0 метра. Наблюдайте, чтобы не появились «ведьмины мётла». Заметите — сразу их выкорчевывайте, вынесите на плёнке и сожгите, не давайте разрастаться.
А шпалеры делаем вот такие, ориентируясь по высоте этого сорта малины. У меня Геракл, какой высоты растёт Брянское чудо — не знаю. Шпалеры даю схематично, чтобы было понятнее. На каждую сторону прикрепляем по 7 или 8 побегов на длину 1 погонного метра, середина остается хорошо освещённой. Правда шпалеры по факту, это у меня малина сорта Новость Кузьмина. Бесспорно, самая сладкая вкусная малина, хотя и сорт старый, как я сам. Выращивал крупноплодные. Они не сладкие вкус, как сказать — разбавленный, водянистый

Схема шпалеры для малины.
Схема шпалеры для малины.

Шпалеры по факту, правда не очень чёткий снимок.
Шпалеры по факту, правда не очень чёткий снимок.
В этом году с куста получили первый урожай (порядка 1 литра), вкусная ягода.
Гибридов смородины с крыжовником много, с разной степенью участия. Кроме описанных немецких гибридов, гибридизацией занимались и Мичурин, и советские ученые, и шведские, и венгерские, и американские. У меня в саду в детстве, и на садовой станции ТСХА росла, например, смородина Крондаля. И она с рассеченным листом. Слово йошта мы тогда слыхом не слыхивали. Оно пришло к нам ближе к 21 веку. И кусты бывают различные, в зависимости от лаборатории происхождения. Есть с листом черносмородиновым не рассеченным, а есть с крыжовниковым, рассеченным. Найти концы не просто, особенно по фотографии. Так как смородина в йоште присутствует в разной мере. У кого какая йошта, покажите. Какие формы остались, какие прижились в России… Вопрос интересный.
Хоть буду знать, что у меня растет. Переехали в дом. От старых хозяев остался куст в плачевном состоянии. Я подумала, что это красная смородина. Обрезала куст. Он дал новые побеги, зацвел. Но потом когда я попробовала ягоды, удивилась. Вкус крыжовника, и по форме крыжовник, только черного цвета. Дочка все ягодки объела. Растет в неудачном месте, осенью начеренкую и в другое место пересажу. Ягод много не бывает.
У меня растет уже почти 20 лет смородина, то есть я ее так называю)). Мне ее дали как смородину. В этом году нашла в инете фото, оказалось, что у меня йошта! Но я ее люблю, нам она нравится. Прекрасный вкус, аромат нежнее чем у настоящей черной смородины, более сладкая. Очень урожайная! Мы живем на юге Украины, в Одессе. Почва суглинистая, летом все выгорает от жары. Но смородина наша каждый год дает устойчивый урожай.
Уже несколько раз выкапывала поросль, раздавала желающим. Все довольны.
В прошлом году начала омолаживать кусты, обрезала всего два куста. На большее сил не хватило, тяжелый труд. Надо выпиливать старые ветки у самого корня. Но действительно, в этом году оставшиеся ветки дали очень хороший урожай, и ягода была крупнее чем в прошлые годы.
Сохраняю перетертой с сахаром, закатанной крышками. И большую часть в морозильнике. Прекрасно сохраняется! Единственный недостаток — слишком длинный цветочек. Засохший на ягоде мешает вкусу варенья. Но приноровилась чистить, это легко, и использую уже очищенную. А если в компот — вообще не мешает.
Подскажите, кто знает, как ее зовут по-настоящему?
Урожай, пятая часть этого года. В 2017 году собрали больше 18кг, это с 7 больших кустов.
Урожай, пятая часть этого года. В 2017 году собрали больше 18кг, это с 7 больших кустов.

Ветка с ягодами.
Ветка с ягодами.

Часть урожая неизменно остается на ветках, просто не успеваем собирать.
Часть урожая неизменно остается на ветках, просто не успеваем собирать.
Я хотела такой кустик купить, уже с плодами в ОБИ, написано было: «Золотистая смородина» и сорт какой -то. Горшок был тяжёлый, не рискнула по автобусам тащить в другой город, а теперь сомневаюсь, так смородину я хотела купить или это была йошта? Я вот такую хочу, как на фото.
Здравствуйте, Светлана! Если бы можно переслать вам саженцы, прислала бы, легко!)) Но как это сделать? Я пока не знаю. Может, от вас ходит автобус в Одессу? У нас никого нет в Нижнем Новгороде. Если что узнаете о пересылке-перевозке, напишите мне, я пришлю саженцы. Мой адрес jenshen55@yandex.ru
Меня зовут Евгения.
У меня точно такие кусты и ягоды. Тоже в этом году очень большой урожай. Когда мне его привезли, то сказали, что это йошта. Я еще у других своих соседей спросила, и все подтвердили, что это йошта. Я уже начала ее отростки раздавать. Все очень довольны.
«Уже несколько раз выкапывала поросль, раздавала желающим.»

«Кустарник йошта образует мало корневых побегов, поэтому не требует сильной обрезки. Корневая поросль также не образуется.»
Франс Хасанович, здравствуйте!
Простите, пожалуйста, что вопрос не совсем в тему, но Вы упомянули словосочетание «ведьмина метла», если Вас не затруднит, не могли бы рассказать, что это такое? Спасибо!
Елена, болезнь малины «Ведьмины мётла» имеет три названия: 2) кустистость, 3) израстание. Болезнь не излечивается, а только такие кусты удаляются. Эту болезнь, если она появится Вы узнаете легко. Куст малины из побегов, как соломинки высотой 30-50 см. На одном таком кусту появляется одновременно 100-200 побегов — настоящая метла. Если сразу не убрать, как заметили, с годами эта болезнь прогрессирует — много таких никуда не годных кустов появляется. У меня не очень удачный снимок, они бывают так густо, как связанный веник.

Ведьмины мётла.
Ведьмины мётла.
У моей бабушки рос похожий куст, как я любила эти ягоды! Привезён был из Владивостока. Называла его бабушка почему-то «Репис», давно это было, потом пробовала найти по названию, нет ягод с таким названием. Продолговатые ягоды с длинным носиком, чёрного цвета, когда спелые, очень похожи на фото Rozarin, интересно, росла 40 лет назад во Владивостоке йошта?
Не могу сказать про Владивосток ничего)). Мои кусты пришли от таких же садоводов как и я, местных. Но спросить уже не у кого, никого из них нет. Скорее всего, этот сорт вырос у нас, на юге Украины.
У нас тоже смородину золотистую называют репис. Скорее всего из-за латинского названия Ribes aureum — Рибес — репис…
Согласна с Франсом Хасановичем, тоже собираемся выкорчевывать йошту, два куста, места занимают много, ягоды очень кислые, даже птицы не клюют, долго мучились с заготовками: варенье невкусное, корочка у ягод жесткая, зернышки крупные, перекрученная в пропорции на 1 кг -1,5 кг сахара не хранится, вспенивается даже в холодильнике, наконец подсказали нам рецепт: на 1 кг перекрученной йошты 200 г сахара, в контейнеры и в морозилку, получается свежее желе, потом можно и морс (не вареный) изготовить и с чаем вкусно, и прекрасно взбивается с белками, и в пироги добавляю. В жару почти не поливаем, надеемся, что не выживет, засохнет сама, лучше конечно смородину на этом месте разводить и крыжовник отдельно.
А вот про золотистую смородину никогда не слышала и не видела ни у кого на участках, заинтересовало очень, постараюсь разузнать в питомниках осенью
5 лет назад купили как йошту, теперь и я запуталась, что это — золотистая смородина или все-таки йошта? Проблема в том, что она цветет очень пышно, но ягод штук 5 на кусте, опрыскивали «завязью», удобряли(((( в чем может быть причина, в малой подкормке?

На фото однозначно золотистая смородина, у йошты цветочки выглядят иначе, ближе к черной смородине
Девочки, но почему же она не плодоносит-то у меня? Цветет каждый год и 2-5 ягодок всего остается((( Смородина и черная, и красная, и белая — куча ягод, а этот слон двухметровый не хочет, даже после опрыскивания «завязью». Она прихотливая что ли?
У меня такая же история была, ягоды были очень крупные, но урожай давала разв шесть лет (зато очень обильный), наконец-то я в прошлом году от нее избавилась, зато есть еще другой сорт, плодоносит обильно каждый год, ягоды помельче и форма капелькой. Советую найти другой сорт.

Не все сорта золотистой смородины урожайные. Такую, которая плохо родит, у нас называют дикая, может и правда дичок. В нашей местности дикой золотистой полные посадки. ЕЕ чаще всего используют как подвой для штамбовой смородины или крыжовника. А культурная в каждом дворе или возле дома и на дачах практически у всех есть. Без особого труда выращивается, не подвержена болезням, изредка пчелы заражают вирусом, но борьба очень простая обрезанием своевременным. И дальше не распространяется. Вредители не трогают, за редким исключением — тлей. Поищите сорт изюмная, ягоды продолговатые, самый урожайный из известных мне.
А у нас такую ягоду зовут «РЕПИС», он есть и золотистый, и красно-коричневый. Вкус тоже разный. А зимует в нашей местности, Восток Оренбургской области (это тоже что Казахстан), прекрасно, никакие морозы ему не страшны, и плодоносит ежегодно. Добавляю в компоты, цвет получается прекрасный и вкус мне нравится.

Йошта это. Тоже замучилась выкорчёвывать, лезет везде!
Теперь вместо разрядки накалившихся страстей о йоште. Ведь мы, садоводы, и крупноплодную садовую землянику в разных регионах России называем по-разному и хорошо понимаем друг друга. Как это произошло?
Много лет назад в России выращивали клубнику. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, её ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники, и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Её цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветы её мельче, чем у земляники и они бывают белые, розовые и светло-сиреневые. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.
Почему же в некоторых местностях землянику называют Викторией? Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Их привезли путешественники-мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. В России садоводы, впервые увидев это растение, у моряков спросили: «Что это за растение?». Мореплаватели им ответили: «Виктория».
Вот с тех времён и пошло: Клубника…, Виктория….
В 80-90 годах прошлого столетия учёные, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – Земклунику. Об этом красноречиво говорит и само название культуры. Эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространённой болезни, как серая гниль. Созданы уже её многие сорта: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и др. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды её крупнее, чем у клубники (хотя и значительно мельче, чем у крупноплодных земляник). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура ещё не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому, относительно некрупный размер ягод – 7-12 г., то есть, хотя и они значительно крупнее клубники, но мельче, чем современных сортов земляник.

Крупноплодная садовая земляника
Крупноплодная садовая земляника
Йошта, это очень вкусная ягода! Она растёт у нас уже три года, и только в этом году, первый раз, ягод на кустах висело немерено много! Ягоды вкусные! Кисловатые на вкус. Многим она почему-то не нравится… А нам очень нравится!
В принципе, и йошта и золотистая смородина достаточно по-своему вкусная и своеобразная ягода. Кто пишет, что кислая, я полностью согласиться не могу. Может, из-за климатических условий, не достаточно солнца. У нас кислоты практически не ощущается. Дети едят прямо с куста и не кривятся.
Вот случай. Пришлось попробовать первый раз ежевику в Чернигове, так мне она показалась кислой, когда я ее попробовал в Николаеве — и у меня совсем другое впечатление сложилось. Примерно то же самое было с красной смородиной. Еще ребенком был в Крыму попробовал красную смородину, меня нельзя было от куста оттянуть. Приехал домой и попросил купить этой ягоды, и тогда я долго кривился, но все-таки съел. Яблоко белый налив в Чернигове ел с удовольствием, в Николаеве они по консистенции почти как отварная картошка, и совершенно невкусные.
Я с вами полностью согласна, на вкус и цвет товарищей нет. Мои соседки не понимают, что за ягода ирга. И не кислая и не сладкая. А я ее обажаю, сама могу весь куст объесть
Конечно же йошта не в той степени кислая, чтобы кривиться, когда ешь её. Но кислинка всё равно присутствует. А вот ежевика очень сладкая, намного слаще малины! Мы живём в Полтавской области. Я вот подумала, может ещё и от сорта зависит вкус. Йошта йоште рознь. Как и всё! А вот например белый налив, тоже замечала, очень разный на вкус! И дело даже не в регионе. У нас дома растёт яблоня белого налива. Яблоки крупные и сладкие (очень сладкие)! А у соседей, тоже белый налив, кислющие и мелкие всё время! Сорт один, но наверное разновидность другая. Или ещё что-то. Не знаю даже.
На счет размножения йошты хочу добавить что можно размножать и семенами. Пару лет назад поздно собирал ягоду в итоге много попадало на землю. Летом увидел под кустами сеянцы, пересадил, Кусты мощно пошли в рост. Надеюсь в следующем году увидеть хотя бы ягоды сигналки. Что получится напишу в следующем году.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Костылева: Мне йошта очень нравится. Ягод много, чёрного цвета, когда полностью созреет — сладкая и ароматная. Вкус как у крыжовника.
Владимир Занкин: На мой вкус, ничего особенного. Смородина только крупная. 
Ольга Шишова: У меня растет йошта. На Урале. Вкус кисло-сладкий. Интересный. Ягод много. Очень вкусные засолки с листьями йошты.
Natalia Pashkova: Я йошту однозначно сажать не буду — есть и смородина и крыжовник. Я вот к актинидии присматриваюсь
Света Баранец: Очень нравится йошта, приятный вкус! Холели и лелеяли кустик… но прилетела стайка голодных скворцов и… даже ни одной ягодки не оставили. Иргу также смели...
Дмитрий Петричук: Йошта хороша, не колет. Вкусная. А вот с актинидией хлопотно.
Светик Анискова: Йошта же должна ещё не болеть, не сохнуть, не мёрзнуть, в отличие от смородины
Ирина Раентова: 3 года росла йошта. Ягод было мало, а куст — громадный. На вкус ягоды «ниже среднего». Поэтому выкопала и сожгла.
Светлана Светлова: Йошта прикольная ягодка: крупная и сладкая. Неприхотлива. Растет быстро. Актинидия девочка никак не приживается, 2 раза сажала и безрезультатно. Мальчик хорошо пошел.
Юлия Кравченко: У нас йошта хорошо разрастается, обильно плодоносит.
Татьяна Николаева: У меня в ХМАО одна пропала, вторая подмерзла… Еле отходит от корня
Ирина Катявина: Йошта быстро и сильно разрастается, ягод дает мало, хотя посадила по всем правилам — рядом смородина и крыжовник.На вкус довольно обыкновенная. Вырубить жалко, опять вырезала половину куста.
Танюша Пантелеева: Гадость редкостная
Александра Лисовина: На третий год мои два куста дали урожай 4 кг.: два съели, два заморозили. Потом узнаю, что не выдержали дочь и внучка — схомячили замороженную. Но соглашусь, что площадь кусты занимают приличную.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: