Помогите спасти огурцы от вредителя

Здравствуйте!
Помогите спасти огурцы!
Вчера третий раз пересадила, уже рассадой, так как до этого 2 раза в грунте кто-то сожрал все содержимое семян. Выглядело это так (при рыхлении вчера обнаружила): семечка приоткрыта и там съедена половина зачатков семядолей. Ощущение такое, что семена начали прорастать, и кто-то все подъел. При последнем пересеве землю проливала кипятком, и перец красный сыпала, и отраву от почвенных вредителей.
Так это ладно, все-таки пару ростков вылезло! Вчера их полила, сегодня прихожу посмотреть — и передо мной такая картина: один стебель стоит, листья кто-то съел!!!
Помогите определить вредителя, есть предположение, что это подземные слизни (вчера штук 6 нашла), но это не точно.

росток

росток

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Ой, у меня наземные в этом году так фасоль обглодали(((. Я сыплю голубые гранулы от слизней. На какое-то время хватает.
Света, караул в этом году, у меня все жрут вплоть до цветов, но более всего им по вкусу огурцы- кабачки((
Моим — фасоль и острый перец. Так обидно!
Острый перец?!!! Обалдеть…
Почему?))) Листва ведь не острая))
Это муравьи, возможно. Но не суть, потому что у нас это вечная история. Мама стала все сажать рассадой, но и ее сжирают. Сажаем с запасом. Катя, по своему опыту скажу, что в мешках не едят, все целы до единого. А просто в земле один кабачок остался. В том году 4 из 20.
Катюш, мне в мешках никак, много сажаем, по 14 грядок минимум. Вот и я рассадой посадила, теперь боюсь как бы и ее не слопали. кабачки у меня тоже почти все сожрали, процентов 20 осталось
14??? У вас промышленные масштабы ))) а куда столько расходится? Просто интересно, у меня с 5-ти кустов в компосте половина (( никто ничего не ест, блин
Катя, у меня семейство фанаты соленых и маринованных огурчиков, помидоры консервированные почти не едим, а огурцы… ммм!!! Еще у меня бабуля очень круто их солит, люди (с деревни) у нее даже покупают Но это совсем не много, вот у мужа в деревне отец одного чеснока более 10 тысяч головок сажает и клубники соток 10-15, про огурцы молчу уже, вот там масштабы...
Афигеть…
Ну отец-то сажает на продажу, я так понимаю? Столько чеснока же не съесть ))
А если из пластиковых бутылок нарезать кольца-стаканчики и огородить растения? Или оно летающее?
Ирина, я даже не знаю летающее это или ползающее, в том-то и дело Но мне кажется — ползающее, идея с кольцами мне нравится, не затратно и просто, но не переползут ли они через барьер…
А повыше)) И край загнуть наружу. Если ползающие — не должны прорваться. Еще можно по стаканчику дополнительно гель нанести от насекомых. Тоненькой полосочкой по кругу.
Не уверена, что слизни, у меня так семена пропали, в итоге нашла вредителя, это оказался проволочник. Пришлось полностью обрабатывать землю и рыхлить, выискивая этих паразитов. А муравьи нормально к огурцам. У меня в теплице муравейник почти))) огурцы не трогают. Сегодня посыплю пшено.
Оля, про семена да, может и проволочник (желто- оранжевые тонкие черви?)! А вот на фото кто так жрет у меня вопрос пока не решен, знать бы чем посыпать грядки, чтобы быть спокойной)))
Они самые, Катюнь, и жесткие, зараза! А семядольные листья нормальные были вначале?
Последний раз редактировалось
Оля, да, только вчера стояли как солдатики, ровненькие без дырок
Значит кто-то жрет их ночью…
А может, белокрылка? Насколько помню, её днём не увидишь. Или ещё может быть, медведка, кстати. А на слизней, их только вручную собирать, а с осени перекапывать землю.
Да, у меня та же беда, уже в третий раз посадила, как только двое листочков появится, в эту же ночь сожрут (((((
От слизней можно посыпать землю гашеной известью. Они очень этого не любят. Если сделать такую заградительную полоску, не всякий слизень переползет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестного вредителя
Скажите, кто съедает семена огурцов и рассаду огурцов? Сажала семена в грунт в высокую грядку, съели все подчистую. Предполагаю, что муравьи. В один год у меня рассаду под банкой поели. У соседей тоже кто-то съел рассаду. Муравьи? Слизни? Как...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Кто-то подъедает растения на уровне земли. Так было с луком (молодые пёрышки), с капустой, редиской, сельдереем и даже клематисом. Рядом, на растениях и земле никого не нашла. 
Подскажите, что за зверь и как бороться? После цветения на яблонях встречаются в скрученных листьях. До распускания почек брызгал кабрамидом+железо+фуфанол.
Кто на молодых листьях саженцев черешни и вишни? Обратная сторона листьев ими просто облеплена. В компании с муравьями, размером с тлю. И что делать? Спасибо.
В теплице посажена ранняя редиска и капуста на рассаду. Редиска вся надкусанная, стала падать рассада капусты, вынимаю — нет корешка. Кто ест мою редиску? С уважением, Людмила. Кто ест мою редиску?
Насекомые опасные для вишни ? Впервые за 35 лет обнаружила на листьях своей вишни и на соседской дикой черемухе (растет у них третий год) красный нитевидный след, не прерывающийся; по периметру листа, в виде петли; как будто с одной стороны листа...
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все