Томаты цветут, и завязи уже большие..., но сегодня заметила, что все томаты усеяны черными меееелкими блошками (наверно..). Что это (не видела никогда), как с этим бороться? Прошу СОВЕТА, спасибо
Уважаемые дачники, помогите советом, живу в Омске. Кто-то на уровне земли как лезвием срезает рассаду капусты, либо выедает серединку, 2 помидора и перец, но косит в основном рассаду капусты. Просыпалась табаком + красный перец + зола — не...
На нескольких листочках красной и белой смородины обнаружила бордовые выпуклые пятна. Что это за болезнь и какими препаратами ее обработать? Ранее профилактически опрыскивала Хомом.
Здравствуйте! Я начинающий огородник. Живу в Туле. У меня вопрос: «Кто съел мою капусту?». Пишу Вам вопрос и плачу. Так жалко. На прошлой неделе обнаружила пропажу четырех кустов цветной капусты. Её съели под корень. И ещё два обгрызенных куста...
Подскажите, пожалуйста, кто ест перья лука? Как бороться?
Здравствуйте. В прошлом году мне сильно помогли советом, как сохранить свежепосаженный саженец сливы (или груши...). Зиму он пережил, но сейчас только что появившиеся листья уже кто-то ест. Визуально никаких насекомых не вижу.
1. Как вы...
Смотрите все материалы
про неизвестного вредителя:
Смотреть все
Слизни — вероятно, могут быть еще мокрицы.
Майские жуки (личинки) съели бы корни, верхушки, вероятно остались бы.
Против слизней — единственное, где я химию использую! Можно еще, ПЕТ-бутылками без дна накрыть. Правда, есть слизни, которые в землю прячутся.
Может землю сначала кипятком залить? Мокрицы тоже, наверно, тогда сдохнут. И личинки майского жука тоже.
То есть, покормите своими растениями, пока не вырастет. Вроде порося на убой откармливаете!
Другой способ: идете на ближайшую свалку и набираете ПЭТ-бутылки (штука весьма универсальная, если подумать!) Чем больше бутылки — тем лучше!
Можно сделать «противоулиточный барьер»: просто срезать горло и дно и оставшимся кольцом накрыть растение (растение привязать на палку, чтобы верхнего края бутылки не касалось.
Можно сделать «противоулиточный барьер улучшеный»: нужно 2 бутылки, одна, к примеру, 2-литровая, другая -5-литровая.
У 2-литровой срезаете горло и дно (горло лучше там, где начинается сужение, у 5-литровой — горло с 2-3 сантиметрами «основной части». Потом отрезаете горло в той части, где диаметр равен диаметру среза первой бутылки. Полученную «юбочку» надеваете сверху на первую бутылку и общий совмещенный срез скрепляете изолентой. Получится цилиндр с манжеткой сверху. Эту манжетку слизни преодолеть не могут.
Покупное изделие того же типа получите, если наберете в поисковике «schneckenkragen»
Только не ставьте ловушки с пивом!!! На пьянку соберутся все слизни с округи, используя в качестве закуски растения с Вашего огорода
это достаточно?
это ловушка???
У меня самой такие покупные «улиточные воротники» (дословный перевод) Но они довольно дорогие, а еще георгины есть, которые улитки любят. Так что ставлю что-то вроде цилиндров из бутылок (пластиковые горшки с обрезанным дном) Помогает весьма надежно. Главное, чтобы ничего не касалось воротника и самого растения тоже: переползут по травинке вверх воротника — и вот оно растение!
А через тонкий острый барьер они не могут переползти — не могут настолько изогнуться.
У Вас они сидели на самом верху ограждения — снаружи ведь? От того, что улитка посмотрела на огурец и пооблизывалась, огурцу ведь хуже не стало?
А бутылки соединять так, чтобы «юбка» смотрела вниз (бутылка ведь какого рода? мы ведь не хотим приличной девушке юбку задирать!) Вот этот барьер, который нужно преодолеть да еще который смотрит вниз — не каждый альпинист преодолеет!
А золу, табачную пыль я не употребляю — нужно каждый раз после дождя обновлять, если у мужа все его сигареты потягаю, он не обрадуется. Зола — тоже в большом количестве нехорошо.
А потом, я — ленивая. Сделать один раз, но чтобы надолго. Этих воротников Вы можете наделать — лет 10 потом служить будут: поставил и забыл, что такая проблема была!
да, улитка сидела около края, и это только по счастью не попала на лист, т.к. огурцы большие уже. насчет золы. в прошлом году золой капусту засыпала «с головой», только что и спасло от гусениц. еще читала, что можно ограждение вглубь земли вкопать, ну ту же 5 л бутылку чтобы те слизни, которые на 10 см в земле живут, снизу не подползли. у меня вообще ощущение, что едят сначала корни, либо по корням ориентируются.
Да и пожалуй, найти-то можно — в большом универмаге интернета можно найти все, что угодно, кроме Российских саженцев. И то умудряюсь!
В ОБИ была один раз — у меня по пути другие строительные магазины. Тогда я пленочную теплицу купила — пленка за сезон полностью рассыпалась (потом пару лет ставила так: каркас, сверху малярная пленка 4х5 метров потолше, потом остатки пленки оригинальной. Правда и стоила теплица по здешнем ценам соответственно (скупой платит дважды!)
Многое беру из интернета (ну ленивая я, то бегать искать надо, а то на дом принесут!), есть у меня пара адресов надежных на все и вся.
Про слизней: у меня не было проблемы с теми, которые глубоко в землe. Родители рассказывали, что у них цветы на балконе так съедались. А мои — хватало на сантиметр в землю затолкать — глубже и корни повредить можно.
Хотя сегодня в журнале (берлинских садоводов) читала, что некоторые виды слизней вредят корням. Внизу стоит «продолжение: как с улитками бороться — в следующем номере»
В общем, что в мае, июне, и июле не съели, может быть удастся сохранить
Что от этого делать?
Под укрывной материал они же не влезут))). Врага надо искать в грядке.