Можно ли рубероид использовать в качестве защиты от сорняков?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу, вместо черного материала, кое-где под кустами и цветами положить куски рубероида и сверху замульчировать.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 25119 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Рубероид изготавливают, пропитывая  битумом кровельный картон, с нанесением битума с обеих сторон и посыпкой. Не думаю, что битум — продукт переработки нефти,  подходит для мульчирования. 

Последний раз редактировалось
Я бы не стала… Оставим в стороне неоднозначный вопрос вреда (безвредности) этого материала — посмотрим чисто практически. Во-первых, рубероид не пропускает влагу. С одной стороны, хорошо: почва под ним будет влажной. С другой стороны, плохо: дождевая вода будет застаиваться на рубероиде.
Во-вторых, под рубероидом, лежащим на земле, собираются слизни. Если в Ваши планы не входит регулярная проверка этого укрытия и сбор слизней, лучше бы его не использовать. В-третьих, рубероид нагревается на солнце. Что для корней растений может оказаться лишним…
Впрочем, это лишь мое мнение)) Основанное на опыте и наблюдениях — но лишь мнение. Возможно, есть и другие точки зрения — Вам выбирать.
А муравьи-то, как будут радыУлыбаюсь Большое муравьиное спасибо, скажут. При чем, коллективно, по паре гнёзд, под каждым куском.
Есть специальный материал — пленка/нетканка, чёрно-белая. Нижняя сторона — черная, белая верхняя. Но народ не сильно доволен, из-за муравьев. Может, где-нибудь, на югах, муравьям не жисть, то оно и ничего: youtu.be/TdzTDoW4xB8
www.7dach.ru/SilVA/kak-vybrat-ukryvnoy-material-dlya-rasteniy-4122.html
Но и цена вызывает вопросы)
Он к тому же ещё и не достаточно пластичен в момент расстилания. Часто сохраняет форму рулона, в котором лежал до этого и Ваша застилаемая поверхность будет не плотно прикрытой. Да и отверстия для растений прорезать не очень удобно, велика вероятность их и повредить, и себя порезать. К тому же он совсем не пропускает влагу ни в ту. ни в другую сторону. Поэтому, я вполне присоединяюсь к всему выше сказанному и я бы лично не стал бы этого делать. И не удобно. и не практично, и дорого, и вредно для растений. хотя мои соседи иногда бросают его на не мощеные тропинки и в междурядья, чтобы меньше месить грязь в дождливую погоду.
Здравствуйте. В этом вопросе, прежде всего, надо определиться — вы хотите избавляться от сорняков не прикладывая для этого усилий, или все-таки сделать себе красивый сад? Если второе, то никакой, рубероид, другой материал не поможет — все это смотрится не эстетично.
Тем не менее, если вам нужен первый вариант — то такой способ достаточно эффективен. Мы на своем участке использовали правда другой вариант — линолиум, который очень быстро избавлял от сорняков. Кстати, гнезд муравьев и слизняков под ним замечено не было. Возможно дело в регионе проживания. Крым — у нас очень жарко, поэтому слизни старались уползать с улицы в более комфортные для них подвалы. Что там было, так это большое число червяков. Но, на сколько я знаю, они полезны для почвы. Кроме того, если ваш муж любит рыбалку, то он будет очень доволен — без всяких проблем подготовится к этой процедуре!
Просто куски рубероида я и не собиралась неприкрытыми оставлять, сверху хотела замаскировать мульчей. А вот муравьев у нас много, пожалуй откажусь от этой идеи.
Спасибо всем за советы, обязательно прислушаюсь. 
Рубероид — один из любимых курвыных почвенных материалов Курдюмова.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: