Сказочный лев из бетона

Лев
Лев

Имея некоторый опыт создания садовых скульптур из бетона, я решила разместить мастер-класс по лепке льва для своего сада. Кое-что о своем бетонном творчестве я уже писала, и вот сейчас хочу рассказать о создании довольно крупной скульптуры. 

Изначально я собиралась сделать сфинкса, но муж заявил, что ему будет страшновато ходить по вечерам мимо этого «чудовища с человеческим лицом»).

Каркас для таких крупных скульптур из бетона принято делать из металлической сетки, проволоки, арматуры и т.д., но «внутренности» своей я решила заполнить, можно сказать, «мусором». Так что изделие получилось экологичное. Кстати, лев оказался очень прочным, на нем спокойно может сидеть взрослый человек.

Как создавался лев

Итак, каркас я соорудила из пятилитровых пластиковых бутылок: одна находится внутри головы, две другие в корпусе. Была у меня сломанная пополам швабра — она и послужила каркасом для передних лап льва.
Всю эту конструкцию я просто скрутила с помощью скотча. 

Для лепки мне понадобился цемент Портланд марки 500.
Обязательно надо использовать хороший цемент. Был у меня такой негативный опыт, когда кончился цемент, и я приобрела в магазине другой, низкого качества. Из такого цемента или из пескобетона масса получается очень неудобной для лепки, даже могу сказать, что из нее вообще невозможно ничего лепить! При высыхании такой бетон очень хрупкий. 

Кроме цемента я еще использую клей ПВА и жидкое стекло. Все это продается в строительных магазинах. 

Масса для лепки готовится из одной части цемента и трех частей песка. Разводится водой до глинобразного состояния. Масса не должна быть жидкой. Но, даже если вы ошибётесь и нальете слишком много воды, то ситуацию вполне можно исправить, добавив туда жидкого стекла. Но! Перед этим надо обязательно налить немного клея ПВА и перемешать. 

Сразу скажу, не могу сообщить точных пропорций при добавлении ПВА и жидкого стекла, всё всегда делаю примерно и на «глазок». Скажем так: на пять-восемь литров приготовленной цементной массы можно добавить полстакана клея и четверть — жидкого стекла.

масса
Масса

Первые слои смеси непросто намазать на каркас из гладких пластиковых бутылок, поэтому я сначала обклеила поверхность кусками ткани. Сделала это довольно небрежно для того, чтобы получилось больше неровностей и складок. На неровную поверхность легче наносить смесь. 

Затем, был довольно трудоёмкий процесс лепки — нужно было постепенно обмазать весь каркас. В итоге получилось вот это.

лев
Лев

А дальше начинается уже творчество.
Если кто бывал во Владимире и в храме Покрова на Нерли, то видел там рельефы сказочных львов. Морды у этих львов похожи на человечьи и очень красивые фантазийные хвосты.
Нечто похожее я и захотела сделать. 

Здесь я начала формировать голову и хвост.

лев
Лев

лев
Лев

Появились уши и нос и что-то вроде глаз.

лев
Лев

Пошло-поехало!

лев
Лев

«Сказочный хвост»

хвост
Хвост

Кстати, один маленький секрет — через день, два, три или даже больше после нанесения очередного слоя на скульптуру (она ведь лепится далеко не один день, всё происходит поэтапно), можно взять какой-нибудь остренький инструмент и заняться «резьбой» по еще не застывшей массе. Таким образом я и сделала морду, гриву и затейливый хвост. 

лев
Лев

Разноцветно разукрашивать льва я не стала.
Хотелось, чтобы он остался похожим на каменную скульптуру. Я взяла кое-какие акриловые краски, какие у меня были, и замешала сероватый цвет. Этой краской, с помощью жесткой кисти, я «затёрла» все углубления в скульптуре. После этой процедуры я покрыла льва водоотталкивающей пропиткой для бетона.

Вот и всё! Что получилось, то получилось — судить вам... 

Кстати, лев прекрасно перезимовал без каких-либо повреждений. Всю зиму простоял рядом с крышей, с которой постоянно обваливался на него снег.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (4)
Виктория, у вас творческая душа. Такая интересная скульптура получилась, что я уже несколько раз прокручивала ленту, чтоб посмотреть ещё раз.
Виктория, Ваш лев очень похож на львов, охраняющих ворота древней крепости в городе Лукка в Тоскане (Франция). Спасибо за мастер-класс. Хорошая работа.
Виктория, спасибо Вам за Ваш мастер-класс, именно мастер-класс. Отличная работа. Жаль, что не увидела Вас в числе победителей.
Отличный мастер — класс!!! Жаль что недооценен

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: