Что за напасть?

гусеница

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это за зверь и нужно ли с ним бороться? Мы таких выкопали на одной только грядке штук 5.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Думаю, это одна из совок. Это может быть озимая совка (Agrotissegetum), совка ленточная большая (Noctua pronuba, syn.: Agrotis pronuba, Phalaena pronuba,Triphaena pronuba), совка земляная каёмчатая (Noctua fimbriata), обыкновенная сердцевинная совка (Gortynaflavago).
Скорее похоже на совку ленточную большую.  Она питается и кустарниками, и культивированными и дискорослыми растениями.Зимуют гусеницы и куколки. Окукливается гусеница в земле на глубине 10—15 см.  Лет бабочек очень растянут, выделяют их два: май — июль и сентябрь—октябрь. Отдельные бабочки могут встречаться в течение всего лета. Самка бабочки может откладывать от 500 до 1500 яиц кольцом вокруг стебля или на нижней стороне листьев. Гусеницы младшего возраста питаются днем на поверхности грунта, старшего — в ночное время, а днем прячутся в земле, на поверхности. Они повреждают молодые растения, неодревесневшие побеги, объедают листья, почки, особенно весной. Гусеницы также питаются сорняками, луговыми растениями, по сути они всеядные. Советы по борьбе. Вскапывайте приствольные круги на глубину не менее чем 15 см, уничтожайте гусениц и коконы. Проводите такую перекопку регулярно, удаляя вредителя. В мае обработайте деревья системным инсектицидным препаратом  (инта-вир, карбофос, фьюри,  кинмикс, ровикурт), повторяйте операцию через  8-12 дней.  Проводите обработки регулярно, особенно в период  лёта. Есть и биологические препараты, можно использовать и их, если найдете в магазине.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гусениц
MarinaGerasimenko в личный журнал
Сегодня выпалывала высокую траву в цветнике и вытащила из зарослей травинку вот с таким «чудовищем»: Зрелище не для слабонервных, надо сказать)) Таких громадных гусениц я до сей поры не встречала! Сидит себе на стебельке, крепко обняв его...
Krisssss
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что это за гусеница страшная такая? Мы начинающие садоводы и при перекопке земли увидали такое чудо-юдо страшное… В инете копалась, ничего толком не нашла, а тут сосны сажали во дворе, и опять она попалась…...
Листья черешни объедены большими зелёными гусеницами. Урожай совсем маленький, хотя дерево большое и ветвистое. И даже этот урожай съедают птицы. Что делать?
Какие есть методы борьбы с гусеницами, которые едят елочные иголки? Желательно экологичные, так как елки растут рядом с колодцем.
Как бороться с гусеницами на капусте?
Добрый день. Нашла таких гусениц на канадской сосне. Кто это? Гусеницы
Смотрите все материалы про гусениц: Смотреть все