Осенью подготовили ямы для посадки высокорослой черники в центре, а по краю для клюквы. Можно ли их совместить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Осенью подготовили ямы (1х1х0.7) для посадки высокорослой черники в центре, а по краю для клюквы. Можно ли их совместить? Скоро будут ярмарки и надо покупать рассаду.

яма

яма

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 4923 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Сомневаюсь, что их можно совмещать… клюкве нужна большая влажность это болотное растение. А черника любит тень, растет в лесах.. 
Ирина подготовить (выкопать ямы) это очень мало. А какие почвы в Ваших краях по кислотности? Обе эти растения, мало того, что требуют разной увлажненности почвы и не совместимы в одной яме, они еще являются растениями способными расти только на кислых и сильнокислых почвах. Если у Вас почвы с нейтральной реакцией, то основным в подготовке к посадке является подкисление почвы, а не выкопка ям.
осенью в ямы из леса набрали сосновой коры, сосновые иголки, купили кислый торф, чтобы не перемешивалась. т.е. не раскислялась эемля, проложили плёнку по бокам… Меня интересует есть ли у кого такой опыт или не стоит покупать клюкву… Чернику точно буду сажать.Подмигиваю
Последний раз редактировалось
терерь осталось дождаться ,,жильцов,,дом подготовлен...

Если у вас садовая клюква, то ей нужна слабокислая лёгкая, богатая органикой почва, и как не парадоксально хороший дренаж. У меня растёт именно в таких условиях.
А обсадите чернику либо брусникой либо эрикой. Они довольно эффектно будут смотреться.
Последний раз редактировалось
Мы в этом году тоже сделали грядку «Лесные ягоды» 3,5 х 1,2 посадили по центру 3 куста черники в длину, а по бокам 3 клюквы и 3 брусники. Так же, как и Вы, Ирина, копали яму, «заправляли» ветками, лесным сосновым опадом, песком, торфом, немного земли ( у нас чернозем) и мульчировали свежими ольховыми и сосновыми, в основном, опилками. Мульчи — 8-10см. Все эти хитрости я всю зиму собирала по крупицам на просторах интернета. Да, еще обильно поливали в процессе укладки слоев. Пленку брали черную, по дну сделали в ней отверстия, насыпали отсев + песок + ветки сосновоеловые. Ограждение готовим из сосновых досок, покрытых антисептиком, как у теплых грядок, высотой 20 см. Уже прошел месяц. Растения развиваются… Давайте не теряться! Будем делится опытом. А Вам, Юрий, спасибо за подсказку. Вместо пустующих по диагонали углов грядки посажу эрику. Не могла найти ей место.
Это мы на ярморке купили 3 куста черники, по 4 кустика клюквы и брусники....Вот они и на месте, посмотрим как им понравится у нас!!!... тут не очень хорошо видно, но это вчера фотографировали
Последний раз редактировалось
Собираюсь сажать голубику высокорослую. Купила саженцы клюквы садовой. Очень заинтересовал ваш опыт! Как сейчас ваши растения поживают? Выложите фото.
Отчитываюсь, дорогие дачники))) Весной в подготовленную грядку 1.5 х 3 (глубина 0,7, пленка, лапник, елово-сосновый опад, торф, песок и обильное увлажнение) посадили по центру 3 куста высокорослой черники, по бокам по 3 куста клюквы и брусники. Еженедельно поливали при очень жарком и сухом лете. Все принялось и успешно произрастает на Винничине. Грядка изменила рельеф. Весной подсыпем торфом с опадом и песком. По краям отсыпем 30 см гравием и обложим гранитовым бутом. Облагородим, так сказать… Так что, дерзайте. Все получится с Божьей помощью!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: