Началось скручивание листьев у рассады пестролистного перца. Что это может быть и как это исправить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассада перца Красная Карамель F1 развивалась обычно, вдруг стали скручиваться листья, но не все, а как-то  вразнобой. Как исправить? Что это? Клеща не видно.

Перец пестролистный и обычный
Перец пестролистный и обычный

Вид сверху
Вид сверху
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, перцы, , ,
39 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 2928 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (39)
Посмотрела я на этот перец в оригинале («candy cane red pepper») — там тоже у растений листья неровные, так что «сортовая особенность»
Всё-таки тот лист с полной обесцвеченной каймой, вокруг листовой пластины, больше на хлоротичный похож.
Что с подкормками?
В том-то и дело, Леон, что питание одинаковое для всех перцев, они здоровы. Грунт для рассады (Ткаченко), выше похвал. Чем побороть? Столкнулась впервые.

Сейчас
Сейчас
Разные обменные процессы в растении. И обычные растения разного сорта — потому и разного сорта, что метаболизм их хоть чуть-чуть да отличается.
Вопрос — чем-то подкармливали?
Конечно, Гумистар, Гумат Калия. Когда заметила первое скручивание, сделала зольный настой, листья пошли более выровненные, затем монофосфат калия. Затем задала вопрос.
Имхо взял бы паузу, в неделю срока, и комплексными удобрениями для рассады подкормил. Именно комплексными, и именно для рассады. Остальные удобрения слишком однобоки для рассады. Где-то может случится сбой — не углядишь. Это уже взрослых можно пичкать по-своему усмотрению, в разные стороны, а рассаде надо развиваться всей вместе, комплексно.
Комплексными для рассады кормила в фазе первых листьев (Яра-люкс и Старт), они у меня универсальные, для всего Росли нормально. Потом перешла на те.
Ну, вот и ответ.
Засорять эфир фотографиями зеленолилистного перца не буду, Оранжевый галстук и магазинный оранжевый здоровы, Оранжевый мармелад лучше всех. Только пестрый подкачал. Полечу, покормлю, спасибо!
А подождите радоваться. Может так статься, что они тугодумы, а этот первый сигнал SOS подал.
Я тут, надысь, решил им устроить пробежку легкую, кальциевой селитрой, да не проверенного производителя. Неделя прошла, выдохнул, перекрестился, что не померли, и снова Акварином. Вроде подуспокоились. Нет, никаких пятен и прочих изветвлений, но вид был не тот. Хоть производитель и описал свою селитру с указанием микроэлементов.
Вот она, зависимость наша от производителя, как с грунтом и с биогумусом!!! Их, производителей по пальцам перечесть, а кровь портят. Не хотела сеять перцы и томаты, у нас из Астрахани и Волгограда летом по Волге доставляют на рынок расчудесные, не то, что наши. Опять насажала
Ну, да. Тут решает каждый сам. Но вы же знаете — что без помидорин урожай не урожай)) Хоть ананас вырасти, но помидорин нет — и уже как-то не то))) А томаты собрал и год вроде как урожайный выдался)))
Кострома — это картошка, морковь, свекла, лук, чеснок, капуста и огурцы. Нерехта и Волгореченск — более тёплые, а мы холодные. Есть еще островки более теплые и в дальних районах. Помидоры здесь выращивать стали только в конце 80-х, да и то не поголовно, а осторожно. Сейчас многие отказались, вкладываешь много, а на выходе вкус плохой. Мало солнца Только, прохладное лето. Только благодаря ранним гибридам что-то получается. Вчера снег лежал вдоль дороги. А где Вы живёте, Леон?
В соседях, Верхняя Волга. Край вечнозеленых помидоров. Всё нормально, жмём дальше))
У нас говорят: «Помидоры из валенка». Дозревают на печке в валенке.
Таня, посмотрите на фото американского оригинала. Разумеется, такая пятнистость вряд ли будет с идеально ровненькими листьями: это случайная мутация, которую еще толком не «разработали». Если этот сорт будет пользоваться спросом — то в недалеком будущем появятся новые сорта с пестрыми листьями, где листья будут более ровными. У меня помидор с пестрыми листьями — похожая история
Спасибо большое, Ирина, интересно очень. Главное, что я уехала на 3 дня, пошли листья более ровные. Понаблюдаю, что мне ещё делать. На картинке пакетика тоже замученные листья, висят как-то уныло.
Курдюмов: «огород нуждается в уходе хозяина. И чем дальше уйдет хозяин — тем лучше!»
Вот она, сермяжная правда!!!
А вот мне этот грунт как раз вообще не понравился. Слишком торфяной и биогумуса в нем нет практически. Либо у нас такой продают.
Он не образует корку. Это главное. Обычно Классман использовала, если о своём не позаботилась.
Юля, я в защиту грунта. Торфа очень в меру, даже с Классманом не сравнить. Биогумуса 50%, куда же больше. Фракция мелкая, удобная для любых, даже очень мелких семян, вермикулит и песок есть. А с биогумусом тоже не всё просто, был производитель в Ярославской области очень недобросовестный, любитель торфа, но его «раскусили». Кстати, настоящий биогумус обязательно должен содержать песок, чему многие удивляются.


Татьяна, такое ощущение, что грунт разный!
У меня он даже цвета другого! в рыжину конкретно отдает…
Про биогумус я начиталась форума производителей биогумуса) да, с ним точно не так просто, поэтому избегаю покупать неизвестный.
Таня, пошла смотреть на свою Карамель, тоже самое, появляется где-то волнистая кайма, а на одном кусочек края стал как бы заворачиваться внутрь, но листья абсолютно живые. Скорее всего сортовая особенность.
Алла, вот и хорошо, вообще мне понравилось, как они росли, не доставляя хлопот.
Прочитала комент Оксаны, пошла проверить корневую (стакан прозрачный, хорошо видно), действительно корневая уже заполнила всё пространство, пересажу сегодня в 1,5 литровый горшок. Но с питанием всё нормально, у перца даже семядольки мощные, зеленый. Обычно самый главный признак у рассады недостатка питания, это пожелтение семядолек. Таня, посмотри, может стоит тоже «перевалить» в другую емкость. Высота кустика — 35 см.
Алла, семядольки желтеют когда уже прям всссё, все аргументы исчерпаны
А иногда может на сортах некоторых семядольки вообще не волнует как там у растюхи дела.
У меня стоят показательные 4 перца 3х сортов на окошке, посеянные в январе (они вообще тестовые были, но выкидывать жалко).
Так вот, хоть семядоли я обычно и обрываю, но у одной Синильги она осталась, единственная, но гордая и зеленая. И как раз у Синильги, у которой листья скручиваются от нерегулярного полива (грешна, забываю) и повышенной любви к калийному удобрению. Остальные два не крутят, но у Калифорнийского чуда в какой то момент пошли дырочки на верхних листьях, но после подкормки все нормализовалось и новые листья выше пошли не дырявыми. А Звезда востока стоит без проблем
Вот кто их разберет эти перцы?!!!

Январские лошади
Январские лошади

Вот она лодочка-семядолька
Вот она лодочка-семядолька

А макушка ни разу не согласна с семядолькой
А макушка ни разу не согласна с семядолькой

Старая болячка Калифорнийского чуда уже давно просто дырдочка
Старая болячка Калифорнийского чуда уже давно просто дырдочка :)
Удивили эти отверстия в листьях, впервые вижу.
Бывает и такое странное нарушение у перцев. Ощущение, что кто то как надгрыз и только нежные молоденькие листики. Но никого не найдено и соседи целы, так у меня только Калифорнийское чудо пострадало, но после комплексного удобрения с добавлением разных бактерий для усвояемости все прошло
А я вчера написала в ответ Оксане, гости помешали отправить. До 3-х часов потом сидела. Перцы я переваливала 13.04. Самый сжатый лист 7-ой по счету, было тогда ещё 2 маленьких. Сейчас их всего 12. Корневой ком был весь идеально оплетён, вынула легко. С питанием было всегда хорошо, семядоли бодрые. Возможно, запоздала с перевалкой, и Карамель так «просигналила», я же не отреагировала. Сбил с толку «Мармелад», который отлично стоит.
Татьяна, а сорта все разные и ведут по разному и сигналят и болеют по разному Я это обнаружила, когда начала по одной растюхе десятки сортов сажать.
Сейчас глянула Карамельку свою — маленькая еще. Я с нее макушку на прививку срезала, по этому она у меня в 2 стволика идет, пушистик Но листики ровные без изгибов, но с пятнышками
А вот еще подумалось. У меня бывает так, что верх кома земляного и низ смочился и вода закончилась. А середина как была сухая, так и осталась. Торфяная земля если просохла хорошо, то потом трудно ее намочить.
Это не в моем случае.
Таня, посмотри на фото на упаковке, там листья совсем не ровные, а волнистые, сейчас попробовала посчитать количество листьев на своем перце, больше 20 — это точно, но у моего уже после развилки выросло 20 см, бутонов полно, хорошо, что пока не цветет.
Да, вчера видела картинку, корявенькие листья. Я позже тебя сеяла, 8 дней всходил, коронный цветок убран, бутончики есть, ещё времени много впереди.
Замочила — 3 марта, в грунт — 5, а 7 марта он уже взошел, одновременно ещё 6 сортов было, этот самый скоростной и самый мощный.
Я помню, ты писала тогда, я ещё очень удивилась. В этом сезоне как-то походя всё делаю, невнимательно. Сейчас только разобралась с однолетними флоксами, стыдно.
У меня пока листья ровные, но и растюха моложе.
А скручивание наблюдаю на другом сорте, но там уже сам перец почти метр, листья лопухи и плоды вяжет. Его сейчас бы в теплицу, но холодно…
Это я к чему — питания может не хватать не в плане удобрений, а в плане объема земли. Карамелька крупные перцы плюс сортовая особенность в повышенном поглощении калия и острая реакция даже на малый недостаток (или избыток) воды…
Знаешь, в любом случае, хорошо, что говорим, спасибо, Оксана. Мне нравится выращивать перцы, но ведь как скучно было, росли всегда без потрясений. Вот теперь буду сажать разные… Дожить бы.
Татьяна, конечно хорошо! Я сама месяц назад выспрашивала что за дырки Максим написал — неясная физиология, реакция на голодание. Вот я и фиганула удобрений и все действительно наладилось
Мне тоже нравятся разноцветные помидорки, разные перчики и разноцветные баклажанчики
Конечно доживете! Куда торопиться то ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: