Ложки к приему гостей готовы, или Небольшой секрет ослепительного блеска

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ура, скоро Новый Год! Будем гостей принимать, столы накрывать. Мои ложки к приему гостей готовы, а ваши?



А сделать так, чтобы они прекрасно выглядели, мне поможет обычная пищевая сода.



У всех ложек имеются узоры и в них со временем скапливается грязь, которую трудно очистить.



Все ложки из нержавейки я складываю в емкость. Я взяла старую сковороду, можно использовать кастрюлю. Затем заливаю их водой.



Насыпаю половину пачки пищевой соды. Можно соды поменьше, это зависит от количества ложек.
Как видите, у меня их много. Ставлю кипятить на 1 час, иногда воду доливаю. После оставляю на 30 минут. Этот способ не подходит для серебра и мельхиора, конечно!



Можно приступать к протирке, вся грязь очень легко отчищается со всех узоров. 



Приходите в гости, гостям мы рады.




Запись размещена в разделах: , , , , ,
25 комментариев 37 спасибо за запись 8 в избранном 56200 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_1239 user_1239 и еще 7 человек




Комментарии (25)
Альмира, с почином в конкурсе! Секретик хорош, и мне как раз нужно почистить посуду. Воспользуюсь! Мои +++++
Спасибо, Галина! Я довольна идеей конкурса. Сегодня почистила все ложки, завтра возьмусь за другое. Такой толчок получила. Кстати, рецепт хороший, рекомендую воспользоваться. Просто и эффективно)))
Я тоже так иногда кипячу все ложки, только не час, а минут 15))) Еще и терку туда можно закинуть, блЯстит, как новенькая)))
Инна, один раз я поставила кипятить и ушла к компьютеру на 15 минут и забыла. Когда почуяла запах, увидела, что вода давно выкипела, все ложки были белые. Все думаю конец моим ложкам. Ничего подобного, все отчистилось. Кипятилось часа три не меньше:! Вот такая история с хорошим концом
Сколько уже кастрюль перепорчено с этим интернетом))) Только минутучку, ага, как же)))


Бывало, думаю, у многих
А если ложки мельхиоровые, то подержите их в подкисленной водице, не кипятить. Шикарный результат!
Людмила, с лимончиком?
Можно капнуть лимона, можно лимонной кислоты добавить, у меня как-то в томатном соке (или это был раствор от маринованных томатов?) очистились до блеска. Ягодные соки. Ручки люблю тёмные.
Альмира, рецептик в самый раз. Завтра мой супруг привезёт на квартиру посуду с дачи, столовые приборы в том числе. Так что буду работать золушкой. Ложки и вилки, действительно, за лето и осень немного загрязнились — всё некогда по узорчикам пробежаться. Я раньше просто заливала кипяточком, а по тёплой водичке бралась за зубочистку и выковыривала грязь по рисунку. Надеюсь, что в этот раз, эта работа будет проделана легче. Спасибо.
Ирина, обязательно жду вашего ответа, как работает рецепт, ОК?
Для меня чистка столовых приборов всегда морока. Спасибо за секрет.
Оля, этот способ очень легкий. Грязь сама выходит, надо только немного потереть. А потом насухо протереть
Это то что надо.
Альмира, спасибо за рецепт, надо обязательно попробовать!
Помню, перед праздниками бабушка нас сажала мельхиоровые и серебряные вилки-ложки зубным порошком начищать. Теперь я использую зубную пасту, тоже отчищает хорошо. А в сезон яблочного сока потемневшие столовые приборы складываю в такую же потемневшую кастрюлю, давлю сок — а пенку — в эту кастрюлю на вилки — ложки-ножики. Сок прокипячиваю — и приборы прокипячиваю минут 15. Потом промываю под струёй воды — кастрюля блестит и приборы блестят. А остальную пенку увариваю с сахаром во что-то вроде пастилы. Вкууусно!
А я кипячу минут 30 в ведре с порошком Дося. Только Дося. Причем загружаю туда еще блестящий чайник и тарелки для микроволновки, У них изнанка шершавая, плохо моется. А потом просто споласкиваю. Даже не тру, и так чистые.
Уже не одно десятилетие пользуюсь таким проверенным способом: покупаю пакетик «югославского Супа с петушком», вермишель высыпаю и потом использую по назначению, а основу кладу в кастрюльку со столовыми приборами, доливаю воды, довожу до кипения, кипячу на маленьком огне минут 5-10, отключаю и даю остыть. Затем достаточно просто промыть тёплой водой с любым моющим средством для посуды, и — вуаля! — всё сверкает, как новенькое!
Очень познавательно! Я тоже чистила зубным порошком, но теперь попробую Ваш способ. Спасибо!
Я ложки и вилки, да и тарелки тоже, т.к. у них с изнанки бывает налёт, если ими долго не пользуешься, замачиваю в растворе порошка горчицы. Я обычно жду 30- 40 минут. Без кипячения всё прекрасно отходит. Горчицу кидаю на глаз, примерно 1 ст.л. на 1 литр. А вот кастрюли, сковородки с нагаром кипячу в большой ёмкости с кальцинированной содой и канцелярским клеем. 1 пузырёк клея на всю ёмкость, а соды тоже на глаз, примерно, как и для стирки (там на пачке написано). От клея посуда блестит. Пробовала без клея — оттирается всё замечательно, но нет блеска у алюминиевой посуды.
День добрый! Не поможете советом? Великовозрастные детки моют столовое серебро в посудомоечной машине. Вид у вилок-ложек плачевный. Хочу осветлить и убрать. Не подскажете, как вернуть былой блеск серебру??
Я свои серебряные украшения чищу резинкой (которая для стирания простого карандаша). Все блестит и переливается. Правда резинка вытирается быстро, но это того стоит. Попробуйте.
Интересно, надо попробовать
Серебро легко почистить либо просто зубной пастой, либо зубным порошком с небольшим количеством нашатырного спирта. Протирайте мягкой тряпочкой или ватными дисками. Будьте готовы к выбросу этих тряпочек. И обязательно в перчатках, а то руки все будут черные. Потом после чистки просто вымыть проточной водой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: