Почему истончается стебель у рассады петунии? Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vk_188928608 vk_188928608
Елена Орлова
Здравствуйте.
Я новичок в цветоводстве, впервые в этом году посадила петунию и циннию на рассаду: в школе попросили родителей для озеленения вырастить рассаду. Ну и у меня возникла проблема: стебелек растений возле грунта истончается и растение погибает. Я понимаю, что это, возможно, «черная ножка», хоть стебель и не чернеет. Что делать? Растения давно распикированы по отдельным стаканам. Да, рассада от недостатка света вытянулась, досвечивать я ее, к сожалению, не могу: саженцев более 300 штук. Я часть растений опрыскала «Коренастым» (средство типа «Атлета») от вытягивания. В каждый стакан 500 мл закопала по две гранулы НВ-101. Периодически рыхлю почву, правда, поливаю всяко-разно — не знаю как правильно, когда должен быть следующий полив. Земля вся покупная — для цветов питательный грунт, я ее не обрабатывала перед посадкой цветов. Дома сухо и жарко, с этим ничего поделать не могу, батареи не отключаются. Рассада стоит на подоконнике южной и северной стороны (у меня все окна, кроме спальни, выходят на север). Форточка круглосуточно открыта, иначе в комнате дышать нечем. На улицу вынести рассаду не могу — у нас ночью еще пока минусовая температура, да и днем выше +12 редко когда поднимается.
Ну и что мне делать с рассадой в таких условиях? Мама говорит:«Да выкинь ты ее». А мне жалко. Столько возни, столько сил. На растениях уже по 4-8 настоящих листика. Может химией какой-нибудь бронебойной их всех полить? Мне и надо-то, чтоб она еще 3 недельки у меня посидела, а потом мы ее на клумбы высадим. Помогите мне кто-нибудь дельным советом. Только про марганцовку не надо, я не понимаю смысла фразы «слабым раствором, светлым раствором» — что это вообще за концентрация? 3 кристалла на литр, 5? И сколько ее лить под каждое растение? 50 мл? 100 мл?

вот так это выглядит — где-то в глубине истончается, где корень в стебель переходит
вот так это выглядит - где-то вглубине истончается, где корень в стебель переходит

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, , , , болезни растений
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3537 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Мне кажется, для петунии обычное явление. Жена уже не первый год их выращивает и всегда аналогичная картина. При пикировке/пересадке приживаются неважно, особенно сортовые.
И стебель не утончается у шейки, а просто толстеет по мере роста. Вспомните, какие сопельки взошли! Если Вас это смущает — посадите чуть глубже при пикировке/пересадке или присыпьте землей тонкую часть.
Землю в стаканчиках рыхлить, думаю, не стОит — корни повреждаете они и чахнут (торфяной грунт сам по себе рыхлый). Химией сильно заливать тоже не нужно.
Спасибо за ответ. Я их и так при пересадке заглубила по семядольные листики. Дальше стебель, вроде как, закапывать нельзя.
В том-то и проблема, что они сначала нормальные были, а потом начали по очереди истончаться, то один упадет, то другой. Причем стоят-то не рядом. И это не только с петунией так, но и с циннией. Стояли 20 штук хороших саженцев и постепенно начали падать: за 5 дней 4 штуки… хоть плачь.
Вот тут со слов сложно сориентироваться. Всяко может быть.
Здравствуйте. У меня в этом году такая проблема со всей рассадой. Но я знаю, что пережгла удобрением. Весь май обещает быть теплым. Единственное спасение, срочно высаживать под укрывной материал. Хорошо пролить и накрыть укрывным, а при таком теплом мае, можно и не накрывать. В грунте они оживут, не вздумайте ничем удобрять, складывается впечатление, что у вас и так земля перекормленная.
Спасибо за ответ. Я не удобряю, земля уже с каким-то комплексным удобрением. К сожалению, у нас май холодный — ночью до сих пор минусовая температура, днем максимум +10-+15.
Решила пока очень аккуратно поливать, ежедневно провожу ревизию, полила средством «Триходерма вериде», подсыпала везде земли. наблюдаю…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: