Как зимует однолетний кермек на юге Украины?

У нас в Херсоне произрастает многолетняя дикая форма кермека широколистного.

кермек широколистный

 В магазине купила семена кермека выемчатого

кермек выямчатый

  — растение многолетнее, выращиваемое как однолетнее.
Может у кого есть опыт укрытия корневищ этого растения на зиму?

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Uleyskaya (Людмила Улейская, Ялта):
Кермек выемчатый, или статица (Limonium sinuata) выдерживает понижение температуры до -4 -5 град С, поэтому, если вы хотите выращивать её как двулетник (как многолетник — нет смысла: не факт, что перезимует даже с укрытием, да и декоративность с возрастом уже не та), то осенью обрежьте надземную часть и замульчируйте места со статицей торфом, перегноем, компостом, сверху утеплите сухими листьями, а еще сверху поставьте ящик и набросьте на него старую одежду, но нужно ли это делать, если статицу прекрасно, без проблем выращивают как однолетник. Семена ее лучше высевать сейчас (февраль-март). В теплом, светлом месте всходы появятся уже через 2 недели. Рассаду пикируют, подкармливают 2-3 раза минеральным удобрением. Окрепшую рассаду в открытый грунт высаживают в мае.  
обсудить
Все ответы и комментарии (4)
Спасибо! Попробую укрывать. Ее корень лечит отравления (даже грибами). Но для этого он должен быть 2-3х годичным.
А я считала лекарственными только многолетние кермеки. В детстве у нас всегда мама сушила листья кермека, который рос «в степи» в Ростовской области. Заваривала она его и давала всем нам при расстройстве кишечника, и помогало!
Кермек выямчатый — по природе многолетник, но зиму нашу может не пережить без укрытия. А выкопать на зиму не получится, так как пересадку не переживет. Попробую накрыть и укутать потеплее следующей зимой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать