Что сделать для улучшения приживаемости Китаек на типовые подвои из дичков садовых и лесных яблонь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Яблони Китайки красные (Тёмно-красная, Санинская, Долго, Керр), сливолистные, плохо прививаются на типовые подвои — дички наших садовых и лесных яблонь. Но эти подвои довольно легко раздобыть или вырастить самому. Можно ли улучшить приживаемость или для улучшения результата использовать только подвои сливолистных яблонь? Последние найти или вырастить достаточно сложно. Что посоветуете? Спасибо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони,
10 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 465 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Jozefinika Алла
Все ответы и комментарии (10)
Если прививать, то, действительно, лучше на сливолистные подвои. Но, может быть, проще вырастить корнесобственные, из семечки?
Неужели у вас что-то растёт? Кроме ранеток. Ну, дела!
Растет, вопреки распространенному мнению Купленные саженцы яблонь приказали «долго жить», а вот выращенные из семечки неплохо себя чувствуют. Понимаю, что до урожая еще далеко, но яблоньки растут, признаков дичка нет.
Ну, дела! Когда-то собирал плоды ранеток в Омске, там они хорошо растут. Ещё там же любовался стелющимися яблонями в саду СО Академии наук. Но чтобы в Ханты-Мансийске? Там я не был, но, например, Нижневартовск исходил, и с садами там скромно.
С садами и у нас скромно. И причины, наверное, не только в укрепившемся мнении, что на Севере ничего не растет и вырасти не может. Многие пытались вырастить плодовые деревья из купленных саженцев, которые плохо приживались или не приживались вовсе. Возможно, неправильно сажали (в «ямку», заглубляли корневую шейку, не укорачивали штамб и пр.), или ветры мешали, а они у нас бывают сильные, или выращивали под «черным паром», — причин множество. У нас вокруг товарищества — лес, и наше товарищество расположено на месте, где ранее рос лес. Ну и снежный покров очень высокий — 1,2-1,5 метра — норма, а у забора- и все 2 метра. Поэтому решила, что там где ранее росли деревья, при небольшом внимании, будут расти и плодовые. А вот выращивание из семечки — на мой взгляд, кратно повышает приживаемость, т.к. не повреждается центральный корень, да и с «раннего детства» дереве привыкает жить в предложенных условиях. Да, деревца растут не быстро, только на третий год показали большой прирост за сезон (у нас лето заметно короче), выросли почти в два раза. Деревья не трогаю — не обрезаю, растут, как хотят и могут — кто-то штамбом, а кто-то кустом — после мышиного вмешательства в прошлом году, все приствольные круги залужены. Кроме яблонек, растут вишни (они — единственные растут из купленных саженцев), пара грецких орехов, хорошо себя чувствуют липа и клен. В этом году готовлюсь разнообразить древесную растительность — проращиваю дубки, белую акацию и катальпу, а также хочу добавить липы и клены (семена на стратификации), — благо, площади на участке хватает. Знаю ханты-мансийского дачника, у которого растут абрикосы — часть из саженцев Железова, часть — из косточек.
Алла, Вы перевернули моё представление о садоводстве на Севере! Ладно — яблони. Но абрикосы и грецкие орехи! Фантастика…
А что значит плохо прививаются? А способ прививки какой? А когда прививаете? Да, какие-то не большие проблемы должны возникать физиологического плана. Но, как говорили на кафедре плодоводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии перед практикой по прививке — «Яблоню, даже если ногами прививать, всё равно 20 % должно прижиться». И сорт Долго прививали (довольно популярный). И на карликовые вегетативные подвои яблони кавказской прививали. Хороший процент приживаемости был. В любом случае, ниже 50 % не зачетом пугали. Как-то так. Удачи.
Спасибо, обнадёжили. Чувствуется твёрдая рука профессионала. Прививаю в основном «за кору». Остальное оптимально. Буду стараться.
Попробуйте весной улучшенную копулировку. Попробуйте в августе окулировку. Все получится. Удачи.
Интеркалярная прививка — тоже вариант. ) У меня на культурной Джонаголд привита Долго. Прививала и черенком в расщеп и за кору. На дичку или лесную привейте какой-нибудь культурный сорт, потом уж на него — сливолистную.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: