Как распланировать дачу, граничащую с сосновым бором?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vk_39198400 vk_39198400
Ирина Руденко
Здравствуйте, уважаемые дачники и эксперты! Очень жду ваших советов в планировке дачного участка. Приобрели нашу прелесть весной. Участок 8 соток, неправильной, почти треугольной формы. Дом 6х6, гараж, баня уже имеются, предстоят серьезные переделки. На участке стоят две большие сосны, 3 винограда, одна старая яблонька, слива, терн, абрикос, смородина по контуру участка. С тем, что и как будет расти в саду и огороде, я уже определилась, но что делать с зоной отдыха и релакса — не представляю. Дорожки тоже никак не вырисовываются. Детская площадка не планируется, хочется создать уголок для души и отдыха. Помогите, пожалуйста! Буду очень благодарна.)))

план участка
План участка

вид1
Вид-1

вид2
Вид-2

вид3
Вид-3

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
13 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 738 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (13)
Ирина, здравствуйте! Вижу Ваш подробный план участка, чудесный вид на сосновый бор, но нет ориентации по сторонам горизонта. Укажите, пожалуйста. С уважением Виктор Григорьевич
Здравствуйте! Дублирую план участка с указанием сторон света.
план участка
план участка
Ирина, добрый вечер! Ваше обращение к экспертам дает и мне возможность поработать над планировкой вашего участка. Я его взяла в работу. Напишите, пожалуйста, ваши любимые кустарники, цветы. Укажите вашу любимую цветовую гамму.
Добрый вечер, Людмила! Спасибо за отклик. С нетерпением жду Ваших творческих отрисовок. По поводу растишек… Хотела воссоздать естественный ландшафт, гармонирующий с сосновым лесом. Мои любимчики- дерен белый, пузыреплодник, рододендрон, барбарис, хосты, папоротники не требующие кропотливого ухода. Из цветов предпочитаю многолетники.
цветник
цветник
Здравствуйте Уважаемые эксперты-садоводы! Хотела уточнить: теплица и детская площадка не планируется.. Комплект из м/ж, летнего душа и коморки для инструментов из профлиста уже реально существует (на фото — еще старый деревянный вариант, который уже снесли).Мечтаем о бассейне, зоне барбекю. Хочу к одной из сосен привязать гамак и поставить уютные садовые качели под навес. С нетерпением жду Ваших идей)))
Уточненный эскиз по зеленым насаждениям на участке. Пунктиром обозначены существующие немощеные тропинки.
зеленый план
зеленый план
Ирина, здравствуйте! По представленному Вами плану участка, с имеющимися строениями, складывается ощущение довольно плотной концентрации застройки в самой узкой его части, и возникает желание сформировать открытое пространство перед домом, вырваться на воздух! Здесь к этому призывают сосны и вид на сосновый бор. Дальняя часть участка традиционно отводится под хозяйственную деятельность, с хозблоком, мастерской и расположенными рядом, плодовым садом и огородом. На мой взгляд, такая планировка логична и рациональна для данного участка, с достаточно сложной геометрией.
Важным моментом в данном эскизном проекте будет разработка композиционно-визуальной связи существующих объектов с окружением. В этом нам помогут дорожки и тропинки, они создадут систему ориентации в пространстве, не только функционально, но и направят к наиболее интересным ландшафтным объектам, таким как бассейн, мостик с фонтаном и тд. Не забывайте про вечернее освещение, светильники также обозначены на плане.
Хочу обратить Ваше внимание на огород, который примыкает к рекреационной зоне и должен в данном случае «играть» на ландшафт и вписываться в него, т. е. он должен стать красивым элементом сада, где грядки могут быть разными по высоте, вертикальные композиции и пр.
Надеюсь, что общий «сценарий» пространства на эскизе я показал, а дальше предстоит сложная и интересная работа – реализация проекта в соответствии с Вашими идеями. Удачи!

эскиз планировки участка сложной конфигурации
эскиз планировки участка сложной конфигурации
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Большое спасибо за проект. Концепция ясна. С дорожками определилась. Будем внедрять в реальность )))
Добрый день, Ирина! Представляю вам свое видение реорганизации вашего участка. Сразу же отмечу, что проект этот содержит несколько вопросов, решив которые, вы сможете получить то, что хотите. Объяснение тому – критично малая площадь для разработки и реализации всего, что вы хотите. Вы писали, что сад и огород уже определенным образом видите. Но тогда на бассейн и зону отдыха вы отвели 1,5 сотки, и это без «увязки» с остальными объектами, отсутствием дорожек, нестандартной формой участка, старыми добротными деревьями.
Я предлагаю вам реорганизовать немного сад, перенести клубнику на освободившееся место, разнообразить плодовые насаждения. Тогда у вас получится отличная площадь под бассейн 120 м.кв. в перспективе с укрытием, отличное место партерного газона с цветочным и древесно-кустарниковым обрамлением. И все это можно будет «связать» одной кольцевой дорожкой.
И теперь подробно по ключевым моментам проекта.
Вход-въезд. Именно здесь происходит критичная нагрузка от людей и машин. Между гаражом, парковкой, баней и домом – плиточное покрытие. В районе бани – организация мангала. Это не опасно: сосна высокая – огонь не перебросится, а жарить мясо далеко от кухни-веранды не рационально, да и осенью-весной бегать проблемно. Соблюдайте элементарные правила безопасности. При отсутствии машин устанавливайте мангал ближе к парковке. При выходе из бани у забора можно высадить 3 краснолистных пузыреплодника. Они тут получат немного света, будут смотреться ярко. Если тут совсем темное место – посадите бирючину (летом будет душистый запах от её цветения).
(продолжение следует)
Дом-кухня веранда. Дом ваш обычный, дачный, из силикатного кирпича. И тут очень кстати ваше пристрастие к дерну белому. Если высадить его на фоне фасада, то монотонная кладка стены будет не так бросаться в глаза, а зимой красные побеги неплохо будут смотреться на белом фоне. Впереди дерена можно сделать «подбивку» из низких стелющихся хвойных и организовать еще более низкий цветник (ясколки, флокс шиловидный, стахис византийский, тимьяны, арабис). Цветник с улицы из пионов – отличное решение. Дополните их папоротником страусиное перо, астильбами. Кухня-веранда будет примыкать к дому. Чтобы снять эффект нагромождения сооружений, задекорируйте её с юга плетистой розой, с севера — гортензией черешковой, а с запада в углу – плющом обыкновенным, и на углу – виноградом девичьим. Сидя на такой веранде, вы будете как в беседке, даже не выходя из дома!
Вид с кухни-веранды, зона отдыха. Ключевым местом участка станет партерный газон с декоративными посадками и бассейном. Если есть возможность, делайте большой, нет – малый. Но перед ним обязательно устройте большой свободный участок с газоном (отдыхать, загорать, делать зарядку, пить кофе и т.д.). Газон и бассейн вписаны в кольцевую дорожку. Края бассейна выложены специальным покрытием, на котором не поскользнешься.
(продолжение следует)
Вдоль восточной стороны бассейна группа из хвойных и любимых вами кустарников, их сортов, с западной (в «острых» углах) – низкие хвойные, сглаживающие прямые линии. Эта декоративная группа закроет огород и сад, будет отлично видна с веранды, и ее отражение в воде усилит декоративный эффект. Именно восточная сторона бассейна будет освещена во второй половине дня и будет самая теплая вода для плавания.
Все хвойные высажены с юга, так как на севере природные сосны. Часть винограда надо будет убрать, организовать тут посадки и дорожку из спилов деревьев, по которой будет комфортно «перебегать» из бани (по необходимости), и которая впишется в естественность ландшафта.
Сад, огород, хозчасть. В сосновых борах обычно бедная или небогатая почва. Думаю, стоит заменить абрикос на более нетребовательную грушу. Черешня в большинстве случаев – дерево-волк, если не смотреть за ней: все плоды вверху, для птиц, а внизу густая тень. Рекомендую забрать эти 2 черешни, перенести огород к востоку. Именно эти 2 дерева решат проблему с площадью. Остальную площадь сада я дополнила черноплодной рябиной, калиной, жимолостью, айвой, хеномелесом. В районе компостника можно организовать зону для ежевики и малины, ограничив ее дорожками (тогда они не будут захватывать новую территорию). Между душем и компостником можно посадить душистые кустарники (сирень, чубушник), распространяющие аромат на весь участок.
Скетч дачи Ирины
Скетч дачи Ирины
Людмила, огромное спасибо за эскиз и грамотные советы. Пазл по планировке сложился. Это именно то, что я хотела. Бассейн, правда будет поскромнее, каркасно-разборный, зато место для качельки останется . По растишкам определилась, согласна с каждым кустиком. Будем воплощать проект в жизнь. Спасибо большое, вы сделали меня счастливой. Теперь визиты в садовые центры не будут хаотичными.
Ирина, добрый день! Я очень рада, что «пазл по планировке сложился» так, как вы хотели. И еще рада, что я вас осчастливила. Когда получаешь вот такую обратную связь, как ваша, то счастлив не только пользователь, но и эксперт, а это дорогого стоит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: