«Корень Мандрагоры» — секрет вкусного соуса

Работа размещена:
«Урожай-2017»
«Корень Мандрагоры» в моем рассказе — это корневая петрушка от Агрофирмы Уральский дачник. Называется она так. На мой взгляд, неудачное название. Звучит интригующе, магически, а на самом деле ядовитая мандрагора и рядом с корневой петрушкой не лежала.

Корневая петрушка сама по себе волшебница:

  • Лечит (ультраполезная)
  • С ненавязчивым вкусом
  • В корне меняет вкус блюд
 
Теперь обо всем процессе выращивания в обратном порядке.

Вот так выглядит мой урожай корневой петрушки, то, что не съели летом, а дали подрасти почти до положенного срока:

5.JPG

Она же на грядке:

2.JPG

Листья начали желтеть, плюс кто-то уже пробовал поесть мои корешки, дома уже закончился запас, несколько дней не было дождей, то есть по-всему надо было выкапывать. Копалась легко.

Листья не использовала, они были жесткими и горьковатыми.

Производители семян написали на пакетике, что будет корень конической формы, длиной 20-30 см. У меня от силы 15 см. Но это не удивительно, сеяла по целине, без удобрений, сезон нелегкий был по погодным условиям. И выкопала рановато.

Вот такой пакетик, из него посеяла примерно половину:

6.JPG

7.JPG

Полностью могу подтвердить ценность сорта, указанную на пакетике: устойчивость к цветушности, низким температурам и растрескиванию. Ни одного корня с трещиной нет. Лежкость не проверю, засушу весь урожай. Пока почистила и в фольгу завернула, плюс пакет. И в холодильник, в зону свежести.

Урожай в почищенном виде:

127_6602.JPG

Что еще указал производитель, а я могу подтвердить: белые — да, сочные — да, сладкие — не в моем случае, просто приятный вкус.

Итак, про выращивание

Хотела рассадой посадить, чтобы пораньше урожай был, даже вырастила рассаду. Посеяла в стаканчики по штучке на глубину 1 см. Взошло 7 из 10. А весна была такая обманчивая, рано я высадила рассаду. Один кустик из семи выжил (мы съели его давно). Дома я поливала петрушку из груши аккуратно, а на грядке, варвар такая, — из лейки. Тонкие веточки ложились от таких поливов и не вставали…

Видя такое дело, остальную петрушку посеяла в открытый грунт в начале мая. Всходит она, как известно, долго. Поливала часто на первых порах, в том числе огородным настоем из всякой всячины (куриный и козий помет, крапива, хлеб).

Не рыхлила. Зато сорняки выдергивала руками, лучше всякого рыхления получается.

Выросла петрушка! Хотя место было притененное полдня.

Что же в нем такое особенное?

Корень петрушки не только улучшает вкус блюд, он такой полезный, такой, что не могу не перечислить его достоинства.

  1. Витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне
  2. Каротина больше, чем в моркови
  3. Витамины еще К, РР, группы В
  4. Магний, кальций, железо, фтор

Конечно, если смешать все вещества, из которых состоит корень петрушки, ничего путного не получится. Есть нечто уникальное, непостижимое в этом овоще. Никто не скажет что. Это тайна корня петрушки.

А теперь мой секрет вкусного соуса

Секрет, а не рецепт. Потому что я не придерживаюсь цифр, интересуют ПРИНЦИПЫ. Томатный соус я делаю так.

Нарезаю помидоры как попало, все сорта, какие под рукой. Упариваю минимум в два раза, как получится. Добавляю болгарский перец красный вскоре после начала упаривания. Яблоки, если есть. А главное, за 20 минут добавить корень или черешки сельдерея, корень петрушки, за 10 минут гвоздику, душистый перец горошком, за 5 минут кориандр, базилик и лавровый лист. Посолить.

Потом все это протирается через сито. Снова нагревается до кипения, кипятится 10 минут и разливается по горячим стерилизованным баночкам. Стерилизую пустые банки в духовке при 100°С, не меньше 30 минут от момента, когда ставлю в холодную духовку.

Закатываю, переворачиваю, накрываю теплым полотенцем на сутки.

Случалось, не было у меня корешков, делала без них — не то! Помидоры и перец все вкусные сами по себе, а соус без сельдерея и корня петрушки не тот! Нужно их совсем немного, пропорция, как у всех специй, кроме перца.

Храню томатный соус в холодильнике.

Есть еще секрет, что главное даже не стерилизация, она — чтобы банки стали горячими, а тщательно мыть банки с содой. Один наш знакомый не стерилизует, только тщательно моет с содой, и у него ничего никогда не взрывается, а сестра его не моет с содой, а стерилизует банки, и бывают неудачи.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (5)
Чудесный рецепт! Я тоже очень люблю корень петрушки и везде использую… +
Зинаида, у нас он редко продается, поэтому я очень рада своему урожаю петрушки, есть что везде использовать!
У нас тоже редко продается…
Интересный рецепт, я тоже редко когда по граммам измеряю, нравится, когда по моему вкусу… но в первый раз делаю по рецепту… потом сразу же пробую… и уже по своему вкусу добавляю… а если нужно убавить, то в следующий раз обязательно убавлю!
Таня, я как-то опрос проводила, оказывается, очень немногие люди делают все по рецепту. Видимо, это наш русский менталитет: делать по настроению, по вкусу, иррационально. Вкусных Вам соусов!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать