Может ли картинка растения, страдающего от нехватки какого-либо элемента, помочь определить диагноз на практике?
Если картинка с пятнами и диагнозами действительно может помочь, можно нам для томатов, перцев и огурцов такие картинки? Или пятна могут быть один в один с признаками грибковых и бактериальных заболеваний?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
здесь на сайте читала статью как обработать сад весной от болезней и вредителей, но как правило в весенней суматохе многое упускается из виду, чего то сейчас подумала — нужно сесть, внимательно прочитать материалы и попробовать самой составить такой график))
и в печать потом на стенку вот и будет календарь
Подробнее по ссылке.
От зимующих вредителей и грибковых заболеваний я нашла экологичный Препарат 30+ Им один раз весной надо опрыскать все при температуре среднесуточной +4°С Это минеральные масла, создают пленку, вся живность задыхается. Можно и поздней осенью дополнительно обработать. Мы уже пользуемся им. Имеем дело только с новенькими вредителями, этого года.
Для новеньких повышаю иммунитет растения, Флора С всем-всем-всем и почве, коктейли Здоровый сад, Экоберин — деревьям дополнительно. Алирин, Гамаир и бактерии всех доступных производителей в теплицы, деревьям и кустам.
Мульчу из сена тоже считаю профилактикой.
А способ травить заранее не могу никак принять. Никогда не бывает всех болезней на участке, а все яды пожалуйста. Особенно хлоросодержащие мне не подходят, Флора С только на их переработку и будет работать, растения защищать некогда будет. Медь остается в плодах, так что совсем не хочется себя травить без нужды. Даже к ТиоДжету, который я люблю, отношусь с осторожностью. Он убьет и моих помощников, хорошие микроорганизмы, не только плохие. Один раз в начале сезона максимум могу им обработать, и то крепко подумаю. В первую очередь красную смородину.
Автор, которая тебе понравилась, пишет понятно, только это агротехника на убой. Мне хочется, чтобы побеждала жизнь.
а у неё чётко расписано — с апреля по ноябрь.
я впервые опробовала прошедшей весной и летом, в полном восторге от препарата.
может навскидку автора или издательство подскажете?
В лето, когда ни одного дождя не было у меня и грибных болезней не было, почти
Фитофторы второй год не было, слишком сухо ей?
Зато паутинычи с трипсами просто задрали!
А до этих засух было одно очень дождливое лето, паутиныч и носа не казал. Зато все было в разноцветных пятнах.
Зато у агрономов есть календарь обработок, вот кто бы его опубликовал =))
Вера писала и прямо примеры публиковала рекомендаций от агрофирм по обработке культур на полях и промышленных теплицах.
Стараюсь пользовать бактериальные препараты, медь пользую только на цветочках.
Но увы не всегда спасает.
Моя глапвная проблема заключается в том, что я препараты не могу в магазине ближайшем купить. Их здесь просто нет. Нужно ехатьв Россию, а туда я 2 раза в год езжу.
Вот пошел у меня столбур в этом году, а я и знать не занаю — что это. Хорошо здесь разъяснили.
Но опять же, вот чем от него обрабатывать?
Еще одна проблема статей о защите-профилактике растений химией это названия.
Все пишут названия препаратов, а надо действующее вещество писать. Потому как тот же малатион будет продаваться в разных концах страны под разными названиями.
Тут уже тысячу раз читала — так обработайте Максимом. 3 года на него охучусь, нет его в Петербурге. Пришлось из Москвы заказывать, как вспомнила.
Собственно по этому мне Препарат30+ и Флора С ну ничегошеньки не говорят =(
Спанбондом от живности укрывать — хорошо конечно, но у нас солнце слабое очень. Через пленку все горит, через спандбонд все вытягивается =(
Опять же камерный поликарбонат для наших широт идеален, но я застрелюсь покупать листы метр на 2 за 20 евро штука.
Я этим препаратом уже третий год по весне пользуюсь =)
Только мы его промывкой сада называем =)
Ох уж эта терминология =)
А так завела в поисковик и вот она знакомая бутылочка =)
А гуминовые кислоты у меня в Вермикофе и в вытяжке и биогумуса — тоже баклашечки по 2 чтоли литра в Клубе природного земледелия в Петербурге покупаю =)
А в принципе зачем?
После цветения обрабатываем плодовые от вредителей и болезней. В конце июня — начале июля летит фитофтора, обрабатываем пасленовые. В середине июня морковную муху гоняем. Если есть.
Все остальной по первым признакам. Распечатайте и храните. Но на в красном углу. Удачи.
тем более у меня красных углов многооо)
не в каждый же икону вешать, да и икон у нас всего три, но все конца 18 века,
плюс моя, рукотворно вышитая крестиком.
глаза к носу — устали, в голове — сплошная каша, всё таки все эти издания глубоко специфичны и то, что с полуфразы понятно агроспециалистам и экспертам у меня лично вызывает ступор((
вот попробовала систематизировать кое что для себя — более/менее конкретно и по существу
Насекомые-вредители красной смородины
Насекомые-вредители чаще поражают кусты красной смородины, чем черной: эфирные масла, содержащиеся в листьях последней, отпугивают гусениц и тлей. Но если вовремя не предпринять мер по обеззараживанию растений, вредители, в конце концов, доберутся и до ее пахучих веток. Итак, какие они, насекомые–вредители красной смородины, с которыми нужно вести усиленную борьбу?
Крыжовниковый пилильщик
Зиму личинки проводят в почве под кустами смородины. Весной из кокона выходят бабочки. Они откладывают яйца на молоденьких листьях, из которых затем появляются ложногусеницы – зеленоватого цвета с буро-коричневой головкой. За сезон на свет выходит 2-3 поколения крыжовникового пилильщика. Они поедают листья, оставляя от них только жесткие жилки.
Меры борьбы с вредителями: глубокое перекапывание почвы под кустами осенью, обработка инсектицидами кустов смородины ранней весной перед цветением, во время сбора урожая – механическое удаление личинок (стряхивание с куста на расстеленную ветошь или пленку).
Двулетняя листовертка
Куколки зимуют в коконах под опавшей листвой, трещинах коры, старых прикорневых побегах
. В конце весны вылетают бабочки, они откладывают яйца на бутонах, кистях и молодых веточках смородины. После того, как из яиц выйдут гусеницы, начинается массовое поражение бутонов: насекомые-вредители выедают их изнутри.
Второе нашествие листовертки происходит через 50 дней, когда появятся новые бабочки, которые, в свою очередь, откладывают яйца на созревающие ягоды.
Меры борьбы: опрыскивание инсектицидами ранней весной (децис, рипкорд, фосфамид и проч.).
Крыжовниковая огневка
Куколки насекомых-вредителей зимуют под кустами смородины в верхних слоях почвы. Весной бабочки сеют яйца в распустившиеся цветки. Гусеницы, вышедшие из яиц, остаются в завязи, выедая ее изнутри. Кисти смородины покрываются паутиной, урожай не вызревает.
Меры борьбы: обрезать и сжигать пораженные побеги, после цветения обрабатывать смородину инсектицидами, осенью – глубоко перекапывать почву под кустами, опавшую листву сжигать.
Побеговая тля
Зимует в виде яиц на коре однолетних побегов. В период распускания почек появляются личинки размером 2 мм. В начале лета выводятся крылатые самки, которые распространяют колонии тли дальше. Тля повреждает нежные листья, из-за чего их рост приостанавливается, они отсыхают, и весь куст замедляет развитие.
Меры борьбы с этими вредителями: обработка куста инсектицидами до распускания почек, летом эффективно народное средство – обработка густым раствором хозяйственного мыла в воде или крепким отваром табака.
Паутинный клещ
Самки клещей проводят зиму под опавшей листвой. После распускания почек они перебираются на кусты смородины, поедая листья. На них появляются светлые участки, после чего листья сохнут и отмирают.
Определить, поражены ли кусты смородины паутинным клещом, легко: на обратной стороне листа видны тонкие паутинки, а само насекомое из-за его размеров (0,4 мм) увидеть бывает невозможно.
Меры борьбы: опрыскивание акарицидами (акартан, карбофос и проч.) во время распускания почек. При сильном поражении – повторная обработка 10 дней спустя другим преп
Сроки обработки яблонь от вредителей весной
Первую обработку следует провести ранней весной, до наступления сокодвижения. Борьба с вредителями сводится к их механическому уничтожению: крону деревьев обрезают, штамб очищают от шелушащейся коры, мха и лишайников. Поскольку большинство насекомых зимует в трещинах коры и приствольном пространстве, для их уничтожения производят побелку гашеной известью, или основные ветви, грунт вокруг дерева опрыскивают ядохимикатами.
Вторую обработку яблонь выполняют в апреле, когда на деревьях завяжутся почки, но цветение еще не началось. Опрыскивание ни в коем случае нельзя проводить во время опыления: препараты нанесут вред полезным насекомым, завязи плодов не образуются и урожай окажется загубленным. Во время второй обработки устанавливают также ловчие пояса, которые помогут справиться с яблоневым цветоедом.
Избавляемся от смородинной огневки
Мульчирование: личинки бабочки огневки зимуют в почве, поэтому именно плотное мульчирование почвы (слоем до 12 см) у основания кустов помогут предотвратить вылет вредителей наружу. Делают это ранней весной, до начала цветения черной смородины. В качестве мульчи используют перепревшие опилки, торф или компост. Подойдет так же любой подручный материал вроде старой пленки от парников, плотный картон и старые газеты. Защитный слой убирают сразу же после цветения.
Отпугивание: бабочки огневки не переносят запах томатов и бузины. Расставьте емкости с водой между кустами смородины со срезанными ветками бузины. Тут же можно посадить несколько кустов рассады томатов, которые своим «ароматом» будут исполнять для огневки роль пугала.
Настои: в борьбе с вредителем черной смородины огневкой используют настои из горчицы, томатной ботвы, древесной золы и хвои. Опрыскивания производят в период завязывания ягод, три раза с интервалом в неделю.
А хочется ещё проще — например: конец апреля, температура воздуха..., начинается окукливание...,
начинается вылет…
меры борьбы…
вот как например пишут про белокрылку — что при +8° она уже не летает, хотя я убедилась своими глазами — летает, да ещё как((,
и если знать «повадки» вредителей то можно профилактические мероприятия проводить накануне, а не после того как они проснулись.
В следующем году запланирован эксперимент по улучшения роста корневой системы томатов и предотвращению вершинной гнили. Чуть позже расскажу как!!!
Изначально подкормка рассады Кальциевой селитрой.
После посадки Радифарм, Рибав Экстра и Корневин, по 1 препарату на 1 грядку. Их три.
Через две недели подкормка Кальциевой селитрой.
Через одну Радифарм, Рибав Экстра и Корневин, по 1 препарату на 1 грядку.
Всё просто и недорого.
Можно вернутся к проверенному, работающему способу.
Через три недели, после посадки, препарат Пекацид. 0-60-20. Через две, повторить.
Пекацид имеет кислую среду, разрушает карбонаты Кальция и Фосфаты Кальция и Железа, благодаря чему повышается доступность этих элементов из почвы!!! Полив жесткой водой, а у нас она жесткая, минимум 8 единиц (посудомойка подсказала) приводит к подщелачиванию почвы, при этом многие микроэлементы Бор, Железо, Марганец, Цинк, и Медь становятся не доступными для растений. Дефицит этих питательных веществ приводит к снижению урожайности и качества продукции, а также провоцирует возникновение болезней.
На щелочных почвах и Фосфор находится в не доступной для растений форме, что отрицательно сказывается на развитии корневой системы и дальнейшем росте растений.
Немного и обо всём!!!
Я надеюсь, что коллеги меня поправят, если не прав!!!
У меня азот и фосфатовит давали хорошие ускорения в росте рассады. Но у меня земля не самоприготовленная, а магазинная.
А на огороде, где все Сиянием и ЭМом (Восток чтоли старый или Байкал) залито и у растюх свобода в корнях и налаженная система питания, тоже Азовит с Фосфатовитом бесполезны.
Они хороши для лечения голодания растюх.
Хотя потом вот задумалась, напичкала рассаду бактериями, все разжовывающими, а они и разучатся корнями работать…
Я пробовал, не вышло! Почему то эти чудо препараты у меня не работают!!! Работает обычная минералка, работает гумат Калия, работает Триходерма и Сенная палочка в виде Триходера Вериде и Фитоспорина!
Ну и если под пленкой весной, то просто холодно той рассаде, вот и растет медленно, а так по листу бактериями попрыскал и пошло дело. А минералкой хоть упрыскайся — не усваивает и все. Холодно.
Сейчас наверно еще света не хватает, я только вчера прожектор повесила, а так только фитолампочка висела, а она без белого света что слону дробина…
ну и в третьих — не в тот день посеяли
но всё равно вырастет, куда он денется
я просто не поняла зачем в самое тёмное время года торопиться сеять,
или у вас белые ночи,
опять же сеянцу не дневной свет нужен, а солнечный.
Ну с холодно я поспорю, все таки дома 22 градуса.
Темно — да, но прожектор рулит.
Зря смеетесь над белыми ночами, это наш бич. С одной стороны самое теплое время года, все цветет и благоухает. А с другой ни огурцы, ни арбузы, ни даже тыквы с кабачками не завязываются, ночи то нет. Так что приходится на ночь изголяться — накрывать светонепроницаемыми тентами.
Пардон, а дневной свет разве не солнечный? У нас еще что то днем светит? =)
Что же касается рассады, то все стеллажи у меня в помещениях без окон. Так что до середины апреля ни один кустик солнца у меня все равно не увидит.
А чего посадила, так просто купила на салат магазинных и поняла, что это мы больше не едим. В этом году был первый сезон своих красавцев и семья походу взбунтовалась. К хорошему быстро привыкаешь =) Если повезет, может к Новому году вырастут. Хотя раньше сажать надо было…
Ну может хоть на Валентина =)
я очень люблю выращивать и заниматься растениями и огородом/цветами, но и передых для себя любимой то же надо организовывать, чай не 20 лет,
а витаминчики припасены в виде квашенной капусты, замороженных ягод, опять же чеснок и лук никто не отменял))
на «Валентина» ваши огурчики дадут первый урожай, а у нас тепличных полно в магазинах и по вкусовым качествам они почти не уступают выращенным в доме.
Арбузы второй год есть нельзя, а сейчас еще и огурцы — переросшие и лежалые, по этому тот огурец режешь, а с него сок течет и кисловатый.
Вот я и расстроилась, решила, что от одного двух огурцов много забот не будет.
но у нас в новом тепличном хозяйстве, в 13-ти км от дома, начали выращивать огурцы прям по супер-пупер технологии))
гидропоника с мин/солями, искусственное солнце сутками светит, весь процесс автоматизированный,
в ангарах чистота и блеск, огурцы как домашние, один минус — очень редко можно найти в продаже, поставляют всё по белодомовским столовым…
а вот из соседних регионов привозят — одно слово «фууу»
Я со скептисом начинаю относиться не к тепличным овощам, у самой все в теплице да под дугами живет, окромя корнеплодов. Издержки климата.
Я со скептисом отношусь к магазинным овощам и главное к условиям хранения.
У нас второй год засуха, все лето и дождичка не накапало. И у финнов как и везде — никогда небыло и вот опять! Неготовы от слова совсем. В итоге видимо больше денег в поля вбивается, меньше в теплицы или на хранение овощи в худшем состоянии идут.
Лук вот уже гнилой в магазине, хорошо своего пока есть.
А огурцы… их сначало сняли попозже, чтобы больше массу набрали (они же длинноплодные у нас все и все почти по килограму, ну что это за огурцы, это уже кабачки переростки, цукини меньше продают) потом они повалялись в холодных камерах, где температура 2 градуса. Потом на прилавках, где их никто не берет.
Еще может чем и обработали для лучшей лежкости. Вот и получается, снаружи огурчик, а внутри…
И томаты по той же схеме. Как только праздник и спрос увеличивается, так сразу ароматные красавчики лежат, маленькие, тепличные, но свеженькие. А как спроса нет, так лежат те же помидорки, но они уже не одну неделю в холодильнике провели. А в холодильнике вкус томата увы теряется, чай не яблоко!
а вот с салатами и огурчиками всё настроилось))
и те, и другие родом из Бельгии, Голландии и Белоруссии, вот бы разжиться и развести этих клопиков))
хана бы всей белокрылке пришла.
у нас в теплицах постоянно обновляется потомство клопиков, не знаю причину, надо поискать, почитать.
с перцами росли два корня ранних огурчиков на салаты и настурция там зацвела очень рано, то же пара кустиков,
так вот в теплице пока все форточки и двери не откроешь работать невозможно было,
сплошной гул и рой,
в другой теплице, где росли баклажаны и огурцы, произрастала фацелия и укроп — там была такая же картина — просто рой и гудёж,
может быть поэтому и не было никаких вредителей.
представляешь
и с лупой не расставалась, хотя повреждения от грибков/болезней/вредителей и в очках можно было увидеть, но «не верь глазам своим» — так и я, ну не верилось, однако факт есть факт.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
ученые констатируют только приблизительный ущерб напасти, вроде и деньги выделяются на борьбу с насекомыми-вредителями, но…
кому теперь нужны садоводы/огородники любители, плюс опять же поддельные препараты для борьбы с болезнями.