Как защитить от мучнистой росы огурцы (и другие тыквенные) биологическими методами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Замучила мучнистая роса, белый налет на листьях огурцов и тыквенных. Посоветуйте, пожалуйста, биологические меры профилактики и защиты.

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , огурцы, , тыквы, кабачки,
13 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 933 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Марина, советую опрыскивать огурцы перед появлением и потом через каждые две недели, суспензией кислого кефира, или сыворотки с дозой один литр на 10 литров воды. Листья желательно смачивать с обеих сторон.
Спасибо, Франс Хасанович! Будет сделано!
Мучнистой росой поражается огурец, а из других тыквенных — дыня. На тыкве и кабачках не видел.
Биологические меры — опрыскивание рапсовым маслом, настоем сена, настоем коровяка. Про сыворотку Франс Хасанович сказал уже. Ну и опрыскиванием препаратами серы — Тиовит Джет, кумулус, сера коллоидная. Мой сосед серой курей кормит. Лучше растут, перо крепче. Ну чем не биопрепарат. Удачи.
Спасибо, Василий! А что же за белый агрессивный налет губил мои кабачки и немного тыквы?
Надо смотреть. У нас такое лето было сырое, что и серая гниль могла быть. А черешки и стебли гнили от налета? Налет белый или сероватый?
Василий, мне казался белым, но можно сказать и сероватый. Лето было сухое вполне. Черешки и стебли тоже страдали вслед за листьями, гнили. И что с этим делать?
Если повторится, покажите фотографию. Потому что от серой гнили и от мучнистой росы расные препараты. Но препараты на основе серы должны придавить и серую гниль. Удачи.
Спасибо, Василий! Поняла, что серой, и что это, видимо, серая гниль.
Василий, я котам и попугаю серу добавляю в период линьки, так доктор прописал.
садите базилик рядом с огурцами. Помогает не на 100%, но отодвигает недели на 2-3.
Причину не знаю, но наблюдала у себя: были посеяны 4 куста, возле одного (15-20 см) был посажен базилик (лишняя растюха). 3 огурца заболели, один — рядом с остальными — остался здоровым.
Потом о таком «содружестве» читала в книге
Спасибо, Ирина! Надо попробовать!
Я выращиваю огурчики в зарослях укропа, им понравилось, чистенькие)) а мне тем более, где то прочитала, что укроп защищает огурцы от грибков.








Мучнистая роса сильно распространяется при снижении температуры по отношению к оптимальным значениям, и высокой влажности воздуха и субстрата. Соответственно, надо поддерживать оптимальный микроклимат. Не нужно загущать посадки, надо удалять загущающие и мешающие проветриванию побеги и листья. Из эффективных препаратов я бы порекомендовал Фармайод. По вегетирующим растениям он рекомендуется в дозе 0,03-0,05% рабочего раствора по мере появления симптомов, но не чаще 1 раза в 10 дней. Есть и другие препараты, но они работают не так быстро и эффективно. И надо подбирать сорта и гибриды с устойчивостью к заболеванию.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: