Как я научилась укроп выращивать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Практически каждый дачник стремится вырастить на своём участке свежую зелень. Я не являюсь исключением. Предпочтение каким-то определенным сортам я не отдаю. Всегда покупаю то, что есть в магазине в наличии. Но есть некоторые нюансы.
  • Семена укропа обычно покупаю двух видов — с замедленным стеблеванием, на зелень и раннеспелый сорт, который довольно быстро образует зонтики — для консервации.
  • Петрушку выращиваю двух видов, обычную листовую и кудрявую. Обычная листовая — понежнее, а кудрявая просто красивая, хоть листья у неё и пожёстче.
  • Салат покупаю ранних сортов, листовой, зелёного цвета и красного. Красный тоже выращиваю для красоты и разнообразия. Он красив и на грядке, и в салатах.
  • Кориандр (кинза), моя любимая зеленная культура. Покупаю ранний сорт. Выращиваю на зелень.
  • Базилик — предпочитаю сорта раннеспелые фиолетового оттенка.
  
При посадке зеленных культур добавляю перепревший навоз и золу.

Проблемы возникали только с выращиванием укропа. Он у меня плохо всходил. Я не понимала, почему? Соседка его вообще не сеет, он у неё сам растёт, как сорняк. А у меня «точечными ударами» всходит, а поскольку его мало, он весь идёт на заготовки и сам он не сеется. Что делать?

Во-первых, та же соседка посоветовала не сеять укроп в бороздки, а просто раскидать по поверхности земли.

Во-вторых, эксперт сайта 7 Дач объяснил мне, что эфирные масла мешают всходить семенам укропа, поэтому он является туговсхожей культурой. Для того, чтобы укроп лучше всходил, нужно замочить его на день в воде и часто менять воду, раз 5-6 за день. Эфирные масла вымоются. Либо подвергнуть укроп стратификации, что в принципе и происходит при самосеве. При стратификации эфирные масла разрушаются.

Под зиму разбросать семена у меня не получилось, поздно я об этом узнала. Я пошла другим путём, в четвёртой декаде апреля, когда по ночам температура ещё опускалась до 0°С, я оставила на крыльце своего садового домика пакетик с семенами на сутки. Семена простратифицировались, и вот результат.

Первый раз за 4 года моей огородной деятельности у меня выросло столько укропа. У меня было две таких грядки.
Первый раз за 4 года моей огородной деятельности у меня выросло столько укропа! У меня было две таких грядки. Я и насолила, и насушила, и на консервацию хватило.

Вот так я научилась выращивать укроп.

7 дач рекомендует узнать еще больше о выращивании укропа и его полезных свойствах из подборки публикаций:

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание,
49 комментариев 34 спасибо за запись 14 в избранном 132047 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
angelika77 angelika77 и еще 13 человек

Комментарии (48)
Таня, у меня как у твоей соседки укроп раньше рос, даже мешал, где не надо. А в этом году с зеленью как-то не складывалось, все плохо всходило, где пусто, где густо. Причину не могу понять. Потому что у соседки через участок укроп стоял лесом. Пришлось с ней договариваться, что на засолки буду у нее зонтики срезать. Махнулись с ней на помидоры!
Бартер. Это я в Академии огородника доучиваюсь, домашку делаю. А ты видела, опять объявили набор. Новый курс будет. Присоединяйся. Будем учится вместе. А причина, наверное, в том, что май был жаркий и засушливый. Тебе некогда было усилено укроп поливать, вот он и не взошёл. Это я так думаю.
Видела объявление. Но пока не поняла, как будет организована эта академия. Наверное, будет подробное описание условий, а это просто анонс. Тань, не знаю, надо мне это или не надо. Может, типа как в ШЛД будет, без домашек, просто статьи и тесты. А статьи я в любом случае читать буду! Мне наоборот бы с домашними заданиями лучше училось, причем с разбором каждого задания учителем, с «двойками» и «родителей к директору»! Это дисциплинирует, заставляет внимательнее работать. Мне в конкурсе очень понравилось! Я даже когда спать ложусь, в голове крутиться, как оформить блюдо, на каком фоне, какие моменты обязательно показать! Прямо творческий процесс непрерывный! Не хочу опять в огород, рано ещё!
А мне кажется, что по аналогии с прошлым сезоном. Тесты, домашнее задание и вопросы. Темы наверное будут другие. Домашние задания делаются просто и быстро. Раз или два в месяц не напряжно. Дааа захватил тебя конкурс! А я чего-то остановится не могу, так и хочется чего нибудь ростить. В прошлом году даже в конце февраля не было желания ничего сажать. Это наверное тестирования все сдала, образовалась какая-то пустота. Скучно мне как-то. Вчера замочила семена для домашнего огорода. Либо сегодня посею, либо завтра, как получится. У нас завтра резко -9°С. Еду после работы на дачу, станцию надо снять и розы укрыть, а то замёрзнут. Сынка после работы приедет снимать и сливать. Всё тепло было, плюс. Я в выходные смотрела прогноз 0, -2. И вдруг всё резко поменялось. Планировала всё это сделать в следующие выходные и на тебе. Хорошо рядом, а то бы бегала как подорванная.
Татьяна, спасибо. У нас как раз самосевом много, но на зелень мало остаётся. Пробовала подсевать в процессе, не вышло. Поняла свою ошибку, буду замачивать или морозить. Спасибо.
Рада, что помогла. Ещё маленький совет от меня, на зелень нужно выбирать сорта, у которых замедленное стеблевание. На пакетиках многие производители об этом пишут. Вот этот укроп, который на фото, очень долго не давал зонтиков, собирала зелень практически всё лето. Он как раз из тех, с замедленным стеблеванием. Правда забыла, какой это сорт.
Жаль, что забыла, буду искать. Спасибо за совет!
Извиняюсь, что влезаю. Света, мне укроп «Аллигатор» нравится. Он кустового типа. Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Еще в истории заказов посмотрела, что как-то брала Укроп Спаржевый букет, Аврора, Обильнолистный и Кудесник кустовой. Тоже ничего плохого не могу сказать (но у меня и проблем никогда с выращиванием укропа не было). Они также долго не формировали зонтики.

Но в любом случае за сезон сею 2-3 раза укроп, чтобы всегда была молодая зелень.

Фотки остались этого года, выращивала только Аллигатор.
Таким он становится в августе при раннем майском посеве в грунт. Но даже при зонтиках собрать зелень можно достаточно
Таким он становится в августе при раннем майском посеве в грунт. Но даже при зонтиках собрать зелень можно достаточно

Он же в августе, но посеянный второй волной
Он же в августе, но посеянный второй волной
За что извиняться-то? Какой он прекрасный, Танюш, обязательно обращу свое пристальное внимание и на «Аллигатора». Мы зелень потребляем в немереном количестве. В прошлом году у Томы, Ленкиной мамы, птички, видимо, занесли семечко такого классного укропа, я им любовалась — к августу растение метра полтора с зонтиком сантиметров тридцать в диаметре, а на стволе — темно-зеленая ароматная зелень, пучка два-три магазинных, просила у нее семена, надеюсь, что не забыла про меня и даст.
Он у меня в саду осеменился и когда рос отдельными кустиками, а не строчкой, как обычно достаточно густо высеваю, еще больше понравился. Даже думала в следующем году посадить что ли так, прям по семечку, в каких-нибудь свободных местах… эксперимента ради)) Но и «строчкой», конечно, тоже
У Томы его птички в клубнику занесли, так она его вместе с клубникой настоем навоза кормила, представляешь, какой кустище вымахал!!! Наверное, имеет смысл и так сделать.
А ты написала про «зонтик сантиметров тридцать в диаметре» – сразу за него и вспомнила, таким же был. Еще хотела с него семена собрать, но увы… профукала. Резко заморозки пришли и привет. В саду вообще много, что не успевала вовремя сделать Бывало, не наездишься
Может, самосевом взойдет? В саду действительно всё не успеть, сама сижу и перебираю в уме: то не собрала, там не замульчировала, это надо было, наверное, прикрыть, задним умом я, вообще, богата. Ладно, уже ничего не поделаешь, что вырастет, тому и быть. У меня же, вообще, первая зима, так что боюсь всего. Если бы мне год назад сказали, что мой словарный запас пополнится дачными терминами, а земля из под ногтей будет убираться вместе с ногтями поржала бы в голос. А теперь вон оно как. Спасибо, что вы есть у меня, уму-разуму научите.
Может, и взойдет)) Но я «аккуратист» в этом плане, выдергиваю всё, где не там взошло))) Это в саду, пока не продали и пришлось два года подряд разрываться между садом и домом… в саду и оставила его.

Аналогичная история . Меня к родителям силком надо было везти в сад, помогать. Как и у бабушек эти нескончаемые поля засаженные были и меня все это тяготило. И мысли не было о своей даче, все по турбазам катались, отдыхали. А когда мест для платного отдыха катастрофически стало не хватать, задумались о приобретении дачи. Но даже в мыслях не было о каких-то там посадках, предполагалось просто уединенное место для пассивного отдыха. Ага… и как затянуло))) А после 8-ми лет владений дачей решили, что переросли, и в том году купили дом. Точнее, решение пришло через 6 лет, просто 2 года ничего подходящего подобрать не могли.
Таня, вы теперь там живёте постоянно?
В июле-августе этого года переехали более-менее. Но квартиру пока не всю «вынесли»))) Хочу в ней рассаду выращивать, а не городить в доме. Совсем не хочется мне в доме на подоконниках эту «красоту» устраивать. В плане отдельное помещение возвести — пристрой к дому, где и буду заниматься посадками. Но это уже только на следующий год, дай Бог
Нас-то жизнь так подставила, мама Ленкиного мужа нам дачу в наследство вместе с папаней оставила. Муж со свёкром ни в какую о продаже, приходится поддерживать, а так как мы перфекционистки, как и ты, пытаемся все по-уму сделать, вроде лето пережили, посмотрим, что зима покажет. Я уже, кажется, втянулась, весны жду не только из-за тепла, но из-за дачи. Да, дом был бы предпочтительнее, тяжеловато нам кататься за 160 километров каждую неделю.
Ой, Таня, прости, что не по теме твоей статьи в дебри ушла. Больше не буду!
Все мы когда-то у кого-то учились и сейчас учимся. У нас вчера было +3, а сегодня -6. Вчера пришлось срочно после работы ехать на дачу, снимать и сливать насосную станцию и розы укрывать. Как прогноз увидела, чуть кодрашка меня не схввтила. Зато сегодня радуюсь, что я вчера всё это сделала вместе с сыном. Станция разморозится — это будет потеря-потерь. А вода нужна, вот до последнего и тянула. И розы нужно укрывать при устойчивом минусе. А у на всё + был. Розы выдерживают морозы до -7°С. Сегодня ночью обещают -9°С, на улице ни одной снежинки, земля и лужи к утру замёрзли. Сегодня очень холодно, ветер.
А у нас свёкр не слил бак в бане на трубе печной, хоть и ездил за этим специально, боюсь, без бака останемся, хоть сама на электричку и сливать, да работа не отпускает.
Да, может разорвать, если сильный мороз будет. У нас домик летний, станция в подвале стоит, там конечно теплее, когда в доме вода замерзает, там ещё нет. Но рисковать! -9°С — это уже много! А станция сейчас от 8 тыс. У моей знакомой несколько лет назад разорвало, забыли слить воду. Пришлось им новую покупать. Недёшево забывчивость стоит. Теперь не забывают.
Так бак ещё и на дымоходе стоит, ели порвёт, придется в дымоход вставку делать без бака. За свою забывчивость будет воду греть и в баню носить. Кусок дымохода дешевле стоит, чем электричка и время.
Да уж! Света, мне проще, у меня дача в 15 минутах езды от дома, в черте города. Сел на автобус и доехал. А вчера вообще сын до дома на машине довёз.
Да, удобно, конечно. Раздражает то, что он-то на пенсии, да и проезд у нас для пенсионеров бесплатный сделали, сидит дома и убивается по поводу бака, на мозг капает, что мы должны его отвезти. Болезненный для меня вопрос, конечно. Он человек-то хороший, руки золотые, если бы на «синем глазу» все не делал. Он нам в этом году весь огуречный парник засадил огурцами для открытого грунта, одну неизвестную рассаду соседка ему дала, и у нас взял семена, которые на улицу планировала. Спрашиваю — какие, он говорит у тебя пакетик взял, а кто его разберет, какие взял, там разные были и мои и от Веры Викторовны оставшиеся. Работала весь сезон пчёлкой — то букеты в парник носила, то мед разводила, то кисточкой орудовала. Только когда огурцы убрала, пакетик нашла, действительно, для ОГ, если бы не опыляла, то совсем без огурцов бы остались. И так во всём…
Это я так в понедельник в доме «по сусекам» снег со всего участка нагребала на посадки временные декоративных кустарников)))) Снега почти нет, а во вторник и сегодня -27. Вот пришлось с лопатой бегать, чтобы хоть как-то снегом окучить. Вроде, получилось. Если бы не сильнейший ветер вечером в понедельник))) Который мне все мои старания практически разворотил
-27! Какой морозяка!
Ох, сочувствую. Надеюсь, растюхам будет хорошо.
Красивый укропчик.
Татьяна, спасибо. Это так просто оказывается.
Талия, а что, тоже были проблемы с укропом?
Да. Раньше как-то всегда был в наличии. А сейчас приходится даже покупать для заготовок.
Покупать как-то обидно, при наличии земли…
Таня, спасибо! И у меня всегда проблемы с укропом — плохо всходит, растет какой-то хилый… Теперь понятно, почему. Посеем по-новому! А еще из зелени я открыла для себя шпинат. Посеяла его чуть ли не осенью, чтобы место не пустовало после салата. Вырасти успел маленький, листики размером с мизинчик, но вкусный!!! Очень рекомендую в твою коллекцию зелени
Нина, спасибо, попробую шпинат. Я даже не знаю какой он на вкус. Ни разу не сажала.
Поддерживаю Нину по поводу шпината. Его можно найти в сборах с салатами для салатов в магазинах или отдельно. Можно его притушить в гарнир, в осетинский пирог или сырым в салат. Попробуйте, если понравится, тогда посадите.
Чтобы попробовать вкус можно в гипермаркете поискать, у нас продают и не дорого.
Самый любимый рецепт со шпинатом — равиоли! Начинка из творога (или варёных семян подсолнуха для поста) и пассированого шпината. Закатать начинку в классическое тесто для равиоли (я делаю просто мука+вода+чуть масла) и варить на пару минут. Хорошо подходит к соусу из лимона с сельдереем и бокальчики белого сухого.
Зеленных культур великое множество. Есть где разгуляться. Вы все делаете верно. Излишки зелени можно заготавливать впрок — сушить или делать приправы и специи. Они хороши и в качестве декоративного огорода.
Для многоразовых посевов могу порекомендовать следующие сорта укропа 'Император', 'Гладиатор', 'Нежность'.
В нашем ассортименте большое разнообразие сортов базилика, различающиеся не только по цветовой гамме но также с разнообразными вкусами и ароматами. Гурман анисовый — с нежным анисовым ароматом, можно использовать не только в свежем виде, но и в качестве пряновкусовой добавки в кулинарии, в сушёном виде и при консервировании.
Салат Успех — листовой среднеспелый сорт, с нежной консистенцией листа, устойчив к цветушности.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Добрый день! Поделюсь своим опытом выращивания укропа. Раньше сеяла в отдельную грядку и вырастал еле-еле, чахлый и слабый. Вот уже несколько лет сажаю укроп среди других растений, по весне просто разбрасываю семена по грядкам с посеянным салатом, морковью, луком, свеклой и др. Не заделываю, не стратифицирую, растет здорово сам по себе. Наверное, что-то насеивается самостоятельно со зрелых зонтиков. Если густо вырастает, лишних вырываю и в переработку. Остаются крупные, мощные, отдельно стоящие укропины, другим растениям они не мешают, даже приносят пользу. Не знаю, как на дачных участках, а у нас частный дом в городе, и здесь свое бедствие — коты. Они «вылеживают» молодые всходы. В первый год в июне уезжала в командировку, вернулась — все грядки с морковью «лысые», в проплешинах, и посередине развалившийся кот. Во все посадки приходится втыкать палочки, а жесткие стебли укропа котам мешают. На протяжении лета подсеваю 1 или 2 раза.
Про укроп высотой в 1,5 м с огромным зонтиком и темно-зеленой листвой. В молодости у нас такой рос на огороде, потом мы его как-то утратили. Не знаю, правильно ли, мы называли его фенхелем.
Да, так ещё и место экономится. У меня с пестом как раз напряжёнка.
Таня, как хорошо, что я к тебе заглянула! У меня с укропом просто беда! Я, как мне казалось правильным, всегда укроп сею строчкой. Пока прорастет, уйма времени уходит, а в итоге получается очень мало. Этим летом у знакомой подсмотрела широкую грядку с укропом, она так же сеет по поверхности и сплошняком. Вот у тебя очень подробно разглядела технологию посева.
Укропа закупила уже много, буду сеять именно так. У тебя, я смотрю, он растет вместе с огурцами?
Лера, честно говоря не думала, что у многих семидачников проблемы с укропом. 9 человек положили в «Избранное!» Возможно мой пост поможет решить эту проблему. Мне в своё время соседка помогла. Я так же сеяла укроп строчками и засыпала землёй. Он всходил долго и одиночными всходами. Потом с соседкой разговорилась, она сказала, что укроп нельзя прикрывать землёй, он всходит на свету, как клубника. И лучше его просто разбросать. Не помню кто из девочек, здесь на 7Дачах посоветовал разбросать укроп по огурцам, они вместе отлично растут. И Франс Хасанович мне посоветовал семена стрессануть холодом, либо промыть несколько раз водой. Я воспользовалась всеми этими советами и укроп наконец-таки вырос. Было очень много! Половину отдала детям. Так что попробуй такой способ и всё получится.
Конечно попробую! Расскажу потом)
А у нас укроп растет. Каждый год не знаем куда его девать.
Как? Мы его оставляем до глубокой осени, он сам бросает семена. Весной обрабатываем почву, сеем-сажаем все. Про укроп не загоняемся. Откуда он там всходит, с поверхности или из земли, даже не знаем. Какой раньше всходит, какой попозже. Один год под зиму, убрали весть укроп с участка. На следующий год остались без укропа, еле снова развели. Вот и вся хитрость

Фото уже помещал тут, а теперь посмотрите сколько укропа по участку.
Фото уже помещал тут, а теперь посмотрите сколько укропа по участку.
Да, Владимир, я об этом и писала, что самосевом семена: во-первых — свежие, во-вторых — проходят естественную стратификацию, в — третьих они напитываются талыми водами и прорастают лучше. Поэтому у кого он сам сеется, у тех укропа много.
У нас в нашем южнм климате укроп на огороде сам растет. Один раз посеял и потом растет сам по себе. Когда же появляются зонтики, то часто, если сильные ветра особенно, по всему огороду семена разносит. И бывает, что нужно даже прорывать, ведь и другие культуры хочется посадить и вырастить.
Здорово, конечно, но я всегда считал укроп почти сорняком. Специальную грядку для него точно никогда не выделял. Просыпались семена — сами всходы всех растолкают и вымахают. Может укроп на грядке если выращивать он какие-то особые свойства приобретает — тогда конечно можно попробовать)
У нас укроп — это сорняк, боремся с ним, и выживает сильнейший. Поэтому никаких особых условий для него не создаю, видимо, ему и так комфортно. Всем знакомым раздаю, морожу на зиму. А вотс другой травкой не так просто, приходится сажать, очень люблю кинзу и базилик.
Конечно, иметь всегда свежую зелень к своему столу — это замечательно и если сам умеешь эту зелень выращивать — то это большой плюс. У меня на огороде растут и укроп, и петрушка, и базилик, и сельдерей, и кинза и я пытаюсь еще найти что-то новое. Благо, информацию о выращивании есть где получить.
Да, своя зелень всегда здорово! Она свежая, только-только сорванная. С такой зеленью и блюда получаются намного вкуснее и конечно же полезнее в разы, по сравнению с магазинной. Что может быть лучше салата из только-только сорванных огурцов, помидор и зелени? Один запах с ног сшибает.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: