Нужно ли делать отмостку, если есть глиняный замок по самый верх цоколя?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нужно ли делать отмостку, если есть глиняный замок по самый верх цоколя?
Глине уже 3 года, добавляли по мере проседания.

Вопрос размещен в разделах: , , , , вопросы
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1381 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Марина, в строительстве под термином цоколь понимается как раз та часть фундамента, которая находиться выше уровня земли.
А отмостку сделать желательно, хотя можно и не делать, но если делать, то лучше с соблюдением некоторой технологий рекомендованных по устройству отмостки.
Мой ответ-да, нужно! Но не на глине, а на песчаном основании.Если нужны подробности, можно обсудить.
Михаил, Олег правильно уточнил, этот самый цоколь, очень низкий, потому что дом «легкий». Цоколь был выше уровня земли. Подробности по отмостке нужны, общих рекомендаций я много читала. Страх есть, что глина вверх-вниз гулять будет и может разрушить отмостку.
Глина точно будет «гулять» и разрушит отмостку.
А какие именно подробности интересуют?
Спасибо за отклик, Михаил! Может надо мягкую делать? Интересует как подешевле и правильно сделать утепленную, насколько я понимаю, отмостку с учетом глины. Или не делать?
Доброе утро, Марина! Я задам похожий на Михаила вопрос — что вы имеете ввиду, говоря об отмостке? Я специально выкладываю совсем свежую фотографию цоколя. Итак, цоколь — это «полоска» переменного бежевого цвета. Итак, давайте уточним, где у вас в этом случае глиняный замок? Или у вас цоколь очень низкий?

Цоколь выполнен из натурального плитняка
Цоколь выполнен из  натурального плитняка
Доброе утро! Олег, цоколь был не такой красавец как на фото, а самый что ни на есть неприглядный верх фундамента. Над землей. Низкий в одних местах, высокий в других. Дом на склоне. И все это старательно присыпано глиной.
Добрый вечер Марина! Ответить на ваш вопрос односложно мне затруднительно.
1. Давайте вспомним, для чего предназначена отмостка. Ее главная роль Благодаря защитному покрытию талые и осадочные воды не могут подмывать грунт под вашим домом и контактировать со строительными конструкциями, медленно разрушая их. Кроме этого, изделие защищает фундамент от разрушения корневой системой деревьев. Устройство отмостки помогает сохранить тепло в подвальном помещении и доме. Всё дело в том, что грунт под отмосткой не будет глубоко промерзать, а следовательно, в подвале сохранится тепло, которое не даст полам на первом этаже быть холодными. Теперь перенесемся к Вам, Марина, в Курскую область, конкретно подойдем к вашему дому. Если вы уверены в НАДЕЖНОСТИ вашего глиняного замка плюс имеется в наличии ваша готовность подсыпать глину при случае, то как бы отпадает причина, для которой сооружается отмостка. Плюс у вас высокое месторасположение, вода итак отливается от вашего дома. Глина у вас надежная, «держит» влагу, не пускает к фундаменту. Тогда она и не нужна совсем. А если вы в ее качестве сомневаетесь, то забываем все вышесказанное и делаем отмостку по правилам. Недавно у нас была статья «Ошибки при сооружении отмостки» плюс немало дебатов по этой теме. Готов вам прислать ссылку.
2. Меня признаться озадачила ваша фраза «Страх есть, что глина вверх-вниз гулять будет и может разрушить отмостку». Я ее не понимаю. Если вы останавливаетесь на глиняном замке, то откуда тут отмостка. И наоборот, если решили делать отмостку, то при чем тут глина?
Опять же тут не все прямолинейно, раз мы имеем дело с таким реологически непостоянным объектом, как глина. Давайте взглянем на приведенную мной утром фотографию. Казалось, все безупречно. Авторы — профессиональные строители, делали дом для себя. И под отмосткой у них гравий. И что вы думаете случилось? Глина под гравием «поднатужилась», приподняла отмостку, та нажала на этот красивый цоколь и он ТРЕСНУЛ. Итак, резюме — глина изменяемый во время матреиал, его нельзя рассматривать как материал постоянного и неизменного объема. Надо придумывать конструкции, при котором ее буйство не нарушит неизменных в своих габаритах обожженные материалы (бетон, керамика). Как надо было делать авторам данного дома? Оставить пару сантиметров зазора между горизонтальной отмосткой
3. В каких краях области у вас дом? Напишите на личку. Спасибо.
Спасибо, Олег! От ссылки на статью не откажусь, я нашла несколько на 7 дач, не знала какую советовать прочитать зятю.

Напишу в личку про наше местечко.

И будем думать над тем, что вы написали, нам это надо переварить. Пока я поняла, что жесткую отмостку делать вообще нельзя, а мягкая вроде уже есть в виде глины. Или нужна другая на всякий случай? Читала мысль, что глиняный замок (то, что у нас есть), не надо путать с отмосткой, это не отмостка. Тут то мне и показалось, что я чего-то в корне не понимаю. Хорошо, что есть строительный раздел на 7 дач.
Уже добрый вечер Марина!
Начинаю с того, что даю обещанную ссылку на 5 ошибок при производстве отмостки. Кроме этого, есть достойная статья Наташи Петровой о правильной отмостке. Вы можете запросить ее о точном адресе.
Отлично то, что мы выяснили, что в силу каких-то причин, термины, используемые в нашей переписке несколько спутались — «Тут то мне и показалось, что я чего-то в корне не понимаю». Еще раз надо понять, что если у вас высокое место, откуда сама вода течет в разные стороны, классная водосточная система, отсутствует любимый погреб по вроде бы можно обойтись и глиной, то есть его замком. Касательно мягкой отмостки, признаюсь, она мне не по душе. Я больше верю в бетон, а точнее в армированный стальными прутьями бетон, то есть железобетон.
И все равно под ним должна быть не глина, а демпфирующие слои и песка, и щебня. Сразу оговорюсь, что я рекомендую качественные материалы, и дешевыми их не назовешь. А что лучше, если я вам посоветую какую-нибудь дешевку, а вы через перу лет напишите гневное письмо в редакцию за ошибочный ответ и расползающийся фундамент.
Ведь тут есть железная логическая связка — дренаж, отмостка, качественный фундамент, качественный дом. Вырви из этой связки любой компонент — появятся проблемы с благополучной эксплуатации загородного дома. Счастливо.
Спасибо, Олег! Вооружились мыслями!
Сообщаю ссылку на статью о отмостках + масса комментариев к ней
Пять типичных ошибок при сооружении отмостки: что профессионалы не рекомендуют делать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: