Стоит ли бороться с муравьями?

Уже третьей капусте корни подъедают муравьи. Вчера стала поливать, жалко ее было, стала воду лить, а вода уходит и уходит. Получается, что я им муравейник заливала. Мне не жалко, я еще залью, но будет ли толк?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
С муравьями бороться нужно — если они начали организовывать муравейник в корнях вашего растения, они его уничтожат, будь то клубника, помидор, перец, огурец или декоративный кустик. Каждый для себя решает сам каким способом — я лично для себя не нашла другого метода кроме специальных средств типа Мурацида или Муравьеда. Кстати, на них написано, что применяются на клубнике в т.ч. Если Вы против химии, может быть кто-нибудь что-нибудь альтернативное подскажет.
Согласна с Натальей, мы тоже с ними боремся, в прошлом году нанесли тли, уже чем только не пробовали, в итоге только химия… мне помог еще красный жгучий перец, я их выгнала с теплицы таким способом, но… они просто переместились
У нас земля песчаная, и на участках в СНТ, и на километры, наверно, вокруг. Поэтому это законное место обитания муравьев… везде и повсеместно. Где бы не копнула землю — муравьи. Они здесь хозяева, а мы пришлые. В какой-то момент они в каком-нибудь месте начинают организовывать муравейник. Подземный, определить можно по поверхностным дорожкам и вытащенному на поверхность песку. Поэтому, когда я это вижу, просто проливаю соответствующим средством. Они помирают. Другого метода нет, да простят меня муравьи.
Таня, что вы с красным перцем делали? Помидорам он не вредил?
Девочки, попробуйте насыпать пшено. У меня муравьи ушли.
Про пшено я слышала положительные отзывы. Вот статью нашла. Там помимо пшена, еще есть советы.

Я смотрела видео, одному помогло — другим нет. Но пробовать надо.
Марина, мне и соседке пшено не помогло, увы((( Наши дачи расположены рядом с лесом. Муравьев очень много. Пытаемся бороться химией. Зато птичкам пшено понравилось.))
Пшено не помогает, в прошлом году пробовала.
Не факт. У меня появилось еще больше))))) Только химия. Гель разместить точечно на небольшие картонки и ставьте, где скопления. На следующий день НИКОГО НЕТ.
Куда?
Ничего не делали особенного, был у меня засушенный жгучий красный перец, я его раскрошила, копнула ямку, где их было море и рассыпала перец, не знаю, что с ними стало, но в этом месте их не осталось, есть подозрение, что переместились, но может быть, просто нашла уже другой муравейник
 
Я посыпаю Муравьином, даже Медветокс помогает, но нужно наблюдать, при необходимости еще обрабатывать, а зола, вода, это для них детский лепет… Из дома муравьев я изгоняла апельсиновыми корками и дрожжи+ варенье+шприц от муравьев.
Из дома мы без проблем изгоняли: борная кислота, желток куриный и пивко. Катали шарики и раскладывали. Но у нас домашних животных не было и детей маленьких в те моменты. В огороде точно коты потравятся.
Марина, коты что зря не едят, у меня кот есть и у всех соседей, все живы-здоровы. И дочка у меня относительно маленькая.
Пшено не помогло… зато птички спасибо сказали… у нас много разных, даже соловьи есть… а вот с муравьями борюсь третий месяц, и всё напрасно — отраву всякую пробовала на них — живучие подлюги, хочу теперь мятные капли попробовать и посадить по периметру полынь или пижму.....+ руки не опускаю, уж больно жаль труды свои
Полыни у нас полно, муравьям не мешает.
Я сейчас пробую новый безопасный препарат Экокиллер, там есть от муравьев, от слизней, от колорадского жука, но мне кажется, что во всех баночках один и тот же препарат насыпан. Просто я брала от слизней и от муравьев и состав там один и то же, может, я ошибаюсь. blagodatmir.ru/group1028, вот на этом сайте заказывала, но это в Москве, может, у вас он продается тоже. После первого применения у меня они куда-то спрятались, может, перебежали.
Сейчас прошло уже две недели, посмотрю, что в эти выходные будет, поеду завтра на дачку)
Очень жду результата с Экокиллером! Пожалуйста, не забудьте написать!
У меня в данный момент посыпано пшеном, содой, сухой горчицей, полито Мурацидом и насыпан Муравьин (могу названия перепутать), в местах скопления и на дорожках. Им по барабану, как ползали, так и ползают прям по всему, что наделано. А вот в теплице я мазала гель от муравьёв, вроде Домовой называется. И их там стало ощутимо меньше. Вижу единицы, возможно случайно забегают, дорожками уже точно не ходят. Сегодня ещё хочу на дерево липкую ленту наклеить, вчера заметила — их на стволе много бегает.
Как-то советовали мне попробовать развести нашатырный спирт и им все пролить. Пока не пробовала, но думаю обязательно надо сделать, вдруг поможет.
Нашатырь помогает, но на время. Пару недель не было в теплице муравьев. А вот под молодой грушей уже недель 5 их нет. 
Ленту липкую клеила на деревья! Сначала муравьев смыла при первых поползновениях, потом одно колечко наклеила, где на бинт для деревьев, где прямо на ствол. Помогло!
Про Экокиллер: да, муравьи на следующий день лежали рядышком мертвые, но весь муравейник не обхватишь, он же глубокий, это нужно в центр муравейника как-то попасть и посыпать там, но как? От слизней он помог хорошо, они, попав на этот порошок, постепенно снимали с себя слизь и от этого умирали, я проэкспериментировала в коробочке, посадив их туда и посыпав порошком.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про муравьёв
Трудолюбие и выносливость муравьёв известны всем с детства. Кто не наблюдал с удивлением и восхищением, как крохотные муравьишки тащат домой добычу, которая в десятки раз больше, чем они сами? Их неутомимость вошла в поговорки, а уж басню...
Замучили муравьи. Что делать?
SilVA в личный журнал
В этом году на моем участке стихийное бедствие. Беженцы-муравьи заселили каждый квадратный метр  земли. В моей «еврозоне» поселились красные, черные, большие и маленькие муравьи, целыми семьями со стадами тли и прочей всячины. Тут и огромные...
Добрый день, уважаемые дачники-огородники. У меня такой вопрос. На огороде у меня очень много муравьев больших. Подскажите, пожалуйста, как с ними бороться? Где-то читала про нашатырный спирт, пробовала, толку никакого! Может еще есть какие...
Что делать с муравьями? Они повсюду. Клея, купленного в магазине (от муравьев и тараканов) хватает только на месяц.
Пока мы лето проводили на даче, в городской квартире завелись мелкие рыжие муравьи. Фото, конечно, нет, уж больно маленькие для фото. Но уже совсем надоели, спасу нет, хочется выгнать из дома. Посоветуйте, как вывести муравьев?
Смотрите все материалы про муравьёв: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать