На какое быстрорастущее, как миндаль, дерево можно прививать плодовые культуры? Можно ли на рябиновый подвой привить грушу, используя метод Лютера Бёрбанка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
superergey123321 superergey123321
Сергей Афанасьев Изюм
Лютер Бёрбанк в марте 1881 года получил заказ на 20 000 сливовых саженцев. Для этого он использовал новаторский подход, он с помощниками привил на миндальные подвои глазки французской сливы. Когда прививки прижились, для стимуляции роста глазков были надломлены верхушки миндального подвоя на высоте 20 см. Когда сливовые побеги подросли до 30 см, верхушка миндального подвоя полностью была срезана и всё у него вышло.

У меня два вопроса:
1) Есть ли у нас такие деревья, которые растут так быстро, как миндаль (а растёт он быстро, как кукуруза), и на который можно прививать плодовые культуры?

2) Если на рябиновый подвой привить грушу, потом надломить верхушки рябинового подвоя на 20 см от земли. При достижении грушевого побега 30 см вообще избавиться от рябиновых ветвей. Получится ли так, как у Бёрбанка с миндальным подвоем или нет, ведь говорят, что ветви рябины надо оставлять при прививке на неё груши?!
Если не получится, то почему у Бёрбанка вышло?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , , , , , ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 776 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
а в чем вопрос?
Привить, а родной побег срезать — так всегда делают.
Межвидовая прививка? — у меня груша на яблоне уже 4 года сидит — случайно привила, не растет правда.
Если сильнорастущий подвой срезать (он-то и давал этот рост), то привой будет возможно и не так быстро расти (зависит от сорта).
Просто тогда у Бёрбанка было миндальных сеянцев — бери-не хочу. А они оказались со сливой совместимы. А дальше классика: глазки привил, когда пошли в рост — срезал родной побег. Если не прижились бы — можно на том же сеянце повторить
Говорят, надо оставлять ветви рябины при прививке на неё груши, если их удалить и оставить только грушевый побег, дерево погибнет. А миндаль в опыте Бёрбанка стал сливой и не погиб.
Миндаль не стал сливой. Это в лысенковской редакции издания Бербанка так написали. Генетику отвергали. Миндаль по приказу естествоиспытателя становился сливой.
мой отец прививал сливу на войлочную вишню. Когда родители уезжали, деревья были уже большими, но еще не плодоносили.
Говорят, такая прививка живет лет 15. По сути неплохо. Такие деревья низкорослые — для дачи самое то. Кроме того, лет через 10 кинул косточки вишни, через год привил на нее следующую сливу — к тому времени, когда первая состарится — молодая как раз начнет плодоносить.
Некоторые сорта груши хороши только на айве — на грушевых корнях не вкусная (так мне по крайней мере сказал наш старейший садовод) Родные побеги срезаны. Абрикосы провивают на сливу. Важна совместимость. Тот же персик наверняка растет на миндале — их нельзя сажать рядом, переопыляются и миндаль будет горьким. Значит «родня»
Ирина, у меня войлочная вишня как куст большой, а слива — дерево и растёт уж точно быстрее войлочной вишни. Как привить на куст ветку дерева, чтоб года через три всё не обломилось?
Подпорку сделать, закрепить.
вообще подвой влияет на привой. Поэтому прививают на карлики, чтобы получить низкорослые растения. Что касается войлочной: сначала это побег — такой, как все побеги, из одной веточки. На него прививают кусочек другого побега и, когда проживается — убирают все листики ниже прививки. Проблема, что привой хочет расти быстрее — но ему корни не дают столько питания. В положенное время привой начнет цвести и плодоносить.
Когда я последний раз видела те сливы, они были метра по 2 высотой. О технологии такой прививки мой папа читал в журнале Приусадебное хозяйство — это помогает против вымокания сливы весной. Войлочная в этом смысле более устойчивая, а слива действительно вымокала
Миндаль и слива растут приблизительно одинаково. Поэтому у Бербанка все получилось. Груша растет быстрее рябины. Поэтому грушевый привой отламывается от рябины. В учебном саду всегда демонстрировали такую прививку. Как то так. Удачи.
Не всегда отламывается, бывают привитые ветви десятилетиями плодоносят и на них ещё прививают другие сорта. И можно подстраховать ветви подпорками. Однако вопрос в другом может ли удалять все ветви рябины и оставить только побег груши?
Надо смотреть по ситуации. Как растет привой и как подвой, как привит. Удачи.
как то сосед привил черешню на старую дичку и когда прививка выросла на 20см обрезал все ветки кроме прививки и все древо засохло так что осторожно баланс листья корни не нарушать
у нас прививают на старые яблони. Сначала оставляют довольно много слабых «родных» веточек и по мере роста прививки убирают одну за другой эти веточки. Последние убирают следующей весной.
Иначе, как говорят спецы, прививка захлебнется соком дерева: он же будет весь идти к единственным живым почкам, которые не могут этот сок весь переработать
Это просто корни отмирают
Существует определенная взаимосвязь между развитием всасывающей поверхности корня и развитием листового аппарата. Отношение всасывающей поверхности корня к площадям листового аппарата почти постоянное в течение всей вегетации до периода листопада и равняется 1,5–2.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: