Тяжелая и легкая артиллерия для победы в конкурсе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
28 февраля 2017 года

Вот она, моя тяжелая артиллерия: почвогрунт с озерным сапропелем, талая вода из морозилки, яичная скорлупа (очень даже тяжелая в перемолотом виде) и бионекс-1 (это уже в грядки).

127_4190.JPG

Подробнее о выборе грунта

Однозначно не собиралась брать землю в огороде. По двум причинам.

  1. Когда сдавала ее в прошлом году на анализ, мне сказали, что надо несколько проб, буквально рядом будут уже другие показатели. Анализ каждой пробы примерно 600 руб., конечно, я ограничилась одним образцом. Азота было мало, фосфора и калия избыток, рН 5,5 Т. е., если бы я для рассады использовала огородную землю, никто не знает, чего в ней много, чего мало и какая кислотность.
  2. Вторая причина — болезни и насекомые. Жарить в духовке такое добро брезгую.
Почвогрунт купила неиспытанный, очень понравилось, что он с озерным сапропелем. Хочется надеяться, что это правда. Почва на ощупь чудесная, как пух. Однородная. Но… утрамбовывается легким нажатием существенно. Мне показалось, что она получается тяжелая. Страшновато. Добавлю помидоркам побольше скорлупы для облегчения и подпитки.

Есть вроде бы исследования, что яичная скорлупа не усваивается томатами. Точно неправда. Знакомая показывала два росточка помидоров, один в пластиковом стаканчике, другой в яичной скорлупе от своих кур. Первый был просто нормальный, без запаха. Второй благоухал, крепенький, здоровый, темно-зеленый. И это сантиметра 4 растеньице. Возможно, в пленке что-то, а не в самой скорлупе.

О воде

Снежную воду так и не поднялась рука собрать. Что там с нашего городского неба падает? А вот заморозить свою водопроводную из скважины — другое дело. 67 м вполне достаточно для естественной очистки. Только вот меловой слой смущает, фильтр не удерживает мел, о чем нам сообщает накипь на чайнике. Может и сгодится кальций из воды. Вместо раскислителей почвы.

А это легкая артиллерия 

127_4207.JPG

Фармойод для обеззараживания теплицы, циркон для замачивания семян, биогумус красных калифорнийских червей (это поливать иногда рассаду раствором). Многого еще не хватает. Например, Байкал ЭМ-1 не продается почему-то. Он только для грядок, заранее обработать. Уже скоро!

Добавлю, что живу в 100 м от города Курска, на небольшой возвышенности. Поселок только начал застраиваться, забора у нас пока нет (мечтаю о нем, от собак). Такая вот географическая предпосылка.

Запись размещена в разделах: , , , ,
35 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 2658 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (35)
Здравствуйте! Хочу сказать, что замороженная вода и снеговая — неравнозначны. Снеговая не содержит солей, то есть мягкая и, кроме того, обогащенная кислородом. Именно эти свойства, которых нет в замороженной и растаявшей воде, помогают семенам прорастать.
А откуда берутся «соли» в размороженной и оттаявшей воде?
А в артезианской воде,- не мел, а карбонаты кальция и магния. Никаким фильтром их не удержать, потому что они находятся в растворимой форме. При нагреве выше 70 градусов, и, естественно, при кипячении, они переходят в нерастворимую форму (бикарбонаты теряют атом водорода) и растворимые примеси — бикарбонаты магния и кальция —превращаются в нерастворимые карбонаты.
Из той же водопроводной воды, которую заморозили и разморозили. В любой водопроводной воде содержится большое количество солей.
Я думал, что имеется в виду именно снеговая вода…
Да, мне показалось при чтении Вашего вопроса, что мы говорили о разном Но главное, что все выяснилось
Если разморозить не полностью, то все осадки и тяжелые металлы останутся в ледышке, которую выбрасывают. Тогда вода из водопровода, замороженная, а потом размороженная, становится чистой и количество солей в ней уменьшается.
Соглашусь, но кислорода в ней все равно не будет. То есть она по своим свойствам все равно не будет равняться снеговой воде. Хочу только добавить, что про снеговую воду — это только наша рекомендация. Один из вариантов. Можно прорастить и в обычной воде, или посеять, не проращивая. Каждый вырабатывает годами свой опыт и выбирает тот вариант, который подходит ему. Главное подходить к любому процессу с душой и любить то, что делаешь.
Ну откуда же там кислороду взяться. Это просто уменьшает количество солей и жесткость. Чтобы появился кислород, надо аэрировать.
 
Растворённый в воде кислород имеется в ней — всегда! Дело в его количестве. А оно — зависит от температуры воды, чем холодней, тем кислорода больше. Да и прочих газов…
Вот только в холодной воде почему-то замор рыбы на наших озерах уже третью зиму
А что есть всегда — это конечно, просто дополнительного не появится от описанной процедуры без аэрации. Но и деаэрацию же тоже не делали?
Деаэрацию сделала природа, закрыв ледяной коркой поверхность водоёма! Там, где есть рыбоохрана или общества рыболовов, люди помогают рыбам выжить, регулярно делая проруби и закрывая их связками камыша, чтобы не замерзали. Воздух, и с ним — кислород растворяются в воде — через его поверхность.
Закрыв ледяной коркой — это не деаэрация (удаление кислорода). А вообще у нас тоже камыши в дырки-лунки вставляют. Я вот только не пойму, разве камыш помеха льду заледенеть? Там таааакое давление, какой там камыш удержит!
Ну, и какое там давление? На поверхности-то воды? Да, не более атмосферного! А пучок камышовых и тростниковых стеблей, действительно, замедляет замерзание воды в проруби. Кроме того, заботливые рыбоклёвы постоянно обновляют эти отдушины в сильные морозы.
Я имею ввиду давление образующего льда. Бочки железные корежит. А камыш не сдавит?
Расширение льда получается только в закрытом объёме.А солома или камышинки — всё время шевелятся от ветра, и при несильном морозе не дают образоваться сплошному льду. Кроме того, для льда есть пути вверх и вниз для расширения.
Евгений, вы меня никогда не убедите, что камыш сдерживает образование льда. Хотя бы потому, что я на озере всё вижу своими глазами, и камыш тоже. В журнале «Квант», когда я училась в школе, была решена задача, что в поллитровой банке вода, замерзая, создает давление около тонны, поэтому стекло трескается. Ну какой камыш!
Придётся повториться: «Никогда не говорите „никогда!“…
Во-первых, давление в тоннах нигде и никогда не измеряется. Во-вторых, это давление создаётся льдом ВНУТРИ сосуда, разрывая его, а увеличение объёма льда по отношению в исходному объёму воды,-4%. Даже 0,5% — разорвёт даже чугунный (не стальной) сосуд, тем более стеклянный!
Для стального, имеющего некоторый допуск по пластичности,- 2,5 — 3,5%… Камышины же или соломины другого пустотелого растения сдавливаются СНАРУЖИ, в любом случае, оставляя 96% просвета… Кроме того, сноп соломы или камыша-тростника обладает очень низкой теплопроводностью, а, занесённый снегом, ещё лучше сохраняет нулевую температуру поверхностного слоя воды…
Кроме того, следует учитывать, что холодная вода очень активно растворяет воздух, вместе с содержащимся в нём кислородом. Недаром зимние рыбаки любят устраиваться возле таких отдушин,- там рыбы больше, подышать собираются!
Евгений, во-первых, в мои школьные времена паскалей еще не придумали, а давление 2000 кг я назвала тоннами для простоты восприятия.
Во-вторых, если теория расходится с практикой — я верю в практику, потому что теории имеют свойство меняться, теперь даже теория относительности оспорена
Вывод: произошел взаимополезный обмен мнениями. А дальше «учёные во мнениях разошлись».

Ждём другую тему для приятной дискуссии
Однако, напоследок замечу, что в килограммах давление тоже не измеряют… Килограмм силы (Кгс) на квадратный сантиметр, она же — атмосфера техническая, используется, но это единица внесистемная, так же, как и наш любимый «мм.рт.ст.», используемый для измерения не менее обожаемого АД… Система же СИ, в которой использовались паскали и кратные им единицы, нами изучалась уже в 9 классе, это 1967 год…
В заключение позвольте поинтересоваться, каким прибором могло измеряться давление в поллитровой банке?
Евгений
Статья из журнала КВАНТ за 196… какой-то год, ну может 1970, расчётная задача! Паскалей в школе не было! Были кг/см3. Кгс/ появились на работе, то есть позже, это уже технический термин, а не системный, как и «атм»
пысы: выше я писала кг/, но "/" куда-то пропала
 
Кг/см квадрат — тоже системная единица, только системы «СГС»,- устаревшей. Да бог с ними, с паскалями, только при 0,5 кг/см выдавливает закаточную крышку из банок с домашними заготовками, но ежели крышка винтовая, банку разорвёт уже 1,5 кг/см… Какие 2000 атмосфер??? Уже 250 могут разорвать газовый баллон!
А методы технической деаэрации я, как опытный работник теплоцентрали посёлка, знаю достаточно хорошо: и термический, и физические и химические…
Марина, расскажите пожалуйста про грунт с яичной скорлупой, как его готовили.
С грунтом с яичной скорлупой получилось плохо, потому что я, с ума что ли сошла, положила ее очень много. Семена были в шоке, одни не взошли, другие очень замедлили развитие. У всех были искривлены сильно корни, но очень толстенькие. И семядольные листики непривычно темно-зеленого цвета. После этого я добавляю совсем немножко толченой скорлупы, на глаз, чтобы не рябила в глазах. И перлит. Вермикулит лучше, как я поняла, но его у нас не продают. Скорлупу подсохшую (не моем) толчем ступкой помельче и в грунт. Надо сразу перед посадкой в грунт. С маленьким количеством скорлупы рассада радует.
Не надо скорлупы; лучше добавить мела или известняка… Сыну кто-то посоветовал, так мы третий год при обработке почвы находим эти скорлупки нетронутыми!
Читала, что черви скорлупой успешно питаются, и люди не находят скорлупу на следующий год, мы не нашли! Я под каждый куст помидорам горсть клала. Разводите червяков И скорлупа должна быть от сырых яиц. Одна огородница в доме зимой их разводила (червяков), все отходы пищевые съедали и активно размножались, не расползались.
Моя мама — педагог, биолог, собирала скорлупу от сырых яиц в банку с водой. Когда эта вода начинала плохо пахнуть, честно говоря, вонять, — поливала ею комнатные цветы. А отец, любитель зимней рыбалки, всю зиму содержал «червиный» питомник в подполе, в старой кастрюле с чайной заваркой и собранными осенью прелыми листьями. В принципе же, скорлупа — минеральное вещество, камень известняк! Я как-то не слышал, чтобы черви камнями питались, разве что в сказке про Жихаря, где фигурировал червь-камноед по имени Шамир… У Стругацких есть персонаж по фамилии Камноедов, но вряд ли он вёл генеалогию от кого-то, питавшегося минеральным сырьём.
Вопрос, конечно, спорный. Еще нашла мнение в интернете про разведение червей: «Время от времени червям нужно давать яичную скорлупу и мелкий песок. Песок служит червям так же, как камешки курам — для улучшения пищеварения. Разумеется, вся пища, даваемая червям, должна быть провернута через мясорубку или измельчена другим способом, поскольку черви не имеют зубов и пережевывать пищу не могут». И такое наблюдение у кого-то: «Дождевых червей больше там, где скорлупа».
Однозначно земляных (дождевых) червей больше в той почве, где больше навоза. Навоз им и питание, и, если вносится в большом количестве, снижает и кислотность почвы, что благоприятствует размножению червей. Но насчёт зубов червей и мясорубки, как написано в одном комменте, распространяться не буду
Правильно отобрать пробу земли надо методом квартования, тогда можно анализировать всего одну пробу. Надо взять по пробе земли из не менее 10 мест на участке, всё как следует перемешать, разделить на 4 части (нарисовать крест), взять диагональные квадранты, снова тщательно перемешать, опять взять два диагональных квадранта, снова перемешать. И так до той поры, пока не останется примерно 0.5 кг земли. Это будет представительная проба. Тогда на анализ затратите всего 600 рублей 1 раз. Разве вам не объяснили в лаборатории, как правильно готовить пробу земли для анализа? Если нет — то это нечестно, просто хотят заработать побольше.
Конечно, не объяснили. Но я понимала, что везде разный состав земли. А потом и убедилась в этом на свекле. Почва была по анализу неподходящей для нее, кислой. Засадила целую грядку, взошло всего 20 штук, нашли местечки!!! А на одной полоске ничего не хотело расти, не только свекла, какой анализ тут поможет? Помидоры там посажу, они любят немного кислую почву. Так что метод тыка более совершен, хотя и с потерей семян.
Марина, а вы свеклу сразу в грядку сеете? Без рассады? Попробуйте вначале посеять в теплицу — там тепло прорастают семена быстро, а когда чуть подрастут на постоянное место. Мы так садим. Свекле тепло нужно пока она мелкая.
А вывод, что почва для свеклы не подходит… надо не по всхожести семян делать, а по состоянию культуры во время роста и по урожайности. А если семена не взошли грешить стоит на качество семян или неподходящую для прорастания температуру.
Наталья, спасибо! Действительно, я рановато свеклу в прошлом году посадила, холодно ей было. Больше так не буду. Но ведь и тем 20, что взошли не теплее было. Росли хорошо и корнеплоды хорошие, я удобряла еще. Выращивать рассаду попробую, может быть. Не укладывается это в голове пока, совсем недавно про рассаду свеклы узнала.
Я тоже рассаду свеклы готовлю уже 4-й год. На той неделе разложила проклюнутые семена в «улитку» на бумагу. В прошлый сезон рассады не хватило, досеяла просто семенами. Результат был потрясающий. Свекла из улитки выросла на радость крупной, сладкой, а из семян очень отставала в росте, пришлось её просто на борщи съесть за лето. Так что теперь — ТОЛЬКО РАССАДОЙ!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: