Гадание на кофейной гуще: есть ли польза в удобрении из спитого кофе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Существует ли такое чудо-удобрение, которое и все важные микро- и макроэлементы содержит, и вредителей отпугивает, и почву улучшает? И чтобы не «химия»! И не дорого. Лучше — бесплатно. Судя по информации в Интернете, такое средство есть — это кофейная гуща. И если вы любитель кофе, то этого добра у вас скапливается немало. Попробуем разобраться, есть ли смысл в подкормках спитым кофе — имеются ли в нем полезные для растений вещества, и как оно действительно влияет на почву. А заодно рассмотрим и другие способы применения остатков кофепития на даче и в домашнем хозяйстве.



Кофе как удобрение — миф или реально работает?
Кофе как удобрение — миф или реально работает?

Что содержится в кофейной гуще

Кофейная гуща (или, как еще говорят, спитой кофе) — это, очевидно, то, что остается в кофейнике, кофемашине или чашке после того, как приготовлен и выпит ароматный напиток. Естественно, речь идет о настоящем кофе — не растворимом, а молотом из кофейных зерен. Каков же химический состав этой субстанции? 

В кофейной гуще много полезных для растений веществ
В кофейной гуще много полезных для растений веществ

В первую очередь порошок из молотых кофейных зерен, прошедший термическую обработку (заваривание или варку), — это клетчатка, которая может быть неплохим субстратом для растений. Кроме того, на ней отлично разводится полезный для почвенной биоты гриб, способный разрушать целлюлозу, — триходерма. Те, кто сталкивался с фитофторозом на томатах или картофеле, наверняка знают, что триходерма — антагонист патогенных грибов, а также некоторых вредных бактерий.

Кофейное зерно — это семя кофейного дерева, а значит, в нем сосредоточен запас полезных веществ и микроэлементов, необходимых для питания проростка на первоначальном этапе. Конечно, при обжарке часть их уничтожается, а при варке — экстрагируется в напиток, но тем не менее в спитом кофе все равно остается немало полезного: магний, марганец, медь, цинк, до 2 % азота и примерно по 0,3 % калия и фосфора.

Кофейное зерно — семя кофейного дерева
Кофейное зерно — семя кофейного дерева

Польза и вред удобрения из кофейной гущи

Несмотря на очевидную пользу, не стоит спешить удобрять кофейной гущей весь огород. Большое количество внесенного в почву жмыха, оставшегося после заваривания, способно закислить почву: pH спитого кофе примерно равен 5,5. Кроме того, в зернах есть алкалоид, ради которого мы и употребляем любимый напиток, — кофеин. На людей он оказывает бодрящее действие, а на многие растения, наоборот, влияет как ингибитор, замедляющий или вовсе останавливающий рост корневой системы. По мнению ботаников, имеющее такие свойства кофейное растение так борется за место под солнцем, нейтрализуя конкурентов.

Не торопитесь удобрять кофейной гущей все подряд
Не торопитесь удобрять кофейной гущей все подряд

Впрочем, есть овощные культуры, которые оказались кофеманами: они ускоряют свое развитие, получив дозу кофеина. Говорят, что к ним относятся редис и морковь: внесение кофейного жмыха в бороздки при посеве способствует дружному прорастанию семян и улучшает вкус корнеплодов.

Хорошо реагируют на добавку кофе в меню любители кислых почвверески, азалии, рододендроны, многие комнатные растения. Но не стоит надеяться, что кофейная гуща заменит для них настоящие удобрения. Не забывайте, что азота, фосфора и калия в ней не так уж много.



К подкормке спитым кофе хорошо относятся многие комнатные растения
К подкормке спитым кофе хорошо относятся многие комнатные растения

Специалисты советуют использовать спитой кофе как компонент почвосмеси для посадки, благодаря своей структуре он придает грунту рыхлость. Но доля кофейного порошка не должна превышать 10 %. 

Ads by

Компост, вермикультура и кофе

Хорошо использовать этот продукт и в компосте. Некоторые дачники намеренно добавляют в компостную кучу кофе — и даже не спитой, а просто молотый, специально купив для этого недорогой продукт. По их мнению, кофейный порошок ускоряет процесс компостирования и добавляет готовому удобрению полезные качества. 

Хорошо добавлять кофе в компост
Хорошо добавлять кофе в компост

А вот кто точно любит кофе — это дождевые черви. Бывалые рыбаки знают секрет, как их приманить: достаточно с вечера пролить участок земли ароматным напитком и выложить жмых. На следующий день можно приходить за наживкой с большой банкой: червей будет много. Поэтому, если у вас скапливается много кофейной гущи, а бережливость настоящего дачника не позволяет выбросить в мусор столько полезной органики, предлагаем задуматься о домашнем компостировании и разведении дождевых червей. Несколько разных способов вермикультивирования вы найдете также в статье Разведение компостных червей, производящих биогумус. Изучаем опыт российских огородников.

Много остатков от варки кофе? Может, пора заняться вермикультивированием?
Много остатков от варки кофе? Может, пора заняться вермикультивированием?

Куда еще применить спитой кофе

Кроме удобрения почвы и добавления в нее как компонента, кофе можно использовать для отпугивания вредителей растений, особенно слизней и улиток. Недолюбливают его муравьи и осы. Кошки — тоже. Опытные дачники советуют рассыпать кофе на грядках и в цветочных горшках, чтобы отвадить котов от рытья в земле. Хотя, если судить по моим кошкам, они не читали этой информации.

Куда еще можно применить кофейную гущу:
  • ею можно мыть посуду на даче;
  • посыпать дорожки зимой, чтобы не было скользко;
  • уничтожать неприятные запахи (например, в холодильнике или туалете);
  • использовать как скраб в приготовлении мыла своими руками.

А у вас есть секретные способы использования кофейной гущи?
А у вас есть секретные способы использования кофейной гущи?

Как и следовало ожидать, чудес не бывает. И кофейная гуща не панацея для всех огородных дел: она не заменит минеральные удобрения, не станет единственным органическим ресурсом питательных веществ для растений, не уничтожит и не отпугнет всех вредителей. Однако с чем действительно нельзя поспорить — этот материал бесплатный и принесет определенную пользу, если держать в голове варианты его применения и разумно пользоваться ими. А что вы делаете со спитым кофе? Расскажите о своих способах его использования.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , ,
24 комментария 11 спасибо за статью 2 в избранном 16476 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
EkaterinaDorfman EkaterinaDorfman и еще 1 человек




Комментарии (24)
Ох у меня этого жмыха завались. Буду удобрять.
Я не заморачиваюсь — отправляю спитой кофе в компост. И вроде, не так уж его много в общей массе, но дождевые черви в компостной куче охотно водятся Может, и вправду на кофейный запах сползаются?
А вот отпугнуть кого бы то ни было кофейной гущей, по-моему, не удастся. Я даже знала одного кота-кофемана, которого нельзя было оставлять на кухне возле чашки кофе И ни разу не замечала, чтобы у меня в доме коты от кофе шарахались)) И на муравьях проверяла — не помогло.
Мы кофейный жмых смешиваем с опилками для компостирующего туалета. Где-то ещё в самом начале нашей деревенской жизни вычитали — типа, запах уничтожается . В результате пришли к выводу, что запах и так не тревожит, потому что конструкция туалета и использование засыпки это вопрос решают . Не важно — с кофе опилки или без. Но кофе, которого действительно, много, так и смешиваем с опилками — как-то привычка выработалась, что ли, вне зависимости от реальной потребности . Даже специальное накопительное ведерко есть, только для кофейных отходов.
Я даже не заморачиваюсь и собираю спитый кофе, чай и остальный кухонные отходы, пепел от сигарет, картон в ведёрко и по мере его накопления отношу в подвал (живу в многоквартирном доме) на корм своим питомцам, которые в итоге из всего этого добра делают «вермичай», а им я уже подкармливаю домашние растения, эффект изумительный! А основная часть уходит на дачу для внекорневых подкормок растений! Вот такой наладил безотходный процесс в квартире: и ведро мусорное всегда полупустое и удобрения покупать не нужно!!!
О, спасибо. Вам вот тут Готовим биогумус из пищевых отходов в домашних условиях нужно поделиться своим опытом, для некоторых сомневающихся
У Вас в подвале личное подсобное помещение? Удобно
Не совсем! Просто одно другому не мешает!!! Места всё это «дело» занимает не больше 1м2! Вас интересует наверное вопрос запаха!?? Отвечу: в подвале стоит запах похожий на тот, который Вы чувствуете, когда прошёл ливень!!! Это запах кстати, в большинстве своём червей, точнее их «испражнений»!!!
Нет, меня просто интересовало, есть ли у жильцов дома в подвале отдельные коадовки или что-то подобное.
Ну да! Наверное квадратов 8 будет в доме, где я живу, а у родителей вообще 2 подвала в многоквартирном доме! А… может я не все видел ещё, ну только если бомбоубежище, да и не на всю площадь периметра дома…
Спасибо за информацию
Спасибо Наташенька за интересную информацию! Никогда даже не задумывалась о пользе спитого кофе… Особенно меня заинтересовала мысль о червях… Очень интересно… Спасибо.
Да не за что, Вера! Вам спасибо А чего про червей задумали, если не секрет?
Да, вот неплохо было бы развести побольше, дав теплицу расселить… Да и вообще — червей много, значит земля хорошая… А вот когда это лучше сделать интересно, можно и сейчас кофе в компост покидать или лучше весной? Не подскажете? Руки зачесались так хочется в этом убедиться, что черви пойдут гужом к лету...
Наверное, можно и сейчас — черви уходят в зимнюю спячку на глубину до метра, когда почва промерзает на 5-6 см и выпадает снег. И вылезают на поверхность в оттепели. А в компосте, наверное, температуры выше и дольше не промерзает.
Спасибо, Наташенька! Завтра же посею в компост (наверное, лучше в прошлогодний лучше будет?).
А вы и туда и туда накидайте
Где то вычитала… что муравьи не любят кофе… и стала выливать кофейную гущу из турки под смородину… в надежде, что не потащат тлю на кусты) В следующем сезоне посмотрю… поможет или нет от тли… ну если червяки под кусты наползут… тоже не плохо))) И из машины жмых попробую к весне насушить)
Много лет тому назад у меня был огородик на балконе.Заводила для детей, и удобрений не применяла. Росли помидорки-черри, салат, пряная зелень, клубника, и даже карликовая яблонька. И однажды весной я выплеснула остатки кофе, который пила там же, на балконе, под яблоньку.Через несколько дней она впервые зацвела. Подумала, и плеснула кофе под клубнику. И ей понравилась подкормка.
С тех пор кофейная гуща шла в горшки, потом начала и чай добавлять.
Из недостатков. Очень мелкая фракция, если просто насыпАть сверху то на поверхности получается асфальт и в почве прекращается воздухообмен. Перемешивала слегка с почвой, и разрыхляла вилкой).
После такого опыта… мелькнула мысль… а не забирать ли кофейную гущу еще и из офиса))))
До чего дачники жадный народ…
Ага)) Ну хотя бы в цветы офисные подсыплю… вариант, везти домой каждый день да через день… или сушить его в офисе… вариант так себе))))
Я вот тоже начиталась про кофейную гущу, теперь ношу с работы домой!
Если пролить кипятком и просушить или прокалить в духовке, гуща может служить разрыхлителем. Но все же она быстро плесневеет, особенно в тепле. В компост))
По-моему, несколько геморройно, особенно, если этой кофейной гущи больше чем пара ложек . Наверное, да: в компост

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: