Можно ли бросать в компост живых слизней?

Здравствуйте. У нас возник спор на тему можно или нет бросать в компост живых слизней. Я говорю, что нет. А меня пытаются переубедить говорят, что это органика и что они перерабатывают компост делают гумус. Я же думаю иначе, рассудите нас, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Собственно компост слизням неинтересен, это уже слишком поздняя стадия разложения. Но вот подвядшую траву они поедают весьма активно. Я уже не раз упоминал и здесь в том числе, что проблем со слизнями давно не имею не в последнюю очередь из-за того, что мы не стремимся к идеальной чистоте посадок и по возможности не полем, а подрубаем всходы сорняков всевозможными полольниками и оставляем на грядках. Завядающая растительность для слизней привлекательней, чем живая растительная ткань и это служит как бы отвлекающим маневром, культурные растения они в этом случае повреждают значительно меньше.
Так что Ваши оппоненты формально правы.
Но все-таки слизни — опасные вредители и устраивать в компостниках их рассадник не вполне безопасно. Может ведь случиться так, что там пища кончится и они отправятся на поиски лучшей жизни в сторону грядок и цветников, слизни в отличие от дождевых червей и личинок жуков на кочевки способны

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про компост
Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее недавнее письмо: «Привет, посмотри – интересная идея про компост из листьев». И дала несколько ссылок....
В этом году у нас на яблонях очень много гнилых яблок. Портятся на корню и опадают. Можно ли такие яблоки выбрасывать в компостную яму? Не испортят ли они перегной?
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Подскажите, пожалуйста, как сделать компостную яму из металлической бочки?
Есть компостная куча, и хотелось бы ее использовать, но дело в том, что в ней было много остатков больных растений. Можно ли ее применять, если пролить весной фитоспорином? Или марганцовкой? Или можно пролить и тем и другим?
Чем отличается перегной от компоста?
Добрый день! Можно ли использовать для ускорения процесса в компостных кучах средство для выгребных ям и септиков? Мне порекомендовали, добавив сахар и полить, но я сомневаюсь. Спасибо.
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать