Можно ли бросать в компост живых слизней?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. У нас возник спор на тему можно или нет бросать в компост живых слизней. Я говорю, что нет. А меня пытаются переубедить говорят, что это органика и что они перерабатывают компост делают гумус. Я же думаю иначе, рассудите нас, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 1769 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Собственно компост слизням неинтересен, это уже слишком поздняя стадия разложения. Но вот подвядшую траву они поедают весьма активно. Я уже не раз упоминал и здесь в том числе, что проблем со слизнями давно не имею не в последнюю очередь из-за того, что мы не стремимся к идеальной чистоте посадок и по возможности не полем, а подрубаем всходы сорняков всевозможными полольниками и оставляем на грядках. Завядающая растительность для слизней привлекательней, чем живая растительная ткань и это служит как бы отвлекающим маневром, культурные растения они в этом случае повреждают значительно меньше.
Так что Ваши оппоненты формально правы.
Но все-таки слизни — опасные вредители и устраивать в компостниках их рассадник не вполне безопасно. Может ведь случиться так, что там пища кончится и они отправятся на поиски лучшей жизни в сторону грядок и цветников, слизни в отличие от дождевых червей и личинок жуков на кочевки способны

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: