Как сделать компостную кучу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как сделать компостную кучу?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 7548 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
boltova boltova
Все ответы и комментарии (4)
Я сделал компостную кучу таким образом. В глубине сада выбрал площадку. Площадь нужного мне размера (1х1м) углубил на 20 см. На землю постелил красную жирную глину толщиной 10 см, чтобы жидкие фракции не просочились бесполезно в землю. Потом слоем 20-25 см подстелил солому, чтобы впитывались жидкие фракции, если будут выделяться. Можно постелить сухой торф, сено, опилки. Потом поставил по четырём углам 4 крепких дубовых столба и с внутренней стороны три стороны обшил обычным шифером подготовив их по размерам. Высота шифера, вернее ширина 1 метр 10 см. Такая получилась высота компостной кучи. Четвертая сторона пока открытая, но ее сделал так, что по мере укладки компоста буду закрывать наращивая обычными досками. На столбах для этого прикрепил металлические скобы. Из шифера же можно сделать и крышку которая ложится сверху трех стенок компостной кучи. Ну если необходимо (хотите) как то декорировать, чтобы «сооружение» выглядело более эстетичным, вариантов фото на сайте много.
Я сделала короб из досок, по углам брус. Передняя стенка с досками, которые можно дополнять и снимать. Складирую все, от мелких трухлявых досок, до пищевых отходов, трава и тд. Периодически накладываю сверху картон или какую-нибудь бумагу. Периодически залажу наверх (в резиновых сапогах) и рублю все лопатой и поливаю. Пару раз в лето сыпала мочевину. Это «большой» короб.
Второй вариант: бочки, дырявые или специально продырявленные, на дно ветки, потом тоже все подряд, а сверху 20-30см земли и сажаю тыквы.
Третий вариант — 2-3 шины друг на друга и все то же самое, а сверху опять же кабачок или патиссон.
У меня сад на террасках длина 50м, уклон 4 или 5, поэтому в 4 местах это все расположено, чтобы не таскать все это в одно место. Все бочки разрисованы, шины вокруг засажены цветами, чтобы не портили вид. Большой короб спрятан за коровой (справа), это место за банькой.





Компост важен для высокой урожайности и красоты сада, ведь это естественное удобрение и улучшение структуры почвы. А ещё, компостом можно утеплять некоторые посадки на зиму. Поэтому без компостного ящика в саду не обойтись. Компостный ящик – это аккуратная ёмкость, куда складываются различные растительные остатки. Так что лучше бы всё же не кучу, а ящик сделать.
Компостный ящик лучше всего сделать из дерева. Пол ящика можно выложить рубероидом. А крышка в целом и не нужна. Компосту необходим контакт с окружающей средой. Высота компостного ящика примерно 90 — 100 см. Доски лучше взять обрезные, ведь внешний вид должен быть эстетичным, А скрепляются они между собой большими металлическими уголками. Но при этом – между досками необходимо предусмотреть небольшие зазоры, так как компост обязательно должен проветриваться. При желании, можно сделать ещё один компостный ящик. Тогда такого количества компоста будет достаточно для очень большого сада.
Кроме этого, компостный ящик можно купить в готовом виде. Готовые ящики, как правило, пластиковые, из пластиковых планок с небольшими расстояниями между ними. Готовый ящик – это очень удобно, но размер его строго определённый, и сам вид пластиковой ёмкости может не сочетаться с некоторыми стилями оформления сада. Только в случае самостоятельного изготовления вы можете сделать ящик сколь угодно большим, и он будет нейтральным, экологичным на вид.
Располагать компостный ящик желательно в дальнем углу сада, так, чтобы он не был заметен при входе на участок, но при этом он должна быть расположен недалеко от тех объектов, где используется компост. Например, неподалёку от огорода, плодового сада. Именно там используется максимальное количество компоста. Цветникам требуется меньше компоста, и они располагаются в красивых уголках сада, поэтому компостный ящик рядом с цветниками, естественно, не устраивают. Для них компост можно принести в ведре, или привезти на тачке. К компостной куче должны вести хотя бы 2 – 3 дорожки с жёстким мощением, чтобы было удобно осенью выносить растительные остатки.
В любом случае, компостный ящик легко задекорировать, замаскировать. Самое простое – за кулисой из высоких растений. Очень подойдут золотые шары, мальвы, топинамбур, подсолнечник, наперстянка, дельфиниум, кохия, и даже овощи – кукуруза, ревень. Классический приём – превратить компостный ящик в «грядку», посадив в нём тыкву или настурцию.
Компостный ящик можно спрятать также за экраном из брёвен, можно поставить перед ним сетчатый деревянный экран с ипомеей, девичьим виноградом, душистым горошком. Можно скрыть его за живой изгородью из декоративных кустарников, елей, туй. Ну а если ваш сад оформлен в стиле кантри, эко, Прованс, то сам ящик непосредственно можно обить такими сетчатыми панелями, и он будет выглядеть очень и очень симпатично.
Компостный двор должен быть расположен в хорошо дренированном месте и ни в коем случае не в сыром, плохо проветриваемом. Место лучше выбрать теплое, защищенное от холодных и иссушающих ветров, но не на солнцепеке.
Можно сделать вполне эстетичный внешне компостник, что не нарушит гармонию садового пространства, даже при расположении на задворках участка в хозяйственной зоне.
Не стоит делать компостную кучу большого размера, так как в середине большой кучи создаётся высокая температура, компоненты перегреваются, и микроорганизмы, живущие в ней, погибают.
Наиболее удобный размер для компостной кучи от 1,2 до 1,5 м в высоту и не менее 1,5 м в ширину.
И еще: землю под компостником следует перекопать для лучшего сообщения с почвой. Ящик для компоста не должен иметь дна, можно сделать песчаную подушку для дренирования участка.
При изготовлении каркаса (ящика) важно подобрать правильные материалы, а именно, деревянные доски, фанера или металлическая сетка-рабица. На схеме показан ящик для компоста, где предусмотрены две дверцы — сдвижная для взятия готового материала, и откидная для пополнения. Для проветривания предусмотрена сетка.
Знаю от садоводов, что главный индикатор готовности компоста — это его запах: он пахнет влажной землей и ничем более.

ящик для компоста
ящик для компоста

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: