Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Хочу проконсультироваться у знающих людей. У меня есть овчарка, я в течение 5-6 мес. собираю ее испражнения (червей-глистов не видела ни разу) в глубокий ящик, туда же добавляю мягкую зелень без корней,...
В свою компостную кучу, огороженную со всех сторон шифером, я послойно складываю скошенную траву, предварительно слегка подсушив, и опилки. Все пересыпаю старым компостом и проливаю Фитоспорином с Гуми. А сверху закрываю полиэтиленовой пленкой....
Редкий огород обходится без компостной кучи. А куда еще складывать вырванную с грядок траву? Если хозяйствование на земле ведется книжными методами, то либо выбросить ее за пределы участка, либо приготовить из отходов компост.
Редкий...
Через 3 года пользования дачей пришло понимание, что без компостной кучи мы, мягко говоря, кое что теряем... Скошенная трава, мелкие ветки после обрезки сливы, черноплодки, смородины, малины, опавшие яблоки, мешками собранные сорняки, зола...
Многие дачники проводят зиму в городе, и этот период становится испытанием на прочность: кухонных отходов много, а девать их некуда. Что делать с этим добром — овощные очистки, фруктовая кожура, спитой чай, кофе, скорлупа яиц? Компостная куча...
Можно ли сейчас полить компост ускорителями созревания, и как его укрыть на зиму?
Спасибо.
Смотрите все материалы
про компост:
Смотреть все
Второй вариант: бочки, дырявые или специально продырявленные, на дно ветки, потом тоже все подряд, а сверху 20-30см земли и сажаю тыквы.
Третий вариант — 2-3 шины друг на друга и все то же самое, а сверху опять же кабачок или патиссон.
У меня сад на террасках длина 50м, уклон 4 или 5, поэтому в 4 местах это все расположено, чтобы не таскать все это в одно место. Все бочки разрисованы, шины вокруг засажены цветами, чтобы не портили вид. Большой короб спрятан за коровой (справа), это место за банькой.
Компостный ящик лучше всего сделать из дерева. Пол ящика можно выложить рубероидом. А крышка в целом и не нужна. Компосту необходим контакт с окружающей средой. Высота компостного ящика примерно 90 — 100 см. Доски лучше взять обрезные, ведь внешний вид должен быть эстетичным, А скрепляются они между собой большими металлическими уголками. Но при этом – между досками необходимо предусмотреть небольшие зазоры, так как компост обязательно должен проветриваться. При желании, можно сделать ещё один компостный ящик. Тогда такого количества компоста будет достаточно для очень большого сада.
Кроме этого, компостный ящик можно купить в готовом виде. Готовые ящики, как правило, пластиковые, из пластиковых планок с небольшими расстояниями между ними. Готовый ящик – это очень удобно, но размер его строго определённый, и сам вид пластиковой ёмкости может не сочетаться с некоторыми стилями оформления сада. Только в случае самостоятельного изготовления вы можете сделать ящик сколь угодно большим, и он будет нейтральным, экологичным на вид.
Располагать компостный ящик желательно в дальнем углу сада, так, чтобы он не был заметен при входе на участок, но при этом он должна быть расположен недалеко от тех объектов, где используется компост. Например, неподалёку от огорода, плодового сада. Именно там используется максимальное количество компоста. Цветникам требуется меньше компоста, и они располагаются в красивых уголках сада, поэтому компостный ящик рядом с цветниками, естественно, не устраивают. Для них компост можно принести в ведре, или привезти на тачке. К компостной куче должны вести хотя бы 2 – 3 дорожки с жёстким мощением, чтобы было удобно осенью выносить растительные остатки.
В любом случае, компостный ящик легко задекорировать, замаскировать. Самое простое – за кулисой из высоких растений. Очень подойдут золотые шары, мальвы, топинамбур, подсолнечник, наперстянка, дельфиниум, кохия, и даже овощи – кукуруза, ревень. Классический приём – превратить компостный ящик в «грядку», посадив в нём тыкву или настурцию.
Компостный ящик можно спрятать также за экраном из брёвен, можно поставить перед ним сетчатый деревянный экран с ипомеей, девичьим виноградом, душистым горошком. Можно скрыть его за живой изгородью из декоративных кустарников, елей, туй. Ну а если ваш сад оформлен в стиле кантри, эко, Прованс, то сам ящик непосредственно можно обить такими сетчатыми панелями, и он будет выглядеть очень и очень симпатично.
Можно сделать вполне эстетичный внешне компостник, что не нарушит гармонию садового пространства, даже при расположении на задворках участка в хозяйственной зоне.
Не стоит делать компостную кучу большого размера, так как в середине большой кучи создаётся высокая температура, компоненты перегреваются, и микроорганизмы, живущие в ней, погибают.
Наиболее удобный размер для компостной кучи от 1,2 до 1,5 м в высоту и не менее 1,5 м в ширину.
И еще: землю под компостником следует перекопать для лучшего сообщения с почвой. Ящик для компоста не должен иметь дна, можно сделать песчаную подушку для дренирования участка.
При изготовлении каркаса (ящика) важно подобрать правильные материалы, а именно, деревянные доски, фанера или металлическая сетка-рабица. На схеме показан ящик для компоста, где предусмотрены две дверцы — сдвижная для взятия готового материала, и откидная для пополнения. Для проветривания предусмотрена сетка.
Знаю от садоводов, что главный индикатор готовности компоста — это его запах: он пахнет влажной землей и ничем более.
ящик для компоста