Компост своими руками: тонкости закладки отходов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA АВТОР 7 ДАЧ
Москва
Судя по откликам на сайте, тема компоста продолжает волновать садоводов. Многие самостоятельно освоили технологии компостирования. Кто-то придумал складывать растительные остатки в специально отрытых силосных ямах, некоторые вообще не заморачиваются и раскидывают отходы прямо под деревьями и кустами или заделывают их непосредственно в грядки. Отдельные дачники, напротив, считают, что приготовление компоста — это просто мода, пришедшая к нам с Запада, которой и следовать нет смысла. Между тем существуют определенные правила компостирования (придуманные продвинутыми практиками), с которыми все же стоит ознакомиться, чтобы дело имело успех. Результат вам точно понравится!



Образцовый 3-х секционный ящик со щелями в стенках, через которые происходит аэрирование компоста. Фото автора
Образцовый 3-секционный ящик со щелями в стенках, через которые происходит аэрирование компоста. Фото автора

Все начинается с сооружения компостного ящика и выбора для него определенного места. Об этом вы можете прочитать в публикации Каким должен быть идеальный компостный ящик. Понятно, что он должен располагаться не на видном месте, а где-то в укромном уголке сада, лучше в полутени. При этом к нему нужно проложить удобные подходы, так как вы будете бывать там не меньше одного-двух раз за день. 

Ads by

Почему именно ящик

Опыт показал, что именно ящик позволяет производить компостирование по науке, — никакая яма или куча с этим не справятся. Дело в том, что компоненты должны закладываться слоями, подобно начинке кулебяки. Постепенно переслаивая растительные остатки, кухонные отходы с добавлением, если потребуется, земли (пусть даже и чистой глины, но не песка!) или торфа, вы получаете подобие слоеного пирога, в котором с помощью аэробных бактерий запускаются процессы ферментации и разложения. Именно поэтому слои категорически не следует трамбовать: таким образом вы ограничите доступ кислорода. По той же причине между досками ящика оставляют щели. И перелопачивать содержимое не следует, несмотря на то, что иногда это советуют.

Компостный ящик расположен в дальнем углу сада в тени деревьев. Фото автора
Компостный ящик расположен в дальнем углу сада, в тени деревьев. Фото автора

Часто задают вопрос, надо ли цементировать дно или укладывать на него ветки с глиной пополам. Отвечаю: ни в коем случае! И песчаное ложе делать тоже не требуется. Только естественный грунт! Никакого вымывания полезных веществ происходить не будет (как иногда думают некоторые садоводы), а связь с землей-матушкой и населяющей ее фауной (и в первую очередь — с дождевыми червями) останется.


Что можно класть в компост

Если вы в начале трудного пути и вам только предстоит окультуривать свой садовый участок, то при наличии компостного ящика легко утилизировать дерн, снятый с того места, где вы планируете посадки. Уложенный на дно ящика вниз зеленью дерн года за два благополучно перегниет. В итоге получится прекрасный плодородный субстрат.

Если вы уже активный пользователь садового участка, то знаете, как много отходов образуется в процессе ухода за ним. Бесконечные сорняки, отцветающие многолетники, опавшие листья — все это подлежит компостированию. Отлично идут в компост листья хост, лилейники, срезанные после цветения, сочные стебли георгин, трава после стрижки газона — все это без проблем перегнивает.



Хосты направляются в компост. Фото автора
Хосты направляются в компост. Фото автора

Компост из листьев

Листья компостируем в отдельной емкости, так как в общем компосте они перегнивают гораздо дольше и замедляют его созревание. Напоминаю, что больные листья от яблонь, пораженных паршой, как и от других плодовых деревьев, лучше сжигать. 

Для получения листовой земли (перегноя) потребуется в два раза больше времени. Другую органику лучше сюда не добавлять — и лишь изредка переслаивать скошенной травой из газонокосилки. А еще сложенные листья можно обильно посыпать мочевиной, как бы «посолить», это ускорит процессы ферментации.

Отдельный ящик для компостирования опавших листьев и получения листовой земли. Фото автора
Отдельный ящик для компостирования опавших листьев и получения листовой земли. Фото автора

Что нельзя класть в компост

Ингредиенты для компоста стоит подбирать осторожно. В него нельзя закладывать, например, окурки, чайные пакетики-пирамидки (проверено на собственном опыте!), лекарства, обрывки журналов, угольную золу (в отличие от древесной) и одноразовые мешки от пылесосов, добавлять воду после стирки. Подробнее об этих и других «запрещенных добавках» читайте в статье 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост.

Скорлупу орехов и крупные кости лучше сжечь. Кости, впрочем, легко утилизировать с помощью бродячих собак. Под запретом — отходы из биотуалета, в котором используется активная химия для разложения органики. Кроме того, избыточное количество жидкости вредит компосту: он начинает «плыть».

Также для компостирования не годятся некоторые растительные остатки — стебли пионов и флоксов, томатов и картофеля, обрезанные по осени клематисы и гладиолусы, огуречная и кабачковая ботва, опавшие листья роз и плодовых деревьев, поскольку все они несут угрозу распространения болезней. Кое-кто может решить, что в «мартене» компостной кучи все это «переплавится», но лучше не рисковать и все это сжечь.

Слева: многолетники с жесткими стеблями и розы надо сжигать. Справа: отцветшие флоксы, как источник инфекции, следует отправить в топку. Фото автора
Слева: многолетники с жесткими стеблями и розы надо сжигать. Справа: отцветшие флоксы, как источник инфекции, следует отправить в топку. Фото автора

Как использовать сорняки для компоста

Про сорняки скажу отдельно. Для компоста не годятся любые сорняки, которые успели дать семена, например крапива. В противном случае существует реальная угроза заражения всего участка сорной растительностью, так как ее семена сохраняют всхожесть не один год. Одуванчики можно класть только желтые или еще не цветущие.

Одуванчики. Фото автора
Одуванчики. Фото автора

Что касается злостных многолетних корневищных сорняков (осота, пырея, сныти, хвоща), то их не следует закладывать в компост без предварительного сбраживания в воде. Пырей нужно немного провялить на солнце, после этого его корни теряют жизнеспособность. Только тогда их можно будет без опаски замуровать в компост. Если этого не сделать, в плодородной среде, пусть и без доступа света, они будут себя прекрасно чувствовать, жиреть и ждать момента, когда их выпустят на свободу.

Многолетние сорняки перед компостированием замачиваем. Фото автора
Многолетние сорняки перед компостированием замачиваем. Фото автора

И еще один момент: у любых сорняков не стоит тщательно отряхивать корни, пусть они будут с землей — через некоторое время она к вам вернется в виде компоста. Без присутствия земли или торфа компост может превратиться в дурнопахнущую массу. При появлении неприятного аромата рецепт один: надо просто подсыпать земли, торфа или древесных опилок — и запаха как не бывало.


Компостный ящик — помощник в утилизации отходов

Если вы длительно проживаете на даче, то наличие компостного ящика делает ваше пребывание там практически безотходным: все органические остатки с кухни легко утилизируются. С помощью сложных биохимических процессов они превращаются в ценнейшее органическое удобрение, в котором вы не найдете и следа от заложенных туда компонентов. Готовый продукт представляет собой однородный, хорошо структурированный субстрат, пахнущий грибами и опавшей листвой — такой аромат бывает в осеннем лесу.

Готовый компост представляет собой однородный, хорошо структурированный субстрат. Фото автора
Готовый компост представляет собой однородный, хорошо структурированный субстрат. Фото автора

Не стоит брезгливо морщить нос при упоминании слова «компост». Надо понимать, что компостная куча — это никак не филиал обычной помойки, а средство для утилизации отходов, в том числе кухонных остатков и помоев. В компост отправляем морковную и свекольную ботву, картофельные очистки, капустные листья, банановые корки, спитой чай и кофейную гущу, измельченную яичную скорлупу, отходы от соковыжималки, салфетки. Даже газеты перегнивают! Вода, в которой мыли мясо, рыбная шелуха и головы от селедки — все это прекрасные «дрожжи» для активизации процессов ферментации.

Вопрос для внимательного читателя: что на картинке не подлежит компостированию? Фото автора
Вопрос для внимательного читателя: что на картинке не подлежит компостированию? Фото автора

Некоторые компоненты нуждаются в предварительном измельчении, например арбузные корки или гнилые яблоки. Последние, если их заложить в компост как есть, пролежат целыми и невредимыми до следующего года. А нарезанные — перегнивают без остатка. Вот такой феномен! 

Некондиционные яблоки надо перед компостированием порезать. Фото автора
Некондиционные яблоки перед компостированием надо нарезать на куски. Фото автора

Заведите на кухне отдельную емкость с крышкой, где накапливаются подходящие для компостирования отходы. Кое-где уже наладили производство «фирменных» контейнеров для этих целей — подобные можно встретить на полках садовых центров за рубежом.

В садовых центрах за рубежом приходилось видеть  специальные контейнеры-компостеры. Фото автора
В садовых центрах за рубежом приходилось видеть специальные контейнеры-компостеры. Фото автора

Оздоровление компоста

Компостные отходы очень полезно «оздоровлять», закладывая в ящик молодую крапиву (без семян!), одуванчики, отцветшие ноготки (календулу), тысячелистник, окопник — растение придорожных канав, тагетесы. В нашем ухоженном саду крапива не растет, поэтому мы не ленимся косить ее вдоль дорог. Хорошо «работают» в компосте любые бобовые — люпины, горох и фасоль

Благодаря этим растениям компост оздоравливается: одуванчики используем до того, как они раскроют свои парашюты (1), календула (2), крапива (3), тагетесы (4). Фото автора
Благодаря этим растениям компост оздоровляется. Одуванчики (1) используем до того, как они раскроют свои парашюты. Календула (2), крапива (3), тагетесы (4). Фото автора

Для ускорения созревания компоста можно и нужно использовать современные биохимические технологии с применением ЭМ-препаратов. О том, что конкретно применять и как это правильно делать, читайте в статье ЭМ-препараты в саду: правила использования и проверенные рецепты.

Большой ассортимент биологических препаратов для ускорения созревания компоста вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку биодеструкторов для компоста.

Удобрение Органик Микс Ускоритель компостирования 4 л 1 340 руб
АгрOнум
Удобрение Органик Микс Ускоритель компостирования 650 г 485 руб
АгрOнум
Биологический активатор компоста Уникал-С биодеструктор, 15 гр 109 руб
Русский Огород
Ускоритель компостирования, 160г 265 руб
Русский Огород


За сезон следует пролить кучу 2-3 раза, последний раз — в самом конце — это делают для того, чтобы компост не остывал, и идущие в нем процессы органических метаморфоз продолжались вплоть до наступления морозов. После окончательной закладки отходов содержимое ящика накрываем воздухопроницаемым черным лутрасилом.

Компостная куча осенью: делаем последнюю закладку и проливаем ЭМ-препаратом (1), присыпаем торфом (2), укрываем до весны (3), процессы продолжаются до наступления морозов (4). Фото автора
Компостная куча осенью: делаем последнюю закладку и проливаем ЭМ-препаратом (1), присыпаем торфом (2), укрываем до весны (3), процессы продолжаются до наступления морозов (4). Фото автора

При соблюдении всех рекомендаций результат можно получить уже через год. Для этого в начале сезона перебрасываем не успевшие перегнить остатки в соседний отсек компостного ящика (при наличии 2-секционного ящика). Это примерно половина того, что заложили в прошлом сезоне. Докапываемся до готового компоста и используем его в ходе весенних работ. А тот, что остается дозревать, начинаем забрасывать органикой по новой, открывая ежегодный цикл. Такая методика себя в полной мере оправдала и позволила за три десятилетия превратить неудобья в цветущий и регулярно плодоносящий сад. 

Плоды трудов наших. Фото автора
Плоды трудов наших. Фото автора

В конце хочу показать образец того, как делать не надо. В начале статьи мы говорили о важности компостирования именно слоями, распределения всех элементов равномерно по поверхности компоста. Мне приходилось видеть и другие примеры, как на фото ниже. Мало того что место компостирования выглядит неопрятно — в этом случае получить хорошо структурированное удобрение не удастся. Хозяину этой кучи следует провести серьезную работу над ошибками.

Пример неправильной организации компостной кучи. Фото автора
Пример неправильной организации компостной кучи. Фото автора

Несомненно, компост, приготовленный своими руками, — лучшее органическое удобрение, причем совершенно бесплатное. Его может приготовить любой дачник — и тем избавиться от необходимости разыскивать, покупать и доставлять навоз или использовать «химию». Поделитесь, как вы решаете вопрос органических удобрений на своем участке. Есть ли у вас компостный ящик и хватает ли натурального приготовленного на участке продукта на удовлетворение всех садоводческих нужд? Напишите, пожалуйста в комментариях.

Возможно, вам будет интересно ознакомиться и с другими публикациям о компостировании, начиная с выбора компонентов и заканчивая обустройством удобного ящика для их складирования:




Статья размещена в разделах: , , , ,
25 комментариев 20 спасибо за статью 15 в избранном 78020 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
cvat cvat и еще 14 человек




Комментарии (25)
Спасибо за статью, почти на 100% всё так делаем,
ящик дощатый, щели приличные, гущина от травяной бражки строго в компост,

здесь на сайте кто то говорил, что компост в ящике горит, у нас практически не горит, летом, конечно трава/отходы в ящике тёпленькие, но не горячие,
а с наступлением устойчивых минусовых температур — всё замирает, весной жизнь закипит.
Значит, у вас все в полном порядке — в отличие от пользователей, у которых компост «горит». При высокой температуре компоста погибает вся развившаяся в нем микрофлора (это плохо!), за исключением сенной палочки (это хорошо!) и аспергила (а это очень плохо!); в нормальных условиях его рост и развитие сдерживается многочисленными конкурентами — бактериями и грибами, здесь же ему раздолье.
Аспергил — это та самая трудновыводимая черная плесень, что иногда поражает стены подвала, ванной комнаты, а то и жилых помещений. Сильный аллерген, способный провоцировать приступы астмы и прочих «радостей жизни». Вряд ли стОит разносить его с компостом по участку.
Так что давать гореть компосту не нужно.
Спасибо, вот же как бывает)) хоть что то у меня в порядке))
а то обычно — то это не так, то то не эдак
всё проще — когда стало тепло, всю кучу выдранных сорняков накрываю плотной плёнкой, а под неё — полведра настоя навоза или помёта — и на солнышке — всё сие при перемешивании и добавке немного воды 2ды в месяц — становится отл перегноем уже к августу-сентябрю того же года
В прошлом году под компост сварганил вот такую конструкцию. На неё пошел старый б/у брус и пара толстых еловых бревен.
Построен этот ящик сугубо для осенней ботвы из теплиц. Очень уж муторно и невыгодно было её сжигать, поэтому я сделал для неё специальный ящик. Пусть там перегнивает хоть 10 лет, буду сваливать туда и всё. Забор позади — там просто козы проходят гулять (эдакий прогон вдоль забора, больше пройти негде), а сарай рядом — бойня. У меня не резиновый участок, поэтому пришлось расположить всё рядом.
Построен этот ящик сугубо для осенней ботвы из теплиц. Очень уж муторно и невыгодно было её сжигать, поэтому я сделал для неё специальный ящик. Пусть там перегнивает хоть 10 лет, буду сваливать туда и всё. Забор позади - там просто козы проходят гулять (эдакий прогон вдоль забора, больше пройти негде), а сарай рядом - бойня. У меня не резиновый участок, поэтому пришлось расположить всё рядом.
Сооружение, конечно, капитальное, на годы вперед. Но! Без должного аэрирования (в ящике нет щелей) остатки будут превращаться в дурно пахнущий силос. Поэтому их надо будет время от времени переслаивать землей или торфом.И потом, когда все, наконец, перегниет, трудно будет доставать.
Ну там не совсем глухо как в танке. На самом деле этот ящик собран из кусков, там далеко не все брусины целые, а реально огрызки. Плюс брус б/у, далекий от того чтобы быть идеально ровным (его слегка повело), а в самом низу там вообще не брус, а толстые еловые брёвна, обтесанные топором до более-менее прямой поверхности.

На фото не очень видно, но там целые брусья чередуются с огрызками, подогнанными далеко не идеально. Ну то есть если это было бы что-то другое, а не компостный ящик, то пришлось бы как минимум паклевать. А так — сам компост обычно набирается лет под десять, гниёт, а потом туда сверху на этот ящик, вваливши торфа — торжественно сажается какой-нибудь крупноплодный кабачок или тыква. И только потом, когда уж совсем всё сгнило в труху, компост выгребается. Не то чтобы уж совсем удобно, но, думаю, раз в 10 лет я не развалюсь )))

На фото не очень видно, но там целые брусья чередуются с огрызками, подогнанными далеко не идеально. Ну то есть если это было бы что-то другое, а не компостный ящик, то пришлось бы как минимум паклевать. А так - сам компост обычно набирается лет под десять, гниёт, а потом туда сверху на этот ящик, вваливши торфа - торжественно сажается какой-нибудь крупноплодный кабачок или тыква. И только потом, когда уж совсем всё сгнило в труху, компост выгребается. Не то чтобы уж совсем удобно, но, думаю, раз в 10 лет я не развалюсь )))
В статье есть некоторые неточности.
Жёлтые одуванчики, так же, как и «американка» (галинсога мелкоцветная) прекрасно дозревают в срезанном виде, поэтому в компост их отправлять нельзя.
Свежескошенную траву перед закладкой в компост необходимо подвялить день-другой, иначе вместо процесса ферментизации может начаться процесс гниения.
Чтобы корни пырея потеряли жизнеспособность его отнюдь недостаточно «немного провялить на солнце».
Исключительно полезно заселять компост триходермой и/или сенной палочкой с интервалами в 2-3 недели, а также метаризиумом и боверией для борьбы с личинками вредных насекомых.
Болезни деревьев огородным культурам не передаются (и наоборот), поэтому смело отправляйте в компост всю листву плодовых деревьев, но используйте его только на грядках. К тому же триходерма с сенной палочкой за сезон благополучно «сожрут» все патогенные грибки и обогатят компост полезными биологически активными веществами.
Чем провинились скорлупа орехов и пакетики от чая? Я скорлупу использую либо как мульчу, либо как дренаж… а пакетики да, долго, но в конце концов разлагаются.
Поскольку мы готовим компост по ускоренной технологии с применением ЭМ-препаратов, нам некогда ждать, пока пакетики полностью сгниют, выбирать их из готового субстрата — ещё то удовольствие! А скорлупу орехов придется просеивать, так зачем осложнять себе жизнь? Кстати, замечено, что пакетики-пирамидки самые стойкие, не перегнивают вовсе.
А, ну у вас быстрое. У меня компост лет десять лежит, и служит не столько удобрением, сколько просто наполнителем для грядок или цветочных горшков.
У меня ореховой скорлупой, да и орешки попадаются, половина дорожек засыпана, сорнякам тяжело пробиваться.
Блин, ребята, откуда у вас СТОЛЬКО орехов?! (Это я завидую по-белому)
)) у нас знакомый заготовитель ореха, у него станки для шелушения шишек)) или как там они называются)) осенью у него набирали шелуху от шишек и орешков попутно, шелуху и скорлупки на дорожки, под гортензии.
А вот в 2021 году на шишку был не урожай, практически не было шишки(( по крайней мере знакомый не работал(( и мы не запаслись,
вчера позвонила по объявлению — мешок шелухи 60 рэ ((
так что пусть сами себе сыпят обойдусь нынче старой мульчёй, а будет урожайный год на шишку — сделаю запасы))
Заведите уток. У меня на утином выгуле сохранился (выжил, несмотря на обилие навоза) орешник — он постоянно усыпной в орехах каждую осень )) В лесу походишь — соберешь столько же с этого орешника, причем у него орехи кажется даже чуть крупнее ))
В зимний период высушить на газетке чайные пакетики, отрезать ножницами верх, вытряхнуть в банку чай, пустой пакетик порезать ножницами на кусочки. И всё это кидаю в компост (ведро с землей на лоджии).
Возможно, идея высушивания пакетиков не слишком эстетична, и кому-то не понравится резать пакетики. Эстетизмом не заморачиваюсь (пакетик за ночь у батареи просыхает в труху). Разрезание раз в 2-3 дня десятка пакетиков — в чем-то медитативное занятие, сижу и режу не спеша, имея в виду, насколько более рыхлым становится компост после добавки чая. Вытряхиваю зимой в ведро с землей на лоджии, там же пищевые отходы. Еще отлично разрыхляет шелуха семечек подсолнуха и тыквенных. Зачем выкидывать в мусор чай, который в моем компосте отлично идёт в дело и разрыхляет.
Пакетики-пирамидки изготовлены из пластика (полиэтилен или нечто похожее), конечно они не перегниют, их тоже режу, и пусть разрыхляют компост, не перегнивая.
И охота вам возиться… Я уж лет десять чай не покупаю, знай завариваю мяту, смородину, малину, вишню и иногда цикорий даже, а вот чтобы в магазин идти за этими пакетиками, потом их куда-то девать… Ой фу, мне лень категорически.

Правда если перепить лиственного чая, можно диатез заработать, там витаминов много, особенно С.
Советую заняться Иван-чаем. Как его заготавливать, подробно описал Ф.Х.Халилов на 7 дачах, поищите. По вкусу и аромату очень похож на настоящий чай с нотками цветов, сухофруктов и чернослива в зависимости от уровня ферментизации и очень полезный!
У нас он вполне растет, но я как-то привык к банальной смородине (черной) и мяте, и даже лень от добра добра искать.
А так у меня поднабралась приличная куча бутылок с завинчивающимися крышками. я в них ухитряюсь вполне результативно закатывать компот, думаю в этот сезон заняться.
А про иван-чай знаю, в советские времена кто-то из родни его собирал, да. При случае может попробую, только я слышал он очень успокаивающий, не знаю, не добавит ли он мне сонливости. У меня режим сбит, вдобавок то ночью будят, то рано утром, сейчас у меня в спальне вот сидят будильники
С ними как я люблю с вечера до обеда дрыхнуть — не получается, надо вставать, и доить, или греть вчерашнее молоко, чтобы покушали. Раньше держал с козами, но ввиду общей толкучки в хлеву решил отделить.
С ними как я люблю с вечера до обеда дрыхнуть - не получается, надо вставать, и доить, или греть вчерашнее молоко, чтобы покушали. Раньше держал с козами, но ввиду общей толкучки в хлеву решил отделить.
Пресимпатичное фото!
А копорский чай отнюдь не ОЧЕНЬ успокаивающий, просто он слегка «ставит на место мозги» и не возбуждает, как обычный чай-кофе.
А вот и ссылка на статью глубоко мною уважаемого Франса Хасановича: Рецепт изготовления Копорского Чая (Иван-Чая)
Ой да, «возбуждающие» чаи это жуть, я после них и бросил чай пить. Как-то раз родители где-то купили здоровенную литров на десять жестяную банку какого-то черного китайского чая. Мы его называли «будиловка». Почему — после него нельзя спать. Вот вообще, двое, трое суток сна ни в одном глазу. Замученным можно ходить, уставшим, а сна нет. Очень крепкий чай. Так хороший, но… В общем выпить-то мы его выпили всю эту банку, но больше решили чай не покупать совсем, и перешли на дармовые листья мяты, смородины, малины и иногда вишни. Ну и еще цветки цикория и еще какая-то такая ерунда, лепестки шиповника.
Но чаще просто компот.
А так — посмотрю, но пока не очень жажду от добра добра искать.
Мы примерно так и готовим компост. С некоторыми нюансами. Два ящика, стенки из старого шифера, щели естественные. Передняя стенка разборная, чтобы удобнее выбирать содержимое. За сезон заполняется один из ящиков. На втором растет тыква. Уплотняем по нескольку раз, иначе не хватит места. Листья от деревьев кладем туда же. Я осенью закрываю чеснок опавшей листвой клена и чубушника. Оставшиеся листья — в компост. Пищевые остатки раньше клала туда же. Но они привлекают ворон и мышей. Вороны любят поозорничать, например, выдернуть или сломить свеже высаженную рассаду. Про мышей и так все ясно. Хранить остатки с кухни отдельно нет места. В прошлое лето скрепя сердце выбрасывала их. Зато не было ни одной вороны, и почти не было мышей. Может быть что-нибудь придумаем типа маскировки пищевых остатков от ворон. Или по ночам, чтобы не заметили.... Но от мышей не уберечься.
Мы кухонные отходы слегка прикапываем, никогда не оставляем просто на поверхности, или засыпаем скошенной травой из газонокосилки. С мышами у нас проблем нет, с ними расправляются соседские коты, много раз видели, как они гордо носят в зубах свою добычу.
Кухонные отходы я присыпаю сорняками, но вороны видят, когда люди идут из дома что-то класть в компост, и прекрасно все соображают. Во всяком случае, пока я это делала, несколько штук все время летали неподалеку. С котами Вам повезло. Не избалованные. Наша кошка стара и уже не интересуется мышами. Котов соседских на участке крутится много, но все откормленные, холеные, даже как-то неприлично ожидать, что они будут ловить мышей. Несколько лет назад складывали пищевые отходы в специальную высокую бочку с крышкой. И прямо в этой бочке я обнаружила мышь внизу, а рядом появились норки в земле.
Дома все плесневеет, не успевает доехать до кучи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: