В компостную кучу нужно добавлять землю. А где её взять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня, наверное, глупый вопрос, но всё же. Везде пишут, что в компостную кучу нужно добавлять землю. А где её взять? Неужели покупать? С грядок собирать? Так она на грядках нужна… Если я соберу верхний слой земли, то куда потом буду сажать?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
25 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1161 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
А вы когда выпалываете сорняки — всю землю с корней стряхиваете? Вот в том числе земля на корнях.
Я, честно говоря, ни разу отдельно не заморачивался. Да, читал, что надо. Но как-то и от сорняков хватает. И от осенней уборки гряд и клумб.
Да, как-то по привычке стряхиваю. Попробую делать по-другому. Спасибо.
Ну всю все равно все ж не стряхнете.
Оксана, землю в компостную кучу если и надо, то надо добавлять немного. Желательно добавлять суперфосфат, если есть, но тоже добавлять немного. Примерно на 7-8 сантиметровый слой с маленькую горсточку. Неплохо добавлять пищевые отходы. Если получается жидковато (если Вам так кажется), то можно добавлять опилки, сено, солому. Можно добавлять любой помет: куриный, голубиный, кроличий, и. т. д.
Спасибо
Франс Хасанович, а если в компосте преобладают кухонные отходы (у нас семья большая), это хорошо или не очень? Сорняков бросаю туда мало, боюсь, что их семена потом везде будут прорастать. Я их сжигаю.
Нина, не сжигайте сорняки. Если боитесь кидать в компостную кучу, складывайте лучше в черные пакеты. Я использую пакеты от покупного торфа ( в них есть перфорация для воздухообмена ), только выворачиваю их наизнанку. Уж насколько сныть ( с корнями ) вредный сорняк, все перегнивает, получается земля . Еще в эти же мешки с сорняками сажаю кабачки.
Люда, решила по Вашему совету, сорняки складывать в пакеты. Купила специально для этого большие черные полиэтиленовые, на 180 л. Но они все же немного просвечивают. Это ничего? Как туго можно набивать пакет, и где его хранить? За какое время там все перегнивает? Надо ли еще что-то добавлять? Извините за кучу вопросов, просто делаю это в первый раз, хочется сделать все правильно.
Ничего, что пакеты немного просвечивают, процесс все равно пойдёт. Сделайте только дырочки для поступления воздуха, а то просто гнить будет все. А складировайть пакеты — сами смотрите. Если будете что -то сажать в них, на солнышке. просто на переработку сорняков, где — то в укромном месте. Большие пакеты советую набивать сразу там, где они лежать будут. Плотно набитые они тяжелые будут. Использую содержимое пакетов я обычно уже на следующую весну. Если остаются какие — то корни, я их на повторную переработку закладываю.
Спасибо, Люда! А увядшую и подсохшую траву туда можно класть? У меня сорняки лежат в кучках в разных местах. Кое-где уже высохли.
Нина, извиняюсь, что сразу не ответила, на даче проблема со связью… Конечно можно. Я, правда, безобидную сухую траву кладу в грядки, мульчирую. Или набиваю травой (даже сырой) бочки, ведра большие, сверху небольшой слой земли и туда сажаю что — нибудь ( перец, кабачок, огурец). Но это я изгаляюсь по большей части потому, что участок небольшой
Люда, спасибо за ответ. У меня тоже участок маленький, на грядки места не хватает. Способ интересный. Я так понимаю, в мешках из травы получается компост. Но вот вопрос: у овощей, посаженных прямо в компост, не бывает перебор нитратов? Что-то я об этом читала… Может лучше смешивать его с обычным грунтом, или подсыпать под растения?
Если честно, не задумывалась… Может, вы правы. Но я и в этом сезоне бочки частично травой набила .
Недавно по телевизору показали сюжет. Молодой мужчина открыл свой бизнес по переработке овощных отходов из супермаркетов в компост. Так что кухонные отходы это хорошо . Моя соседка специально из дома на дачу их привозит .
Нина, добавлять кухонные отходы это неплохо. Тут два небольших минуса: 1) чтобы компост совсем жидковатым не стал. От этого можно спастись добавляя любые сухие компоненты: опилки, солому, сено. 2) чтобы компостная куча не стала привлекать мух и других нежелательных насекомых. А сорняки желательно полоть ДО ЦВЕТЕНИЯ и тоже в компостную кучу.
Спасибо, Франс Хасанович, за ответ! Стараюсь полоть до цветения, но они так быстро начинают цвести, что часто уже поздно бывает… А одуванчики вообще уникальный сорняк — отрываю стебли от корня, так он потом быстренько наращивает бутоны ОТ САМОГО КОРНЯ, который остался в земле, уже не тратя время на рост стебля, чтобы успеть рассеять семена… Вот мудра природа! Так жалко бывает его выдирать.
А кухонные отходы у меня не жидкие. Остатки еды отдаем собаке, а в компост обычно идут очистки от овощей, фруктов, спитой чай, кофе, яичная скорлупа и т.п. Все сухое, поэтому приходится еще и поливать.
Нина есть один хитрый сорняк. Овсюг называется, он похожий на зерновку овса. У него ость имеет спиралеобразное строение, то есть он как винт, как шуруп, притом, этот ость по отношению к зерновке повернут на 90 градусов. Так вот это зерновка семя, сама себя закапывает, как самое умное существо. Во-первых, он очень хитро созревает раньше любой сельскохозяйственной культуры и осыпается на землю до уборки, чтобы не попасть в комбайн, потом на зерноток, где от него могли бы очиститься на зерноочистительных машинах. И так зерно упало на землю. Ночью прохладно и влажно (роса). Работает спиралька которая на зерновке. Он разворачивает ость острием к земле, острио ости смотрит на землю. Всходит солнце, тепло, сухо. Начинает работать спираль на ости. Он закручивается и зерновку немного вбуравливает в землю. Снова ночь, прохлада спиралька снова раскручивается, день — закручивается. И так изо дня в день, зерновка в итоге оказывается закопанным (вбуравленном то-есть) в землю.
Удивительно! Да, много чего интересного можно подметить, если понаблюдать за растениями. Моя мама как-то заметила, что кукуруза в огороде, которую часто затапливало во время дождей из-за низкого участка, стала выпускать на стебле воздушные корни, видимо, чтобы зацепиться ими за какой-нибудь сухой кусок почвы. Наверное все-таки у них есть разум
Нина это воздушные корни, кукуруза их пускает чтобы дышать. Корни ведь тоже дышат, а которые в земле затопило.
Нам бы такую приспосабливаемость!
Спасибо, Людмила, за ценный совет Наверное, это будет лучшее им применение.
Хотя зола от сжигания травянистых растений считается более ценной, чем древесная. Но у меня этих «травянистых» так много, что и на золу и на компост хватит
У меня нет земли, компост только из травы. Через какое-то время получается грунт.
У меня лежит кусок железного листа, его уже никуда не употребить, я на него складываю сорняки с корнями- пырей и одуванчик, железо на солнце накаливается, и сорняки буквально перегорают за лето в труху. Даже если дождиком и поливает эту кучку- у сорняков нету шанса укорениться.
Дерновину можно использовать для компостной кучи.
Тю. Зачем покупать, если можно накопать? ) Хоть с грядок, хоть за двором. У меня вообще земля налипшая на корни сорняков и ничего, «цветет и пахнет» перегной и насекомые не жалуются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: