Можно ли сейчас класть под клубнику несвежий куриный помет?

Можно ли сейчас класть под клубнику несвежий куриный помёт?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, земляника, удобрения, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Я бы сейчас не советовал.  Эту работу надо оставить на раннюю весну. Да и весной надо быть очень осторожным. Куриный помет сильное удобрение, его вносят на 1 квадратный метр не более 300-350 грамм, иначе сожжете землянику. Это навоз можно вносить 5-12 кг на 1 квадратный метр.
Нельзя. Растение готовится к периоду покоя, а Вы сильным концентрированным азотным удобрениям заставляете его просыпаться и расти. А впереди морозы. Может и вымерзнуть. И вообще с пометом осторожней надо быть, правильно Франс Хасанович написал.
Растения будут еще вегетировать — до настоящих морозов, поэтому удобрения им нужны, но лучше, если это будут фосфорные и калийные (зола!!!). А перегной пригодится позже, где-нибудь в ноябре. Это великолепная мульча!
Думаю, что «мульча» из куриного помета, это не лучший вариант для земляники…
Последний раз редактировалось
По моему мнению лучшая мульча для земляники — хвойный опад. А куриный помет лучше использовать как удобрение — в жидком виде (имею в виду раствор). Ягодки-то земли касаются!
Мы используем разный мульчирующий материал, каждый сезон делаем показательные грядки в питомнике, чтобы легче было объяснять покупателям агротехнику.  Но самые богатые урожаи получаем на грядках замульчированных соломой. Английское название земляники дословно переводится как «соломенная ягода», и это неслучайно. Соломенная мульча позволяет получать удивительно большие урожаи этой ягоды. На соломе ягоды не гниют, корневой системе комфортно под лучами палящего солнца. Из мульчирующих материалов для земляники, солому я бы поставила на 1 место.
Последний раз редактировалось
Елена, я согласна! Но солому у нас принято на зиму убирать — из-за боязни развести в ней мышей. Все более склоняюсь к мысли, что это обычный стереотип. У Вас ведь не заводятся на земляничных грядках мыши?!!! Или у нас холоднее и мыши упорно ищут где погреться?!!!
Марианна, мы каждую осень обновляем посадки и убираем солому. Дело не только в мышах. В соломе отлично себя чувствуют насекомые -вредители, которые с первыми лучами весеннего солнца активизируются и вредят землянике. 
Елена, летом солома под земляникой — это несомненно хорошо. А вот что подстелить на зиму? У нас ведь морозы — те еще!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про клубнику
Вопрос от нашей подписчицы Сафинур: Мы садим клубнику, но часть из нее вянет и гибнет. Не могу понять в чем причина может быть? Мы из Крыма, почва у нас темно-каштановые солончаковые. На этой земле 10 лет ничего не садилось и вот в этом году...
Сейчас только середина лета, и хорошо бы ей зацвести во второй раз. А может есть такие сорта?
Вопрос от нашей подписчицы Веры: Меня в данный момент интересует, можно ли сейчас во время цветения и начала завязывания ягод клубники полить ее агродаром?
На цветущую клубнику напали зеленые насекомые, объедают листья, можно ли ее опрыскивать? Может есть какие-то менее безвредные средства?
Уважаемые эксперты! Помогите, пожалуйста, определить сорт клубники, чтобы знать, стоит ли её размножать. Большое спасибо!
Вопрос от нашего подписчика Александра: Неделю назад посадил клубнику под пленку. Практически вся засохла, хотя на ночь закрывал другой пленкой. Оклемается ли она или пересаживать?
Смотрите все материалы про клубнику: Смотреть все