Почему засыхают ягоды на клубнике?

Здравствуйте, семидачники! Всем погоды и урожая! Помогите, пожалуйста — сохнут ягоды у клубники. Клубника не моя, но хочется помочь человеку без доступа к компьютеру и мощи семидачья. Проблема в том, что засыхают ягоды на клубнике. Смущает соседство нормальных ягод и засохших маленьких. Как я вижу на фото, засыхают вместе с частью хвостика. Кормили и поливали всяким, как я поняла. «Циркон», марганцовка, борная кислота, пропорции мне не известны.
С уважением.


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
20ludmila20 Людмила Крисеня и еще 13 человек
Все ответы и комментарии (55)
это работа долгоносика
Да, похоже это именно он. А чем бороться, не подскажете? Фитоверм поможет? Спасибо!
Я думаю, что любым препаратом, что и для колорадского жука, подойдет конфидор, актелик.
Фитоверм поможет, но обрабатывать им нужно весной, до цветения. Если клубника не обработана фитовермом, можно припудрить ее золой (долгоносик очень боится золы) на несколько часов, а потом просто полить. Зола таким образом смоется с куста и заодно даст подкормку земле.
Здравствуйте. Я спасаю свои растения. Раствором хозяйственное мыла. Защита листьев, цветков. И многое другое. А корни защищаю. Табаком, раскрошу сигарету. Замачиваю водой табак на сутки где-то на 3 литра. Перед поливкой растворяю ещё раз водой, можно ещё добавить 3 литра воды. И поливать под корень достаточно один раз. А сверху полить простой водой, чтоб до корней быстрей дошло. Больше я ничем другим не пользуюсь. Вот так.
Когда у меня растения начинают страдать. Например листья сворачиваются. Развела растворчик. С мылом хоз. С водой разболтала и брызгаю, когда жары нет, и тли нет. И гусениц нет. Я не жду у моря погоды, когда отцветёт или ещё что созреет. Нужно спасать то что осталось. Вот и табак корни поливаю. И пока не жалуюсь. Через дня 2-3 растение оживает. Значит и хулиганов прогнали. И ягоды на месте, и капуста жива. Да все я так делаю. И никаких химикатов не покупаю. А удобрение. Есть отдельная бочка или ведро и туда складываю любую траву (полынь, клевер, крапиву) и добавляю помет чуть-чуть (куриный или коровий), залила водой, вот и настаиваю 2-3 дня. У меня лейка 5-литровая, вот туда где-то 1 литр, можно меньше, этого настоя и оставшееся — воды, и поливаю корни.
Одна сигарета на 6л воды — я правильно понимаю?
Да. И в этом году попробовала укрывной материал. Сделала пробу. И результат вот такой. Сами видите.

Вот капуста и помидоры
Вот капуста и помидорык

Клубника
Клубника

Кабачки и картофеь
Кабачки и картофеь
Это долгоносик, но обрабатывать уже поздно, читайте в интернете про него и найдете правильный способ обработки.
Спасибо, очевидно, что сразу и поискала, но правильным он станет только после того как сработает, а в интернете пишут много и перебирать можно бесконечно. Куда ценнее было б если б Вы сказали, почему поздно.
Так ведь поздно, потому что ягоды уже зреют, а долгоносики уже сделали свое дело, теперь они опустятся в землю и дадут потомство, которое на следующий год будет работать, вгрызаясь в стебелек клубники. И повторится все с начала. А обрабатывать надо тогда, когда клубника цветет, а вот чем обрабатывать — это другой вопрос.
Понятно, спасибо за развёрнутый ответ. Будем обдумывать стратегию на будущее! Жаль ужасно, это клубника моей свекрови, она все никак не может добиться от неё урожаев. Хочется помочь, но я вообще огородник-первогодник.
Потому что обрабатывать надо ДО цветения, а не когда ягоды наливаются.
Малинно-земляничные долгоносики пока не цветет земляника кормятся молодыми листочками. Когда зацветет, откладывают яйца в бутоны. при этом не забывают подгрызть цветоножки У вас на фотографии эти цветоножки поврежденные хорошо видны. Они надломлены. Личинки окукливаются в бутонах. Не эффективно, но можно попытаться собирать эти бутоны. Не сами бутоны, а срезать всю веточку. Численность вредителей можно снизить чуть-чуть, если заметили это рано, а растения еще цветут.
Опрыскивать надо дней за пять до начала цветения, то есть до появления бутонов — период бутонизации.
Бывает второе поколение. Потому после сбора урожая сделать еще одну обработку. Это важно при выращивании ремонтантной земляники, у которой плодоношение продолжается все лето, иначе можно вообще остаться без ягоды. И смотреть после плодоношения на листочки. На них могут появиться дырочки.
Можно обработать препаратами карбофоса. Инсектициды: выбираем правильно
Много спасибо, пойду изучать!
От долгоносика отлично помогает опрыскивание в период цветения раствором борной кислоты. И не вредностям здоровья и подкормка и долгоносика убивает наповал. Пропорции — в интернете. Опрыскивание сразу после начала цветения прямо на цветки и внутрь бутонов. У меня в прошлом году ягоды не было совсем. Ни одной. В этом году Семья из 5 человек ест в своё удовольствие. Всем хватает.
Борной, кажется, обрабатывали, но наверно не так активно и не вовремя (( Хорошо, что не болезнь какая-нибудь, а то опять все заново сажать.
Может, долгоносик зимой вымерз?
А я вот весной до цветения обрабатывала клубнику карбофосом. Кажется, «убойный» препарат. А долгоносик все равно своё «черное дело» делает , сохнут бутоны. Частично урожай потерян будет. Обидно.
Людмила, карбофос сугубо контактный препарат. Если на вашего долгоносика не попало — он жив. Если на листик не попало или вырос новый — он съел и не поперхнулся. Тем более к нему возникает быстро иммунитет. Выбирайте препараты системного или контактно-системного действия. Сразу много проблем отпадет. А бутоны сохнут, скорей всего, из-за грибкового заболевания.
Нет, бутоны сохнут понадкусанные…
Не забывайте о том, что препараты системного действия действуют на внешние части растения: стебли, листья, плоды (не действует на картошку, например). Так что, желаете питаться системными препаратами, вместе с ягодами, — флаг Вам в руки. Срок полураспада — около 400-х дней.
У_Дачи!
Неправда ваша. Системник системнику рознь. Большинство не могут проникнуть в плоды и ягоды. И тем более те, которые продаются в магазинах. И уж тем более, неправда про 400 дней, для тех препаратов, которые есть в магазинах.
А вот медный купорос (например), который так любим некоторыми, накапливается на порядки за один сезон и переходя в разные соединения, превращается в чистый яд. Для почвообитающих организмов — так на 100% яд.
Или тот же малатион — который выжигает кислород в воде.
Поищите в инете. Кажется сайт: Рупест.ру.
Хотя и там много неточностей.
У_Дачи!
У каждого препарата, который есть в торговой сети, на упаковке написан срок ожидания. Время за которое препарат полностью распадается. Насчет питания могу сказать, что ни один человек не может произвести все продукты питания для себя. Все равно он что-либо покупает и ест все, что другой производитель использовал для производств. Так что флаг я вам могу вернуть и в нагрузку трамвай.
На упаковке — реклама. Чтобы покупалось — и не… Мешались под ногами такие, как мы с Вами.
У_Дачи!
Тогда долгоносик и предыдущий совет. Я вообще отошел от контактных препаратов. Только предзимняя обработка и предвесенняя.
Здравствуйте. Предзимняя это понятно, а вот что такое — предвесенняя? Это когда? Спасибо.
До начала вегетации. До начала движения сока.
а что нужно делать в эту пору на клубнике?
А в какой поре ваша земляника сейчас? Цветет? Цвет набирает. Нынче весна запоздалая…
Думаю, ручной сбор подгрызенных бутонов нужно применить, чтобы уменьшить потомство долгоносика. Запах хвойных не любит вредитель. Сосновая хвоя в мульче его отпугнёт. Несколько лет назад у нас резко стало меньше попорченных бутонов после того, как в зиму укрыли ягодник сосновым лапником. Биопрепарат Дачник с хвойным ароматом отпугивает долгоносика. Им можно опрыскать. Я в этом году почистила землянику от старых листьев в марте, посыпала гранулированным конским навозом, НВ-101 и накрыла укрывным материалом. Когда дневная температура достигла +15 градусов, опрыскала биококтейлем: по 2 крупинки Экоберина и Здорового сада, 6-8 капель Фитоверма на 1 литр воды. Можно добавить по 2-4 капли Циркона и Цитовита. Снова закрыла. Весна у нас в этом году очень запоздалая. Открыла в конце мая, увидев, что земляника готова зацвести. Кусты высотой 25-30 см с мощными цветоносами. Всегда буду весной укрывать. Посыпала препаратом Сияние-2 (думаю, можно любым другим М-препаратом), замульчировала сеном и для верности пролила раствором триходермина. Сейчас грядки все в цвету, уже ягоды завязываются. Следы пребывания носатого увидела только на одной грядке из четырёх. Штук 10 последних бутонов попортил долгоносик.
На палочку наматываете ватку, как фитилек, и обмакиваете в карбофос. Палочки расставляете по грядке. С ягодой карбофос не соприкасается, но уходит долгоносик, наверное, от запаха. Так же вешала палочки на проволоке у малины. Удачи
Здравствуйте!
Друзья, кто подскажет, что с клубникой? Кусты зеленые, хорошие, мощные, а ягоды на ветках все вот такие усохшие и неразвитые. Весной до цветения нападал долгоносик.
Думаю, занесли с навозным перегноем, т.к. раньше у этих людей не брали перегной и долгоносика не было. Опрыскивала от долгоносика карбофосом — вроде пропал, потом еще йодом пролили. Ягоды все сухие.









Светлана, наверное вашу клубнику испортили трипсы. Сейчас повсеместно жалуются на такое поражение ягод.
Эти очень мелкие животные высасывают соки из цветоложа клубники. Ягоды получаются сухие и очень сладкие.
А что делать с трипсами?
По ягодам наверное только фитоверм. Но придется дозу сделать «лошадиную» до 10 мл. на 1 л.
Причем обрабатывать придется минимум 2 раза с интервалом 3-4 дня. Поскольку трипсы откладывают яйца и личинки вылупляются из них через 2-3 дня.
Если все ягоды поражены, то есть смысл урожай уничтожить, ботву скосить и сжечь, опрыскать грядки после удаления ботвы Фитовермом или более жестким инсектицидом-акарицидом, (Вермитек, Биокилл). Эти препараты более долгоиграющие и будет достаточно 1 обработки. Но они и более ядовитые. Работать в защитной одежде и с респиратором.
Вертимек, а то народ с ног собьется)
Мне кажется, я на вашей фотографии увидел-таки этих бестий (трипсов).

вот эти маленькие черточки очень похожи на взрослых трипсов.
вот эти маленькие черточки очень похожи на взрослых трипсов.
Вообще, опрыскиваю всегда весь сад карбофосом неоднократно, странно, что могла завестись какая-то зараза.
Советую посмотреть внимательно в Инете, что такое карбофос и с чем его едят.
У_Дачи!
Потому что на карбофосе (малатионе) выросли тысячи поколений вредителей. Кроме этого, вы сами, регулярно им прыская, у себя вывели стойких к о.в. особей.
Не говоря уже о том, что это просто большая отрава для тех, кто питается вредителями (ну и рыб, опылителей и прочих домочадцев)
Употребляйте хотя бы пиретроиды, неоникотиноиды — всё это матушка-природа придумала. Люди только скопировали и усовершенствовали.
Я, OYGEN, Не понял, Ваши соображения для меня?
Я уже многократно публиковал свои статьи на тему употребления «химикатов» — условно!
Неоникотиноиды — Токсикология.
Препараты очень токсичны для пчел, вызывают расстройство кишечника и впоследствии их гибель, т.н. химический токсикоз. Во Франции с 1999 г. запрещены все неоникотиноиды после года их применения. Начиная с 2013 г. в ЕС запрещены три вида неоникотиноидов[4].
Более подробно:
Некоторые неоникотиноиды:

Ацетамиприд (N1-метил-N1-[(6-хлор-3-пиридил)метил]-N2-цианацетамидин), брутто-формула C10H11N4Cl.

Имидаклоприд (4,5-дигидро-N-нитро-1-[(6-хлор-3-пиридил)-метил]-имидазолидин-2-илен-амин), брутто-формула C9H10N5O2Cl.

Тиаклоприд ((2Z)-[(6-хлорпиридин-3-ил)метил]-2-цианимино-1,3-тиадиазолидин), брутто-формула C10H9N4SCl.

Тиаметоксам (5-метил-3-(2-хлортиазол-5-илметил)-1,3,5-оксадиазинан-4-илиден-N-нитроамин), брутто-формула C8H10NO3SCl.

Кушайте на здоровье, пока не помрёте. Уж, извините! Моё личное мнение.
У_Дачи!
Последний раз редактировалось
Да????
Читаем дальше:
«По мнению Европейской комиссии, препараты на основе неоникотоноидов губительны для пчел и должны распыляться только на посевах, которые не привлекательны для насекомых-опылителей.
Однако многие фермеры и специалисты по зерноводству считают, что собранные учеными данные, на которые ссылаются власти ЕС, недостаточны.
… Проведенное в прошлом месяце голосование в ЕС по поводу введения запрета на пестициды, опасные для насекомых-опылителей, кончилось безрезультатно. Предложение было передано на рассмотрение в апелляционный комитет, члены которого должны проголосовать в понедельник.
Однако, добавляют авторы отчета, в некоторых случаях им не удалось прийти к „окончательной оценке результатов исследования из-за недостатка данных“.
Такие страны, как Болгария, Дания, Эстония, Финляндия, Венгрия и Италия, выдали «разрешения» на обработку неоникотиноидами даже после вступления в силу ограничений 2013 года. Румыния предоставляет их для фермеров уже в течение пяти лет

Это бизнес. И ничего личного.
Конечно — это бизнес. Одному нужно продать, и как можно — больше. Что будет с «покупателями» — их не интересует.
У_дачи!
Травитесь — в своё удовольствие!
Кроме этого, как-то мало у вас о 400 днях и ягодах. И ещё, эта история с химиофобией, один в один, с аферой про опасность ГМО. Подтасовка данных — это бизнес и ничего личного.
Кроме этого, ударная доза концентрации хлорида натрия — и адью, сразу ни травинки. Древнейший гербицид. Но до сих пор пользуемся, не то что каждый день, а ещё три раза в день.
Поваренная соль — хлорид натрия — древнейший способ борьбы с вредителями. У-ВЫ! Что остаётся? Когда ничего и не было тогда, в старо не за памятные времена? Дуст! Красота! у нас в деревне ещё до сих пор им пользуются. Старые запасы, понимаете ли.
У_Дачи!
Спасибо всем за участие!!!
У вас тут какая-то бойня началась, в итоге, чем опрыскивать-то, если не карбофосом? Фитоверм тоже, по-моему, пробовала. Могла ли зараза прийти с навозным перегноем? Взяли у знакомых перегной, присыпали вокруг кустов клубники и сразу долгоносик! До этого никогда не было его и ягоды были больше спичечного коробка.
Да нет никакой бойни, как Вы выражаетесь. Я просто высказал своё мнение. Не нравится — не берите во внимание.
У_Дачи!
Вполне возможно, что с навозом завезли. Особенно если у знакомых рядом с навозом растет малина или клубника.
А на драчунов внимания не обращайте. Милые бранятся — только тешатся! Сейчас долгоносик уже в опавших бутонах. Наверное даже собрать их не получится. Так, что теперь можно спокойно и неторопливо изучить вопрос как с ним бороться и к началу следующего сезона вооружиться знаниями, приемами борьбы и наиболее эффективными препаратами.
А вот у меня основная проблема — сороки. Есть такая милая птичка. Жрёт всё, что покраснеет. Плюс — осы. С ними — уже тяжелее!
Дихлофос! И долгоносик вместе с ними погибает. Моё личное мнение.
У_Дачи!
От птиц (любых) наиболее эффективная защита — сетки. Обычно я так защищаю черешню, клубнику, виноград. С осами немного сложнее. Наилучшая защита -нападение. Осы на самом деле не очень далеко летают за кормом от своих гнезд. Так, что уничтожив их гнезда на своем участке вы на 80 -90% сократите ущерб от этих насекомых. А если и соседи попадутся понятливые и тоже уничтожат гнезда, то можно вообще избавится от ос. Осы любят сладкие сочные ягоды и фрукты, особенно загнивающие и забродившие (пьяные). Убирая падалицу и гниль с грядок, кустов и деревьев и не давая птицам наклевывать ягоды можно лишить их вкусняшек и ваш сад-огород станет для них неинтересен.
Сороки и вороны тюкали всё подряд, даже краснокочанную капусту, но после того, как потюкали красный ОСТРЫЙ перец, уже лет 15 ничего не тюкается, наверно, из поколения в поколение передают информацию об остром перце на этом участке. А от мелких — да, сетка и только сетка. Воробьи много гусениц и жуков едят с грядок, но и ягоду не против поклевать.
Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про землянику садовую
IrinaEr в личный журнал
После зимы важно вовремя подкормить клубнику, чтобы она хорошо развивалась в дальнейшем. Я пошагово рассказываю, как я делаю первую подкормку клубники. 1 шаг Очистить кусты от сухих листьев. Убрать сорняк, если такой имеется. Убрать землю от...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: На сайте прочитала, что в конце октября рекомендуется сеять землянику. У меня было несколько неудачных попыток посеять землянику семенами. Правда сеяла я ее в ящики весной, соблюдая все рекомендации, которые...
Собран первый урожай клубники, которую я сажала на агроволокно прошлой осенью. В целом я довольна результатом. Урожай был. Сажала я сорт Клери. Этот сорт хорошо растет у нас на юге, и его рекомендуют сажать под агроволокно. Но сегодня я хочу...
Всё о сорте клубники Медовое лето. Кто создатель?
Здравствуйте. Зовут меня Галина Тихоновна. Посадила на балконе рассаду клубники Альбион. Как ей перезимовать? Есть возможность оставить ее у подруги на даче в погребе. Нужно ли ее в погребе как-то укрывать? Обязательно ли ее поливать зимой в...
Нужна ли стратификация семян клубники?
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать