История ландшафтного дизайнера Майкла Дента и его сад алое

Сад Майкла находится рядом с городом Брисбен, что в штате Куинсленд, Австралия. Сам он работает ландшафтным дизайнером в студии Aloe Aloe Horticulture, а на собственном участке проводит многочисленные эксперименты, связанные с работой. Последним его увлечением стали южно-африканские алое, любовь к которым он приобрел благодаря своей родине (он вырос в ЮАР).
Сад алое Майкла Дента

«Я обожаю алое. Дело в том, что это универсальные растения — они долго цветут, очень компактны и нетребовательны. Кроме того, их разнообразие меня просто завораживает. При этом, они остаются простыми и скромными, что позволяет использовать их в любом саду и в любом количестве. Мне повезло, что ландшафтный дизайн — это то, чем я зарабатываю на жизнь. Как бы еще тогда я мог окупить все затраты, сопутствующие подобным экспериментам», — рассказывает Майкл.

Сад алое Майкла Дента

Пригород, в котором живет Дент, очень традиционен для Австралии. Здесь маленькие дома, покрытые сайдингом, имеют сады не более 4 соток. При этом их форма часто бывает многоугольной, что очень затрудняет создание перспектив и полноценных зон для отдыха. Ландшафтные дизайнеры здесь очень популярны — они помогают почти городским жителям, которые работают в крупных мегаполисах, но живут в частном доме, привнести в свою жизнь уголок живописного рая.

Сад алое Майкла Дента

«Когда я встречаюсь с новым клиентом, он всегда начинает с того, что говорит о том, что сад должен быть обязательно красивым. Но из чего складывается красота? Некоторые думают, что из интересных растений. Другие, что из строгой геометрии. Я же предпочитаю думать, что красота является лишь результатом бережного и трепетного отношения. Заботу всегда видно невооруженным глазом. Сад, за котором ухаживают, всегда красив, независимо от капиталовложений, площади, климата».

Сад алое Майкла Дента

Австралийский ландшафтный дизайн имеет множество вариаций. Этот же сад очень умело совмещает традиционные колониальные английские приемы и растения, присущие тропическому климату.

Сад алое Майкла Дента

«Я никогда не думал, что стану ландшафтным дизайнером. Что вы! Я был плотником, человеком довольно стабильной и серьезной профессии. У нас здесь все строят дома из дерева, поэтому я работал с утра до ночи, но сумел к 30 годам заработать на собственное жилье. Я купил старый дом, который был построен еще в середине прошлого века, но выглядел просто прекрасно! И взял 3-х месячный отпуск для того, чтобы сделать в нем ремонт и не отвлекаться на работу.

Сад алое Майкла Дента

Все рассчитав, последнюю неделю я отдал на оборудование сада. И здесь у меня был шок! Когда 7 дней прошло, я понял, что успел лишь обдумать концепцию, да купить несколько саженцев, которые посадил явно не туда, куда нужно. Это дело оказалось сложнее, чем я думал. Раньше я вообще не замечал работу ландшафтных дизайнеров, все мое внимание было сфокусировано на самих домах — строительстве, ремонте, интерьере. Максимум, что я умел, это отличить веранду от беседки.

Сад алое Майкла Дента

Неделя, отданная на ландшафтный дизайн, растянулась на два месяца, потому что я с жадностью проглатывал все книги по этой теме и потихоньку начинал вникать в тонкости работы. После того, как я оборудовал свой сад (потратив много денег впустую по неопытности), я понял, что мне это действительно нравится! И я могу помочь другим людям избежать моих ошибок и уложиться в бюджет.

Сад алое Майкла Дента

Первый заказ я получил тут же. Наверное, мне повезло. В местной газете я дал объявление о том, что хочу поработать. Подразумевалось, что за первый проект мне не будут платить, а сделаю я его «для портфолио». Клиент попросил показать ему примеры работ, и я позвал его к себе в гости. Когда он увидел мой сад (а раньше он выглядел иначе), он решил, что я очень высокооплачиваемый специалист и сразу спросил про цену. Я сказал, что сделаю все бесплатно, а он рассмеялся. Мы договорились о цене чуть выше средней на рынке, и я был вне себя от счастья. Первые двое суток я даже не мог приступить к проекту — так нервничал.

Сад алое Майкла Дента

В итоге все сложилось прекрасно. Клиент посоветовал меня своему другу, кто-то приходил по объявлением в газете, кто-то находил мои работы в Интернете. В итоге я уже забыл про то, что когда-то был плотником и сменил занозы на мозоли от лопат.

Сад алое Майкла Дента

Более всего меня поглощает выбор растений. Но по своему опыту я знаю, что чем больше изучаешь, тем меньше получается сажать. Поэтому как только я найду что-то подходящее, сразу воплощаю идею, а потом уже берусь за следующее. Таким образом работает и разум, и тело».

Сад алое Майкла Дента

Сейчас Майкл занялся бизнесом, полностью связанным с алое. Его компания aloe-aloe занимается продажей гибридов этого растения и вдохновляет других людей на любовь к этому замечательному суккуленту.

Сад алое Майкла Дента

Мы же можем только пожелать Майклу успешной работы и побольше заказов!

Спасем мир — по одному саду за один раз!


Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:


Комментарии (1)
Я слышала так же о Садах Южной Кореи на  острове Чеджу. Там есть Сад алоэ. Очень необычный и интересный. Я порылась в интернете, и прочитала  много легенд о этом растении. Вкратце передам вам.
В древней Ассирии считалось, что алоэ, повешенное над дверью дома, охранит его от невзгод, а тем, кто живет в доме, обеспечит беспечальное существование. Индейцы верили, что в этом растении живет богиня и, если ей помолиться или принести жертву, то она одарит здоровьем и богатством. В Мексике букет из цветков алоэ дарили молодоженам, считая, что это растение приносит удачу. Букет нельзя было выбрасывать, а следовало поставить в землю. Пока живет растение — живет любовь в семье, а сколько побегов даст свадебный букет алоэ, столько и детей будет у молодоженов.
        Мусульмане, возвращаясь из Мекки, приносили веточку алоэ как свидетельство своего успешного паломничества. Они вешали ее над порогом своего дома верхушкой по направлению к святым местам. По их мнению, после этого никакие злые демоны не могли проникнуть в жилище.
        Благодаря применению желе алоэ кожа женщин индейского племени майя на полуострове Юкатан долго оставалась нежной и эластичной. Индейцы Северной и Южной Америки ценили алоэ за его способность лечить ожоги и предотвращать возникновение волдырей. Долгое время считалось, что алоэ приносит удачу и отвращает сатану. Сотни лет назад жители Африки подвешивали над дверями своих хижин пучки алоэ в надежде, что растение напугает дьявольских духов и не допустит их вторжения в жилище. В наши дни египтяне подвешивают алоэ над входом в свои современные дома как символ надежды, доброго знамения и удачи тем, кто в них проживает. В Мексике глиняные горшки и вазы с растущим в них алоэ ставят у дверей дома с тем, чтобы внушать людям добрые чувства и наделять их хорошими намерениями. Мало того, мексиканские бизнесмены подвешивают алоэ над входом в свои офисы и хранилища, считая, что благодаря этому всякий посетитель принесет им удачную сделку и выгодное партнерство.
Таким образом, легенды позволяют нам  убедиться, это растение  является уникальным и  всегда пользуется спросом.А Майклу, удачи в его работе.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать