Ландшафтный дизайн по-английски при садоводческом колледже Кейпел-Мэнор

С этой статьей вы можете полностью погрузиться в атмосферу традиционного британского ландшафтного искусства, а также узнать несколько идей, как воплотить такой образ у себя на даче. Кроме того, мы расскажем о самых главных частях английского сада, копирование которых обязательно создаст нужное настроение на участке.

Ландшафтный дизайн по-английски

И начинаем мы со старинных развалин. Если у вас есть на примете что-то подобное — остатки старого домика, может быть, крупные полуразбитые вазы, красные уже ломаные кирпичи, все это можно использовать для воссоздания характерной черты английского сада, в которой чувствуется волшебный аромат истории.

Ландшафтный дизайн по-английски

Подобный прием поможет вам скрасить имеющиеся на участке полуразрушенные строения. Главное при этом — особенно трепетно отнестись к ландшафтному дизайну. Например, подле полуразрушенной стены можно устроить патио. Если стена просто кирпичная, без окон или проемов, можно поставить сюда рядом и старое окно (лучше всего — с настоящими или нарисованными витражами). Такая композиция будет смотреться особенно выигрышно.

Ландшафтный дизайн по-английски

Продолжаем мы экскурсию по участку при садоводческом колледже Кейпел-Мэнор с небольшого парка. Здесь есть некоторые заимствования из французского декоративного огорода. Общий список элементов такой площадки для отдыха:

  • живая изгородь (2 м) по периметру;
  • четыре грядки/клумбы с живой изгородью (50—60 см) по периметру;
  • круглая площадка со скульптурой, вазой, фонтаном;
  • скамейка, с которой можно наблюдать геометричность огорода;
  • беседка с экранами, по которой плетутся декоративные растения;
  • внутренний периметр участка обсажен растениями разной высоты, формы, цвета листьев и соцветий.

Ландшафтный дизайн по-английски

Британский сад — зачастую тенистый из-за наличия большого количества высоких деревьев. Поэтому здесь прекрасно могут процветать такие непритязательные растения, как папоротники или им подобные. Например, углы приусадебного участка в Англии редко остаются пустыми — там как раз растут растения, не требующие ухода, но при этом специально посаженные.

Ландшафтный дизайн по-английски

Декоративный водоем, какого бы размера он ни был, существенно оживляет настроение на участке. В данном случае мы видим неглубокий, но протяженный ручей, создающий иллюзию небольшой речки.

Ландшафтный дизайн по-английски

Яркие плетистые розы, особенно алые и красные, идеально подходят для английского сада. С одной стороны, они достаточно традиционны, а с другой — по-настоящему шикарны.

Ландшафтный дизайн по-английски

На фотографии выше мы видим розарий, который создан на основе не только кустовых, но и плетистых роз. За ним стоит беседка из камня, что является тоже примечательной особенностью британских садов.

Ландшафтный дизайн по-английски

Маленькое патио с перголой, по которой вьется виноград, устроено, на первый взгляд, хаотично. Но если вы внимательно посмотрите на то, как уложены разные виды плитки, вы поймете, что это — просто творческий подход.

Ландшафтный дизайн по-английски

Плющ или девичий виноград также неизменно присутствует в традиционном английском саду, но не стоит думать, что везде он будет смотреться кстати. Лучше всего он подходит, например, для создания живой изгороди из дощатого забора и растений. Она будет скрывать ваш участок от посторонних глаз. А вот в центре участка его сажать не стоит.

Ландшафтный дизайн по-английски

Еще один маленький декоративный водоем в саду при колледже Кейпел-Мэнор мы видим с другой стороны. Это место скорее для тихого созерцания, чем для развлекательных прогулок на свежем воздухе.

Ландшафтный дизайн по-английски

Кстати, во время планирования любой из зон вашего участка, следует сразу определиться с ролью, которую он будет играть в вашей повседневной жизни. Должен ли он расслаблять, воодушевлять, успокаивать, развлекать или что-то еще? В зависимости от ответа предметы мебели и декора, а также ландшафтные приемы используются разные.

Ландшафтный дизайн по-английски

Например, если у вас не слишком много времени на то, чтобы просто лежать и смотреть на солнышко, и вы хотите результативно работать на участке, выращивая собственные овощи и фрукты, вам подойдет следующий хитроумный ход. Между домиком и огородом устройте парковую зону с помощью пергол, извилистых дорожек и множества декоративно-цветущих растений. И тогда каждый раз, когда вы идете работать, вы все равно будете наслаждаться красотой вашего сада.

Ландшафтный дизайн по-английски

Воплотить в жизнь такую идею легче всего с помощью одной основной дорожки, ведущей вдаль участка, а также двух других — по обеим его сторонам. Лучше, с эстетической точки зрения, сделать их извилистыми. А с практичной подойдет вариант прямой дорожки, но с горшечными растениями, которые придадут ей более плавную форму.

Ландшафтный дизайн по-английски

Статья размещена в разделах: , , , идеи, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Olgadizayner Ольга




Комментарии (1)
Это ж сколько гектар земли нужно отвести под такой парк? У наших огородников всего 6-10 соток. На которых он хочет как выращивать овощи и фрукты, так и обустроить свой участок так, чтоб он был красив и индивидуален. В вашей статье ландшафт создается таким образом, чтобы передвигаясь по  дорожкам, пред глазами открывались новые композиции: то ручеек, с перекинутым через него мостиком, то таинственный уголок сада, то романтическая беседка. Это создаёт гармоничное соединение всех  этих элементов ландшафтного дизайна. Красивые лужайки в рощах и воссозданные классические храмы, готические руины мостов и другая  живописная  архитектура, призванная  воссоздать идиллический пасторальный пейзаж для нас не подходит. Однако в минимализме, небольшими кусочками можно попробовать. Например, вполне можно устроить у себя на участке прудик. Несколько деревьев и дорожка из искусственного камня между ними будут очень хорошо смотреться. Аккуратная беседка, обвитая розами или плющом тоже приемлема.
На тропинке между беседкой и домиком, или возле прудика, в саду между деревьев  можно поставить садовые скульптуры. Осталось включить фантазию, и преобразить участок под английский стиль.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: