Русская дача — тренд сезона по всему миру

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Крошечный домик, будто из сказки — мечта многих с самого раннего детства. Он прекрасно смотрится во дворе, на дереве или на пустынной равнине. В США тренд на малогабаритные дома (экономия + возможность перевозок на прицепе) бурно растет уже более 5 лет и в связи с Глобальным Кризисом спада не предвидится.
Кто же покупает такие маленькие домики и для чего?

Маленький домик

1. Население тропических стран. Здесь такое жилье часто является единственным возможным выбором для крестьянского населения. Изготовленные из подручных материалов — местного дерева и глины, эти дома стоят в окружении банановых пальм и апельсинов.

Дом для путешественника

2. Заядлые путешественники. Для крохотного домика размером до 13 квадратных метров порой хватает мощности мотора полноприводного пикапа. На идеальной сухой дороге, конечно. Это прекрасный способ стандартного летнего отдыха или постоянной прописки для фрилансера.

Дом для лесничего или рыболова в лесу

3. Охотники и рыболовы. Часто небольшие дома стоят в лесу или на озере и являются лишь временным пристанищем весной, летом и осенью. Порой жизнь в нем совмещают с жизнью в палатке и долгими походами в горы.

Бюджетный крохотный домик

4.Люди с ограниченным бюджетом. Как для постоянного места проживания, так и для загородного коттеджа. Даже в России уже начинают появляться проекты столь малогабаритного строительства. Идеальное место для такого домика у нас на Родине — район Большого Сочи из-за достаточно высоких зимних температур.

Красивый маленький домик

5.Декораторы! Новаторы! Креативщики! Те, кому интересно, как это — жить в крохотном домике и что нужно сделать, чтобы он был уютным.

Дом для дауншифтера

6. Дауншифтеры. Люди, переехавшие на природу для занятий животноводством, огородничеством и садоводством. Чаще всего у них — упор в эко-технологии, пермакультуру и здоровый образ жизни. Если для создания модных нынче «Родовых Поместий» требуется продать квартиру в городе, то на такой домик можно быстро заработать самим.

Запись размещена в разделах: , , , интерьеры
52 комментария 7 спасибо за запись 1 в избранном 27936 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева


Комментарии (52)
Главное, чтобы не было как с нашими дачами, красивая снаружи, а внутри холодно.
Так для того, чтобы не было холодно утеплять необходимо дом.
У нас тренд это утеплить дачу изовером (isover.ru), а сверху сайдингом. О красоте никто вообще не думает.
Курятник у меня такой же строится. А про русскую дачу где, которая «тренд»?
дача

 
Последний раз редактировалось
Русской дачей, здесь и не пахнет. Так, модный постер ни о чем.



Забавно. Это значит, что русскую дачу в мире представляют в виде курятника Смеюсь. А ведь, настоящие старые русские дачи как раз были большие, основательные дома. Статью нужно было назвать — «Русская дача 70-90х годов -...» 

  — До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности. Теперь он только чай пьет на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством, и тогда ваш вишневый сад станет счастливым, богатым, роскошным...  —   (возмущаясь). Какая чепуха!
© 
 

С этим согласна, это наше. Типичные дачки, обшитые и покрашенные) По области таких полно)) Таких много под Архангельском, под Коряжмой)
ну, не знаю… очень была удивлена «курятникам-сараюшкам» в средней полосе, у нас, на Севере, дачи во все времена были основательными, даже на четырех сотках строили добротные рубленые дома
вообще-то это Архангельская область. Это фото вошло в топы ведущих агенств. Прошлого года. 
 И если появился тренд «русская дача» — то именно по этой картинке.
Последний раз редактировалось
Так на фото и есть рубленые дома. Я как раз про это. Домики в три окна. Чаще всего, по длине леса, 6х6 метров, плюс пристройки-верандочки всякие. Еще и баньки у многих поместились, как раз размером в «тренд».))))
но выглядит-то это по другому)))
 А рубленый дом, в традиционном стиле Севера, примерно так:
 
Традиционный дом северян создан для сохранения тепла. Там все продумано для комфортной жизни в суровых природных условиях.
Это уже а-ля рюсс)))
Конечно, конечно. Только в традиционной цветовой гамме «для тепла», этот поселок выглядел бы, примерно в таком цвете:

 
скорее так:
северный дом

 
У северян всегда зарплата была выше чем в средней полосе, поэтому они могли построить рубленный дом, а в средней полосе — щитовой маленький домик чтобы только от дождя укрыться
Вопрос спорный))) о зарплате. В Краснодарском крае над нашей зарплатой хихикали. Думаю, здесь климат бОльшую роль играет, в сараюшке не проживешь, даже нашим «летом». И наличие леса, безусловно. 
 
Ну не сказала бы, что выше)) если только при Союзе, так и продукты были дороже, как и всё остальное)))
У нас на Севере, конкретно в Архангельской области, очень много щитовых домов, так сказать — бараков, в котором даже какое-то время — жили, когда переехали. Так строили военные и лесники.
Что касаемо рубленных домов, на Севере проще поставить сруб дома, потому что леса хвойных пород — полно, и это самый доступный материал, даже на сегодняшний день, в отличие от кирпича или газобетона. Такой дом отапливать проще и он быстро нагревается, и долго остаётся тёплым.
По поводу «традиционного стиля Севера» и Архангельской области)) это не типичный русский дом в русском стиле, и он не с Архангельской области, данная фирма расположена в Санкт-Петербурге. Это типичный финский дом, дача. 
www.dom47.com/ пардон, а где там Архангельская область? Может быть лес? Но материал, из которого изготавливался дом, не является основанием считать его «традиционным стилем Севера»
Последний раз редактировалось
конечно 47 регион, специально оставил пруф — что бы вы между собой разобрались — традиционный он или нет))
 А мы, тут, в Средней полосе и в попроще — не зазорно)):
 
Последний раз редактировалось
Смеюсь прикольненько)) а мне нравится)))
Вот традиционные дома, они же и дача традиционного русского Северадом)

 дом2
дом3

Это всё Каргополье (Каргопольский р-н Архангельской области)
Последний раз редактировалось


А теперь на ваших соседей, посмотрим))
И сравним с Коряжмой))
Последний раз редактировалось
Ну а причём тут Норвегия?)))
То, что современный тренд — это современный тренд, а не музей под открытым небом. 

Современный тренд — это то, что является современным, сегодняшним, а не то, что было 100 лет назад.
Масло масленное. "То, что современный тренд — это современный тренд, а не музей под открытым небом. 

Современный тренд — это то, что является современным, сегодняшним, а не то, что было 100 лет назад."

А что такое современный и ещё,  и тренд?)
Последний раз редактировалось
Норвегия весьма далековата от Коряжмы))) к ней ближе Коми, к нам — Карелия (кстати, с Карелией можно сравнить, ибо по фото, дома вековые, можно спутать спокойно). к примеру — Кижи и малые Карелы)))) весьма похожи между собой. А  эти домики весьма похожи на наши, но они каркасные В Норвегии практически нет собственного леса.
А статья как озаглавлена? Про то что в Норвегии есть лес? Или про то, что Савва Мамонтов построил железную дорогу?
Статья озаглавлена русская дача -тренд сезона по всему миру вообще-то))) фото предоставляли с Архангельской области? Предоставили)))) так причём тут Норвегия и русская дача?)) не вижу точек соприкосновения. То, что в Норвегии нет леса — констатация факта, поэтому там собирают каркасные дома, а Савва Мамонтов в Русский Север, в частности —  архитектуру дореволюционного периода постройки рубленных домов блоковым способом на 2-3 семьи, внёс очень огромный вклад. И это чисто для развития)). Что касаемо статьи, то там, кроме использования дерева, как материала для постройки, больше ничего нет) лично я не вижу никакой связи с названием темы и приведёнными для примера — фотографиями), и если говорить о традиции и тренде… Где причинно-следственная связь? Тоже не вижу. 
И ещё, если говорить о традиционной русской даче и современной русской даче, то данные понятия вообще далеки друг от друга. И не я завела тему о домах Архангельской области))) а Вы, я только дополнила и показала, как есть, добавив чуть-чуть истории)
История тут — вообще не в тему. Начало было положено, тем — что таких курятников у нас нет, как заявлено в сабже, и быть не может. У нас тут балконы,  сады и прочие прелести русского размаха.
 Потом оказалось — ан нет. Ещё встречается. Но где-то в Средней полосе. На Севере-то: — ого-го. Не дома — хоромы. Бац — а это и не Средняя полоса, а самый что не на есть Север.
 Но Север, какой-то не такой какой-то. Вот раньше был Север, так Север.
 Вот что раньше и из чего — это отдельная тема.
 Теперь просто сравним — то, что здесь и то, что «там» сегодня, сейчас — в мировом тренде. Похоже? Похоже. 
 Какой вывод отсюда — «русская дача» — тренд или не тренд? 
Согласна частично))) по поводу курятников — на все 100500. Но, вспомните начало эпопеи 6 соток?)))) строили и времянки из сподручного материала первоначально, простые сараюшки. До сих пор встречаю такие, когда ездим на рыбалки в разные места области, чем-то напоминающие именно то, что на фото в самой статье, наверное самое последнее. И предполагалось, что в данных постройках, времянках, люди будут проводить часть времени для отдыха между занятием огородом или садом. Времена прошли и на сегодняшний момент, имеются небольшого размера дачные домики,  в среднем 5*4 и больше. Собственно, то, что Вы же сами приводили в качестве примера по Архангельской области. Да и не только у нас. А знаете почему популярны на Севере постройки дома небольших размеров, чаще 6*6? Как выше писала Ирина, в длину леса, то есть — бревна. Потому что маленькую площадь проще отапливать.
Но опять же, давайте будем называть вещи своими именами: бытовка, времянка, сарайка, курятник, дом. Домом разве можно назвать? Никак нет. Эти строения мало напоминают дом, и размеры далеки от тех, что имеются у нас, и у Вас. Согласны? То, что для временного проживания — согласна. Но некоторые так привыкают к маленькому помещению, что большие площади вообще теряют какой-то либо смысл) В любом случае, где мы больше всего проводим время своё  на даче (кроме огорода) — кухня (если есть) и спальня (если есть) ВСЁ! Остальное вообще лишнее))) главное место — где приготовить еду и отобедать или отужинать, другое — где можно отдохнуть или выспаться.
Мне кажется, что большие площади на сегодня, вообще потеряли свою актуальность. (если честно, никогда бы не стала строить домище более чем 6*8) 
OMG)) Опять — «вспомним»))) Можно вспомнить много чего. Но сегодня мы говорим о сегодняшнем дне, и если в антураже прошлого — то ничего, никуда не делось:
 Так что, всё нормально:
— прошлое, по которому вы так скучаете — всегда с нами)))
Последний раз редактировалось
Ну опять утрируете))) статья к тому, что я писала, не имеет никакого, даже далёкого, отношения))) И вообще, для чего Вы её привели?
Вы же сами пишете о том, что «раньше»… а я про времянки, которые по сей день ставят, при разработке участков до постройки дома. 
 А почему Вы думаете, что я скучаю по прошлому?))) 
а как, вы думаете, будут выглядеть заброшенные участки, да ещё в таком количестве, когда там начнут строить по-новому? 
 Если бы не скучали, то не стали бы выхватывать: «А вот помните?»

А причём тут Ваша ссылка вообще про заброшенные участки и к моему посту или Вашему про «курятники» или времянки? По ссылке: не нашла в фото каких-то заброшенных домов, только повествование о жалобах. Насколько помню, там СОТ, у любого СОТ есть председатель. Пусть у него голова болит о том, почему участки заброшены. Если нет собственников дачных участков и документы на право собственности не оформлены, тогда им и карты в руки, чтобы что-то у себя изменить. 
По поводу второго предложения — не вижу связи между «скучать» и «выхватывать». Не я начала, а Вы изначально. Если хотите меня вывести или уколоть))) не получится. Что касаемо «скучать по прошлому»… а Вы разве не скучаете о добрых временах или детстве?) Если нет, тогда лукавите)) 
Ой-ой, как у них всё плотненько! Простору нет!
Попроще… Очень даже здорово.  
а по Северной железной дороге, которую строил Савва Мамонтов, можно увидеть вот такие дома, которые сохранились до наших времён дом1
дом2
 это Няндома Архангельской области На первом фото, первые улицы и дома, в которых жили железнодорожные бригады, на втором — вокзал и дом в одном лице, в котором жил начальник вокзала. Вдалеке полицейский участок и квартира на втором этаже. Все дома были с канализацией и обеспечены водой. Между домами ещё в дореволюционное время, стоял «холодильник» в котором хранились продукты в летнее время, туалеты разделённые на мужской и женский) в одном стиле. Так было и в Коноше, и в Обозерской, и по Карельской линии. Тут можно много рассказывать, уникальным остаётся то, что в этих домах до сих пор живут люди, и дома выглядят весьма добротно. Потолки 3 метра, как и окна очень большие.


 
На даче

По моему мнению, русская дача — это во все времена место встречи родных и друзей!
Для горожан дача — это глоток воздуха свободы. Многие за десятки километров едут в выходные, чтобы шашлычок пожарить и насладиться природой. В пробках страдают, но все равно, едут. Дача — это больше, чем кусок земли с домиком. 
Ира, согласна с Вами полностью))) некоторые покупают дачи вообще за сотни километров))) 
вот-вот и я об этом же:
 Любовь Андреевна прожила за границей пять лет, не знаю, какая она теперь стала… Хороший она человек. Легкий, простой человек. Помню, когда я был мальчонком лет пятнадцати, отец мой покойный — он тогда здесь на деревне в лавке торговал — ударил меня по лицу кулаком, кровь пошла из носу… Мы тогда вместе пришли зачем-то во двор, и он выпивши был. Любовь Андреевна, как сейчас помню, еще молоденькая, такая худенькая, подвела меня к рукомойнику, вот в этой самой комнате, в детской. «Не плачь, говорит, мужичок, до свадьбы заживет...»©
Последний раз редактировалось
Смеюсь я в тренде Смеюсь Крутой

бытовка

Красота))) Как чистый холст, лист и тарелка — одновременно)))
точно! вот и думаю, как там нарисовать, чтобы еще и жить можно было )))
Главное — не надо торопиться. Всё будет. Всему — своё время.
 Основной упор надо сделать, с прицелом, на необшарпываемость)) 
мы так и сделали ) это мы бытовку наполовину покрыли водозащитной эмульсией ) сейчас она вся такая коричневенькая ) Я ее планирую спрятать в деревьях и кустах )
Почти все начинали с таких хором)))) 
Катя, бытовка отличная! Мы тоже для начала хотели бытовку поставить и даже рассматривали варианты, потом муж откуда-то притащил небольшую бытовочку, обшитую железом, рабочую и начал строить домишко))) 6*6 + 2 метра веранды)) в итоге получилось 6*8
Последний раз редактировалось
Ольга, у нас и домик тоже как у вас планировался, я уже писала ) А пока поживу как американцы ) в бытовке. Жалко, нам не удалось ее бесплатно достать, были варианты, но сорвались, пришлось покупать ( И поставить ее смогли совсем не туда, куда надо… эххх...
Оля, ты мне, кстати, обещала фотки внутри твоего домика, когда он достроится ) 
Катя, так у нас тоже пока всё в бытовке)) вернее, там всё замело, поэтому отделка приостановилась, и мебель в магазине… вот! Я помню, что обещала))) но, пока не всё и не до конца отделано, с нового года там не были)) у нас морозы за 30 как ударили, почти на весь январь… А сейчас потеплело, но ветер и снега.
у всех все замерло до весны ))) будем ждать...)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: