Кто же покупает такие маленькие домики и для чего?
1. Население тропических стран. Здесь такое жилье часто является единственным возможным выбором для крестьянского населения. Изготовленные из подручных материалов — местного дерева и глины, эти дома стоят в окружении банановых пальм и апельсинов.
2. Заядлые путешественники. Для крохотного домика размером до 13 квадратных метров порой хватает мощности мотора полноприводного пикапа. На идеальной сухой дороге, конечно. Это прекрасный способ стандартного летнего отдыха или постоянной прописки для фрилансера.
3. Охотники и рыболовы. Часто небольшие дома стоят в лесу или на озере и являются лишь временным пристанищем весной, летом и осенью. Порой жизнь в нем совмещают с жизнью в палатке и долгими походами в горы.
4.Люди с ограниченным бюджетом. Как для постоянного места проживания, так и для загородного коттеджа. Даже в России уже начинают появляться проекты столь малогабаритного строительства. Идеальное место для такого домика у нас на Родине — район Большого Сочи из-за достаточно высоких зимних температур.
5.Декораторы! Новаторы! Креативщики! Те, кому интересно, как это — жить в крохотном домике и что нужно сделать, чтобы он был уютным.
6. Дауншифтеры. Люди, переехавшие на природу для занятий животноводством, огородничеством и садоводством. Чаще всего у них — упор в эко-технологии, пермакультуру и здоровый образ жизни. Если для создания модных нынче «Родовых Поместий» требуется продать квартиру в городе, то на такой домик можно быстро заработать самим.
— До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности. Теперь он только чай пьет на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством, и тогда ваш вишневый сад станет счастливым, богатым, роскошным... — (возмущаясь). Какая чепуха!
©
И если появился тренд «русская дача» — то именно по этой картинке.
А рубленый дом, в традиционном стиле Севера, примерно так:
Это уже а-ля рюсс)))
У нас на Севере, конкретно в Архангельской области, очень много щитовых домов, так сказать — бараков, в котором даже какое-то время — жили, когда переехали. Так строили военные и лесники.
Что касаемо рубленных домов, на Севере проще поставить сруб дома, потому что леса хвойных пород — полно, и это самый доступный материал, даже на сегодняшний день, в отличие от кирпича или газобетона. Такой дом отапливать проще и он быстро нагревается, и долго остаётся тёплым.
По поводу «традиционного стиля Севера» и Архангельской области)) это не типичный русский дом в русском стиле, и он не с Архангельской области, данная фирма расположена в Санкт-Петербурге. Это типичный финский дом, дача.
www.dom47.com/ пардон, а где там Архангельская область? Может быть лес? Но материал, из которого изготавливался дом, не является основанием считать его «традиционным стилем Севера»
А мы, тут, в Средней полосе и в попроще — не зазорно)):
Вот традиционные дома, они же и дача традиционного русского Севера
Это всё Каргополье (Каргопольский р-н Архангельской области)
А теперь на ваших соседей, посмотрим))
И сравним с Коряжмой))
Современный тренд — это то, что является современным, сегодняшним, а не то, что было 100 лет назад.
Современный тренд — это то, что является современным, сегодняшним, а не то, что было 100 лет назад."
А что такое современный и ещё, и тренд?)
И ещё, если говорить о традиционной русской даче и современной русской даче, то данные понятия вообще далеки друг от друга. И не я завела тему о домах Архангельской области))) а Вы, я только дополнила и показала, как есть, добавив чуть-чуть истории)
Потом оказалось — ан нет. Ещё встречается. Но где-то в Средней полосе. На Севере-то: — ого-го. Не дома — хоромы. Бац — а это и не Средняя полоса, а самый что не на есть Север.
Но Север, какой-то не такой какой-то. Вот раньше был Север, так Север.
Вот что раньше и из чего — это отдельная тема.
Теперь просто сравним — то, что здесь и то, что «там» сегодня, сейчас — в мировом тренде. Похоже? Похоже.
Какой вывод отсюда — «русская дача» — тренд или не тренд?
Но опять же, давайте будем называть вещи своими именами: бытовка, времянка, сарайка, курятник, дом. Домом разве можно назвать? Никак нет. Эти строения мало напоминают дом, и размеры далеки от тех, что имеются у нас, и у Вас. Согласны? То, что для временного проживания — согласна. Но некоторые так привыкают к маленькому помещению, что большие площади вообще теряют какой-то либо смысл) В любом случае, где мы больше всего проводим время своё на даче (кроме огорода) — кухня (если есть) и спальня (если есть) ВСЁ! Остальное вообще лишнее))) главное место — где приготовить еду и отобедать или отужинать, другое — где можно отдохнуть или выспаться.
Мне кажется, что большие площади на сегодня, вообще потеряли свою актуальность. (если честно, никогда бы не стала строить домище более чем 6*8)
Так что, всё нормально:
— прошлое, по которому вы так скучаете — всегда с нами)))
Вы же сами пишете о том, что «раньше»… а я про времянки, которые по сей день ставят, при разработке участков до постройки дома.
А почему Вы думаете, что я скучаю по прошлому?)))
Если бы не скучали, то не стали бы выхватывать: «А вот помните?»
По поводу второго предложения — не вижу связи между «скучать» и «выхватывать». Не я начала, а Вы изначально. Если хотите меня вывести или уколоть))) не получится. Что касаемо «скучать по прошлому»… а Вы разве не скучаете о добрых временах или детстве?) Если нет, тогда лукавите))
это Няндома Архангельской области На первом фото, первые улицы и дома, в которых жили железнодорожные бригады, на втором — вокзал и дом в одном лице, в котором жил начальник вокзала. Вдалеке полицейский участок и квартира на втором этаже. Все дома были с канализацией и обеспечены водой. Между домами ещё в дореволюционное время, стоял «холодильник» в котором хранились продукты в летнее время, туалеты разделённые на мужской и женский) в одном стиле. Так было и в Коноше, и в Обозерской, и по Карельской линии. Тут можно много рассказывать, уникальным остаётся то, что в этих домах до сих пор живут люди, и дома выглядят весьма добротно. Потолки 3 метра, как и окна очень большие.
По моему мнению, русская дача — это во все времена место встречи родных и друзей!
Любовь Андреевна прожила за границей пять лет, не знаю, какая она теперь стала… Хороший она человек. Легкий, простой человек. Помню, когда я был мальчонком лет пятнадцати, отец мой покойный — он тогда здесь на деревне в лавке торговал — ударил меня по лицу кулаком, кровь пошла из носу… Мы тогда вместе пришли зачем-то во двор, и он выпивши был. Любовь Андреевна, как сейчас помню, еще молоденькая, такая худенькая, подвела меня к рукомойнику, вот в этой самой комнате, в детской. «Не плачь, говорит, мужичок, до свадьбы заживет...»©
Основной упор надо сделать, с прицелом, на необшарпываемость))
Оля, ты мне, кстати, обещала фотки внутри твоего домика, когда он достроится )