Хранение лагенарии
Но ждать больше не имело смысла. И так стало понятно, что лагенария не высохнет до состояния маракаса. К слову сказать, она стала легче. Почти вдвое. Тыкву снял, разрезал. И вот что было внутри.
Лагенария в разрезе
Внутри она отличается от обычных тыкв. И даже от кабачков. Внутренности лагенарии полностью заполнены мякотью, напоминающей вату. Именно вату, т.к. волокон, как у кабачка, нет. В центральной части плода семена коричневые и очень твердые (даже нож не разрезал). По краям семена были белые, незрелые. То ли не успели, то ли не завязались вообще...
Плошка с семенами
Так или иначе, зрелые я выбрал, промыл и положил сушиться. Пока промывал, отсортировал пустые семена: они плавали как дохлая рыба — пузом кверху.
Промываю семена
Некоторые плавали из-за остатков мякоти и очищенные не всплывали. Другие же плавали всё равно. Остальные лежали на дне, подняв головки. Их-то я и высушил. Две недели назад я уже выпотрошил среднюю тыкву. Семян получилось меньше.
Сушеные семена
И самый главный вопрос был — а жизнеспособны ли они?! Для этого 10 семян из первой партии сразу после сушки поставил на проращивание. С 5 по 7 день проросло 6 семян. Дальше мучить их не стал и выкинул. Меня такой результат вполне устроил. Так что на этот год и на следующий я себя обеспечил лагенарией для прививки арбузов.
Ваш прошлый материал меня просто поразил
Выращивание арбуза в средней полосе. Прививка на тыкву
Вот чувствую — с вашей лёгкой руки этот метод в нашем Семидачье круто «пойдёт»!