Так вот ты какая, лагенария!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осенью я уже рассказывал о своём урожае необычного сорта тыквы лагенарии. Почему необычном — да потому что тыква по форме как большой кабачок, а не как кувшин или бутылка. Эти чудо-тыквы я подвесил в котельной для дозревания и хранения. Ну и надеялся, что они высохнут к новому году. Вот так она выглядела 4 января — ни разу не сухая. Хотя провисела три полных месяца.

Хранение лагенарии
Хранение лагенарии

Но ждать больше не имело смысла. И так стало понятно, что лагенария не высохнет до состояния маракаса. К слову сказать, она стала легче. Почти вдвое. Тыкву снял, разрезал. И вот что было внутри.

Лагенария в разрезе
Лагенария в разрезе

Внутри она отличается от обычных тыкв. И даже от кабачков. Внутренности лагенарии полностью заполнены мякотью, напоминающей вату. Именно вату, т.к. волокон, как у кабачка, нет. В центральной части плода семена коричневые и очень твердые (даже нож не разрезал). По краям семена были белые, незрелые. То ли не успели, то ли не завязались вообще...

Плошка с семенами
Плошка с семенами

Так или иначе, зрелые я выбрал, промыл и положил сушиться. Пока промывал, отсортировал пустые семена: они плавали как дохлая рыба — пузом кверху.

Промываю семена
Промываю семена

Некоторые плавали из-за остатков мякоти и очищенные не всплывали. Другие же плавали всё равно. Остальные лежали на дне, подняв головки. Их-то я и высушил. Две недели назад я уже выпотрошил среднюю тыкву. Семян получилось меньше.

Сушеные семена
Сушеные семена

И самый главный вопрос был — а жизнеспособны ли они?! Для этого 10 семян из первой партии сразу после сушки поставил на проращивание. С 5 по 7 день проросло 6 семян. Дальше мучить их не стал и выкинул. Меня такой результат вполне устроил. Так что на этот год и на следующий я себя обеспечил лагенарией для прививки арбузов.

Запись размещена в разделах: , ,
2 комментария 14 спасибо за запись   в избранное 562 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Кстати говоря, если кому-то нужны семена — пишите в личку, обсудим.
Андрей, спасибо, прямо мастер-класс, всё абсолютно понятно. Теперь буду ждать рассказов о прививках арбузов.
Ваш прошлый материал меня просто поразил
Выращивание арбуза в средней полосе. Прививка на тыкву

Вот чувствую — с вашей лёгкой руки этот метод в нашем Семидачье круто «пойдёт»!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: