Двухкамерный септик из автомобильных покрышек

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, сегодня хочу поделиться с вами идеей дачного септика из автомобильных шин. 

Септик из покрышек
Септик из покрышек

Для меня, конечно, он не дачный, так как мы проживаем в частном доме за городом и в нашем районе на полноценную канализацию даже намека никогда не было. В связи с этим мы решили сделать вот такой вот временный бюджетный вариант. Ведь все удобства в доме присутствуют, а старая яма пришла в негодность именно этим летом, когда у нас полным ходом идет стройка и на кольца для полноценного септика у нас просто не хватило средств. Ну да ладно, я думаю, септик из покрышек мне прослужит года два. Хотя пишут, что они и до 15 лет пригодны!

Для обустройства нам понадобились следующие материалы

  • автомобильные покрышки 8 шт. У нас покрышки от большегрузов или фур, как их еще называют. Можно брать, конечно, любые, смотря какого размера нужен септик;
  • щебень или любой бой кирпича;
  • герметик, мы брали битумный.


Инструменты

  • лопата;
  • лобзик с пилкой по металлу.

Ход работ

В начале работы было выкопано две ямы. Размеры мы прикидывали, просто положив покрышку на место будущей ямы. Глубина у нас вышла два с лишним метра, но это тоже зависит от ширины выбранных покрышек. Мы же не делали строгих замеров, просто примеряли на глаз. Ямы получились ровной квадратной формы.

Следующим этапом была подготовка шин к монтажу. Это вот, я скажу, самое сложное! Пилить покрышку с металлическими прожилками весьма непросто. Отверстия под трубу кое-как муж выпилил лобзиком с насадкой по металлу. Но далее предстояло практически у всех шин срезать верх, чтобы внутри не расстаивалось содержимое ямы. Но мы этого делать не стали, слишком трудоемко это. Муж решил, что проще вырезать квадратные отверстия — и все будет уходить без труда.

Вот они на фото
Вот они на фото

Когда покрышки были готовы, мы приступили к монтажу. Засыпали дно одной и второй ямы боем кирпича и щебнем. Это нам послужило неким дренажем. Вообще в идеале дно зацементировать, но мы же не навечно делаем, поэтому решили этот шаг пропустить.

Далее муж устанавливал одну покрышку на другую, щедро промазывая между ними герметиком. Когда все покрышки были установлены, мы приступили к засыпке промежутков между стенками ямы и покрышками. Для этого мы также использовали кирпичный бой, глину и землю, что осталась от раскопок.

Конечно, один день пришлось воздержаться от пользования ванной и туалетом, благо это делалось летом и у нас есть летние душ и туалет. На данный момент септику пять месяцев, в него у меня сливается вода из ванны, раковины, туалета, стиральной машины и кухонной раковины. И что я скажу… для семьи в три человека вполне вместительно. 

Ямы соединены между собой трубой, то есть в одну стекает — в другую переливается. В основной, которая принимает жидкость у другой, установлен дренажно-фекальный насос, который по мере наполнения откачивает жидкость и опустошает ямы. Благо, есть куда откачивать... 

Вот такая конструкция
Вот такая конструкция

В принципе, вот такое простое и бюджетное обустройство септика, я считаю, может решить проблему дачных удобств. Может, кому-то пригодится мой рассказ.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
11 комментариев 26 спасибо за запись 1 в избранном 14199 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Sheron Sheron




Комментарии (11)
Не буду оценивать данный вариант септика, расскажу, что сделал сам. Септик выложенный из кирпича в шахматном порядке через несколько лет начал наполнятся. Приходилось каждые 3-4 месяца откачивать.Что я сделал. Заказал экскаватор «Петушок» и самосвал. Экскаватором вычистил яму до чистого грунта. Было 2х2х2 стало 2.5х2.5х2.5 Купил на пункте вторсырья 7 покрышек от колесного трактора( большие задние) и один от зил 130 за небольшую плату и 5 тонн щебня. на дно ямы насыпал слой щебня с расчетом, что уложенные друг на друга скаты будут немного выше уровня земли. уложил все покрышки друг на друга (безо всяких вырезов) пространство между покрышками засыпал щебнем, оставив 30-40 см. для грунта. на последнюю покрышку ( от зил 130) сделал деревянную крышку. Все. Септик служит уже 12 лет.уровень воды в яме на высоте второй покрышки снизу.
У вас, конечно, хороший септик получился, но я в этом посте пыталась описать менее затратные варианты. У меня покрышки взяты с шиномонтажа, который находился по близости, ребята просто так отдали. Бой кирпича и части щебня у нас остались от стройки, дом расширяем. А пока у меня стройка, я не могу сделать полноценный септик, мне на это время и этого достаточно. А у вас интересно получилось! Тракторные колеса, конечно, больше чем «фурные». А как вода у вас не скапливается в ободах без прорезей? Скажите, пожалуйста, действительно меня заинтересовал ваш вариант!!!
не делайте этого. вонь от покрышек будет не меньше, чем от дерьма. не пожалейте денег и купите ж/б кольца и установите правильно.
Простите, а вы эти покрышки(в септике) в какое время нюхаете?! — днём, по ночам, или, сугубо апосля дефекации?..
Я, например, сделал из 6-7 грузовых покрышек себе «серый септик» — слив из кухонной раковины...- так, не поверите! (вероятно, я не там нюхаю! ..) Ну нет у меня запаха!!! ни от покрышек, ни от крышек, не говоря о запахе в доме!.. И, кстати, высоко грунтовые воды по осени на штык лопаты, бывает… Но 2-3 покрышки всегда «пустые»!
И, пожалуй, приступлю к основному — для туалета! именно из покрышек… уж больно, у нас \в ЕС\.. изделия из бетона кусачие... ..) Нам с женой хватит за глаза.
У меня тоже ни чем не пахнет, хотя септик находится не на отшибе участка, а там где проходим ежедневно по нескольку раз в день! И совершенно согласна, что ж / б — дорого, но мне пока этот вариант в полне устраивает. Семья три человека, дочь семи лет, я и муж — за глаза хватает данного септика!
Муж тоже сделал яму сливную из покрышек. 1995 год, и покрышки самый бюджетный вариант. Надеялся, как ему говорили, что вода будет уходить. Так и было лет десять, а потом грунт заилился и пришлось откачивать откачкой. Яма в десяти метров от забора, подъехать проблематично большой машине. Тогда муж сделал «путепровод»: сварил трубу, опустит почти до дна ямы, и протянул до ворот по земле, под верандой, под дровяником. Теперь откачка подъезжает к распахнутым воротам, и зимой и летом. Может кому пригодится такой лайфак.
Классно вы придумали!!! У меня тоже машина — откачка ни как к септику ни подъедет, он у нас находится позади дома, так — как ванная с туалетом в этой части размещена. Но, у нас качает насос, труба от него выведена на 30 слишнем метров от нашего участка. У нас просто на соседней улице есть огромное поле ( раньше был участок), вот именно на это поле и сливаем ( выкупили вместе с тремя соседями специально для этого). Ни кто ни против, и ни чему это не вредит. Просто выхода у нас больше нет, каналюку нашему частному сектору не дождаться!!! А машина — откачка, тоже в " копеечку " выходит, у нас же дом, и мы постоянно живем, а у меня туда сливается и стиральная машина, туалет, ванна, раковина, и кухонная мойка… Поэтому, крутимся как — то так…
Никому про такие септики не говорите… по новым законам экологи могут (при желании) зацепить на штраф до 200 тыс.руппий
Пусть нам центральную канализацию строят, кто против?
Я за, пускай делают, но это лишь мечты…
А чем наш септик вредит экологии? В грунтовые воды у нас ни чего не попадает, там дреннажа на пол метра! На том поле, куда мы откачивам воды, есть выгребная яма, к которой без проблем подъезжает машина — откачка, и яма эта сделана по всем правилам!!! Просто у нас так дома расположены, что машина эта не подъедет!!! А экологию больше всего засоряют наши заводы, их всего три — четыри в нашем городе, зато все отходы идут в нашу речку!!! Ладно, отходы…, речки почти не стало, течет под большим мостом ручей, плотина наша пришла в негодность, и речка куда — то утекла… А предприятие которое отвечает за плотину, отнекивается от всего!!! Вот это настоящия экологическая катастрофа!!! А не наши септики. Нам канализацию ни кто не проведет, мы и не надеемся, раз в городе с речкой и с дорогами разобраться не могут, то нам о коммунальных удобствах, остается только мечтать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: