Преображение моего цветника, или Как я соорудила альпийскую горку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня хочу рассказать, как я соорудила свою альпийскую горку. Может, даже не совсем «по-дизайнерски», но я свою новую клумбу очень люблю.

Моя альпийская горка.
Моя альпийская горка.

Для начала расскажу предысторию… В своем доме мы живем уже десять лет, и на протяжении всего этого времени я не могла определиться с цветником возле дома. Что я только не делала. У меня были клумбы разных форм: и длинные прямоугольные, и маленькие квадратные, и даже круглые! Но всё это мне в итоге не нравилось… В прошлом году я решила кардинально все поменять и возвести на этом месте небольшую альпийскую горку. И знаете, результат мне понравился и даже вдохновил на дальнейшие действия.
Хочу показать, каким был участок до строительства альпийской горки.

Прямо за гортензией , расположен участок где сейчас располагается моя альпийская горка.
Прямо за гортензией расположен участок, где сейчас находится моя альпийская горка

А теперь хочу рассказать, как я создавала свою цветочную горку. Для «строительства» мне понадобилось:

Ads by

Материалы и инструменты

  • Лопата
  • Черный укрывной материал.
  • Земля из своего огорода.
  • Кирпичи (я взяла от старой печи).
  • Большие и маленькие камни.
  • Саженцы и луковицы растений.

Ход работ

Начала я с того, что расчистила участок будущей альпийской горки от сорняков. Брала и всё перекапывала! Часами выбирала сорняки и их корни. Чего там только не было — и сныть, и густой дёрн, и одуванчики… В общем, намучилась от души!!!
Как только участок был подготовлен, я начала насыпать землю в форме возвышенности. Делала это не спеша: насыпаю землю, проливаю водой (чтоб осела) и т.д… Честно скажу, я, наверно, нарушила технологию создания альпийской горки. Ведь насколько я знаю, там нужен дренажный слой и т.д. Я этого не делала.



После того как моя насыпь была готова, я начала хаотично раскладывать большие камни. В процессе я мысленно планировала, какие цветы между ними будут расти — многолетники и однолетки. Также думала, как их интереснее расположить. Пока на фото только весенние однолетники.

Весенние фото.
Весеннее фото

Для подножья горки мне понадобились камни поменьше. С ними уже была проблема. Найти не так просто было! Но я взяла свою «старушку», и прокатились мы с ней до местной обмелевшей реки. Вот там я и собрала много камушков.

Моя старушка верная! Помогла мне привезти камни...
Моя старушка верная! Помогла мне привезти камни...

Когда камни были в наличии, я начала укладывать подножье горки. Для начала так же перекопала участок, затем укрыла его черным укрывным материалом. А сверху аккуратно выложила кирпичи.

Кирпичики под камнями.
Кирпичики под камнями

На кирпичики насыпала камушки разных размеров. Получилось красивое подножие альпийской горки. Теперь этот участок выглядит так:

Фото сделано с того же ракурса . Все та же гортензия...
Фото сделано с того же ракурса. Все та же гортензия...

Сверху посадила лебедя (муж вырезал из покрышек), насыпала в него земли и планирую посадить в него цветочки.

Вот так у меня получилось.
Вот так у меня получилось

Пожалуйста, не судите строго! До ландшафтного дизайнера мне очень далеко. Просто сделала так, как по душе пришлось! Кстати, в планах у подножия горки сделать небольшой прудик, хочу осуществить эту затею нынешним летом. Я думаю, прудик будет очень кстати моему творению.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , альпийские горки,
11 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 1523 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (11)
Яна, до покраски камней горка была ещё лучше. Вы проделали огромную работу и, наверняка, как и многие (и я тоже))) стопитсот раз ещё все переделаете. Это же такое удовольствие делать то, что тебя радует и украшает мир вокруг тебя! Молодчина! Взяла и сделала! Растения подрастут (там же не только луковичные?) и станет ещё лучше! И пруд у Вас будет, не сомневаюсь)). Плюс++
Яна, те, кто хоть раз см попробовал сделать что то подобное — горку альпийскую, рокарий, клумбу из хвойников и др. никогда не будет строго судить. Это творчество, это работа в свое удовольствие, это постоянное усовершенствование и преображение. Но, соглашусь со Светой, камни в естественном виде смотрелись бы гармоничнее.
Спасибо, вам за поддержку! Камни я не собиралась красить, муж начудил… Пока я была на работе, он красил заборчик и решил остатки краски " размазать " по камням на горке. Я чуть не убила его… Но, теперь приходиться мириться ч этим, ведь не сотрёшь краску ни чем…
Яночка, милая девчушка, не ругай шибко мужа, он же ж старался, старался для тебя, а то что ты начала сооружать альпийскую горку — это здОрово и поверь, что это творчество н-и-к-о-г-д-а не завершается, играть в камушки я начала больше 30 лет и до сих пор ( теперь уже прошу мужа переносить камушки), но растения пересаживаю всегда только сама и нет этому конца и края.
Идея с водоёмом очень понравилась, на сайте можно найти много интересных идей, так что дерзай и всё у тебя получится!
Удачи тебе, Яночка!
Спасибо, Вам за теплые слова! Камушки я тоже очень люблю! Надеюсь воплотить все свои мечты, в планировке цветника.
Яна, сойдет постепенно, не переживайте))) Правда годика за 2-3 У меня сосед решил помочь жене так же. У нее, строго говоря, были насыпаны камни(что-то типа гранита), между ними шишки, росли суккуленты. Все в бордово-коричнево-зеленых тонах. Ему не хватало красок и он камушки покрасил в желтый и голубой цвет Прошло три года-желтая почти вся сошла, голубая еще держится
Яночка, вы безусловно молодчина, что стараетесь что-то придумать и сотворить своими руками… Но уж простите меня, слишком много ярких красок у вас поучилось… Красные, покрашенные Вами с такой любовью и старанием, камушки затмили своей красой все… А как же растения, цветы, которые, как мне то кажется, должны преобладать в любом цветнике? Конечно, дело вкуса… НО все же… Увы, ваша горка мне совсем не понравилась, уж простите…
Спасибо, за честный комментарий! Я не обижаюсь не в коем случае. Камни красить не хотела, муж постарался… А по цветочки я думаю и изучаю информацию, о тех которые подходят для горки. В прошлом году у подножия посадила две шикарные Хосты, но этой весной они к сожалению не вышли… Видимо замёрзли. Буду думать над своим цветником! Это ведь только начало…
Спасибо, Яна, что не обиделись! Я только могу теперь Вам посочувствовать… Ничего нет хуже, когда кто-то вмешивается в творческий процесс, даже любимый муж… А за хосты не переживайте! Они очень поздно выходят из зимней спячки, вот только сейчас у меня начали вылезать остренькие пики их листочков… Как следует осмотрите те места, что вы их сажали. Они очень жизнелюбивые, эти хосты! И еще один совет позволю себе дать… Выбранные для горки растения не сажайте равномерно, а кучками, куртинами. И все же поменяйте хотя бы кое-где камни, они у вас все примерно одного размера. Поставьте ниже к подножью несколько крупных, не соблюдая никакой симметрии, хаотично… Они ведь скатились с горки… Удачи Вам!


Яночка, молодчина! А на счёт камней, может их можно перевернуть? И уголочек предполагается веселенький, раз даже муж приложил свои руки! Удачи!
А я своих лебедей в этом году отправил в свободный полёт, лет 9 на клумбе стояли, решили без них… А вот горку тоже хочется.
9 лет назад...
9 лет назад...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: