Получится ли вырастить живую изгородь из туй в районе с жарким сухим летом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочется сделать высокую зелёную изгородь по линии забора.

У меня такой вопрос: можно ли из туй сделать живую изгородь рядом с разными плодовыми деревьями (яблони, груши, персики, вишни, хурма, сливы) и какой сорт подойдёт? Очень хотелось бы такой изгородью закрыть 20 метров рабицы с соседями.

А если нельзя, то, может быть, есть засухоустойчивый вечнозеленый и быстрорастущий кустарник (кроме жимолости) 2,5-3 метров высотой?

Условия: Анапский район, Краснодарский край, почва щелочная, карбонатная.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, живые изгороди, ,
30 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1090 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Ольга, вы в Анапе на Пионерском проспекте были? Там по обе стороны сплошь хвойники растут. Местами то ли туи, то ли можжевельники (со стороны ближней к морю). Причем густо, обильно! Это к ответу на вопрос, будут ли расти. Будут, если подобрать правильные виды.
Вот здесь на сайте, вот в этой моей статье есть сорта туи западной для живой изгороди: 11 лучших хвойных растений для живых изгородей. Для этих же целей подойдет и плосковеточник восточный (см. Плосковеточник восточный и туя западная – сходство и различие), который раньше называли «туей восточной»; он даже более жаростоек и засухоустойчив, чем туя западная со своими сортами.
Спасибо большое, я нашла вашу статью «Красивоцветущие живые изгороди: средние и высокие» и думаю, что кустарниковая изгородь наверное будет более беспроблемной для соседних плодовых деревьев. Хотя и не такой красивой, как из туй или биоты. Хотела перед хвойными посадить ряд гибискусов. Вот буду думать.
гибискусы это хорошо


Спасибо. Да, я так и планировала. Гибискусы очень красивы, и цветут у нас с весны до поздней осени.
Красивые. Видео
не получилось
для настроения
тогда так
тогда так
По моему туи совсем не засухоустойчивы. В засуху их надо будет обязательно постоянно поливать, иначе засохнут.
У нас на позапрошлой работе помню коммунальщики насажали туй в ряд, они прижились, но лето было засушливое, а я как-то не догадался полить (у меня на работе было полно обязанностей, как-то не до улицы было), ну и в общем из всех туй выжила только одна — под которую я по тихому вывел сливной шланг от кондиционера. Вода туда капала на жаре, растение и не засохло. А все остальные тупо высохли, желтые и мертвые стоят.
Спасибо, это очень существенное замечание!!! У нас с водой проблемы.
А более-менее обильные осадки (весной, или еще когда, хоть изредка) бывают? У нас тоже не очень «густо» насчет воды, водоснабжение колодезное, вода там небесконечная, ну и выхожу из положения за счет сбора осадков с крыш. Везде где ни попадя, вплоть до крыш маленьких сараев — имеются водостоки и сток в бочки или большие ёмкости. Потом это какое-то время стоит, а потом, когда начинается засуха без осадков — идет полив с помощью дренажного насосика со шлангом. Ну или лейками, если растения совсем рядом.
С туями та же ситуация — надо поливать, так у бойни стоит древняя ржавая, но не дырявая еще бочка, туда набирается вода, ну а потом я приду периодически, черпану пару ведер этой ржавой, грязной воды — и выплесну под корень. Вроде и немного, а эффект есть, растение держится, не сохнет.
Год на год не приходится, как и везде.

Эти весна и лето были очень сухие, совсем без дождей. Но один раз прорвало месячной нормой за пару дней, и Анапу затопило. А я от Анапы за горами, поэтому дождь еле-еле дополз и и докапал свои последние слезы.

Вот в прошлом году нас заливало. Вода привозная, 2,5 тыс. за 8 кубов. Так что заливать деревья особо не будешь. Но ничего, растут. Видно по склону под землей водичка бежит.

Персики первые сигналки были, и с 2х кустов винограда собрала четыре 20-ти литровых ведра ягод почти без полива (раз в месяц по 40 литров). А вот розы отцвели пышным цветом в июне, и почти все до конца сентября спали. Дождей так и нет до сих пор.

За идею со сбором воды Благодарю. У меня водосток под землей в бетонный колодец уходит (без дна и с дырками в стенках). Но сниму снизу часть трубы с крыши и подставлю бочку. Спасибо.
Да, непростая ситуация насчет воды. У нас попроще, обычно как-то чередуется, то ливни, позволяющие в районе 12 кубов набрать (больше ёмкостей у меня пока попросту нет, хотя недурно бы еще к одному сараю приставить), а потом долго-долго нет дождей, и бывает что у меня не хватает терпения, я иду поливаю всё как умный, а на следующий день льёт как из ведра 😀 Когда как.
Но так наверное больше ничего не посоветую — в ваших-то краях я сроду не бывал, и не знаком ни с местной геологией (стоит ли соваться колодцы копать или бурить чего), ни с погодными условиями.
Мне кажется, что лучше рассмотреть вариант с кипарисовиками.
Прочитала про них. Жаль, но они совершенно не подходят к моему случаю. Они не любят целый день палящего солнца, они потребляют очень много воды, не любят щелочную, карбонатную почву. Поэтому думаю про совет Людмилы Улейской в одной из статей про плоскове́точник или Био́ту семейства Кипарисовых.
Не буду спорить. Просто проживая и в Турции и в Дагестане, видел что гораздо комфортнее себя чувствовуют кипарисовики нежели туи.
Дагестан.
Дагестан.
Какая красота!!! Я на побережье Краснодарского края такого размера никогда не видела.

В Крыму такой высоты видела кипарисы. Поменьше есть в нашем знаменитом парке Галицкого, но там их посадили сразу огромными. Я родом из Феодосии, и у нас много дорог было обсажено после войны кипарисами. Очень красиво. Но мне нужна высота 3 метра, не больше, иначе небо закроют, участок маленький, дисонанс будет. Поеду в НИИ садоводства на консультацию.
Юрий, добрый день! Поразили. Это на фото кипарисовик Лавсона? В Никитском ботаническом саду в Верхнем парке давно наблюдаю за его двумя экземплярами. Один уже очень старый, расцвет его красоты пришелся на 1980-2000 гг. Сформированный в виде вазы «без ножки» он поражал своей красотой, но сейчас он практически «выпал». Второй экземпляр растет недалеко от центрального розария; ему кое-что перепадает от роз: и больше воды, и даже удобрения. Вот он роскошен. Однако ему далеко до тех кипарисовиков, которые у вас на фото.
Или можжевельник Скай Рокет или же Блю эрроу. Очень быстро растут оба. Только стричь потом нужно, чтобы уж слишком большими не были. Посмотрите, у вас их, наверняка, полно… Второй- более узкий, а первый более мягкий. А из быстрорастущих кустов- обычная зелёная бирючина. Насколько я понимаю со слов подруги из Новороссийска, она у вас почти всегда с листьями. Очень короткое время без них, перед сменой листьев. Внешне- ну, очень похожа на самшит! Только растет быстрее и нет угрозы от самшитовой огневки. У нас очень жаркое и сухое лето. Суше, чем у вас Бирючина растет отлично (ттт).
Спасибо, вот тоже думала про неё, но остерегаюсь её ядовитости, внуки маленькие. И еще думаю про пузыреплодник
Дьяболо, он тоже быстро растет и тоже берет нужную высоту в 2-2,5 м.
Но пузыреплодники у Вас будут листопадными, потому я их и не упомянула)))). А так-то, дерены еще очень быстро растут и изгородь из них — красивая. А бирючина, кстати, при постоянной стрижке не цветет и ягод на ней, соответственно, нет. Во всяком случае, у нас на всех стриженных бирючинах их нет. Возле одного дома в соседнем городке почти топиарные формы из нее выстрижены!)) Если б не зимний вид без листьев — вообще от самшита не отличить издалека)))
Спасибо вам. Вот я изначально и хотела сделать изгородь из плосковеточника, потому что он декоративен в любое время года и закроет рабицу 2,5 м. высотой, и защитит от посторонних взглядов. Но столько в инете пишут, что «низзя» их сажать рядом с садом, что я зависла. А т.к. я — начинающий садовод, а этой весной посадила 14 деревьев, то и боюсь, что не справлюсь.
Могу посоветовать пираканту. Растет довольно быстро, вечнозеленая, декоративная, особенно осенью и зимой из за ягод. Сейчас начинает переходить из разряда «экзотическое» в разряд «популярное растение»


Спасибо вам. Обязательно планирую эту красоту для другого забора. У нас она прекрасно растет и выглядит шикарно!
Огромное спасибо всем, кто откликнулся, но ребята, вопрос ведь был не в том, будут ли расти хвойники, расти-то они еще как будут! А вот будут ли рядом с ними расти плодовые? Не будут ли хвойные заражать грибными, особенно ржавчинными, деревья? Не хочется платить за туи (немало), а потом заливать их и плодовые химией, чтобы перекрестно не болели. Могут ли сосуществовать эти культуры рядом без проблем?
У нас в саду как раз хвойник рядом с плодовыми деревьями (яблоня, вишня, черешня). Никаких проблем я не вижу, но нужно следить за кислотностью почвы. Ничем не обрабатываю, средства защиты — только полезные микроорганизмы и насекомые, всё.
Кроме того, неожиданно нашёлся бонус. Сын в этом году получил для нашего сада статус «сад, дружелюбный к птицам». Так вот, большинство этих птиц поселились именно на хвое и всё лето контролировали гусениц и слизней в саду.
Спасибо за обнадеживающее сообщение. Поздравляю, вы получили очень приятный статус! Да, когда проходишь мимо старых пушистых туй, оттуда всегда слышно дружное чириканье воробьиных хоров. Для сада это хорошее соседство, но у меня много винограда такая стайка поклевала этим летом, пришлось его накрывать гардинами.
У нас тоже клюют и виноград, и вишню-черешню, так что часть урожая я закрываю. А часть — плата за их «труды»
может Лавровишня бует лучше для озелнения забора
Спасибо, сейчас про неё почитаю. Я только начала заниматься дачей, поэтому пока нет ни знаний, ни опыта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: