Получится ли красивая живая изгородь из совмещенных спиреи и гортензии?

Уважаемые эксперты Клуба, подскажите пожалуйста!
Хочу отгородиться от назойливых глаз соседей живой изгородью (длина 25 м). Почва кислая, глинистая, место солнечное, ветер, как правило, с запада,
морозы зимой бывают до -40 (Тюменская область).
У нас прекрасно себя чувствует спирея серая, но цветение у нее короткое. Думала о гортензии древовидной incredibal. Не знаю, что предпочесть.
Возможно ли совместить посадки, один ряд спиреи (цветут в мае), а в июле другой ряд будет приковывать к себе внимание очаровательными белыми шапками?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, живые изгороди, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_4129 Usova Kristina
Все ответы и комментарии (35)
Метельчатая проще в уходе, обрезка проще.
Вообще для гортензии нужны богатые почвы, с нейтральной или слабо кислой реакцией. Мне кажется малореальным ухаживать за 25 метрами и менять почву на нужную для гортензии.
А спиреи совершенно неприхотливы.
Может быть, будет лучше поискать какое-то такое же неприхотливое растение?
Мне гортензия капризной кажется, ей обрезка нужна, укрытие от морозов… Если укрыть, то зимой изгородь не слишком элегантно смотреться будет, да и ухода много, изгородь-то 25 метров.
Посмотрите, пожалуйста, статью про гортензии: Гортензия: посадка и уход
Может в изгородь хвойные… ель, например? Из серии дешево и сердито)
Секреты создания хвойной живой изгороди
Вот и я думаю, что умаяться можно: спирею подрезать, гортензию обрезать на зиму и укрывать, если морозы до -40, это сколько укрывного материала надо на 25 метров
Кристина, может сзади боярышник или туи посадить. Вот примеры нашла.

Туи и можжевельники
туи и можжевельники

Боярышник
боярышник
У меня посажен вариант: сирень+спирея серая, на 18 метров длиной примерно. Еще вариант чубушник+спирея. Спиреи я не обрезаю, мне нравится их свободный вид, они такие «фонтанистые» и легкие.
Екатерина, я с вами согласна, спиреи это чудо, когда цветут. Я их тоже никогда не обрезаю, некоторые кусты уже вымахали под метр восемьдесят. А вот сирень и чубушник у меня хилые, видимо почва им не очень-то и подходит. Нет, они цветут, но слабенькие какие-то. Возле дома, в полутени, чубушник закрыт с трех сторон от ветра, цветет махровыми белыми ароматными цветочками. После цветения куст выглядит каким-то прямостоячим с нелепо торчащими во все стороны ветками. А тот, что растет на солнце на берегу пруда, очень редко цветет и быстро отцветает, я так понимаю, на солнечном месте ему будет не очень комфортно. А изгородь у меня будет на солнечном месте.
калина бульденеж
Роза колючейшая (шиповник белый) — прямостоячий кустарник до 2 м высотой. Цветёт в июне очень обильно крупными белыми полумахровыми цветками. Одиночные цветки появляются до конца лета. Неприхотлив, зимостоек, светолюбив.
Гортензия сама нуждается в хорошем ограждении. Без него в дождь и ветер она имеет свойство полегать.
Спасибо всем большое за участие. Постараюсь учесть ваши замечания по поводу изгороди из гортензии древовидной. Признаться, не ожидала, что уход за ней будет делом хлопотным. У меня растут на участке гортензия метельчатая и древовидная «Анабель». Правда это одиночные посадки. Кроме обрезки, поливов под корень и внесения удобрений для цветущих кустарников весной, я больше ничего не делаю. Даже на зиму не укрываю, зим без снега у нас не бывает. Этого им вполне хватает, за те 6 лет, которые они у меня растут, ни одна не вымерзла. Хвойники я не рассматриваю, поскольку на участке полно сосен, есть туи, вот их приходится укрывать от весенних ожогов. О боярышнике я думала, но во-первых, его придется стричь, судя по моему опыту, 2-3 раза за сезон. У меня есть живая изгородь из кизильника около 20 метров. Есть неформованная изгородь из рябинолистника, но мне так хочется цветения, а не зелени. Да и изгородь эта будет находиться у въезда на участок, так сказать, лицо участка. Хочется, чтобы и красиво и наименее трудозатратно. Выложу фото с гортензиями и фото места под предполагаемую изгородь. Может, подскажете, чем еще можно заменить гортензию.☺
Про пузыреплодник не думали?
Зимостойкий, цветущий, листва бывает разных цветов. При желании стрижется, высота от карлика в 30 см до гигантов в 2,5-3 метра. Растет быстро, всегда декоративен, образует прекрасную живую изгородь, хороший дом и прикорм семенами для диких птиц.
Живописен осенью. Устойчив к ветрам, дождям, снегам.
Моноизгородь может служить отличным фоном для цветников. Чередование кустов пузыреплодника с различным цветом листвы не даст глазам заскучать.
Сажать его вперемешку с другими видами кустарников — не очень хорошая идея, забьет. А использовать его в качестве ширмы для красивоцветущих кустарников, в т.ч. и спирей, очень даже уместно.

Если желаете сохранить бело-зеленую гамму и чередовать таки разные растения, рассмотрите в качестве заменителя древовидной гортензии высокорослую волжанку (обыкновенную, или азиатскую).
Эти эффектные многолетники с резной зеленой листвой и огромными белоснежными соцветиями будут приятны Вашему взору. Данные волжанки неприхотливы, довольно быстро разрастаются, декоративны все лето и осень (не нужно спешить удалять соцветия), привлекают огромное количество бабочек.

Кстати, видела бордюр из чередующихся древовидных гортензий и волжанок обыкновенных на фоне газона — незабываемое зрелище. Гортензию древовидную как раз можно поменять на спирею серую. Она весеннецветущая, отцветет, передаст эстафету волжанке.
Марина, я вмешаюсь? Волжанка на солнце совсем плохо растет, у меня, по крайней мере. Несколько штук буду пересаживать в тень. А в тени один куст растет нормально. Они на солнце вянут и угорают ((
А у автора изгородь на солнце…
Конечно вмешивайтесь, так интереснее!
Я обратила внимание во вводных на солнечное место, также обратила внимание на тип почвы. Исходя из этого и предложила волжанку. Сейчас поясню.
Глинистая почва влагоемка и великолепно подходит для выращивания волжанок даже на солнце. Есть только 2 недостатка при выращивании волжанки в таких условиях.
1 Если во время цветения стоит жаркая солнечная погода, цветение волжанки немного сокращается, она отцветает чуть быстрее. Не за 1 месяц, как указывают справочники, а за 2,5-3 недели.
2. На прямом солнце высота куста получается чуть ниже заявленных размеров, зато куст плотнее и цветение обильнее.
Кстати, условия у некоторых моих волжанок именно такие — открытое место и глинистая почва, а еще недавно и сильно продуваемое место.

Волжанка азиатская, конец июня 2013 г.
Волжанка азиатская конец июня 2013 г.
У меня такие же условия, но они полудохлые почему-то, обидно, я их так хотела…
Вы уверены с почвой, точно глинистая, а не суглинок.
Разница у них огромна.
Почему спрашиваю — как раз вчера читала обсуждение салатов (там, где Айсберг упоминали) и кинулось в глаза Ваше высказывание (не дословно) о горечи во всех выращиваемых салатах. Если это не генетическая горечь, как в салатах типа цикорных, то горькими салаты становятся, если растение «старое» и на горизонте размножение, или салату не хватает влаги (недостаточный, или нерегулярный полив). Вот мне тогда и подумалось, что почва у Вас рыхлая. Но это только предположение.
Волжанка способна расти в любых условиях, только их нужно подкорректировать под требуемые. Если солнце и рыхлая почва, поливайте ее чуть чаще, при отсутствии осадков, по молодости временно затените. Взрослое растение станет более стойким, приспособленным и не потребует пристального внимания. Само справится.))
Про почву не уверена, я вообще чайник садовый же. Но когда копаю, там глина чистая. Про салаты я писала в принципе, что они все для меня горькие, даже покупные, кроме сорта айсберг. С волжанкой я так и делала… Посмотрим, если перезимует, как там будет летом, но все равно пересажу, я туда уже назаказывала другой красоты ))) как всегда, короче )
спиреи серые
Если есть возможность — поставьте забор из профнастила — ей богу дешевле обойдётся и практичнее будет, чем живая изгородь.
Согласна с вами, Юрий, гортензии необходима опора. Читала о сорте incredibal уверяют, что сорт очень зимостойкий и вполне может обойтись без опор даже во время дождя.
Может быть кто-то уже имеет опыт выращивания гортензии этого сорта, поделитесь информацией, пожалуйста.☺
Кристина, мороз до -40?
У меня гортензии и при -15 вымерзают и не цветут. Хорошо, не метельчатые, и постепенно они мне уже не нравятся (жду, когда совсем «кончастся» и я их с чистой совестью ликвидирую — возможно, что у меня и слишком сухо для них). Но танцы с бубном каждую зиму?
Хорошо, хвойники не хотите, а как насчет «дикой розы» — быть может найдете долгоиграющую.
Ирина, я вообще не укрываю гортензии, и они у меня 6 лет цветут, а вот розы у меня не жильцы — более 3 лет не протягивают, вот с ними танцы с бубном начинаются, то вымерзают, то выпревают. Весной бывает так, тюльпаны вышли, цвет набирают, и вдруг снег по колено.
Интересный опыт. Нужно, действительно, к метельчатым присмотреться!
Ирина, а какой сорт гортензии у вас? Может это крупнолистная, поэтому и вымерзает?
не знаю. Покупала лет 10 назад.
Цвела она у меня один раз (одна кисточка). Сначала подмерзала каждый год до земли — чем только не укрывала. Потом пересадили за дом — вроде не так подмерзает, но и не растет. B общем, я уже на нее смотрю хищными глазами и прикидываю, под что это место пущу. Участок ведь маленький, так что «в компосте для всех капризуль место найдется»
гортензия древовидная Анабель
гортензия древовидная Анабель
Красивая гортензия!
А уж куклешечка перед гортензией — вообще чудо!
Спасибо
гортензия метельчатая
гортензия метельчатая
Марина, это интересно. А волжанка разве не двухлетнее растение? И вроде бы в тени и полутени должна расти. Пузыреплодники у меня есть, золотистый и дьяболо. Мне больше золотистый нравится. Наверно будет интересно смотреться.
Волжанка — многолетнее растение. Очень красивое и стойкое.
Ухода практически не требует. Весной нужно лишь убрать опавшие листья, или не трогать их, а аккуратно замульчировать ими основание кустиков. Они быстро «переработаются» и добавят гумуса.
Марина, я обязательно попробую это сочетание — волжанка и гортензия, пусть даже не в живой изгороди. Есть у меня местечко и в полутени и на солнышке. Поэкспериментирую, любопытненько
Вот девочки, нашла еще одно сочетание: спирея пепельная верхним ярусом, цветет в мае. А нижним ярусом высадить спирею крипса или дарт ред, это невысокие летнецветущие спиреи. Что скажете? Кто-нибудь сталкивался с этими сортами? Прошу прокомментировать. Ведь коллективный подход более продуктивный, можно учесть чужой опыт и не тратить время и силы впустую.
Спирея Криспа довольно теплолюбива. В моих условиях практически ежегодно полностью вымерзает по уровень почвы (при наличии снега), также ежегодно восстанавливается. Ну да — цветет, красивая кучерявая листва, но декоративности особой ежегодно отрастающий кустик не добавляет.((
«Поиграйтесь» лучше с сортами спиреи японской. Их такое множество. У нас это совершенно неприхотливые растения.
В живой изгороди прекрасно смотрится дерен пестролистный — неприхотлив, хорошо стрижется, быстро растет, очень красиво смотрится из-за пестрых листиков и красных веточек

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про живые изгороди
Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии лучше сажать кустарники, чтобы создать средненькую живую изгородь? Если можете то и посоветуйте из чего. Высота — не выше  метра. Заранее спасибо!
Они поражают нас роскошью цветения, когда красота одного кустарника умножена в несколько раз. Безумство цветущих живых изгородей всегда настолько яркое, мощное, что вряд ли что-то еще в нашем мире может сравниться с подобным великолепием, разве...
Здравствуйте, уважаемые эксперты и читатели! Хочу посадить стриженную изгородь из пузыреплодника или дерена, но есть сомнения, не сломается ли она под давлением снега с крыши. Если посадить кусты на расстоянии 20-30 см друг от друга — станет ли...
lukor в личный журнал
Сколько людей — столько и мнений, вкусов, пристрастий, характеров. Они определяют стиль нашей жизни, формирование окружающей нас среды, характер дома и сада. У одних душа требует простора, контакта с соседями,  другим хочется укрыться от...
В последние годы страну охватила настоящая эпидемия. Вокруг загородной недвижимости городят высокие железные заборы из профлиста, которые вытесняют привычный штакетник и сетку-рабицу. Эти мизантропические сооружения имеют массу недостатков. На...
Здравствуйте. Мы живём в засушливой Астрахани. Летом очень жарко, зимой сильные ветра. Между будущим двухэтажным домом и забором останется по 2,5 метра с двух сторон. Какие деревья можно посадить так, чтобы одни, когда вырастут, имели большую...
Смотрите все материалы про живые изгороди: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать