Черенкование молодых клематисов. Возможно или нет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли брать черенки с растений, которые вообще ещё ни разу в своей жизни не цвели? У меня клематис из питомника, молоденький совсем, сильно пошёл в рост ещё до пересадки в грунт. Я его обрезала перед пересадкой, оставив 1/3 высоты. Имеет ли смысл попытка укоренить отрезанную часть, разделив на черенки? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 664 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Нонна, доброе утро! Вот здесь на сайте я подробно рассказывала о всех нюансах черенкования клематисов: Черенкуем клематисы. Как правило, черенкование начинают тогда, когда лиане исполниться 3 года и её уже можно считать маточным растением, с которого и берут (нарезают) черенки. Но, как скорее исключение из правил — можно взять черенки и с более молодого экземпляра. Материал для черенкования у вас в руках, поэтому почему бы не попробовать зачеренковать ваш клематис. Тем более, что сейчас как раз оптимальное время для зеленого черенкования этой культуры.
Нонна, в данный момент у меня стоит в банке веточка клематиса, подобранная в магазине (сломанная валялась). На ней уже появились корешки. Еще один клематис у меня уже давно растет, выращенный из черенка. Был просто воткнут в землю весной, на авось, прижился.
Спасибо за ответ! Теперь у меня Вам несколько вопросов)

1. Скажите, а веточка стоит просто в чистой воде? Без корневина?
2. Под тепличкой или просто так?
3. Стоит на солнце или в тени?
4. Когда Вы планируете переселить этот черенок в почву? И сразу ли в ОГ или сначала в стаканчик с грунтом?
Спасибо.
Веточка стоит в воде без корневина. Никогда им не пользуюсь. Без всякой теплички на окошке. Солнце только на закате попадает. Хотела посадить сразу в огород, но очень жарко. Скорее всего посажу в торфяной стаканчик и вынесу на улицу в полутень. Как зарядят дожди, так пересажу в землю.
мне нравится такие неприхотливые вещи под кустом смородины укоренять. воткнула в землю, сверху стаканчик. смородину часто поливаешь- и черенку достается. и в тени находится. в прошлом году так обрезки чубушника укоренились, на авось воткнула. сейчас кедровые сосенки из орешков сидят подрастают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: