Охарактеризовать день можно одним словом: жарко. Жара всё не унимается, и хотя в воздухе уже чувствуются ручейки прохлады, они пока слишком слабы. А солнце накопило опыта за все летние, да и весенние месяцы, и, как боец-ветеран на детской площадке, сносит всё сопротивление, даже не особо его замечая.
Кабачки счастливы, а мы их уже, похоже, наелись!
У меня же состояние прямо противоположное: непрестанная жара совершенно измучила, и уже ничего не хочется, кроме как осенних холодов, дождей, слякоти и всего прочего предзимнего безобразия. Как я ненавидела морось, слякоть и холод, когда под этим всем приходилось ехать на работу через весь город! Это как же надо нажариться на солнышке, чтобы это вспоминалось как желанное благо?
Завязалась лагенария. Успеет ли вызреть? Впрочем, телефону ветка сливы показалась интереснее, и он увёл фокус в сливную даль
Поскольку работать с землёй — невозможно, немыслимо, и даже не думай, забудь! — переключилась с душа на сарай. Сарайка у меня просторная и очень полезная, в неё умещается не только весь инвентарь, но и дровник. Конечно же, после того, как приложили руки!
Откуда дровишки? Это всё моё, родное!
На фото стены только-только покрашены акрилом и ещё не просохли. На сарай, как положено, пошли остатки колеров, не использованные во время ремонта, так что получился он пёстренький, синевато-сероватый. Разве что потолочные балки выкрасила нитрокраской, чтобы подольше сохранились.
В сарае пока нашёл своё место съеденный молью старинный ковёр
Сарайчик — тоже вариант промежуточный, поскольку надо что-то делать с полом. Когда я добралась до него, вновь окунулась в историю. И прям как увидела — находит кто-то из бывших хозяев обломок фанерки и говорит себе: «О, фанерка (деревяшка, ДСПшка, железячка, дверца от тумбочки)! И что же нам с ней делать? А давайте её на пол в сарае положим!».
После таких озарений пол в сарае превратился в иллюстрацию к страничке википедии «культурные слои». Дощечка, под ней слой земли, потом фанерка, под ней ещё дощечка, снова земля, а из неё вдруг всплывает ещё какая-то дощечка, а всё это присыпано косточками от абрикосов, скорлупками от орехов и палочками (подозреваю, что к этому мыши приложили свои лапки)… До финала я так и не докопалась, вот как песок завезём, тогда и наступит второй сарайный акт. А пока уложила там лишнюю дверь и дополнила дверками, получились буераки-реки-раки, но на ковёр падать, если что, не страшно.
А теперь пришло время для «было-стало»!
На фотке — стена сарая, какой она была сегодня утром. Рухлядь рухлядью, и особо это всё не закрепишь, поскольку основа не везде есть. Я долго над ней думала, и вариант нашёлся. Всё, что можно, я пробила степлером, почистила и покрыла акрилом. А потом...
Версия «стало»!
Три метра маскировочной сетки, опять же прибитые степлером, скрыли все погрешности стенки. Внизу закрепила всё доской с рубероидом (она там и была, но я её прибила и покрасила) и обрезками плитки (их я тоже покрасила).
Так теперь смотрится дворик. Мечтаю его ещё клевером засадить! Столик скоро рухнет, да, потому что у пенька корень истлевает, придётся что-то сочинять
В общем, на сарае пока поставлена галочка. И душевные силы уже устремились на кладовку, хочу в этом году ещё и её успеть… Но краски почти все кончились, надо закупать новые, да и разгружать её — после этого в домике будет не развернуться. Но, надеюсь, это ненадолго. Только пол, снова же, смущает: у меня на него есть плитка, но её тоже на что-то надо класть.
С плиткой мне, можно сказать, повезло. Около моего дома начали ремонтировать супермаркет. Для начала его разодрали полностью, потом начали резать новые отверстия, старые закладывая блоками, в общем, финальный замысел мне всё ещё неясен. Но нам с сыном удалось попасть в тот период, когда снятую с пола плитку (капитальную, прочную и не скользкую, разве что со следами бетона) вынесли штабелями наружу, а забором территорию ещё не укрыли. Всего-то и надо было прийти к сторожам и вежливо спросить: «А можно у вас украсть пару метров плитки?». Так что осталось её только отвезти и придумать, на что уложить. Хотя если даже просто выровнять земляной пол и заложить его плиткой, уже будет щасте и намного лучше, чем было. И мышки зимой набьют себе шишки на лбу об плитки.
На входе в сарай почти сформировался милый помоечный уголок. Надо только с раковиной что-то придумать
Что касается садов-огородов, то особо хвастать нечем. Кабачками завалили всё, наелись до отвалу, позакрывали всё что можно и вовсю делюсь с Семёновной, у неё, к счастью, в этому году они не удались. Помидоры всё спеют, и пока самые успешные уже отходят, начал спеть «четвёртый сорт» — обрезанные и отсаженные пасынки. И до сих пор каждый приезд срываю по одному-два огурца: они не получились, самые многообещающие ростки оказались кабачками, впрочем, об этом я уже писала.
Выкопала и пересадила пятитонный ирис и самый наглый кампсис. На большее сил не хватило
По части фруктов за всех отдуваются сливы — бывшая хозяйка их обожала, и это заметно: на участке растёт шесть громадных слив, если считать «букет» старых и молодых деревьев за одну. Но вот плоды пока что не особо радуют: чуть какая созрела, как она уже червивая и гнилая. Гонять наперегонки с гусеницами настроения нет, так что жду, пока они нажрутся и подавятся. Но на осень запланирован конкретный лесоповал: деревья размером с пятиэтажку ни опрыскаешь, ни подкормишь.
С грушей тоже беда: она вкусная и всё такое, но спелость к плодам приходит одновременно с гнилью из сердцевины. Можно ли с этим справиться, не уверена. К счастью, уже подрастает саженец «дюшеса», так что если даже все мои эксперименты закончатся полным фиаско, убиваться не стану.
Игра «найди баклажан» — они у меня совсем не удались, даже перцы лучше выросли
Ранняя проба морковки: её много, но почти вся мелочь. Кстати, светлая и тёмная — это сорт такой, а не издержки агрономии
Выкорчеванный кампсис я цинично и безжалостно, хохоча, прикопала у забора. Шанс у него есть, захочет — выживет
А пока на сентябрь нам обещают разительное похолодание: если сейчас столбик переваливает за +30, то на днях он начнёт недоваливать. Скорее бы, у меня большие планы на огородные революции!
противный никчёмный дождь — и работать не даёт, и не польет как следует. А земля ох какая сухая. Поливаем постоянно, но по кусочкам — вода из скважины ледяная, пока наплнишь баки, пока нагреется, а расходуется быстро.
Тоже выкопали часть моркови, раннюю. И у меня есть коричневая морковка — шоколадная, сорт Майами. Конечно, во вкусе никакого шоколада)). Я бы даже сказала, среднего вкуса. Но пишут, жутко полезная, поскольку полезно все, что содержит антоцианы. В супы или другую готовку не советую использовать — попробовала в суп — суп получился обычного вкуса (как с оранжевой морковью), но фиолетового оттенка))). А вот сырой в салаты, думаю, отлично будет.
Морковь шоколадная Майами