Какой фундамент нужен для неотапливаемого крыльца? И как продлить козырёк?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
yandex_985833429 yandex_985833429
Ольга у
Даче из профилированного бруса 30 лет. Решили сделать закрытое неотапливаемое крыльцо (дабы отсечь холодный воздух), так как зимой весь сквозняк напрямую поступает в дом. Дверь без тамбура, деревянная. Для уменьшения потерь тепла дом проконопатили, заменили окна, утеплили стены внутри. Теперь вот подумываем о крытом крыльце с возможностью в будущем установить там туалет, пока не придумали как. Нужно будет расширить границы открытой террасы и крыльца, сделать фундамент и увеличить козырёк.

Крыльцо
Крыльцо планируем расширить по нижнюю ступеньку

Вид спереди крыльца и террасы
Вид спереди крыльца и террасы

Крыльцо планируем оставить, где на фото мангал. Там будет вход, а само крыльцо сделать крытым с остекленением
Крыльцо планируем оставить, где на фото мангал. Там будет вход, а само крыльцо сделать крытым с остеклением

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
39 комментариев   спасибо за вопрос 3 в избранном 1160 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (39)
Добрый самый жаркий день в году ОЛЬГА!
Признаться, прочел ваше письмо 3 раза. В первый раз — мельком, а во второй и третий, внимательно.
Все фразы написаны в повествовательном ключе, нет ни одного вопросительного знака.
Так что же вы хотите услышать от наших дачников? Отсутствует сам вопрос! Вы ищите ПРОЕКТ перестройки крыльца в веранду?
Вечер добрый, Олег. Ищу как реализовать и с чего начать задуманное. Изучила предыдущие посты. В голове каша. Поняла, что фундамент под крыльцо и террасу можно делать как ленточный, так и свайно- винтовой, так? Что под единой кровлей- козырьком тоже можно сделать. Но нужны будут опорные столбы или ещё что-нибудь? Есть задумка, с чего начать, пока не понимаю
Оййййййй! Давайте уважаемая Ольга сделаем так. Вы четко решите, ЧТО вам нужно, а потом будем обсуждать проект.
Мне Небеса не подарили таланта думать за других, чего же им надо. Отрывочные термины про сваи, столбы или "… ещё что-нибудь.." не несут никакой информации читающим ваши посты. В переносе на обыденную жизнь, это как-бы круто обсуждать форму пуговиц петелек к ним, не имея еще представления о будущем пальто.
Сформулируйте, что вы хотите иметь в конце проектирования. Ведь ваше желание должно сначал появиться на бумага (экране), а потом уже думать о столбах…
Извините, не поздоровались, доброго времени суток!
Олег, в рубрике терраса от 2 января 2021 есть пост о преображении старого дома. Там один в один мом хотелки. Хотелось бы узнать, а применительно к моей даче такое возможно? Там на сваях фундамент.
Доброе утро Ольга! Я посмотрел с вашей подачи фотографии дома Людмилы. Действительно, точно такой же алгоритм может быть использован и на вашем доме. Признаться, я не понял, как они приподняли крышу — об этом я не нашел комментариев. Если Вас реально заинтересовал этот вариант, Вам имеет смысл написать напрямки Людмиле и обсудить те проблемные точки, с которыми она столкнулась при модернизации своего дома.
Я бы хотел обратить ваше внимание на то, что:
— заметно снизится освещенность комнаты, выходящей своим окном на террасу;
— заметно снизится вентиляция комнаты, выходящей своим окном на террасу
Олег, мы крышу не приподнимали. Нам немного шифер обрезали и загнали под него крышу террасы. За счёт этого очень маленький наклон, но нас это не смущает. А то, что лично у нас затемнилась комната, это только плюс. Окна на юго- запад, и хоть немного закрывается от солнца.
Спасибо Людмила за разъяснения. Моя кровельная нерешительность связана с тем, что при фотографировании листы волнированного асбестоцемента выполнены точно в его торец и другая поверхность не просматривается.
Ольга, будут вопросы, задавайте
Здравствуйте, Людмила. Я прям как увидела ваш дом, так сразу поняла, что такую же террасу и я хочу.)) И чтоб туалет там был на крыльце. Если не секрет, такая задумка во сколько обошлась? Туалет у вас септик или био? Грунт под сваи не надо вынимать? Не смейтесь, только, я не понимаю, как это происходит, но очень хочется такой же проект))
Оля, сразу напишу, чтобы знали. Когда задаёте вопрос человеку, нажмите под комментарием кнопочку" Ответить". И тогда человек будет знать, что его спрашивают.
По террасе. Сваи закручивают в грунт, примерно как саморезы вкручивают в дерево. Туалет у нас торфяной, вычищаем в компост, перегнивает 3 года. По стоимости ( а это было 3 года назад) вышло в 200 т.р. Сейчас цены сильно взлетели, к сожалению.
Свая, внизу как бур


Поняла, Людмила, спасибо. Видимо поторопилась и не нажала кнопочку, исправлюсь))) я так понимаю, что часть работ можно же сделать самим. А вот забивка свай и сам каркас, как идею для воплощения своих мечт, возьму у вас))) и найму специалистов. А дорожку, что вы выкладывали, как подготавливали основание?
А про дорожку я писала здесь Как мы делали дорожку на участке
Премного благодарна! Есть куда подглядывать в случае чего. Очень мне у вас понравилось, всех благ!
Спасибо большое. Пусть и ваши мечты воплотятся и радуют!
Добрый вечер Ольга! Я искренне отдаю должное достижениям семьи Людмила на поприще создания реального оазиса под Санкт-Петербургом. Я ей в своей технической симпатии признавался не раз на виртуальных страницах этого сайта. Однако это не значит что надо полностью перенимать то, как создана ее веранда. Хотя я еще раз подтвержу, что она мне НРАВИТСЯ!
Я бы аккуратно предложил вам подумать, нужны ли вам металлические завинчивающиеся сваи. Каждая свая рассчитана на определенную нагрузку. Кстати, у нас совсем недавно была свежая статья на тему о том, как рассчитать необходимое количество свай. Одна такая свая тянет как минимум несколько тонн статической нагрузки. А масса ( вес -неграмотный термин) всей веранды не превысит несколько сот килограммов.
Разумеется, неубранный мартовский снег добавит еще несколько сот килограммов. Я бы аккуратно высказал мнение, что запас прочности по этой веранде превышен как минимум в 10 раз.
Поэтому, я бы рекомендовал бы вам рассмотреть вариант установки веранды на небольшие бетонные блоки (40 х 20 х 20 см), опирающиеся на гранитный щебень толщиной около 10 см. В отличии от металлических свай, блоки не ржавеют. Надеюсь Людмила не рассердится на меня за предложенную альтернативу.
Доброе утро, Олег! Спасибо большое! Есть почва для размышлений. Будем держать совет. У Людмилы мне понравилась сама идея крытого крыльца и открытой террасы. А как ее технически можно воплотить с малой так скажем кровью, вы мне подсказываете. И у Людмилы подглядываю. Спасибо огромное!
Олег, а эти блоки сплошняком по периметру?
Доброе утро Ольга! Нет, Ольга, разумеется, не сплошняком. Надо понимать следующее: частота укладки опорных блоков зависит от типа того прогона (балки) которую вы будете использовать в качестве главной несущей горизонтальной балки. Давайте рассмотрим два крайних по своей логике примера. Скажем, у вас прогон маленький-маленький, ну, скажем, 50 на 50 мм. Он будет прогибаться даже под ребенком. Противоположный пример — швеллер. Скажем № 16. Он на фото. Тогда в вашем случае потребуется только ДВЕ опоры, по краям. Ясней-ясного, что такой швеллер прогибаться не будет. К%стати, это не мои фантазии — мой родственник делая каркасный дом заложил в качестве несущих балок именно швеллер, но номера его я уже не помню.
Таким образом я вас подвожу к мысли, что количество опорных бетонных блоков зависит от размера сечения выбранных прогонов.
Еще раз взглянул на фотографию вашего дома. По-видимому, ширина фасада где-то около 5 метров.
Я бы использовал бы 5 опорных блоков. Два — по краям, один — строго по центру и два еще в промежутках.
А если уложите брус сечением 100 на 100 мм то можно обойтись и тремя блоками. Если будет прогибаться, то потом добавите. В том то и «прелесть» блочного варианта, что его можно легко изменять, переставляя блоки в ПЛЮС или МИНУС.
Швеллер
Швеллер
Доброго времени суток, Олег. Спасибо большое. Таким образом, если я правильно поняла, в моем случае можно сначала произвести демонтаж крыльца и веранды, установить блоки, вырыть септик, а все остальное доделывать по мере поступления денежных средств?
Добрый день Ольга!
Расскажите Ольга, какая криминогенная ситуация в вашем районе? дело в том, что если положить блоки под открытом небе вечером, то утром их будет найти. У вас так или иначе?
Давайте подсчитаем по времени, сколько это потянет исходя из работы 2 человек. Демонтаж крыльца — 5 часов. Рытье котлованов под блоки — 1 час. Отсыпка щебнем с последующим уплотнением 2 часа. Установка и выверка блоков 2 часа. На этом заканчивается первый рабочий день.
Рытье котлована под септик — 1 рабочий день, максимум.
Монтаж конструкции веранды — 2 дня.
На мой взгляд, надо сохранить имеющееся крыльцо для нормальной жизни и копить деньги на весь обьем расходов, которые израсходовать концентрировано за 4-5 дней
Улыбнуло)))
Прошу прощения, можно немного выскажусь «о самом главном»?
Хотел бы сообщить, что самое главное при «пристройке» — это РАЗДЕЛЕНИЕ существующего от пристраиваемого.
Дом Ваш стоит много лет на своем фундаменте, грунты под и вокруг фундамента за эти много лет консолидировались (вкратце — уплотнились/успокоились). А пристраивать Вы будете сейчас, на НОВЫХ, ЕЩЕ НЕ НАГРУЖЕННЫХ грунтах. Вследствие этого существующее и пристраиваемое будут «плавать» автономно друг от друга. «Плавать» — это пристрой будет давать осадку во времени, зимой земля будет пучиниться (подниматься вверх) и производить прочие движения, отличные от «движения» уже давно существующего. Особенно по ВЕРТИКАЛИ.
Из чего следует, что самое главное — это то, что пристрой должен быть ИМЕННО пристроен — податливые примыкания и т.д… Никаких жестких привязок к существующим конструкциям (кроме осознанных, например по горизонтали). Стыки заполнять мягкими материалами и зашить деформируемыми нащельниками (например не пришитыми к ОДНОЙ из стыкуемых поверхностей, а только прижатыми).
Ожидаемо, что пристроенное через год-два немного изменит свое ПОЛОЖЕНИЕ относительно существующего.
Извините, что отвлек.
Если нужны пояснения в деталях, формулируйте конкретные вопросы.
Ну просто отличный комментарий. Браво Иван!
И вам браво, Олег, что не бросили меня, с моими сумбурным вопросами, а в итоге, поняли, что я имела ввиду!
Благодарю, Иван. Всё понятно пока. Я просто не смогла сформулировать вопрос, а это и имела ввиду, как поэтапно производить работу.
Начало строительства веранды с крытым крыльцом
Начало строительства веранды с крытым крыльцом

Пропитка для дерева
Пропитка для дерева
Большущее спасибо, Ольга, за выполнение вашего любезного обещания порадовать наших дачников серией фотографий по облагораживанию вашего дачного оазиса. Жду продолжения.
При разборке старой веранды, ждал сюрприз: часть опорной конструкции лежала только одним боком на фундаменте, теперь вот думаем как все исправить.
Брус лежит без опоры на весь фундамент
Брус лежит без опоры на весь фундамент

Порадовал сам фундамент в 50 см, армированный
Порадовал сам фундамент в 50 см, армированный

Демонтаж крыльца
Демонтаж крыльца
Здравствуйте, Олег. В ходе работ по возведению веранды, возникли вопросы, помогите, пожалуйста: сняли обналичку углов дома, теперь ведь можно как-то утеплить? Читала, что через углы дома большие потери тепла. Сам то дом мы проконопатили снаружи и внутри утепли, а вот углы? И ещё землю под верандой и крыльцом тоже надо чем то накрыть, типа рубероида? А сам фундамент можно же утеплить сразу типа пенополистирола, или при нашей ситуации, с продуваемым низом веранды- это деньги на ветер?
Здравствуйте Ольга!
Когда я прочел вашу фразу «сняли обналичку» то решил, что вы занимаетесь банковскими операциями, причем с криминальным оттенком. Признаться, только могу догадываться, что вы имели ввиду. Может быть ОБЛИЦОВКУ или НАЛИЧНИКИ? 14 июля я вам писал, что Небеса меня не наделили способностью отгадывать мысли окружающих меня людей.
В самом первом письме вы писали 14 июля что собираетесь сооружать НЕОТАПЛИВАЕМОЕ КРЫЛЬЦО.
А теперь рассматриваете варианты утепления экструдированным пенополистиролом.
Прошу ЧЕТКО сформулировать, что вы хотите — отапливаемое ИЛИ не отапливаемое помещение. Причем в будущем вы собираетесь там размещать туалет (об этом свидетельствует первое письмо).
Если неотапливаемое — то вообще делать ничего не надо, а если отапливаемое, то полный комплекс работ — об этом поговорим отдельно.
Мне очень понравился брус, который опер на две точки. Он в достойном состоянии после 30 лет эксплуатации. Помажьте его той морилкой, которая у вас в бидоне и он простоит еще не меньше.
О Господи, Олег, печатаю одно, а пишется другое, отправляю торопясь, простите! Конечно же облицовку, наличник, и этот угол как утеплить? Как аппетит приходит во время еды, так и хотелки мои увеличиваются со временем. Если неотапливаемое, на землю можно кинуть рубероид, или это лишнее? Утеплять, наверное уже поздно, пришли работники делать нашу веранду. Я так поняла, что там технология другая, и это надо было раньше предусмотреть?
Самое лучшее — это проветривание под неотапливаемой верандой. и колосящаяся травка под полом веранды никому не помешает. На мой взгляд, НО Я ЕМУ НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЮ, надо следовать тому намерению, которое у вас было сначала и не «дергаться». Давайте годик поэксплуатируйте имеющийся вариант веранды, а потом решите, надо ли ее ВООБЩЕ утеплять.
Спасибо Олег, так и поступим!
Ситуация схожая: в процессе строительства возникла идея сделать терассу на столбчатом фундаменте, чтобы подвести под одну крышу с основным строением.В качестве опалубки для столбиков планировались пластиковые канализационные трубы диаметром 110 мм.Забурили 18 лунок буром диаметром 200 мм(другого не было), тут судьба преподнесла «подарок» в виде бэушных списанных труб ПНД диаметром 150 и 250 мм.Пришлось разбуривать 10 лунок под больший диаметр.Трубу порезали на куски по 1,5 метра, дно лунок отсыпали щебнем, осадили трубы, забутовали пустоты вокруг щебёночным отсевом.Следующий этап-обрезать все трубы в уровень под лазерный нивелир, залить внутри бетоном.
вот такая труба
вот такая труба

разбуриваем лунки
разбуриваем лунки
Удачи в строительстве!
Спасибо, Ольга, и вам того же!
Привет Александр! Спасибо за обещанные фотографии процесса. Классный вам подарок приготовила «судьба» — мировые трубы. Трубы так хороши, что у меня мелькнула соблазнительная мысль вообще их не бетонировать, или, по крайней мере бетонировать только угловые опорные. Ведь они такие жесткие сами по себе, да притом и короткие. Ну максимум, сантиметров 40.
Это так, в порядке субботних фантазий. Завтра уже проснемся в августе. Потом расскажете, как дела пойдут дальше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: